tag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post7097972277421479233..comments2024-01-29T21:31:32.819+01:00Comments on Homo agricola: A VUELTAS CON EL SODIO DICHOSOAguilerahttp://www.blogger.com/profile/16468074117654718492noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-12576732811987714752012-04-29T09:55:21.974+02:002012-04-29T09:55:21.974+02:00El yeso "para uso agrícola" es el yeso n...El yeso "para uso agrícola" es el yeso natural (sulfato cálcico con dos moléculas de agua). El yeso para la construcción se obtiene deshidratando parcialmente el natural, es decir, no es el mismo yeso.<br />Para determinar la necesidad o no de utilizar yeso para corregir suelos sodificados con problemas de infiltración y las cantidades a aplicar es necesario haber corroborado "in situ" el problema, disponer de análisis del suelo y del agua y determinar si la aplicación de yeso sería la solución adecuada al problema encontrado. Como el problema de infiltración está relacionado, entre otros, con el contenido en sodio, respecto a calcio y magnesio, las mejoras se pueden obtener, tanto quitando sodio, como aumentano calcio y magnesio. Yo particularmente no tengo experiencia directa en la aplicación de yeso. Hay mucha literatura respecto a este tema y en Almería se ha utilizado a veces de manera indiscriminada, pero en realidad, aquí hay pocos suelos con problemas de infiltración porque cuando en en las aguas de riego hay mucho sodio, generalmente también hay suficiente calcio y magnesio para mantener el RAS en valores no problemáticos (algunas excepciones hay y han de ser tenidas en cuenta). Los problemas de infiltración deficiente tambien son originados por aguas de muy baja CE y es para estos casos para los que está especialmente recomendado la aplicación de yeso a través del agua de riego (¡cuidado! porque la solubilidad del yeso en agua es de 2 g/l.).¡Aporellos!noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-63328639514642540652012-04-28T22:12:06.598+02:002012-04-28T22:12:06.598+02:00Seguro que no has cometido ninguna falta de ortogr...Seguro que no has cometido ninguna falta de ortografía?VIÑALARGAhttps://www.blogger.com/profile/14380215127576233485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-19931782748973174362012-04-28T22:10:23.330+02:002012-04-28T22:10:23.330+02:00Gabriel dile a tu vecino que no de más el coñazo, ...Gabriel dile a tu vecino que no de más el coñazo, hombre!.VIÑALARGAhttps://www.blogger.com/profile/14380215127576233485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-37482097429480061402012-04-28T09:52:08.059+02:002012-04-28T09:52:08.059+02:00Ya se ha hablado del empleo de yeso para estos sue...Ya se ha hablado del empleo de yeso para estos suelos, ¿que cantidad y como se echaria en un suelo de tierra? ¿vale el yeso de la construccion?<br />Y otra cosa, ¿que relacion puede haber en un suelo con problemas de salinidad y una excesiva gutacion en las hojas de tomate? he observado que en las plantas que se vuelven mas cloroticas de las que ya he hablado en otras ocasiones tambien llamadas matas alechugadas o de cristal muestran muchisima mas gutacion que las plantas aparentemente normales.hortelanonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-18898770029238004792012-04-27T14:10:02.804+02:002012-04-27T14:10:02.804+02:00jjj se me olvido poner el link son unas publicacio...jjj se me olvido poner el link son unas publicaciones del IFAPA que se pueden descargar y consultar directamente del blog de Solponiente, para entender el funcionamiento del riego: https://sites.google.com/site/crsolponiente/Home/documentacion-riego/ifapaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-2779784297092619572012-04-27T13:52:35.092+02:002012-04-27T13:52:35.092+02:00Como lo sabes y las que no cuenta, muy bien explic...Como lo sabes y las que no cuenta, muy bien explicado, todo un lujo contar con sus aportacionesAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-21081741616086875122012-04-27T13:47:19.179+02:002012-04-27T13:47:19.179+02:00cuanticas cosas sabe este zagal!!!!!!!!!!!!cuanticas cosas sabe este zagal!!!!!!!!!!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-44925166849433665762012-04-27T10:46:08.665+02:002012-04-27T10:46:08.665+02:00Cuando hablé de la Biblia, al referirme al libro d...Cuando hablé de la Biblia, al referirme al libro de la FAO, quizás no acerté en la elección del nombre, estaría más con Gabriel en la denominación de “manual de cabecera”. La importancia de este libro la valoro desde el punto de vista de la sistematización, rigor y presentación de la información relativa a la “calidad del agua para la agricultura”. También resalto que el libro es “urbi et orbi” (nunca mejor dicho porque la sede de la FAO está en Roma), esto quiere decir que la información debe de ser adaptada a las condiciones locales de uso y manejo de las aguas de riego y las técnicas de cultivo, como muy acertadamente nos recuerda “juanperro”.<br /><br />Mi opinión es que hay dos problemas respecto del sodio, uno físico y otro fisiológico. Ambos aparecen con muy altos niveles de sodio en el agua o en el suelo. Hay un problema físico que afecta a la infiltración del agua en el suelo y que se valora con los índices RAS en el agua de riego y/o PSI en el suelo.<br /><br />Ahora me referiré de nuevo al problema fisiológico ligado a la toxicidad que el sodio puede producir en los cultivos. El problema de toxicidad, para el sodio, está descrito como quemaduras, chamuscado y tejido muerto a lo largo de los bordes exteriores de las hojas. Esto afecta a cultivos sensibles que son fundamentalmente los cultivos arbóreos. Los cultivos anuales suelen ser mas tolerantes y la sintomatología aparece con altos niveles de sodio en agua y/o suelo. No aparecen en la bibliografía datos contundentes al respecto. Se habla que para cultivos semitolerantes o tolerantes pueden producirse daños a partir de 10-20 meq/l en el agua de riego o por encima de un 20 % de PSI en suelo. Lo que parece claro es que, quitando los cultivos arbóreos, la presencia de sodio tiene que ser alta para que se aprecien los daños. No ocurre esto con el boro, que cantidades que no afectan a la conductividad eléctrica del agua o suelo, producen efectos tóxicos graves.<br /><br />Recomiendo, además de lo mostrado por Aguilera y que se refiere al punto 1.2.3 del libro FAO 29, repasar el punto 4.1.2 que abunda sobre el tema, sino de una manera más extensa, si más específica. La duda que yo plantee en el post y que la mantengo es ¿hasta qué punto, la problemática del sodio, desde el punto de vista de la toxicidad, no está ligada también a la problemática de la salinidad para cultivos no sensibles al sodio?. Ya sabemos que la salinidad produce en las hojas síntomas parecidos a los descritos anteriormente. Por otro lado es evidente que, si en el suelo hay un alto porcentaje de sodio intercambiable, esto irá en detrimento de los niveles de calcio, entre otros cationes, y esto, unido a una posible salinización del medio, dificultará la absorción de calcio que producirá a su vez sintomatologías parecidas a las ya mencionadas. Mi experiencia en Almería con aguas salinas me indica que son las altas conductividades de las aguas, soluciones nutritivas, extractos, sondas y drenajes los que tienen una influencia decisiva en el desarrollo y rendimiento de los cultivos y que, lógicamente, si las conductividades son altas, los contenidos de cloruros y sodio, como sales predominantes en las aguas de riego, serán altos.¡¡¡Aporellos!!!noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-892951975388761002012-04-26T22:02:10.106+02:002012-04-26T22:02:10.106+02:00No preguntáis, muy español, pero si opináis. Cualq...No preguntáis, muy español, pero si opináis. Cualquier buen manual de interpretación de suelo os dirá que depende y que lo interpretéis en relacíón a vuestras condicione y en muchas ocasiones en Almería se trabaja con condiciones extremas y obtenemos buenos resultados. Evidentemente a priori se debe de opinar según la técnica que se menciona pero...... abiertos a esas cosas tan frecuentes en nuestra tierra. Recordemos que el enarenado, el clima que se crea en nuestros invernaderos obran maravillas en un extremo y por desgracia, cada vez más frecuente en el otro más malo.<br />Lo básico es el manual, como guía está bien pero.... la realidad supera y que sea así, ya que el empeoramiento de acuíferos es galopante.<br />Para el estudiante: normalmente se te planteará unas condicione inamovibles de agua, suelo, ambiente y a resolver, el manual te dirá imposible, pero ahí está la habilidad de avanzar, tendrás que usar como arma, ante lo inamovible, la fitotecnia que lo abarca todo incluido la analítica.juanperronoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-24827701338728079162012-04-26T21:56:00.309+02:002012-04-26T21:56:00.309+02:00chiquillo lo has "clavao"chiquillo lo has "clavao"cocomaurahttps://www.blogger.com/profile/07023104483679691047noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-21580640387223061652012-04-26T21:17:20.018+02:002012-04-26T21:17:20.018+02:00traduccion por uno de guaionos altos:
los niños de...traduccion por uno de guaionos altos:<br />los niños de primaria aran el clorinde. Sodio y boro, alto toxico mis problemas oscuros a las nueve cuando estos nilos aran concentrados.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-36402759746321779122012-04-26T21:10:02.412+02:002012-04-26T21:10:02.412+02:00Toxicity problems occur if certain constituents (i...Toxicity problems occur if certain constituents (ions) in the soil or water are taken up by the plant and accumulate to concentrations high enough to cause crop damage or reduced yields. The degree of damage depends on the uptake and the crop sensitivity. The permanent, perennial-type crops (tree crops) are the more sensitive. Damage often occurs at relatively low ion concentrations for sensitive crops. It is usually first evidenced by marginal leaf burn and interveinal chlorosis. If the accumulation is great enough, reduced yields result. The more tolerant annual crops are not sensitive at low concentrations but almost all crops will be damaged or killed if concentrations are sufficiently high.<br /><br />The ions of primary concern are chloride, sodium and boron. Although toxicity problems may occur even when these ions are in low concentrations, toxicity often accompanies and complicates a salinity or water infiltration problem. Damage results when the potentially toxic ions are absorbed in significant amounts with the water taken up by the roots. The absorbed ions are transported to the leaves where they accumulate during transpiration. The ions accumulate to the greatest extent in the areas where the water loss is greatest, usually the leaf tips and leaf edges. Accumulation to toxic concentrations takes time and visual damage is often slow to be noticed. The degree of damage depends upon the duration of exposure, concentration by the toxic ion, crop sensitivity, and the volume of water transpired by the crop. In a hot climate or hot part of the year, accumulation is more rapid than if the same crop were grown in a cooler climate or cooler season when it might show little or no damage.<br /><br />Toxicity can also occur from direct absorption of the toxic ions through leaves wet by overhead sprinklers. Sodium and chloride are the primary ions absorbed through leaves, and toxicity to one or both can be a problem with certain sensitive crops such as citrus. As concentrations increase in the applied water, damage develops more rapidly and becomes progressively more severe<br /><br />Pos cojones leeros bien esa bibliaAguilerahttps://www.blogger.com/profile/16468074117654718492noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-24453515936061445642012-04-26T21:07:23.963+02:002012-04-26T21:07:23.963+02:00Para anónimo de las 10:20, leer todos los días el ...Para anónimo de las 10:20, leer todos los días el homoagrícola si te interesa la horticultura, revistas y publicaciones agrícolas nacionales y extranjeras.<br />Por desgracias vas a conocer muchos profesores que no tienen ningún tipo de vocación y nada te van a ensañar. Intenta aprender todo lo que puedas de los profesores que realmente tengan vocación.<br />Hay publicaciones muy buenas que son todo un clásido como blancard para plagas y enfermedades, libros de fisiología vegetal,etc. Hay muchos libros interesantes pero primero deberías pensar lo que realmente te interesa para poder aconsejarte bien, porque esto de la agronomia no es solo cultivar hortalizas, por suerte............Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-71733612176611723392012-04-26T19:20:08.908+02:002012-04-26T19:20:08.908+02:00Buenas chicos. Estoy empezando la carrera de Ingen...Buenas chicos. Estoy empezando la carrera de Ingeniería agronómica y me gustaría mucho que pudierais citar algún manual que os este ayundando en vuestro trabajo.<br />Muchas gracias de antemano.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-44350255888114452972012-04-26T17:41:05.228+02:002012-04-26T17:41:05.228+02:00el tontoel tontoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-17575176371465412732012-04-26T17:40:28.351+02:002012-04-26T17:40:28.351+02:00Manual de cabecera de cualquier técnico que se pre...Manual de cabecera de cualquier técnico que se precie.<br /><br />Y para el que se quiera entretener que también le de un vistazo a estos, uno más básico que el otro.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-48656253931234653632012-04-26T15:22:23.890+02:002012-04-26T15:22:23.890+02:00existe hoy día un sistema de riego israelí totalme...existe hoy día un sistema de riego israelí totalmente automatizado mediante el cual todos los problemas derivados del Na pasan a ser historia, ya que la planta vive feliz y te hace feliz al mantener la misma CE en raíz y en soluciónAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-76780466372138073082012-04-26T15:15:13.431+02:002012-04-26T15:15:13.431+02:00Con todo eso cuando empecé a trabajar en el siglo ...Con todo eso cuando empecé a trabajar en el siglo pasado se me planteó un problema con aguas muy pero muy malas y suelo.... con judía, terminé contandole, sentado en la canalilla, a la susodicha judía que dado el análisis de suelo y de aguas que no podía estar ahí y que el amonio, que era lo que mejor le iba, no debería sentarle tan bien. Quien escribió ese libro no conocía Almería.<br />De todas formas siempre es conveniente trabajas con valores de referencia, claro con permiso de aquella judía con hojas tan grandes y fruto tan tierno.juanperronoreply@blogger.com