tag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post3836584381961861603..comments2024-01-29T21:31:32.819+01:00Comments on Homo agricola: Cinco al díaAguilerahttp://www.blogger.com/profile/16468074117654718492noreply@blogger.comBlogger46125tag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-6716499150587045352013-12-03T19:52:34.221+01:002013-12-03T19:52:34.221+01:00Ufff, menos mal. Ya me quedo más tranquilo. Ufff, menos mal. Ya me quedo más tranquilo. Viñahttps://www.blogger.com/profile/13416028814628434570noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-71597834523279174792013-12-03T16:53:15.574+01:002013-12-03T16:53:15.574+01:00Los bibliotecarios de "Pregunte: las bibliote...Los bibliotecarios de "Pregunte: las bibliotecas responden" han respondido, hecho que se agradece. Resaltan el texto:<br />Se considerarán frutas frescas todos los alimentos incluidos en el capítulo XXII, sección 1.a, artículo 6 (3.22.06) del CAE, exceptuando todas las variedades de tomate —incluidas en el apartado 2.1.1— y que cumplan las condiciones especificadas en los artículos 3.22.01 a 3.22.04 y 3.22.09 relativos a condiciones generales y específicas. No se incluyen los frutos secos o de cáscara ni las frutas y semillas oleaginosas recogidas en los artículos 3.22.07 y 3.22.08, respectivamente, del citado código4 (tabla 2):<br /><br />En el mismo documento se mencionan las frutas desecadas varias veces. P.e. al comienzo del resumen se indica:<br />Establecer un consenso para las recomendaciones de raciones de consumo de frutas y hortalizas frescas, desecadas o deshidratadas, así como de productos elaborados a partir de dichos alimentos [...]<br /><br />Por tanto, parece que sí valen para las 5 raciones al día al respecto las frutas desecadas pero no los frutos secos.<br /><br />Fuente: http://researchgate.net/publication/223568575_Criterios_y_parmetros_bsicos_para_la_evaluacin_de_alimentos_candidatos_a_incluirlos_en_las_recomendaciones_de_consumo_de_frutas_y_hortalizas_5_al_da_el_Documento_Director/file/9fcfd50871be47ad7e.pdfAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-58662265121140332622013-11-30T16:43:03.585+01:002013-11-30T16:43:03.585+01:00Gracias
Hace años que se recomienda tomar cada dí...Gracias<br /><br />Hace años que se recomienda tomar cada día cinco raciones de frutas y hortalizas frescas, por ser bueno para la salud (se supone).<br /><br />Pero cuando uno compra ciertos frutos secos (como las nueces de Eroski) o frutas desecadas (como los higos secos de Eroski) también se encuentra en la bolsa el logotipo correspondiente a la campaña: http://www.5aldia.org/datos/apartados/ETIQUETA-logo-nuevo_6775.jpg<br /><br />El siguiente documento oficial, en línea con la idea general de "fresco", no incluye ni frutos secos ni fruta desecada en su listado:<br />http://www.5aldia.com/ (luego hay que pinchar arriba en "5 RACIONES", después a la izquierda en "¿Qué es una ración?" y luego en "¿Cuantos gramos son una ración?")<br /><br />Pero el siguiente documento sí incluye frutos secos (avellana, castaña y nuez) (aunque no los desecados como pasas o higos secos):<br />http://5aldia.es/es/grams_racio.php<br /><br />Por el contrario, los siguientes documentos no incluyen frutos secos pero sí los desecados:<br />http://www.5aldia.org/v_5aldia/inc/clicklink.asp?t=3&cod=7973&c=60&s=100584446<br />http://www.5aldia.org/datos/60/Documento_Raciones_de_Frutas_y_Hortalizas_8944.pdf<br /><br />Estas contradicciones llevan así al menos 3 años. Se ha indicado y consultado a algún responsable de "5 al día" en España (alguno de estos sitios web). Pero todo sigue más o menos igual. Seguimos con la duda e inconsistencia al respecto.<br /><br />SaludosAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-58287686583685903072013-07-07T12:28:35.909+02:002013-07-07T12:28:35.909+02:00Jorge, me alegra comprobar que sigues el blog. A v...Jorge, me alegra comprobar que sigues el blog. A ver si nos das alguna "luz" sobre el problema de las plantas de pimiento. VIÑALARGAhttps://www.blogger.com/profile/14380215127576233485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-12125947072801771402013-07-07T01:38:25.433+02:002013-07-07T01:38:25.433+02:00En algunas variedades de melón los frutos pueden a...En algunas variedades de melón los frutos pueden aumentar de grados Brix después de cortados.Jorge Viserasnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-19238883341856896922013-07-03T15:41:49.900+02:002013-07-03T15:41:49.900+02:00Gracias Aguilera por la contestación, entonces a l...Gracias Aguilera por la contestación, entonces a la hora de curar o prevenir hongos del suelo da igual aplicar uno u otro?, graciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-64124512250283803642013-07-03T13:42:43.711+02:002013-07-03T13:42:43.711+02:00Si, exactamente por eso.Si, exactamente por eso.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-36040059725580097542013-07-03T09:36:31.518+02:002013-07-03T09:36:31.518+02:00Si, pero no sustituye al fosfato como fuente de fó...Si, pero no sustituye al fosfato como fuente de fósforo para la nutrición. De hecho, en una palnta con carencia de fósforo el fosfito es fitotóxico.Aguilerahttps://www.blogger.com/profile/16468074117654718492noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-72540707696822492402013-07-03T08:06:56.815+02:002013-07-03T08:06:56.815+02:00Ya hay me pierdo,haber si algun otro que entre en ...Ya hay me pierdo,haber si algun otro que entre en el blog te pueda informargeronimonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-1773636824504891432013-07-03T07:41:25.089+02:002013-07-03T07:41:25.089+02:00Pregunta tecnica; el fosfito potasico tiene el mis...Pregunta tecnica; el fosfito potasico tiene el mismo efecto en la planta que el fosetil de aluminio? graciasAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-56095852249137814552013-07-02T19:29:10.838+02:002013-07-02T19:29:10.838+02:00Por supuesto que son varios los factores implicado...Por supuesto que son varios los factores implicados en la pérdida de producción. He resaltado el de la CE porque es fácilmente medible y, además, influye positivamente en la calidad. Un aumento de CE en la rizosfera implica un aumento de calidad, medido en ºBrix (experiencias de La Mayora, ver en este enlace http://www.cajaruraldegranada.es/cms/estatico/rvia/granada/ruralvia/es/portal/mundo_agro/documentos_mundo_agro/LibroCalidadgustativaynutricionaldeltomatPDFWEB.pdf), y una disminución de la producción, medida en Kg/m2 (experiencias en Las Palmerillas, ver en este enlace http://www.publicacionescajamar.es/pdf/series-tematicas/centros-experimentales-las-palmerillas/efectos-de-la-salinidad-sobre-el-tomate.pdf). ¡¡¡ Aporellos !!!https://www.blogger.com/profile/01286793234438036032noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-10734172955817892582013-07-02T18:46:57.625+02:002013-07-02T18:46:57.625+02:00Dinero tengo poco geronimo, por eso pregunto lo de...Dinero tengo poco geronimo, por eso pregunto lo de si sería factible e interesante económicamente realizarlo, además, tampoco se trata solo del lamuyo de Adra, esa es solo una posibilidad.<br /><br />Hay muchas zonas que tienen sus propias marcas con las que comercializan sus hortalizas, unas hacen referencia a un producto, como la sandia fashion, a la que me he referido, otras a un producto con su zona de producción concreta como "el pimentón de la vera", por ejemplo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-29525046742025758982013-07-02T17:34:31.495+02:002013-07-02T17:34:31.495+02:00Y para comercializar lamuyos solo de adra,porque n...Y para comercializar lamuyos solo de adra,porque no os juntais los agricultores y os creais un "almacen" y vendeis directo...es una idea,asi sacas tu propia marca de pimientosgeronimonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-18804102054127353632013-07-02T17:30:07.512+02:002013-07-02T17:30:07.512+02:00Tendras dinero,para hacerte un tipo de pimientos,p...Tendras dinero,para hacerte un tipo de pimientos,porque no creo que sea tan facil de hacerlo y de que resulte,que aciertes con el pimiento,que te salga bien,y que te busques sitio para comercializarlo..pero si tienes un sueño pruebalo o intentalo...pero como decia mi abuelo: "de sueños se vive,pero de hambre se muere"..geronimonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-5572776029761778012013-07-02T16:20:03.182+02:002013-07-02T16:20:03.182+02:00Soy productor de pimiento lamuyo, y al hilo de ést...Soy productor de pimiento lamuyo, y al hilo de ésta entrada quiero preguntar(y pregunto); sería factible e interesante económicamente crear una marca en pimiento, por ejemplo?. Deberían ser las comercializadoras en origen las encargadas de esto, algo parecido a lo que viene realizando el grupo A.G.F. con su sandia Fashion, o deberíamos ser los agricultores por nuestra propia cuenta los encargados de llevarla a cabo?.<br /><br />Tal vez sea algo sin sentido, pero hace tiempo le vengo dando vueltas de vez en cuando en mi cabeza a la idea de contar con una marca propia para comercializar los excelentes y afamados lamuyos que cultivamos en Adra.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-13715899060537958252013-07-02T14:46:12.426+02:002013-07-02T14:46:12.426+02:00Te superas, Aporellos. Tengo una tablet y no me de...Te superas, Aporellos. Tengo una tablet y no me deja escribir cuando os leo en casa.<br />Pero hoy estoy con un ordenador. La pérdida de cosecha depende de la variedad, y de la fecha en la que se suba (o esté alta la conductividad). Me explico, no es lo mismo que esté alta en el més de enero, que en el mes de Mayo. Con un mismo valor, hará mas efecto en Mayo, que en Enero. Y la disminución no será igual en un tomate de calibre grueso, que en un cherry.Y es en esas diferencias donde a veces está el saber actuar para mejorar una calidad sin perder cosecha de forma apreciable. Para ello debemos conocer la variedad, y eso solo se consigue con el tiempo. Tampoco es lo mismo tener conductividad alta con plantas jovenes, que con plantas viejas (estas se comportan peor). Y me da la sensación que no es lo mismo cuando la humedad es diferente, Con humedades altas, se puede apretar más la planta. Pero en lo fundamental, estamos de acuerdo.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-6803425774118446572013-07-02T13:45:28.903+02:002013-07-02T13:45:28.903+02:00Por eso un viejo perito amigo de mi padre,prudenci...Por eso un viejo perito amigo de mi padre,prudencio granero,mandaba acido fosforico,creo que a 0.3 x litro,30 cc x cada 100 litris,para bajar ph en algunos sulfatos?geronimonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-69720660418127917012013-07-02T11:59:13.716+02:002013-07-02T11:59:13.716+02:00Lo que baja el pH no es el elemento químico fosfor...Lo que baja el pH no es el elemento químico fosforo (P) ni el ión fosfato (H2PO4-), sino la cantidad de hidrogeniones (H+) que el abono puede liberar al agua cuando se disuelve en ella.<br /><br />El ácido fosfórico (H3PO4) al diluirse en agua se disocia en distintos fosfatos (H2PO4- y HPO4--) e hidrogeniones (H+). Por tanto libera hidrogeniones muy rapidamente al agua y baja mucho el pH.<br /><br />El fosfato monoamónico (NH4H2PO4) al diluirse en agua se disocia en fosfato (H2PO4-) y amonio (NH4+), así que no libera directamente hidrógeniones y apenas modifica el pH. El pequeño efecto acídido que tiene se debe a que el amonío (NH4+) se comporta como un ácido débil, y una pequeña parte se transforma en amoniaco (NH3) e hidrogeniones (H+).<br /><br />Siento no poder ser más claro, pero quimicamente el tema del pH es bastante complejo. Una cosa es que utilicemos el término habitualmente y otra que se pueda explicar sin utilizar téminos químicos...entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-75432982454369488232013-07-02T09:20:06.061+02:002013-07-02T09:20:06.061+02:00Una cosa es que el amonio tenga caracter ácidido y...Una cosa es que el amonio tenga caracter ácidido y otra cosa son los ácidos. Se puede decir, para entendernos, que el amonio tiene un caracter ácido muy débil y lo ácidos tienen un caracter ácido más fuerte. En definitiva, con un poco de ácido se baja mucho el pH y con bastante amonio se baja un poco el pH.¡¡¡Aporellos!!!https://www.blogger.com/profile/12122011882485585964noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-5648456177578613242013-07-01T22:21:14.695+02:002013-07-01T22:21:14.695+02:00quería decir llevando el monoamonico mas fosforo q...quería decir llevando el monoamonico mas fosforo que el acido fosforicogeronimonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-74104141423980938162013-07-01T22:20:06.497+02:002013-07-01T22:20:06.497+02:00Por que el fosfato monoamonico no tiene un ph tan ...Por que el fosfato monoamonico no tiene un ph tan bajo como el acido fosforico llevando fosforo como lleva?geronimonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-54359336372867252092013-07-01T22:08:33.629+02:002013-07-01T22:08:33.629+02:00No la van a decir para no crear alarma social, y s...No la van a decir para no crear alarma social, y sino, tiempo al tiempo.Sergionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-12548851539960832952013-07-01T19:33:12.696+02:002013-07-01T19:33:12.696+02:00Alguien sabe causa de la planta afectada de semill...Alguien sabe causa de la planta afectada de semillero?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-63653019712577889682013-06-30T20:10:08.971+02:002013-06-30T20:10:08.971+02:00Se escribe "galguerías" y en un correcto...Se escribe "galguerías" y en un correcto almeriense se pronuncia "garguerías", igual que escribimos falda o toldo, porque los agricultores almerienses estamos bien educados, pero luego decimos "farda o tordo". Pero nuestro deje es solo nuestro, así que tú debes escribir y decir "galguerías". y debes saber que significa "golosina", no son imprescindibles para vivir, pero como a nadie le amarga un dulce, uno es más feliz dándose ese gustazo de vez en cuando.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-84916213917471843712013-06-30T17:58:40.000+02:002013-06-30T17:58:40.000+02:00Tiene gracia, sobre todo cuando conoces a algún af...Tiene gracia, sobre todo cuando conoces a algún aficionado a elmundotoday. Deberías haber puesto tu nick , que no pasa nada .... VIÑALARGAhttps://www.blogger.com/profile/14380215127576233485noreply@blogger.com