tag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post5694144084588261038..comments2024-01-29T21:31:32.819+01:00Comments on Homo agricola: Todo está conectado (Capítulo 1) La desaparición invernal del Orius.Aguilerahttp://www.blogger.com/profile/16468074117654718492noreply@blogger.comBlogger38125tag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-42304031787545540042014-12-14T21:47:04.702+01:002014-12-14T21:47:04.702+01:00Para mi solo hay una Cosa que no entiendo bien y e...Para mi solo hay una Cosa que no entiendo bien y es sobre las quelaciones con EDTA. <br />En algunas publicaciones que he leido lo calificasn como DEMASIADO estable, de dificil disolucion, algo asi como el sulfato calcico.<br />Y por que razon el calcio tiene mas afinidad con el EDTA que los demas cationes??<br />Y si, no tengo no idea de quimica pero intento aprender y entender.<br />GraciasAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17977538674402967110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-2800181510238484362014-12-10T19:31:45.479+01:002014-12-10T19:31:45.479+01:00No soy experto en calabacín... pero yo confío más ...No soy experto en calabacín... pero yo confío más en el oxicloruro de cobre.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-3200378593274797172014-12-10T19:20:28.313+01:002014-12-10T19:20:28.313+01:00Puedes hacerlo tú.Puedes hacerlo tú.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-22230872571902143802014-12-10T06:10:11.684+01:002014-12-10T06:10:11.684+01:00Seria para calabacín. Gracias.Seria para calabacín. Gracias.jose a.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-7815249816910044272014-12-09T20:37:24.804+01:002014-12-09T20:37:24.804+01:00Te despachas con un "casi todo", por tan...Te despachas con un "casi todo", por tanto a todo aquel que no sepa mucho de química que le den al leer tu magnifico blog, porque no sabrá a quien creer si tu no lo rectificas.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-80140298505560456452014-12-09T20:04:25.859+01:002014-12-09T20:04:25.859+01:00Ni mejor ni peor... distintos. Ninguno de los dos ...Ni mejor ni peor... distintos. Ninguno de los dos es una maravilla, pero uno está permitido y otro no.<br /><br />De todas maneras algo más tiene que haber en tu finca para que tengas tanta bacteria... O has tenido muchos pimientos agusanados, o tienes Atherigona, o algo pasa... Y solo quien la vea puede averiguarlo, así que lo mejor es consultar a tu técnico.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-27500519291589664362014-12-09T15:29:02.537+01:002014-12-09T15:29:02.537+01:00El comentario de las 21:31 tiene razón en casi tod...El comentario de las 21:31 tiene razón en casi todo.Aguilerahttps://www.blogger.com/profile/16468074117654718492noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-46218798084358566162014-12-09T14:49:19.474+01:002014-12-09T14:49:19.474+01:00Aguilera, no se si es peor que publiques el coment...Aguilera, no se si es peor que publiques el comentario de las 21:13 o el de las 8:37. Porque uno que no entienda mucho del tema no sabe a que atenerse, gracias.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-24273408809014263782014-12-09T08:37:03.092+01:002014-12-09T08:37:03.092+01:00Alucinas?, se nota que no tienes ni idea de químic...Alucinas?, se nota que no tienes ni idea de química, lo de ese anónimo es mitad verdad mitad mentira, hay cosas de lo mas disparatadas, pero para darse cuenta hay que ser quimico, es el troll dando por culo otra vez, confundiendo a la gente.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-27317521192444023832014-12-09T08:30:03.532+01:002014-12-09T08:30:03.532+01:00entomofilico el frutcare es mejor que el oxiclorur...entomofilico el frutcare es mejor que el oxicloruro de cobre al 50%?jose.anoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-49575903421286774842014-12-08T21:15:10.229+01:002014-12-08T21:15:10.229+01:00El pozo san manuel en agosto-septiembre estaba a 1...El pozo san manuel en agosto-septiembre estaba a 1,4 de conductividad y ahora esta a 1,6 de conductividad y subiendo,lo se pq mi finca esta en el camino al pozo san manuel y de ese pozo se saca agua para roquetas,no se si se podra beberAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10259967405319537856noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-4207875725530411022014-12-08T20:25:58.144+01:002014-12-08T20:25:58.144+01:00Yo si que alucino, cuanta gente compartiendo lo qu...Yo si que alucino, cuanta gente compartiendo lo que sabe, ya no solo los habituales, sino gente como el anonimo de las 21:13 . Copio para mi cuadernillo todo lo que ha dicho y gracias.<br />Ya podrian perderse algunos de vosotros por Mallorca.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17977538674402967110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-66434257947315155652014-12-08T19:30:16.654+01:002014-12-08T19:30:16.654+01:00En el momento de cosecha que estamos pimientos car...En el momento de cosecha que estamos pimientos cargados en coloracion tomates cargados en maduracion , las temperaturas que han dado un vuelco importante hacia abajo , los dias mas cortos de luz , las plantas tienen pocos pelos absorventes en sus raices , lo que mas necesitan es descargar frutos , asi que no volverse locos gastando micros y hierro que de poco va a servir , no digo que no ponerle lo suficiente , pero a veces las carencias no son definidas son todas por falta de sistema radicular o pelos absorventes que son los culpables de la absorcion de los micros en general...otro error desde mi punto de vista es el uso de enrraizantes con cargas explosivas de aminoacidos que aparentemente actuaran en la planta pero te conduciran a un ataque de botritis incontrolable , es mas facil ayudarla de forma natural , ganar unos grados de temperatura , controlar los excesos de humedad y esperar que pase estos dos meses malos ....abonados ricos en potasio cuidar los excesos de nitrogeno y no abusar de los tratamie tos antibotritis , paralizan la savia en algunos casos , , mi punto de vista , claro ,,,,,,Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02582992481757259183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-73296059929920500832014-12-08T17:26:25.944+01:002014-12-08T17:26:25.944+01:00Si esos pimientos son -como imagino- los atacados ...Si esos pimientos son -como imagino- los atacados por bacteria hay pocas opciones, y una de ellas es el Fruitcare... Como imagino sabrás la sales de cobre -que son bactericidas- perdieron el registro en pimiento hace ya algunos años.<br /><br />Además trata de mantener la finca lo más limpia de brozas y pimientos podridos, y vigila si tienes Atherigona orientalis en la finca (hay post en el blog sobre esta mosca) pues es muy capaz de dispersar la bacteriosis por el cultivo.<br />Si esta mosca está en tu cultivo, quizás la mejor solución sea colocar placas azules 40 o 50 cm por encima del cultivo para reducir su población. Las mejores son las de color azul más oscuro que, aparte de traer mucha cola y ser muy duraderas, atraen menos al Orius.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-20776345097175341382014-12-08T17:20:47.357+01:002014-12-08T17:20:47.357+01:00Algunos pozos -no todos- tienen niveles de nitrato...Algunos pozos -no todos- tienen niveles de nitratos demasiado elevados para poder ser considerados potables.<br />De todas maneras, en cualquier caso el agua debería de clorarse a los niveles exigidos por la legislación antes de poder ser considerada apta para consumo humano.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-21039429482578127532014-12-08T17:19:06.912+01:002014-12-08T17:19:06.912+01:00Este comentario ha sido eliminado por el autor.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-76643611895666888672014-12-08T17:18:15.640+01:002014-12-08T17:18:15.640+01:00Pues eso...Pues eso...entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-45560286802772166852014-12-08T14:20:29.869+01:002014-12-08T14:20:29.869+01:00El agua que se consume en Roquetas sale del Pozo S...El agua que se consume en Roquetas sale del Pozo San Manuel que está entre la Yegua Verde y La Canal.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-91533730777358503822014-12-07T21:13:45.659+01:002014-12-07T21:13:45.659+01:00Desarrollando más a fondo lo dicho por Entomofílic...Desarrollando más a fondo lo dicho por Entomofílico, en mi opinión, la mezcla <br /><br />de micronutrientes conviene hacerla siguiendo estas pautas: <br /><br />Boro y molibdeno: en la concentraciones a las que se usa, o aparecen en las <br /><br />formulaciones conjuntas con otros micronutirentes, es difícil que pueda haber <br /><br />alguna incompatibilidad, sea por pH o por mezclas con fertilizantes de toda la <br /><br />vida. <br /><br />Hierro, cobre, manganeso y zinc:<br /><br />- en forma de sulfatos o nitratos o cualquier otra sal inorgánica: nunca a pH <br /><br />alcalino (precipitan) bien a pH neutro, y muchísimo mejor a pH ácido. El <br /><br />hierro es un caso aparte, precipita incluso a pH neutro. Solo se mantiene bien <br /><br />en disolución a pH por debajo de 5.<br /><br />- como quelatos EDTA: el pH de la disolución resulta indiferente, mientras no <br /><br />se vaya a extremos difíciles de encontrar en el día a día (por debajo de 4 o <br /><br />por encima de 10...). A pH muy ácido (menor que 3) la disolución puede ser <br /><br />lenta. <br /><br />- como complejos (lignosulfonatos, gluconatos, heptagluconatos y otros): <br /><br />seguir al pie de la letra las indicaciones del fabricante. Para ir seguros con <br /><br />estos productos, mejor solos y a pH neutro. <br /><br />Las mezclas con calcio, <br /><br />- Si están como sulfatos, precipita el sulfato de calcio (yeso) poco soluble <br /><br />en agua, aunque esté acidificada. Hay que limpiar a mano. <br /><br />- Si están como quelatos EDTA el calcio desplaza al micronutriente del EDTA en <br /><br />cuestión de minutos. En la cuba no suele pasar nada, pero es malgastar dinero, <br /><br />tienes micronutrientes no quelatados a precio de EDTA.<br /><br />- Si están como complejos la respuesta es depende, hay demasiada variedad en <br /><br />el mercado como para proponer nada concreto. <br /><br />Las mezclas con nitrato potásico: hasta donde conozco todos los nitratos <br /><br />potásicos del mercado tienen un pH próximo a la neutralidad, no deberían <br /><br />afectar a ningún tipo de micronutriente. El nitrato no forma ninguna sal <br /><br />insoluble en las condiciones normales de las cubas (puede ocurrir, pero no <br /><br />viene al caso). De cara al cultivo el nitrógeno nítrico disminuye el <br /><br />aprovechamiento del hierro por la planta (porque alcaliniza el apoplasto, creo <br /><br />recordar) por lo que conviene separar en lo posible la aplicación de hierro de <br /><br />la nutrición nítrica. <br /><br />Las mezclas con sulfato potásico: en el mercado los hay de reacción neutra <br /><br />(los normales) y los buenos para fertirrigación son los que dan pH ácido (el <br /><br />sulfato potásico puro es neutro, los "buenos" incluyen además bisulfato <br /><br />potásico, que es ácido). Con el que tengo más experiencia, de Tessenderlo, el <br /><br />pH final de la disolución puede ser muy ácido, por lo que en caso con mezclas <br /><br />se aplicaría lo dicho más arriba sobre el pH. Aunque no haga falta decirlo, <br /><br />recordar que sobre el sulfato potásico no puede echarse nada con calcio so <br /><br />pena de precipitación masiva de yeso. <br /><br />Respecto al hierro, si está quelatado por EDDHA (o EDDHMA o EDDHSA) puedes <br /><br />hacer con él lo que quieras, mezclarlo con calcio o acidificarlo sin miedo. En <br /><br />este último caso pierde algo de intensidad en la coloración, pero no por ello <br /><br />pierde eficacia. Como dice Entomofílico, una vez el pH vuelve a acercarse a la <br /><br />neutralidad, se requelata de forma fulminante y competa. La disolución del <br /><br />quelato de hierro EDDHA es lenta si el pH es muy ácido, mejor disolver primero <br /><br />y acidificar después. <br /><br />Recordar por último que el hierro quelatado por EDTA pierde su eficacia en <br /><br />cuestión de minutos en suelos calizos. Para esos casos la única fuente de <br /><br />hierro completamente eficaz es la quelada en forma de EDDHA o similares. <br /><br />Para acabar este rollo, mi enhorabuena a los que hacen posible este blog, que es estupendo. La verdad alucino con lo que controlan todos ustedes. Animo y a seguir así. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-46995199061903131272014-12-07T12:32:36.362+01:002014-12-07T12:32:36.362+01:00En los sitios donde además del sol tambien entra l...En los sitios donde además del sol tambien entra la humedad como lo solucionas? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-83288907872757373962014-12-06T21:49:46.657+01:002014-12-06T21:49:46.657+01:00buenas, soy novato en la agricultura, es mi segund...buenas, soy novato en la agricultura, es mi segundo año como agricultor, tengo calabacín prometeus, soy de la zona de nijar, estoy abonando con triple 18 de yara al 50%, 30% de calcinit y 20% de nitrato potásico, el incremento a 1.3 por encima del agua y estoy haciendo la mezcla del agua a 2 de conductividad,esta bien el abonado? y otra pregunta, quiero empezar apurar los calabacinos para sembrar en enero, me han dicho de echar acido girebelico,frutone, aminoácidos, algún tipo de calcio y algunas algas,todo ello curado con pistola novit, yo el porro se lo doy directamente a la flor, es buena recomendación? que me recomendais que haga? gracias y enorabuena por este magnifico blog...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-7531859491772802372014-12-06T18:26:35.055+01:002014-12-06T18:26:35.055+01:00entomofilico... para ti,que mejor solucion seria p...entomofilico... para ti,que mejor solucion seria para los pimientos que se hacen bolsa?,no terminan de aparecer, se le dio un pase con fruitcare....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-56569943074488896972014-12-06T17:20:10.984+01:002014-12-06T17:20:10.984+01:00Pero el pirimetanil si esta en pimiento registrado...Pero el pirimetanil si esta en pimiento registradoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-19517083894788806372014-12-06T16:15:29.553+01:002014-12-06T16:15:29.553+01:00cual seria la mejor plantacion,si tengo que arranc...cual seria la mejor plantacion,si tengo que arrancar una plantacion por fitosphora en pimiento,un tomate de ciclo corto?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10259967405319537856noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-21530761054300765262014-12-06T16:06:33.773+01:002014-12-06T16:06:33.773+01:00Cualquiera que sea categoría uno... Depende de las...Cualquiera que sea categoría uno... Depende de las limitaciones que te imponga tu comercializadora.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.com