Actividades
viernes, 31 de diciembre de 2010
Despedida
Ha sido el año del Creontiades, la cochinilla, y muchos bichos más, el año de la Atherigona y de muchas bacterias, y el año que llovió mucho. Que nos vaya bien a todos.
jueves, 30 de diciembre de 2010
Bultos en pimiento
Me ha enviado estas fotos Cristóbal Pérez Ibáñez
miércoles, 29 de diciembre de 2010
Flor pegada en calabacín
martes, 28 de diciembre de 2010
Pornografía bichícola
Las mariposas (lepidópteros) y los chinches (heterópteros) son bichos muy pudorosos y lo hacen de espaldas, sin mirarse a los ojos (en la primera foto) Eso sí, mientras que las hembras de mariposa son más tranquilas y se quedan quietas disfrutando del momento; las hembras de los chinches siguen a lo suyo arrastrando al macho que, caminando hacia atrás, hace buenamente lo que puede por el mantenimiento de su especie.
A las moscas (dípteros) y a las mariquitas (coleópteros) les encanta el “estilo perro” (en la segunda foto), así que es el macho hace todo el trabajo. Al menos las hembras de mosca se abren de alas para facilitar la labor de su compañero, pero las de mariquita siguen a lo suyo, devorando pulgones mientras su pretendiente intenta desesperado trabajar su retaguardia.
Las avispas parásitas (himenópteros) son en estos menesteres violentas y salvajes (en la tercera foto), organizándose auténticas orgías donde es habitual que varios machos compitan por montar a la misma hembra, en medio de un torbellino de patas, alas y antenas. Los machos son insaciables, y persiguen a todas las hembras que pueden hasta morir extenuados. A fin de cuentas es lo único que tienen que hacer en sus pocos días de vida y, pensándolo bien, tampoco es una manera tan mala de morir… Por el contrario, los machos de mosca blanca (aleirodidos) (en la tercera foto) “ligan” mediante la técnica del despiste. Se colocan al lado de las hembras un buen rato disimulando sin hacer nada y, al primer descuido de la hembra, levantan el ala y la fecundan en un movimiento rápido. Es muy fácil ver a las parejas cuando tenemos plaga en nuestro cultivo y, a veces, incluso a dos machos pretendiendo a la misma hembra (los machos son más pequeños)
Los machos de los ácaros son verdaderos acróbatas que copulan en las posturas más extrañas (en la cuarta foto) A fin de cuentas el aparato reproductor de las hembras esta escondido bajo su cuerpo y a los machos les cuesta trabajo alcanzarlo. Los de araña roja (tetraníquidos) doblan el abdomen como los escorpiones para alcanzar su objetivo, a veces haciendo equilibrios sobre los hilos de las telas que fabrican. Sin embargo, los del Amblyseius swirskii (y los del resto de fitoseidos) prefieren colgarse de las hembras mientras éstas, siempre trabajadoras, siguen campeando buscando algo que comer.
En fin, está claro que en el mundo de los insectos, como decía mi abuelo, tampoco "la jodienda tiene enmienda”. Eso sí, otros bichejos (los más peligrosos) como los pulgones y algunas cochinillas, se reproducen si necesidad de copular. Sus hembras nacen ya preñadas de sus hijas. Ya lo decía también mi abuelo: “No te fíes de los que no le den al tema. Algo más malo tienen que tener”.
lunes, 27 de diciembre de 2010
El hoyo maldito
domingo, 26 de diciembre de 2010
Cuento de navidad-Show me the way
Show me the way
Hay músicos que tiene un pelotazo y viven toda su vida de él. Pues el gran pelotazo musical de la historia es el doble disco directo de Peter Frampton: 17 millones de discos vendidos. Con esto y con los derechos de autor de su multiversionada "Baby I love your way" (Big Mountain, Bob Marley, Will the Power, etc) este hombre se podía haber retirado con menos de 30 años.
Fue tal el impacto que en España hasta le dedicaron un espacio en Informe Semanal.
El vídeo es de Frampton Comes Alive II, por la calidad; además su nombre quedó ligado para la historia al Talk Box.
viernes, 24 de diciembre de 2010
Calabacines con abejas
En la estación llevan trabajando unos cuantos años en alternativas al manejo clásico del calabacín en invernadero, desde que se anunciaron las restricciones que la UE iba a poner al uso de ciertos productos para inducir el cuaje. Se empezó a trabajar de forma paralela en inductores de cuaje sin ANA y en polinización con insectos (abejas y abejorros), pero en un par de campañas se abandonó la línea de los inductores, debido a la falta de eficacia de los productos disponibles por aquel entonces y a los buenos resultados preliminares con polinización natural, especialmente utilizando colmenas de abejas. Según ellos, la principal diferencia es la precocidad (algo mayor en el manejo clásico), pero la producción y la calidad son similares con ambos manejos. Eso sí, es evidente que el uso de abejas implica utilizar también insectos auxiliares (Sobre todo Amblyseius swirskii y Aphidius) para controlar las plagas.
Las fotos las hice el miércoles y son de un cultivo que empezó a cortar hace pocas semanas. Me hubiera gustado hacer algunas fotos de las abejas trabajando las flores, pero estaba lloviendo; así que tuve que conformarme con fotografiar la colmena. Como he dicho antes no entiendo mucho de calabacín, pero el cultivo parecía estar bastante bien. El género del invernadero se comercializa a través de una cooperativa de Roquetas y los muestreos son más que aceptables. Mi impresión (no mi opinión, porque no me considero capaz de fijarme un criterio propio) sobre la polinización con insectos del calabacín es que puede hacerse, pero probablemente sea algo más arriesgado que el manejo convencional. Como decía acertadamente Aguilera en uno de los comentarios, las abejas son ganado y el ganado puede hacer cosas extrañas. Claro que también decíamos lo mismo del A. swirskii y el Orius en pimiento hace 4 años y ahora lo más arriesgado es no soltarlos… Si la legislación se vuelve completamente restrictiva imagino que a los calabacineros no les quedará otro remedio que adaptarse y esturear colmenas por los invernaderos.
Existe otra línea de investigación, pero aún está en una fase muy temprana. La universidad de Almería cree haber identificado genes que inducen la partenocarpia en calabacín, es decir, la formación de frutos sin polinización (como pasa en el pepino largo) El problema parece estar en fijar estos genes en parentales que permitan obtener híbridos comerciales, y en ese punto llevan varios años atascados. Si finalmente tuvieran éxito sería posible recolectar calabacines sin preocuparse del cuaje, con lo cual el problema quedaría definitivamente resuelto. Pero como el calabacín no es un cultivo económicamente interesante para las casas de semillas (que son las que de verdad tienen la tecnología y el dinero) lo más probable será que nos jubilemos antes de que aparezca una variedad comercial partenocárpica… Por ahora, las abejas parecen ser la única alternativa viable al manejo clásico.
Pues eso, felices fiestas a todos los “homos agrícolas”
jueves, 23 de diciembre de 2010
Mucha agua
miércoles, 22 de diciembre de 2010
O Pseudomonas syringae? según un anónimo
martes, 21 de diciembre de 2010
CGMMV en pepino
lunes, 20 de diciembre de 2010
Sarna común de la patata
domingo, 19 de diciembre de 2010
La gran coartada
El funeral del labrador, he puesto la versión tonta de los tres sudamericanos, la buena, la de letra original de Chico Buarque, está en portugués y no tiene nada que ver con esta canción pánfila de cuando no se podía decir nada en este país. Esa época que algunos echan de menos. La música era la misma y en Youtube se puede ver la versión de Barbara y Dick (la buena en portugués).
sábado, 18 de diciembre de 2010
¿Por qué falla el Aphidius? (Hiperparásitos)
viernes, 17 de diciembre de 2010
Nitenpiram (Reno)
miércoles, 15 de diciembre de 2010
martes, 14 de diciembre de 2010
Ventilar en invierno
Cualquier invernadero es capaz de ventilar gracias al efecto chimenea. Cuando el aire del invernadero se calienta asciende hacia las partes altas del invernadero, donde están las aperturas cenitales. La diferencia de temperatura entre el aire del invernadero y el exterior provoca una diferencia de presión que fuerza al aire caliente y húmedo a salir del invernadero, siendo sustituido por aire más frío y seco. Para ventilar por efecto chimenea no hacen falta ventanas abatibles (aunque aumentan la eficacia) Ahora bien, el efecto es siempre mucho menor en invernaderos planos y bajos. Además, como depende exclusivamente de la temperatura, en invierno no es muy importante, simplemente porque nuestro invernadero no se calienta demasiado si está abierto. Aunque los especialistas no se ponen del todo de acuerdo, se estima que la temperatura del invernadero tiene que ser al menos 5 o 6 ºC superior a la del exterior para que la renovación de aire comience a tener importancia.
Si tenemos ventanas abatibles (y las sabemos utilizar) podemos ventilar por efecto venturi, aprovechando los vientos tan frecuentes de la zona de Almería. Da igual que sea poniente o levante; el viento siempre crea diferencias de presión entre la zona de la raspa expuesta al viento (barlovento) y la protegida del viento (sotavento) Si abrimos la ventana de sotavento MÁS que la de barlovento, crearemos una succión que sacará el aire húmedo y/o caliente del invernadero. Si abrimos a tope las dos ventanas (barlovento y sotavento) esa succión será muchísimo menor (el principio es él mismo que utilizan los venturis para inyectar productos por riego) El efecto venturi es la forma más eficaz de ventilar a primera hora y en días nublados, cuando el invernadero no está mucho más caliente que el exterior, siempre que sople algo de viento. Evidentemente, es mucho más sencillo aprovecharlo si disponemos de un ordenador de clima, pero manualmente también se puede gestionar, aunque haya que estar todo el día pendiente de la manivela.
Ni que decir tiene que normalmente la ventilación es el resultado de la combinación de estos dos efectos. Pero el efecto venturi comienza a ser importante con vientos de tan sólo 2 metros por segundo (8 Km/h) Ahora bien, si las ráfagas alcanzan de 12 metros por segundo (más o menos 40 Km/h), más vale cerrar (al menos barlovento) o ir llamando a los mecánicos, porque las ventanas no aguantarán.
lunes, 13 de diciembre de 2010
Enfermedades huérfanas (II): Hoja de roble en berenjena
domingo, 12 de diciembre de 2010
Antiguamente (Conan el bárbaro)
sábado, 11 de diciembre de 2010
C.A.H. (complejos arcillo-húmicos)
Las imágenes las he conseguido del blog de suelos que aparece en los enlaces.
viernes, 10 de diciembre de 2010
Otra de trombididos
Larga fue en el post de octubre la discusión sobre si estos bichos eran “buenos” o “malos”… Como parece ser que el asunto de la supuesta transmisión de la enfermedad de Lyme quedó aclarado (recuerdo que, a pesar de lo que digan por ahí, NO la trasmiten), el tema del parasitismo y la depredación sobre Orius es la principal preocupación. No cabe duda de que estos ácaros diezman las poblaciones de insectos auxiliares, pero también afectan a las plagas, incluso a algunas que (por ahora) no tienen solución biológica.
jueves, 9 de diciembre de 2010
El agua (I)
Esto lo he traducido del ingles de mala manera y lo he vulgarizado un poco. El dibujo es de una web colombiana de botánica.
Sirva esto como una pequeña ampliación teórica sobre el rajado.
martes, 7 de diciembre de 2010
Rajado periestilar del calabacín
Se trata de calabacín Berula trasplantado el 20 de octubre, llevamos unas 2 semanas recolectando sin problema, pero esta última semana...
Han aparecido los culos rajados alrededor de la unión con la flor, como se ve en las fotos adjuntas.
Lo único que ha cambiado por aquí es el clima, ya que hemos tenido 4 días muy húmedos y lluviosos, a los que le han seguido 3 noches muy frías (mínimas 1 - 2ºC).
Es lo único que se me ocurre como causa. Espero que los que teneis mas experiencia en este cultivo me podais echar una mano con el diagnóstico y si puede ser con el tratamiento.
José Manuel González Herrero (Murcia)
Berenjena en postcosecha
He leído que los daños por frío excesivo pueden producir algo parecido ¿Podría tratarse de daños de frío combinados con daños mecánicos parecidos al "pitting" que se da en cítricos?
Hay gente que me dice se trata de un hongo o bacteria que causa la necrosis de la piel de la berenjena, pero en las fotos y en alguna ocasión en la que he visto este daño en vivo no se aprecia ni rastro de micelio alguno.
Álvaro Duran
lunes, 6 de diciembre de 2010
Burbujitas en calabacín
"La planta no muestra ningun otro síntoma. Es calabacín Sinatra nuevo, que lleva un par de semanas cogiendo. Además aparece en la finca de forma irregular, es decir, hay plantas sueltas por todos lados. No creo que sea un tratamiento porque aparece por toda la superficie del fruto y tambien porque las cabezas de las plantas están muy bien..."
Así a bote pronto, se me ocurre que podrían ser intumescencias por exceso de humedad, pero no cuadra con la distribución irregular del problema...
Se aceptan sugerencias e ideas.
viernes, 3 de diciembre de 2010
Cracking y micro-cracking (parte 2)
Todos tenemos claro que la planta toma agua por la raíz y la pierde por las hojas. Durante el día las hojas pierden más agua de la que la raíz es capaz de absorber. Este déficit de hidratación es, junto con otros factores, el responsable del movimiento ascendente del agua. Debido a esto, las plantas llegan al final del día un poco deshidratadas, pero esta situación se corrige durante la noche gracias a la presión de raíz, que permite la entrada de agua en la planta y su movimiento ascendente aunque no haya transpiración.
El problema del cracking aparece si, cuando las hojas dejan de transpirar, la raíz tiene “demasiado fácil” absorber agua por un incremento desmesurado de la presión de raíz. El exceso de agua absorbida irá a los frutos completamente formados y reventaran. Este “reventón” puede ocurrir por varios motivos:
1.- Dar riegos demasiado tarde. Es un problema típico del hidropónico, que se soluciona simplemente dejando de regar antes (la regla clásica es dejar de regar 1 hora antes del anochecer con calor y 2 o 3 horas antes durante el invierno) En enarenado y en invierno, a mi me gusta regar a mediodía, en las horas de máxima transpiración; pero la verdad es que, salvo burradas, no suele haber problema.
2.- Bajadas bruscas de la conductividad eléctrica del suelo (o el sustrato), normalmente a causa de lluvias intensas. En estos casos la solución es incrementar la conductividad con riegos muy cortos y mucho abono, usando además abonos que suban de verdad la conductividad. Yo suelo utilizar el sulfato potásico, pero también cloruro potásico y, si es necesario, cloruro sódico (vamos, la sal de la ensalada de toda la vida, que en épocas de lluvia no suele faltar en los almacenes de las zonas tomateras)
En invierno el problema del RAJADO de frutos se agrava; primero porque llueve más, segundo porque la presión de raíz es mayor con mucha agua en el suelo y humedades relativas altas, y tercero porque las grietas del micro-cracking son zonas débiles en los frutos que pueden degenerar rápidamente en cracking; pero también puede aparecer en cualquier época del año y en casí cualquier cultivo de fruto (como el calabacin reventón del que hablaba Aguilera el otro día) O si no que le pregunten a los meloneros y sandieros tempranos… ¡Lo qué se sufre con las lluvias de abril cuando te quedan pocos días para cortar!
jueves, 2 de diciembre de 2010
Patología ignota?
miércoles, 1 de diciembre de 2010
Cracking y micro-cracking (Parte 1)
El micro-cracking o AGRIETADO de frutos son pequeñas grietas que aparecen en la piel y que NO alcanzan la carne del fruto. En la finca no parece que puedan impedir su venta, pero el problema es que, ya en el almacén, durante el lavado estas grietas pueden abrirse y al final desarrollar pudriciones. Así que un porcentaje de los frutos afectados acaban siendo segunda o destrío. Su origen fisiológico hay que buscarlo en la presencia de agua líquida sobre los frutos y en los cambios de temperatura de la piel del fruto al secarse. Me explico… las hojas, al ser más delgadas, se calientan y enfrían muy rápido; los frutos, más gruesos y macizos, se calientan y se enfrían mucho más despacio. Por la mañana (especialmente en invierno) el cultivo amanece frío y mojado, pero las hojas se calientan rápido y, en cuanto acumulan algo de calor, el agua que hay sobre ellas se evapora. Sin embargo, los frutos tardan bastante más en calentarse, y el agua que les cubre (lo que por aquí llamamos “resudao”) no se evapora hasta bien entrado el día. Cuando el invernadero se templa, la planta empieza a bombear agua a los frutos (o sea, a engordarlos), y así la piel del fruto comienza a ESTIRARSE. Un poco más tarde, comienza a evaporarse el agua que cubre al fruto; al secarse la piel del fruto se enfría (es como cuando salimos de la ducha) y, como todo lo que se enfría, SE CONTRAE. Cuando algo intenta estirarse y contraerse al mismo tiempo al final se AGRIETA, si no es suficientemente elástico. Por eso el micro-cracking se muestra con más intensidad en las caras más expuestas de los frutos. También resulta lógico que los frutos más escondidos (que no se secan en todo el día) no se rallen tanto; aunque no maduren bien.
Tradicionalmente se recomiendan para este problema aplicaciones de calcio y boro, para mejorar la elasticidad de las membranas vegetales. Pueden ser útiles con aguas de río (como las del pantano de Beninar) que son muy pobres en ambos elementos, pero dudo que con aguas de pozo (bastante ricas en calcio y con boro a veces de sobra) mejore demasiado, si estamos abonando medianamente bien… Lo mejor: escoger una variedad poco sensible, ventilar muy temprano (incluso no cerrar del todo por la noche) y colocar un dobletecho abierto que proteja al cultivo de la lluvia y el goteo.
Por cierto, la “piel de lagarto” del pepino es exactamente el mismo problema, pero combinado con temperaturas nocturnas muy bajas (menores de 9ºC, según dicen los holandeses) Es más grave porque el fruto del pepino es totalmente macizo, así que se enfría y se calienta todavía más lento que otros frutos. Además, el pepino es una planta de “savia rápida” que reacciona rápidamente a los cambios ambientales. ¿Las soluciones a la “piel de lagarto”?... Exactamente las mismas que para el micro-cracking.