No ha transcurrido tanto tiempo cuando el pasado 26 de marzo la Sra. Ministra Elena Espinosa clausuraba el Congreso de FAECA en Huelva. En esa intervención y motivado por la preocupación del sector hortícola, un miembro de PROA le interrumpió pidiéndole que informase sobre las negociaciones secretas que había con Marruecos para ampliar los cupos de exportación de tomate a la Unión Europea. De forma malhumorada Espinosa contestó que no había “acuerdos secretos”, pues su Ministerio no negociaba a espaldas de los agricultores ni de los agentes del sector agrícola.
El tiempo pone a cada uno en su sitio, pues en la visita reciente que Eduardo Díez, Jefe de Gabinete de su Ministerio, realizó a la Universidad de Almería, filtró que ya había un principio de acuerdo en las negociaciones con Marruecos y además nos pedía a los agricultores de Almería solidaridad, no ya para aumentarles el cupo de exportaciones hasta las 350.000 Tm sino también generosidad para que el país marroquí no pagara la sanción de 24 millones de € por los excesos de exportaciones de la campaña pasada.
También saltaba a la palestra hace unos días la Sra. Ministra por afirmar en el Senado que en las 4 últimas campañas Marruecos no se ha excedido en los cupos, y mientras su compañero Díez nos viene con que no hay que ser estrictos con las sanciones…En este punto del debate yo me pregunto ¿quién lleva la razón?, ¿quién miente?, ¿Marruecos se ha pasado de cupo y tienen que pagar sanción o no?, y si Marruecos cumple como dice Espinosa, ¿por qué nos piden que seamos benévolos en cuanto a la sanción?..
Si yo fuese productor marroquí estaría orgulloso de tener una Ministra así, que prima los intereses de los agricultores marroquíes en perjuicio de los españoles, pero tristemente soy de Almería y esta Ministra es la que tenemos los agricultores de nuestro país.
Dejo una pregunta en el aire: ¿Si Marruecos en vez de tomates, judías, calabacines… produjera coches, electrodomésticos, tecnología…iban a ser los países de la UE tan solidarios y comprensivos para sacrificar sus producciones a favor de las de Marruecos?
José A. Navarro, presidente de PROA
Actividades
martes, 29 de septiembre de 2009
sábado, 26 de septiembre de 2009
Nesi en calabacín
En calabacín el aumento de las poblaciones de Nesidiocoris tenuis, sea introducido o de forma natural suele causar graves problemas en el fruto. Su picadura provoca que el fruto presente gran cantidad de secreciones de savia que al secarse le dan un aspecto y un tacto muy poco comercial.
Soluciones:
1-No estamos en producción integrada: Confidor, Kohinor o Couraze (Imidacloprid) a 1 cc/l en el porro.
2-Estamos en producción integrada: Pelitre Hort (Piretrinas naturales) a 1,5 cc/ en el porro.
La idea de utilizar el porro en vez de un tratamiento más general se debe a que así no se destruye toda la población sino sólo la de los cogollos. De esta forma la población presente en las hojas bajas seguirá proporcionando ciertro control sobre mosca blanca y trips.
Soluciones:
1-No estamos en producción integrada: Confidor, Kohinor o Couraze (Imidacloprid) a 1 cc/l en el porro.
2-Estamos en producción integrada: Pelitre Hort (Piretrinas naturales) a 1,5 cc/ en el porro.
La idea de utilizar el porro en vez de un tratamiento más general se debe a que así no se destruye toda la población sino sólo la de los cogollos. De esta forma la población presente en las hojas bajas seguirá proporcionando ciertro control sobre mosca blanca y trips.
Etiquetas:
OLB
viernes, 25 de septiembre de 2009
El "piejo" nos come
Este año hay una explosion de pulgón, el más común parece ser Myzus persicae, pero también han aparecido rodales de pulgón negro del haba (Aphys fabae). El veneno más eficaz contra Myzus es el imidacloprid (Confidor y similares) a 1 cc/l pero no está autorizado en producción integrada. El Plenum (pimetrocina) a 0,5 g/l era el producto de elección pero este año no funciona igual que el pasado. Aphidius colemani, a causa de algún factor desconocido tampoco está proporcionando una gestión eficaz de la plaga. Se sospecha que puede ser debido a depredación de los adultos por la mosca tigre.
Estrategia en producción integrada:
Plenum a 50 g/10 áreas en riego por goteo. Dos riegos separados por 4-5 dias.
Plenum a 0,5 g/l concentrándose en los focos.
Suelta de Aphidius
Se pueden utilizar Calipso a 0,3 cc/l, Actara a 0,2 g/l o Pelitre Hort a 1,5 cc/l pero arrasarán gran parte de la fauna auxiliar.
Cuando no es producción integrada es más sencillo: Confidor o Couraze a 1 cc/l. Hay que tener en cuenta que el imidacloprid no es igual de eficaz contra Aphys.
Claves:
1-Antenas más cortas que el cuerpo (parasitados por Aphidius colemani)
2-Sifones y cauda (cola) del mismo color que el cuerpo--Myzus persicae
2-Sifones y cauda negros-Aphys gossipii
1-Antenas más largas que el cuerpo (parasitados por Aphidius ervi)
2-Con una mancha verde oscura en la base del sifón--Aulacorthum solani
2-Sin dicha mancha--Macrosiphum euphorbiae
Hay otro aphidius el Aphidius matricariae que entra de forma natural sobre todo en primavera y que es menos específico.
Estrategia en producción integrada:
Plenum a 50 g/10 áreas en riego por goteo. Dos riegos separados por 4-5 dias.
Plenum a 0,5 g/l concentrándose en los focos.
Suelta de Aphidius
Se pueden utilizar Calipso a 0,3 cc/l, Actara a 0,2 g/l o Pelitre Hort a 1,5 cc/l pero arrasarán gran parte de la fauna auxiliar.
Cuando no es producción integrada es más sencillo: Confidor o Couraze a 1 cc/l. Hay que tener en cuenta que el imidacloprid no es igual de eficaz contra Aphys.
Claves:
1-Antenas más cortas que el cuerpo (parasitados por Aphidius colemani)
2-Sifones y cauda (cola) del mismo color que el cuerpo--Myzus persicae
2-Sifones y cauda negros-Aphys gossipii
1-Antenas más largas que el cuerpo (parasitados por Aphidius ervi)
2-Con una mancha verde oscura en la base del sifón--Aulacorthum solani
2-Sin dicha mancha--Macrosiphum euphorbiae
Hay otro aphidius el Aphidius matricariae que entra de forma natural sobre todo en primavera y que es menos específico.
Etiquetas:
plagas
jueves, 24 de septiembre de 2009
Panderola (Nezara viridula)
Desde hace unos años se observa la entrada de chinche hedionda o panderola en los invernaderos.Esta chinche que era común hace años en la uva se habia mantenido con bajos niveles poblacionales durante la época en que se utilizaron organofosforados, carbamatos y piretrinas. Ahora con el control integrado aparece con fuerza, sobre todo en Dalías y Berja en pimiento, en Adra se observa en berenjena y en El Ejido también en pimiento. Lo mejor para eliminarla es registrar con cuidado la mata donde se observen larvas y destruirlas todas a mano. Este método es útil porque se dispersa muy poco mientras está en fase larvaria. Se pueden utilizar productos genéricos como piretrinas (Audace, Fastac, Decis, etc a 1 cc/l) en el rodal que aparezca pero una limpieza sistemática a mano da buen resultado y no perjudica la fauna auxiliar. Para ver fotos de nezara y daños en pimiento pinchar aquí
Etiquetas:
plagas
miércoles, 23 de septiembre de 2009
Esciáridos
Se empiezan a observar ataques de moscas esciáridas en el pimiento. La sintomatología se asemeja a la provocada por asfixia, o sea, destrucción del cuello y de las raices en mayor o menor grado. Si miramos las raices y cuello con la lupa podremos encontrar, con un poco de suerte, unos gusanetes muy pequeños, de color blanco y con la cabeza negra. Esas son las larvas, los adultos no causan daños y se pueden ver a miles en los semilleros y en los bancales con humedad.
El tratamiento debe ser inmediato, un veneno de contacto en el riego, tipo clorpirifos si no hay fauna auxiliar. Con OCBs la cuestion es más compleja porque no hay fitosanitarios potentes pero se podría utilizar oxamilo (Vydate a 500 cc/10 áreas), o alguna piretrina natural a 200 cc/10 áreas. En ambos casos acompañar con ciromacina a 30-40 g/10 áreas para destruir las nuevas larvas.
El tratamiento debe ser inmediato, un veneno de contacto en el riego, tipo clorpirifos si no hay fauna auxiliar. Con OCBs la cuestion es más compleja porque no hay fitosanitarios potentes pero se podría utilizar oxamilo (Vydate a 500 cc/10 áreas), o alguna piretrina natural a 200 cc/10 áreas. En ambos casos acompañar con ciromacina a 30-40 g/10 áreas para destruir las nuevas larvas.
Etiquetas:
plagas
lunes, 21 de septiembre de 2009
Porro en calabacín
Aunque es un método en deshuso por la utilización de colmenas, el porro es el sistema clásico para conseguir un cuajado partenocárpico (calabacín, berenjena) o un aclarado químico (melón). La base del porro es un producto formulado con ANA 0,45 % + ANA amida 1,2 % (Fruitone, Amcotone, etc.). Se suele acompañar con un compuesto de algas marinas a 2 cc/l y Ergostim a 1 cc/l. Cuando el calabacín sale demasiado largo se sustituye el Ergostin por aminoácidos a 2 cc/l. Puede añadirse un abono foliar 20-20-20 a 2 g/l. De todas formas hay tantos porros como peritos hay en el campo. Pero todos al final con la base hormona correspondiente.
Etiquetas:
métodos culturales
viernes, 18 de septiembre de 2009
BAJADA DE RENTABILIDAD EN EL SECTOR HORTICOLA
Por José Antonio Navarro Maldonado. Presidente de Asociación de la Asociación de Productores Profesionales de Almería, PROA
Los agricultores de Almería hemos de ser más críticos con todas las administraciones y también con nosotros mismos. Estos años atrás, en los que las cosechas no iban del todo mal, nos debatíamos sobre si iba ser Marruecos, Israel o Turquía quien nos iba hacer más daño compitiendo con nosotros por el mercado europeo y hemos estado así , viéndolas venir, sin tomar ninguna medida.
Nos rasgamos las vestiduras cuando vemos publicado que Marruecos, en la campaña 2008-2009, nos ha colocado en el mercado europeo un exceso en el cupo de las exportaciones de tomate de 125.000 Tm y, lo que es peor, sin pagar un euro de tasas. Mientras tanto nuestra ministra, Elena Espinosa, sólo sabe decirnos, primero en el Senado, y después durante la clausura del Congreso de FAECA en Isla Antilla, respondiendo a la pregunta de un socio de PROA, que “Marruecos no estaba incumpliendo los acuerdos y se estaba limitando a cumplir los cupos acordados “
Hoy nos debatimos ante la caída en picado de los rendimientos en las explotaciones agrarias ( 1º pilar de la economía almeriense ). Analicemos las causas:
- Por un lado las exportaciones de 3º países.
No somos una excepción, en un mundo cada mas más globalizado podemos ver qué ha ocurrido en otros sectores ( textil, calzado, juguetes ).Los chinos han desplazado la producción española arruinando estos sectores. Ahora les está tocando a las frutas y hortalizas. Que les pregunten a los productores de ajos de Las Pedroñeras qué les está pasado. Antes abastecían a los mercados de Europa de ajos, pero ahora la producción de los chinos los han desplazado.
A nosotros de momento y por el carácter perecedero de las hortalizas, no son los chinos quienes nos están desplazando en el mercado, pero si es Marruecos. Así que frente a esta situación yo propongo firmeza y unión del sector. Como presidente de PROA llamo a todos los sectores que trabajan por la agricultura de Almería para que nos hagamos una piña ante la eminente renovación de los Acuerdos con 3º países, y para que no haya ninguna ampliación y que se cumplan al pie de la letra, con cupos y tasas, los acuerdos firmados con anterioridad .
- Por otro lado nuestros problemas internos de comercialización.
De todos es sabido que las grandes comercializadoras europeas, que cada vez son menos, nos están imponiendo sus condiciones, calendarios y nos están reduciendo cada año nuestros márgenes comerciales a favor de ellas. Las diferencias entre origen y destino que hace unos años era de 1 a 3-4; ahora es de 1 a 8-9.
La única alternativa válida que nos queda ante esto es apostar por la concentración de la oferta, tener la dimensión adecuada para negociar con ellos de igual a igual y defender nuestras condiciones y precios.
Otra opción es el derecho a la pataleta, que no lo descartamos..., movilizaciones en la calle, llegado el momento, exigiendo el doble etiquetado, boicoteando las compras en grandes supermercados en favor de las pequeñas fruterías…..
Los agricultores de Almería hemos de ser más críticos con todas las administraciones y también con nosotros mismos. Estos años atrás, en los que las cosechas no iban del todo mal, nos debatíamos sobre si iba ser Marruecos, Israel o Turquía quien nos iba hacer más daño compitiendo con nosotros por el mercado europeo y hemos estado así , viéndolas venir, sin tomar ninguna medida.
Nos rasgamos las vestiduras cuando vemos publicado que Marruecos, en la campaña 2008-2009, nos ha colocado en el mercado europeo un exceso en el cupo de las exportaciones de tomate de 125.000 Tm y, lo que es peor, sin pagar un euro de tasas. Mientras tanto nuestra ministra, Elena Espinosa, sólo sabe decirnos, primero en el Senado, y después durante la clausura del Congreso de FAECA en Isla Antilla, respondiendo a la pregunta de un socio de PROA, que “Marruecos no estaba incumpliendo los acuerdos y se estaba limitando a cumplir los cupos acordados “
Hoy nos debatimos ante la caída en picado de los rendimientos en las explotaciones agrarias ( 1º pilar de la economía almeriense ). Analicemos las causas:
- Por un lado las exportaciones de 3º países.
No somos una excepción, en un mundo cada mas más globalizado podemos ver qué ha ocurrido en otros sectores ( textil, calzado, juguetes ).Los chinos han desplazado la producción española arruinando estos sectores. Ahora les está tocando a las frutas y hortalizas. Que les pregunten a los productores de ajos de Las Pedroñeras qué les está pasado. Antes abastecían a los mercados de Europa de ajos, pero ahora la producción de los chinos los han desplazado.
A nosotros de momento y por el carácter perecedero de las hortalizas, no son los chinos quienes nos están desplazando en el mercado, pero si es Marruecos. Así que frente a esta situación yo propongo firmeza y unión del sector. Como presidente de PROA llamo a todos los sectores que trabajan por la agricultura de Almería para que nos hagamos una piña ante la eminente renovación de los Acuerdos con 3º países, y para que no haya ninguna ampliación y que se cumplan al pie de la letra, con cupos y tasas, los acuerdos firmados con anterioridad .
- Por otro lado nuestros problemas internos de comercialización.
De todos es sabido que las grandes comercializadoras europeas, que cada vez son menos, nos están imponiendo sus condiciones, calendarios y nos están reduciendo cada año nuestros márgenes comerciales a favor de ellas. Las diferencias entre origen y destino que hace unos años era de 1 a 3-4; ahora es de 1 a 8-9.
La única alternativa válida que nos queda ante esto es apostar por la concentración de la oferta, tener la dimensión adecuada para negociar con ellos de igual a igual y defender nuestras condiciones y precios.
Otra opción es el derecho a la pataleta, que no lo descartamos..., movilizaciones en la calle, llegado el momento, exigiendo el doble etiquetado, boicoteando las compras en grandes supermercados en favor de las pequeñas fruterías…..
Etiquetas:
politica agraria
jueves, 17 de septiembre de 2009
Creontiades pallidus
Creontiades aparece en bastantes cultivos de pimiento. Si la población es baja actua como depredador y no es perjudicial. Cuando aumenta su número y no tiene carne daña los tallos de los pimientos produciendo un anillo circular debajo de los meristemos y hay que disminuir su población con Steward 0,3 g/l sulfatando por los cogollos. Para ver como es el bicho pinchar aquí.
Etiquetas:
OLB
Desorden toxicogénico
La mosca blanca provoca efectos tóxicos en las plantas, ademas de la transmisión de virus. En pimiento no se ha observado aun ningún virus transmitido por mosca blanca en los cultivos de Almería.Sin embargo si se observan los efectos de origen tóxico, como el amarilleamiento intenso del fruto, que ya no tiene vuelta atras. No es al único cultivo que afecta, pero los síntomas son distintos, así provoca plateado en calabacín y maduración irregular en tomate. Se sospecha que el compuesto que produce estos efectos tóxicos es inoculado por la propia mosca blanca, o bien se induce en la planta. Cuando la mosca blanca se elimina se siguen observando síntomas de amarilleo pero la planta empieza a recuperarse.
Etiquetas:
plagas
lunes, 14 de septiembre de 2009
Agricultura de subsistencia
En el sureste no hay sólo invernaderos, también ya en la Alpujarra nos encontramos agricultura de subsistencia que tienen pocos insumos y son para consumo de las familias. En este mes entre otros muchos productos agrícolas se pueden ver:
Pimientos secandose al sol, las variedades han perdido aquí sus rasgos característicos y se ven de varios tipos.
Todas estas fotos son de Válor que ahora están en las fiestas del Santo Cristo de la Yedra. Un relax entre tanto invernadero
Pimientos secandose al sol, las variedades han perdido aquí sus rasgos característicos y se ven de varios tipos.
Las almendras y los higos se extienden en los terraos para secarse. Con estos dos componentes se hará pan de higo entre otras aplicaciones.
Y las calabazas, muy utilizadas en guisos y potajes, así como en algunos dulces.Todas estas fotos son de Válor que ahora están en las fiestas del Santo Cristo de la Yedra. Un relax entre tanto invernadero
Etiquetas:
politica agraria
El bicho (2)
El bicho del sábado 5 de septiembre es Neoseiulus californicus pero también sería correcto, con los pocos datos aportados, Neoseiulus barqueri ya que son los fitoseidos que suelen entrar en los invernaderos, tanto Typhlodromips swirskii como Neoseiulus cucumeris hay que introducirlos. Los dos ácaros mentados arriba se diferencian en las características del atrio de la espermateca y logicamente eso no se puede apreciar sin preparación ni microscopio. Ambos depredadores principalmente de araña roja, no de trips ni de mosca blanca
Etiquetas:
OLB
sábado, 12 de septiembre de 2009
Pimiento y calbacín: precios inversos?
Muchas veces se dice que cuando bajan los pimientos suben los calabacines; lo mejor es comprobarlo de forma sencilla, con datos. No es una relación inversa exacta pero si muy llamativa.
Este grafico muestra los precios medios de los dos productos en las últimas campañas, en gris claro el pimiento y en gris oscuro el calabacín.
Este grafico muestra los precios medios de los dos productos en las últimas campañas, en gris claro el pimiento y en gris oscuro el calabacín.
Etiquetas:
politica agraria
viernes, 11 de septiembre de 2009
Asfixia radicular (2)
El tratamiento de la asfixia es dificil, lo mejor es mejorar la textura (muy difícil) o la estructura (más fácil) del suelo de la finca. Cuando aparecen los primeros síntomas es importante atacar los hongos del suelo que terminaran pudriendo las raices. Un par de tratamientos con Terrazole 200 cc/10 áreas o de Ridomil Gold SL 25 cc/10 áreas. Después separar las gomas al menos 10 cm de la planta. Si se quiere, después de esto, oxigenar la tierra se puede utilizar Oxifort a 500 g/10 áreas u Oximat 300 cc/10 áreas. Bueno cualquier agua oxigenada estabilizada con nitrato de plata puede valer.
10 áreas es la decima parte de una hectárea o sea 1000 metros cuadrados
10 áreas es la decima parte de una hectárea o sea 1000 metros cuadrados
Etiquetas:
fisiopatias
jueves, 10 de septiembre de 2009
Pequeña guia del agricultor
He encontradrato este libro de 1957. Era cuando empezamos a utilizar los nitratos en las parras. El abonado de fondo (como curiosidad) que da para pimiento, tomate y berenjena es por hectárea:
400 kilos de superfosfato
100 kilos de cloruro o sulfato de potasa
El nitrato de chile en cobertera
Nitrato de chile: 400 kilos en varias veces; la primera, lo más temprana posible, poco después de plantar; la segunda, antes del segundo riego, y la tercera, cuando la planta comienza a dar fruto.
En cobertera, se sustituyó por el nitrato potásico (más soluble) con la implantación del riego por goteo. Además el nitrato de chile, que tiene gran cantidad de nitrato sódico no es conveniente en los modernos invernaderos. Lo peor que le puede pasar a un suelo agrícola es su sodificación.
400 kilos de superfosfato
100 kilos de cloruro o sulfato de potasa
El nitrato de chile en cobertera
Nitrato de chile: 400 kilos en varias veces; la primera, lo más temprana posible, poco después de plantar; la segunda, antes del segundo riego, y la tercera, cuando la planta comienza a dar fruto.
En cobertera, se sustituyó por el nitrato potásico (más soluble) con la implantación del riego por goteo. Además el nitrato de chile, que tiene gran cantidad de nitrato sódico no es conveniente en los modernos invernaderos. Lo peor que le puede pasar a un suelo agrícola es su sodificación.
Etiquetas:
métodos culturales
miércoles, 9 de septiembre de 2009
Síndrome de inundación (1)
Primeros síntomas de asfixia, las lenticelas, esos puntos blancos que aparecen en la base del tallo. Cuando una planta sufre asfixia se produce un gran cambio bioquímico. Se produce una acumulación de ACC (ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico) en las raices que induce una concentración alta de IAA, ABA y etileno en xilema y tallo. Esto acarrea la aparición de ángulos epinásticos en las hojas (mareo de la planta). Se observa una reducción de citoquinas y giberelinas en la planta. La acumulación de ACC en las raices provoca muerte de radículas. A partir de las heridas la planta es infectada por hongos.
Etiquetas:
fisiopatias
sábado, 5 de septiembre de 2009
¿que bicho es? (1)
Una dificil: esto es un fitoseido, pero que especie sera. En este apartado no incluyo especies introducidas por el hombre en los invernaderos, sino los que entran de forma natural. La solucion dentro de una semana.
Etiquetas:
OLB
miércoles, 2 de septiembre de 2009
a desarenar?
A mi me parece que ese gran invento que fue el enarenado debería pasar a la historia. Una especie de "sanwich" de arena, estiercol y arcilla no es el mejor medio para la raíz de especies como el pimiento. Además supone una inversión grande.
En tiempos en que el riego era a manta el enarenado estaba plenamente justificado, pero ahora con el goteo las tierras del campo menos arcillosas que las de cañada ofrecen un buen sustrato. Si añadimos la posibilidad de estercolar anualmente y añadir la propia materia orgánica del cultivo, se facilita el manejo de las plantas. En muchos sitios se está desarenando progresivamente mediante la mezcla de la arena con la tierra. Con todo se deberá seguir considerando el enarenado en situaciones especiales. Por otra parte la calidad de la arena ha descendido mucho en los últimos años.
En tiempos en que el riego era a manta el enarenado estaba plenamente justificado, pero ahora con el goteo las tierras del campo menos arcillosas que las de cañada ofrecen un buen sustrato. Si añadimos la posibilidad de estercolar anualmente y añadir la propia materia orgánica del cultivo, se facilita el manejo de las plantas. En muchos sitios se está desarenando progresivamente mediante la mezcla de la arena con la tierra. Con todo se deberá seguir considerando el enarenado en situaciones especiales. Por otra parte la calidad de la arena ha descendido mucho en los últimos años.
Etiquetas:
métodos culturales
Suscribirse a:
Entradas (Atom)