tag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post988247149557904333..comments2024-01-29T21:31:32.819+01:00Comments on Homo agricola: Misterios tomateros con el calcio y la "peseta" (2 de 2)Aguilerahttp://www.blogger.com/profile/16468074117654718492noreply@blogger.comBlogger46125tag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-19050068130733208312015-10-07T04:16:52.985+02:002015-10-07T04:16:52.985+02:00De hecho tengo una controversia con mi asesor. A e...De hecho tengo una controversia con mi asesor. A el le gusta lavar a medio día acortando el tiempo entre riegos y por lo tanto drenando más en el periodo fuerte de riego dígamos que una vez por semana se acorta el tiempo de reposo entre riego y riego desde las 12:00 hasta las 14:00. Por otro lado a mi siento que me funciona más el dar un riego muy largo a medio día (digamos que dejar regando por unos 10 minutos) y drenar mucho mucho en ése único riego. Ventajas y desventajas de uno y otro? Cuál es la manera correcta de lavar? Mi agua trae 8 meq/l de Na.<br />Que opinan? Gracias!tomauvahttps://www.blogger.com/profile/07413561992212544192noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-88577618221237592872015-10-06T15:31:44.024+02:002015-10-06T15:31:44.024+02:00Dar riegos mas largos para lavar Dar riegos mas largos para lavar agr514https://www.blogger.com/profile/15771391714822716191noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-82538592899015733232015-10-01T16:38:13.030+02:002015-10-01T16:38:13.030+02:00Bueno aquí retomando un poco el tema... Los saludo...Bueno aquí retomando un poco el tema... Los saludo desde Mexico donde cuento con 2 hectáreas de hidropónico en fibra de coco (los leo bastante y se que no hay mucho hidropónico por aquí y que incluso a algunos no les gusta). Cambié ya que producimos puro tomate uva y el fusarium y nematodos ya eran incontrolables en mi finca... <br />Bueno ahora si mi problema. Tengo un invernadero con dos hectáreas regadas con la misma solución nutritiva y casi los mismos riegos (tengo aguas salinas que son un problema para mi ya que mi saco de coco acumula sales y la ce del exprimido se me va por las nubes). Son dos variedades diferentes de tomate uva con injerto en Maxi, una de las cuales resulto muy productiva y otra con bastantes problemas de cenicillas y de blossom. La variedad productiva trae ya 20kg por metro en 23 semanas mientras que la otra va en decadecia y trae 15 kg.únicamente. Estoy preocupado por no poder controlar el blossom en ésa variedad en específico!. <br />Leyendo por acá veo que los desalinizadores y quelatos de calcio en poco ayudaran. Pues en este momento uso desalinizadores a base de oxido de calcio, quelatos de calcio y hasta aminoácidos jeje que cuando uno necesita corregir el problema hace lo que sea!. Ahora el tema del riego, riego muy a la "holandés" con riegos cortos y juntos, llegando a 20-25 riegos al día. cE de entrada de 3.0, pH de 5.8 y cE de drenaje de 4.5. <br />No sé por donde más llegarle al tema del blossom en ésa variedad que me está causando dolores de cabeza. Alguna idea?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-9402771541506647452014-10-04T14:47:53.438+02:002014-10-04T14:47:53.438+02:00Pues si tu puedes hacer rotación me alegro, porque...Pues si tu puedes hacer rotación me alegro, porque aquí en Almería tenemos lo que tenemos: 3 solanaceas (tomate, pimiento y berenjena) y 4 cucurbitaceas (pepino, calabacin y en primavera melón y sandía), aparte de algún cultivo de judías cada vez más escasos por la presión de otras zonas productoras... Nuestro sistema de comercialización -basado en las grandes cadenas europeas- no da para más, así que dime tú qué leche de rotación de cultivos podemos diseñar sin leguminosas, cruciferas o compuestas...<br />Para juzgar una realidad hay que conocerla, y la agricultura para las grandes superficies europeas tiene lo que tiene... Yo no juzgo a los pequeños agricultores que comercializan géneros a escala local, ni a las grandes empresas congeladoras que cultivan inmensas extensiones al aire libre; son otras realidades que no conozco. Pero la realidad es que Almería, por cuestiones comerciales y logísticas evoluciona hacia monocultivos, igual que otras muchas áreas agricolas del mundo, aquí y en la China.<br />Es lo que hay, y a esa realidad hay que adaptarnos, ya sea con biosolarizacion o con hidroponico. Mi trabajo no es juzgar, sino optimizar; para juzgar ya están los que se creen en posesión de la verdad absoluta, y ese no es mi caso.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-47451162134797223382014-10-03T20:55:52.540+02:002014-10-03T20:55:52.540+02:00Por que ese agricultor tiene que poner hidropónico...Por que ese agricultor tiene que poner hidropónico?, Porque tiene un suelo con hongos y nematodos?, si es asi es por su culpa, por no hacer rotación, no conozco ni un solo terreno en donde se practique de forma habitual la rotación y haya problemas de hongos o nematodos, son los agricultores con el monocultivo los culpables de sus problemas, aquí y en la china.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-13969410164227776002014-10-03T16:09:45.878+02:002014-10-03T16:09:45.878+02:00Porque me da leche merengada.......se te ve de lej...Porque me da leche merengada.......se te ve de lejos que eres el troll siempre buscando carnaza......Magan tema aclarado.......Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02582992481757259183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-86899919416505783822014-10-03T14:32:46.898+02:002014-10-03T14:32:46.898+02:00Que barbaridad y que barbaridad, pero esto que es ...Que barbaridad y que barbaridad, pero esto que es Aguilera?, hemos pasado del porculo diario del amigo troll, que dicho sea de paso tenia sus ocurrencias y hasta me reía al pataleo mas infantil entre dos hombres que creo ya se afeitan, en fin. Creo que lo mejor es que se den los tlf y hablen por whatsapp y se manden fotos para ver quien la tiene mas larga, porque este no creo que sea el medio mas apropiado para esas "riñas".<br />PD: Paco Mal, por que te gusta tanto el hidropónico?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-14390594652999710622014-10-03T14:03:37.429+02:002014-10-03T14:03:37.429+02:00Saludos de nuevo Paco,esto de explicar cosas por e...Saludos de nuevo Paco,esto de explicar cosas por el internet tiene sus limitaciones las cuales se suman a mis propias limitaciones y nos da como resultado el desastre anterior.<br />No estas obligado a comprender nada...pero en el texto de ayer me hablas de usted y continuas con "sus tomates" se puede mal entender que "sus" son los de "usted" osea yo, que soy (así me siento) el aludido y por tanto entendí que era un ataque hacia mi persona.Una vez mal entendido tus palabras y sumado a que hay días complicados donde uno no esta de humor.....camino a la perdición seria el titulo de esta película.<br />Acepta mis disculpas y olvida si puedes lo que te dije.<br />si no puedes olvidarlas al menos no me las tengas en cuenta, de forma que si no vamos a ser amigos,por lo menos no seamos enemigos,pero sea como quiera que sea<br />,conmigo no vas a tener ningún problema;ni tu ni nadie,no es para eso que escribo en el blog.<br />A.MaganAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-13970471047823731542014-10-03T01:10:31.723+02:002014-10-03T01:10:31.723+02:00Para empezar no considero necesario meter a dios e...Para empezar no considero necesario meter a dios en un blog de agricultura. Y para continuar no hay nada contra natura debajo del cielo; si algo existe es porque debe existir.<br />Además, lo primero es que yo no he visto todavía ningún bosque natural lleno de criaturas del señor creciendo debajo de un plástico sobre una capa de grea cubierta con arena de playa, y lo segundo, dile a un agricultor con el suelo lleno de batatilla, o de Fusarium o de CGMMV que no puede poner hidropónico porque Dios no quiere que las plantas crezcan en sacos de perlita y ya veras donde manda al cura, a los obispos y al Papa de Roma.<br /><br />Si dices que los géneros de hidropónico no tienen sabor es que no has probado un buen tomate cultivado en hidropónico. En cuanto al coste, cada cual sabe los suyos, y también sabe sus ingresos. Y desde luego, en hidropónico no se puede regar a ciegas ni abonar a puntapiés... Vamos, que yo no sé conducir el Mercedes de Hamilton ni el RedBull de Vettel, pero no por eso digo que los coches de fórmula 1 son una porquería. entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-10676056763985156962014-10-02T23:44:28.187+02:002014-10-02T23:44:28.187+02:00Por si no te queda claro , sus no eres tu , si no ...Por si no te queda claro , sus no eres tu , si no los holandeses ,,, aunque poco importa despues del despliegue de lengua que te has pegado a mi costa ,,,tengo espaldas, y seguire escribiendo lo que me plazca , nunca habia tenido un problema con nadie en este blog ....Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02582992481757259183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-23471791995990224272014-10-02T23:25:11.535+02:002014-10-02T23:25:11.535+02:00Con ese concepto que tienes del hidroponico , no ...Con ese concepto que tienes del hidroponico , no se para que preguntas , porque creo que lo habras utilizado para hablar con esa contundencia , si no es asi , no entiendo tu comentario , yo no voy por ahi convenciendo a nadie de que este sistema u otro es mejor , se lo que quiero para mi y no mas ,Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02582992481757259183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-13994048073514477252014-10-02T23:09:49.832+02:002014-10-02T23:09:49.832+02:00Que te he dedicado un comentario desagradable ?, n...Que te he dedicado un comentario desagradable ?, no me seas estrecho leelo bien solo te reprocho que en otro comentario me dijeste que no te importaba el sabor , lo demas no va contigo no se porque te sientes aludido , no te hago ninguna ofensa en nada en absoluto porque no me dirijo a ti compañero ,yo ni se en que cultivas ni se nada de que vendes, no entiendo nada , te aconsejaria que antes de ponerme como un trapo lo analizaras ,no te preocupes yo no soy nada interesante , no te pierdes nada , y esa desconsideracion de alguien que no conoces me dice mucho gracias .....y no te preocupes no volvere a cruzar un comentario contigo para que no te molestes y te puedas sentir tan dolido no es mi estilo ,,, mil disculpas si te sentiste ofendido,,,Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02582992481757259183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-84649142547018377052014-10-02T21:57:08.855+02:002014-10-02T21:57:08.855+02:00Saludos Paco Mal, permiteme tutearte...considero i...Saludos Paco Mal, permiteme tutearte...considero innecesario que nos "usteemos"; quisiera responder al comentario tan desagradable que me has dedicado anteriormente, pero no sé ni por donde empezar,te veo tan remontado y subido que estoy seguro que no habrá munición que te haga bajar.<br />Según parece soy esclavo de algun comentario donde renucio al sabor del tomate...La verdad que no lo recuerdo,pero digo ya de paso que cultivo en suelo y presumo de que mis tomates estan tan buenos como los que más;si de lo que discutimos es que un tomate cultivado en hidroponico o cultivado en espuma de colchón o cultivado en la cañada saben igual,apaga y vamonos,seria como decir que el jamón de Jabugo y el jamon Jork saben mas o menos igual,pues muy bien.<br />Despues,me llama la atención cuanto sabes Paco Mal a como vendo yo mis tomates y cuanto saco y si aventajo a los demas(sopas con honda) y que mis tomates vistosos no saben a nada en absoluto y solo valen para reventar el Limbo acomodado de tu placido Merca-Madrid,te aseguro que yo no tuve nada que ver con la muerte de Manolete si es que piensas acusarme tambien ...ya ves,como estas en posesión de la verdad,incluso regañas a Entomofilico por que trata a los demas como tontos,a tí no,por supuesto,tu estas en otra dimensión,pero los demas... esta bien que hayas aprendido a hacerte la maleta para vivir,seria bueno que recojas tambien el cuarto de baño cuando termines de ducharte,que no estas solo en el planeta y vuelvo a decirte que no se a cuento de qué viene la sarta de reproches anterior,es muy comoda tu postura de franco tirador,disparando al que se mueva,con ese desden y superioridad prepotente que sacas en cada escrito,ya ves,hace unos dias un amigo común que tenemos me dijo que queria organizar una barbacoa en su casa(donde tu ya has estado y yo no)para que nos saludasemos tu y yo...pues he pensado que mejor voy a pedir una pizza que la barbacoa luego me resulta pesada,y que corra el aire.<br />A.MagánAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-19321210710852327952014-10-02T21:01:04.256+02:002014-10-02T21:01:04.256+02:00No es que me guste poco, es que no me gusta nada,p...No es que me guste poco, es que no me gusta nada,pero nada nada, lo veo totalmente innecesario, Dios creo la tierra para producir y todo cultivo fuera de la tierra va contra natura, sin sabor, y sin vida, además el hidropónico sale caro de instalar, caro de mantener y carísimo cuando la cagas con el abonado, o acaso no se han quitado decenas de has por lo que he dicho?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-39783102528313290712014-10-02T16:41:17.686+02:002014-10-02T16:41:17.686+02:00Y a ti, compañero anónimo, ¿por qué te gusta tan p...Y a ti, compañero anónimo, ¿por qué te gusta tan poco?entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-19429612861951072722014-10-02T16:39:08.633+02:002014-10-02T16:39:08.633+02:00Depende... Eso no se puede decidir a la ligera por...Depende... Eso no se puede decidir a la ligera por internet.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-83700555759196935792014-10-02T16:38:24.424+02:002014-10-02T16:38:24.424+02:00En la espuma de colchón holandesa yo he visto toma...En la espuma de colchón holandesa yo he visto tomates, pimientos y pepinos; y a primera vista parecían bien buenos. Eso sí, fue hace muchos años y -aunque hace mucho que no voy a Holanda- me parece que ese tipo de sustrato no llego a progresar.<br /><br />El sabor del tomate está tanto en el manejo, como en la genética; y la genética de las variedades que utilizamos como commodities en Almería y en Holanda no prestan demasiada atención al sabor... También es cierto que la inmensa mayoría de los supermercados tampoco exigen gran cosa en ese aspecto; si no fuera así no hubiéramos estado vendiendo Pitenza durante 10 años. <br /><br />En cuanto a lo demás, ya dije compañero Magan, que no esperaba convencer a nadie... Y aún menos al trovero oficial de la blogosfera agrícola almeriense (jejejeje) Si tu crees que el secreto para controlar la planta es ese miligramo de abono de más o de menos, o en el ajuste milimétrico de la relación entre los distintos abonos con potasio, y haciéndolo así estas contento, pues nada: adelante.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-66277002564890507102014-10-02T15:14:12.387+02:002014-10-02T15:14:12.387+02:00La espuma de colchon eran pimientos señor magan......La espuma de colchon eran pimientos señor magan....me alegro leerle comprometido aunque minamente con el sabor de su tomate hace algun tiempo ni le interesaba , incluso no teniendo sabor en absoluto sus tomates nos dan sopas con honda en el precio , cundo llega mayo revienta mercamadrid con sus tomates muy vistosos y sin sabor a nada en absoluto , pero yo seguire profundizando en el sabor que es lo que me reporta beneficio y valor a mis cosechas aunque reduzca en cantidad por usas aguas mucho mas salinas que las que aqui se hablan que en difinitiva es donde se puede obtener una mejora del sabory al final una mejora en precio,,, porque hace algun tiempo decidi aprender a hacerme yo la maleta para poder vivir ,,,,, saludos,,,,,,Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02582992481757259183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-53990427657687757512014-10-02T14:12:47.004+02:002014-10-02T14:12:47.004+02:00Hablas tonterías porque no te has comido en tu vid...Hablas tonterías porque no te has comido en tu vida un tomate holandés.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-60039772695022485992014-10-02T00:39:11.097+02:002014-10-02T00:39:11.097+02:00Paco Mal, por que te gusta tanto el hidropónico?Paco Mal, por que te gusta tanto el hidropónico?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-87368168250963021362014-10-01T23:12:53.808+02:002014-10-01T23:12:53.808+02:00Saludos,que duda cabe que el "secreto esta en...Saludos,que duda cabe que el "secreto esta en el riego" me parece algo tan obvio que uno esperaria que despues de tantos años cultivando hablasemos en este foro de cosas de más sustancia...pero esta claro que en el campo Almeriense la gran batalla esta en la nutrición,hay mucho que mejorar.<br />Para mi,el secreto estaria en la relacción que hay entre los gramos de abono/metro cuadrado reales que aportamos,con los litros de agua reales/metro cuadrado.Ejemplo, 1grm/ 3lits mª podriamos decir,por decir algo,pero ya tenemos una referencia,un gramo de abono diluido en tres litros de agua...eso produce un efecto en el suelo y un efecto en el cultivo segun la epoca del año,segun el clima,etc.etc. ese efecto que produce es lo que hay que observar y actuar en consecuencia,despues,segun lo visto hay muchas variantes que podriamos incluir o modificar:<br /><br />.- Podriamos variar la composición de ese gramo de abono que aportamos por metro cuadrado (aumentando o disminuyendo el porcentage de Nitrogeno...ó el de Sulfato potasico...Cloruro Potasico...)<br />.- Podriamos diluir este Gramo de abono en más o en menos agua( aumentar o disminuir los 3 lits de agua)<br />.-Algunos disponen de la posibilidad de utilizar una u otra agua para regar,segun si viene de pozo(salobre) ó de comunidad (mas dulce) así,regamos con un agua u otra ó la mezclamos segun convenga,segun epoca o estado del cultivo.<br /><br />De este modo y siempre,siempre ayudados por la experiencia y el conocimiento del micro clima y micro suelo de nuestra finca con todas las particularidades del clima en este año concreto...se consigue el punto deseado de estado generativo de un cultivo,en mí caso de tomate,para conseguir un estado optimo de vegetación y cuajado,engorde y,maduración, y consistencia del fruto,teniendo siempre en cuenta,Valgame Dios ¡¡¡¡ que los tomates son para que la gente que paga por ellos se los coman,quiero decir que es importante que tengan sabor aunque sea remotamente a tomate,que en eso los señores holandeses van algo cortitos con tanta espuma de colchón.<br />fdo.A.MagánAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-23457737528144779772014-10-01T22:14:50.625+02:002014-10-01T22:14:50.625+02:00entomofilico, entonces como puse en el comentario ...entomofilico, entonces como puse en el comentario de las 20:17, tu aconsejarias regar varias veces al dia?,llamese un riego a las 9:00 y otro a las 13:00?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-21292177083133543012014-10-01T21:58:42.468+02:002014-10-01T21:58:42.468+02:00Compañero, precisamente una de las ideas que querí...Compañero, precisamente una de las ideas que quería dejar claro en el post es que -en mi opinión- las tendencias vegetativa o generativa se pueden modificar en la planta actuando sobre el riego, el clima y las operaciones culturales; los cambios en la solución nutritiva no inducen nada de nada. Quieres inducir una tendencia generativa en la planta, pues aumenta la luz quitando blanqueo, o aclara hojas para aumentar la eficiencia fotosintética y rebajar la humedad relativa, o ventila más, o espacia los riegos para estresarla ligeramente, o -si estas en un invernadero holandés- incrementa el nivel de CO2 en el aire... Quieres aumentar la tendencia vegetativa, pues haz justamente lo contrario.<br /><br />Añadir cloros y sodio al abonado solo está justificado cuando estas trabajando una planta con una enorme tendencia vegetativa natural -como pueden ser algunas variedades de tomate- en condiciones climáticas complicadas y con aguas de riego de conductividad baja. En estas condiciones resulta casi imposible estresar a esa planta solo bajando los riegos -y además, al final provocarías peseta-, y salinizar la solución nutritiva puede ayudar. En todo caso yo lo máximo que he llegado a aportar es de 8 a 10 mmol/L, y solo porque estaba trabajando una variedad de tomate catalán para aire libre en pleno invierno, en un invernadero plano y con un agua de riego de 0,8 dS/m de conductividad. Si tu agua es salina, será ella la que marcará el límite de cloro y sodio... Cuando abonas puedes añadir iones al agua, pero no puedes quitarselos.<br /><br />Lo cloros y sodios que haya en el extracto saturado dependerán de tu agua de riego. Si tu agua tiene 15 mmol/L de cloro y otros tantos de sodio, es imposible que tu extracto saturado baje de esos niveles. Creo recordar que en algún post o artículo de ¡A por ellos! se hablaba de la acumulación que cabe esperar de cada ión... Si no es así, seguro que él puede aclararlo mejor.<br /><br />Otra idea que hay que tener clara es que la conductividad no es lo que afecta a la planta. Para tomar agua, la planta tiene que vencer el potencial matricial -la fuerza con que las particulas del suelo sujetan al agua- y el potencial osmótico -debido a la diferencia de concentración entre el agua del suelo y el citoplasma de la planta-. Del potencial matricial tenemos una medida directa con el tensiómetro, del potencial osmótico tenemos una medida inderecta con la conductividad. En la práctica, cuando trabajas con aguas salinas apenas puedes rebajar el potencial osmótico porque la conductividad de tu agua de riego es ya muy alta; lo único que puedes hacer es rebajar el potencial matricial dando varios riegos al día para asegurar que siempre haya en el suelo agua facilmente disponible, a la vez que lavas frecuentemente el suelo evitando que la planta, al consumir el agua del suelo, concentre aún más las sales. Esa es la politica de riegos que sigo en las fincas que visito en Nijar, y a mi me va muy bien.<br /><br />O sea compañero, que el secreto está en el riego.entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-24523166298913401282014-10-01T21:16:55.242+02:002014-10-01T21:16:55.242+02:00¿De tontos?... Para nada, casi todo lo que sé de c...¿De tontos?... Para nada, casi todo lo que sé de control de clima lo he aprendido de agricultores y técnicos del norte de Europa. ¿De tontos?... ¡NI UN PELO! Hay que aprender mucho de ellos.<br />Me has entendido mal. A lo que me refería es que todas las lanas de roca de un modelo de una marca concreta tienen la mismas caracteristicas y no hay porque estudiar cada caso en concreto para determinar la dotación de riego correcta, como pasa en los suelos. Por eso -entre otras cosas- la horticultura holandesa prefiere los sustratos. Los holandeses trabajan siempre siguiendo un modelo, que antes han estudiado muy a fondo, y cuanto más estandarizado esté y más homogéneo sea mejor. Y lo sé de primera mano porque durante algunos años visité todas las semanas una finca con esta tecnología, y trabaje codo con codo con gente muy buena.<br /><br />Que el los resultados del análisis son producto de un mal manejo de riego... Eso es justo lo que digo en el post, compañero. entomofilicohttps://www.blogger.com/profile/14962750858524967331noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2569026351730743792.post-80863940385621116892014-10-01T20:06:49.955+02:002014-10-01T20:06:49.955+02:00Qué disolución nutritiva para tomate se podría pro...Qué disolución nutritiva para tomate se podría proponer si queremos favorecer una fase vegetativa, y cual si se trata de favorecer una fase generativa de fruto?. En cada caso, cual sería el límite de sodio y cloro que recomendais no sobrepasar? <br /><br />Y en cuanto al análsis de extracto saurado, que valores normales serían deseables mantener para cada fase?.Saludos. Anonymousnoreply@blogger.com