Actividades
sábado, 30 de abril de 2011
Los problemas del injerto en pimiento
viernes, 29 de abril de 2011
Porqué
¿Porqué me roban? me pregunta un agricultor trás malvender su género.
¿Porqué tienen tanto poder las Distribuidoras?
¿Porqué Bruselas pasa de los problemas de comercialización?
¿Porqué Bruselas posee la verdad absoluta para salir de la crisis, mientras machacan a los pobres?
¿Porque nos manipulan?
¿Porqué hay cinco millones de parados en España?
¿Y porqué el PP se frota las manos con esas cifras?
¿Porqué callamos?
¿Porqué a veces se me va la olla?
¿Porqué me está entrando tanta mala leche? ¿Porqué? ¿Porqué?
Indignaos, no calleis, revelaros contra todo y todos, contra mi si no estais de acuerdo, pero indignaos, que no os manipulen, pensad por vosotros mismos e INDIGNAOS.
Bueno, voy a tomarme la pastilla que se me han pasado dos horas.
jueves, 28 de abril de 2011
Las edades del melón
martes, 26 de abril de 2011
Hoja de cálculo de fertilización HOMOAGRICOLA de entomofilico.
En la misma hoja se explica cómo se utiliza de forma sencilla y sin entran en tecnicismos, que es de agradecer si lo que se pretende es que todo interesado pueda utilizarla.
La dirección del site es el mismo que el de la revista HOMOAGRICOLA:
https://sites.google.com/site/revistahomoagricola/
También esta publicada una hoja similar y un manual básico de utilización en el site de SOLPONIENTE:
https://sites.google.com/site/crsolponiente/Home/documentacion-riego/fertilizacion
La hoja de cálculo de fertilización HOMOAGRICOLA de entomofilico es más completa.
Resultara raro que el post lo publique yo, es por razones técnicas, soy el que maneja el site y me pidio que hiciera yo mismo la entrada cuando colgara la hoja. Ahora a practicar.
lunes, 25 de abril de 2011
Que barbaridad
Subiendo la conductividad (2 de 2)
El abonado de la tabla no es inventado. Con él se empezaron a abonar los tomates Kumato de un amigo nada más plantarse y, al abrir el primer ramo, iban fuertes como burros. Esta variedad, cuando se cultiva con aguas dulces muestra los problemas típicos del exceso de vigor (flores verdosas con poco polen que no gustan a los abejorros, entrenudos muy largos y pocos ramos hasta el alambre, ahuecado y casqueado de frutos...) No es extraño, pues junto con el tipo Marmande (el famoso RAF) estos tomates negros son las plantas más resistentes a las concentraciones salinas altas que conozco. De hecho, lo son tanto que es imposible obtener frutos de calidad con aguas dulces si no se toman medidas drásticas, tanto en el riego como en el abonado.
Como podéis ver en las fotos, al final conseguimos arreglarlo y obtener una producción de Kumato con calidad. Para conseguirlo (además de restringir mucho los riegos al principio del cultivo) subimos la conductividad del abonado; pero variando el equilibrio para, en vez de “sobrealimentar” a la planta con nitratos y potasio, convertir el agua dulce en un agua más salina (que son las buenas para cultivar estos tomates) Y para ello no hay más remedio que utilizar cloruro sódico, que no es otra cosa que la sal común de la ensalada. Como podéis ver en la segunda tabla, utilizando sal podemos regar a una conductividad eléctrica de 3 dS/m manteniendo niveles de nutrientes adecuados, mientras que los niveles de cloro y sodio se encargan de incrementar la conductividad eléctrica en el bulbo húmedo –y por tanto el potencial osmótico– lo suficiente para mantener el tomate a ralla. A partir del 5º ramo bajamos la cantidad de sal a la mitad, con lo que reducimos la conductividad final del abonado a 2,8 dS/m, pero manteniendo niveles muy similares de nitratos, potasio y calcio.
El resultado en el cultivo de Kumato está a la vista, pero podríamos pensar que el uso de sal en el abonado sería contraproducente para los próximos cultivos. La realidad es que la conductividad del suelo (considerado en su conjunto) apenas variará y que además la solarización de este verano lavará la mayor parte de los cloros y sodios, dejando la tierra perfecta para cultivar pepino el año que viene. Os aseguro que no es la primera vez que hago algo parecido y jamás he tenido problemas. Pero claro, estas cosas no pueden hacerse “a voleo”; hay que calcular el abonado y saber cuánta sal estamos metiendo.
El problema es que cuando propones a un agricultor añadir sal en el abonado para subir la conductividad, más de uno te toma por un "perito loco” ... Sin embargo es la única forma de subir la conductividad eléctrica del abonado sin descompensar los niveles de nutrientes. Y además, es la más barata. ¡Qué le vamos a hacer! la química es como es, y no admite trampas ni opiniones. Las reclamaciones a Lavoisier, un francés muy listo que inventó la química (practicamente él solito) en el siglo XVIII.
domingo, 24 de abril de 2011
No hay sermón----Deacon Blue
Y de música un recuerdo casi de la infancia, por lo menos de la infancia de algunos. Hace ya muchos años que aparecio este grupo con este tema bailable, aunque un poco blando. Muy apropiado para un poco de relax. Y mañana San Marcos. Aunque en muchos sitios es San Isidro el patrón de la agricultura, aquí el que se celebra es San Marcos.
Real Gone Kid: Se supone que Ricky Ross la compuso al ver actuar a Maria Mckey que era entonces la cantante del grupo que Deacon Blue usaban de teloneros, los Lone Justice.
and you're a real gone kid
and maybe now baby (maybe now baby)
maybe now baby (maybe now baby)
maybe now baby (maybe now baby)
i'll do what i should have did
sábado, 23 de abril de 2011
Subiendo la conductividad (1 de 2)
Ahora bien… ¿cómo afecta la concentración salina del agua del suelo a las raíces de las plantas? Las células de las plantas (en realidad las de todos los seres vivos) son básicamente agua encerrada por la membrana celular. Esta membrana celular deja pasar el agua, pero regula el paso de los iones en solución (es lo que se llama una membrana semipermable) Pues bien, como todo en la naturaleza tiende al equilibrio, cuando dos disoluciones con distinta concentración salina están separadas por una membrana semipermeable el agua pasa de la zona con menor concentración salina a la de mayor concentración (para tratar de equilibrar la concentración salina de ambas), generando una presión sobre la membrana que se llama presión osmótica. Como lo normal es que la concentración de sales del agua del suelo sea mayor que la de la raíz, las células vegetales deben vencer a la presión osmótica, tanto para tomar agua del suelo como para no deshidratarse y morir. La capacidad de resistir a una concentración salina alta en el suelo es distinta para cada especie vegetal. Hay plantas sensibles (judía,…), intermedias (pepino, pimiento…) y resistentes (tomate, calabacín, melón, sandía,…)
En definitiva, para tomar agua del suelo la planta debe gastar energía para vencer la fuerza con la que las partículas del suelo retienen al agua (el potencial matricial que miden los tensiómetros) y la presión osmótica debida a la concentración salina (el llamado potencial osmótico) Al regar más o menos variamos el potencial matricial y al subir o bajar la conductividad eléctrica de la solución de riego influimos en el potencial osmótico. Por eso cuando queremos estresar una planta –para provocar floración y cuajado o adelantar la maduración de los frutos– regamos poco y/o subimos la conductividad en la máquina de riego.
Pero normalmente no cambiamos el abonado y si no lo hacemos… ¿de verdad estaremos estresando a la planta cuando subimos mucho la conductividad en la máquina de riego? Según mi experiencia, puede tener algún efecto en plantas relativamente sensibles a la salinidad, pero con especies tolerantes se consigue muy poco. A fin de cuentas la mayoría de los iones que aportamos al abonar son nitratos y potasio y, al subir a conductividad, estamos subiendo la concentración de nitratos y potasio del abonado, lo que equivale a “sobrealimentar” a la planta, además de incrementar el gasto en abono.
Pero este tema es importante y se merece otro post, así que lo dejo para más tarde.
viernes, 22 de abril de 2011
Cursos gratuitos. Eficiencia energética.
Cursos gratuitos para realizar en la sede de la Comunidad de Regantes Sol Poniente, convocados por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas.
Destinatarios: Agricultores, ganaderos, empresarios, ingenieros técnicos agrícolas, ingenieros agrónomos, doctores y profesionales del sector agrícola, organizaciones agrarias, o cualquier persona o entidad relacionada con el sector o que tenga interés.
El curso tratará sobre:
Medidas de ahorro y eficiencia energética en la agricultura.
• Ahorro y eficiencia energética en los Invernaderos.
• Ahorro y eficiencia energética en los sistemas de riego y Comunidades de Regantes.
• Ahorro de combustible en la maquinaria agrícola.
La idea es realizar dos cursos en el mes de mayo.
El curso tendrá una duración de tres horas, en horario de tarde, estoy pensando de las 19:00 a las 22:00 horas.
La fecha esta aun por decidir, probablemente el 13 y 20 de Mayo, aunque aun no esta cerrado, se admiten sugerencias.
El número máximo de plazas, para cada curso, será de 20. Se atenderán las inscripciones por riguroso orden de llegada. Para la inscripción he creado un site para el curso https://sites.google.com/site/crsolponiente/curso-eficiencia-energetica en el que os podéis descargar el boletín de inscripción y mandarlo a crsolponiente@gmail.com en el site colgare información relativa al curso.
Está prevista la expedición de diploma de asistencia para cada uno de los alumnos que asistan al curso.
jueves, 21 de abril de 2011
Lo que se ve por la vega
miércoles, 20 de abril de 2011
Un peloteo bueno
A pesar de cultivar en hidropónico no hemos seguido el marco convencional (1 planta injertada por tabla) que nos daba un marco de plantación de 2 x 1,2 metros (unas 4.200 plantas por hectárea) Después de algún debate con el agricultor, anulamos uno de cada dos líneos de tablas, con lo que teníamos un marco de 4 x 1,2 metros (unas 2.100 plantas por hectárea, algo menos que en las plantaciones en suelo) A pesar de los temores de el agricultor de que la planta no llegara a cerrarse (que es como llamamos en Almería a que cubra completamente el suelo del invernadero) el resultado final está a la vista: La plantación se cerró, cuajó sin necesidad de ninguna “ayuda” extra, y con la mitad de planta tenemos una buena producción y, sobre todo, un excelente calibre. En el hecho de que el calibre aumente cuando reducimos la dosis de plantación influyen varios factores, pero el más importante es la tasa fotosintética, es decir, la cantidad de azúcares (los científicos los llaman glúcidos) fabricados por las hojas.
Para que se realice la fotosíntesis hace falta luz (todos lo sabemos, pero a veces se nos olvida) Durante el día, la hoja capta la energía de la luz gracias a la clorofila y con ella fabrica dos moléculas –el ATP y el NADPH–, en lo que se llama la fase luminosa de la fotosíntesis, liberando además oxígeno a la atmósfera. Estas dos moléculas son imprescindibles para que ocurra el ciclo de Calvin –mal llamado fase oscura de la fotosíntesis porque ocurre tanto de día como de noche– que es la ruta metabólica que fija el CO2 del aire y lo transforma en azúcares, que son la “gasolina” del resto del metabolismo. La planta los reparte después por sus órganos y, cuando tiene fruto, manda allí la mayoría de estos glúcidos (de estos temas Aguilera sabe muchísimo más que yo, así que espero no haber metido mucho la pata…)
Si tenemos en cuenta la luz, tener más hojas no significa necesariamente tener más tasa fotosintética por planta, porque sólo se formarán azúcares en las hojas expuestas a la luz mientras que las hojas sombreadas no harán la fotosíntesis. Este razonamiento es válido para todas las hortícolas de fruto. Así, los tomates engordan más con densidades de plantación menores y los pimientos con poda holandesa aumentan el calibre de sus frutos. En el caso de las sandías, plantando una planta por tabla tendríamos 2 m2 de superficie fotosintética efectiva por planta, mientras que anulando un líneo de cada dos cada planta tendrá 4 m2. Este aumento de la superficie foliar capaz de hacer la fotosíntesis es una gran ventaja para las plantas, sobre todo en ciclos tempranos –cuando los días son más cortos y más nublados– y el resultado es un aumento del número de frutos por planta y del calibre, que compensa la posible merma de producción (además de ahorrar costes de semilla y semillero) En los ciclos tardíos el día es más largo y hay mucha más luz, así que con marcos más espesos también se obtienen buenos resultados.
Total… que no siempre es verdad el dicho ese de “donde hay monte hay caza”. Yo personalmente prefiero hacer más caso a los agricultores viejos que siempre decían: “mejor planta claro, que luego recogerás espeso”.
martes, 19 de abril de 2011
Un dia por la vega
Aquí tenemos una sandías muy, pero que muy cuajadas, con casi 3 sandías por metro cuadrado la posibilidad de que se pongan gordas para mercado es muy remota. Sin embargo si que puede tener buena acogida para la exportación. En un trozo de 2 X 3 m he contado 24 sandías. Demasiado.
Al final 8,5 kg por metro, no está mal
Aquí un calabacín Sinatra de Noviembre, tiene ceniza en toda la planta menos en el cogollo porque el tratamiento antioídio va en el porro. Con más de un metro y medio de altura no es que se hagan pedazos echando kilos pero para el jornal parece que dan todavía o eso dice el dueño.
Y para terminar un agricultor ucraniano me enseña como ahuman los chorizos o como se llamen en su país. Utilizan un bidón metálico sin tapa y sin fondo unidos a la lumbre como las chimeneas del plomo pero en pequeño. Tienen muchas especias y un gusto fuerte.
domingo, 17 de abril de 2011
Abandono rural-----En el cielo
Iba a poner una historia muy triste, pero viendo el dia que hace y que la primavera mueve las hormonas he escogido algo con más marcha. Una canción de un aficionado del Chelsea. Lo llamativo es el nombre de la interprete en esta versión, Do, que es el nombre artístico de Dominique Rijpma van Hulst, eso es abreviar. Y por DJ Sammy que a pesar del nombre es de Mallorca.
Baby you're all that I want.
When you're lying here in my arms
I'm finding it hard to believe
We're in heaven
sábado, 16 de abril de 2011
Punto de delicuescencia
jueves, 14 de abril de 2011
La importancia de la estructura del suelo
Haciendo un poco de CSI con el agricultor, pude conocer que lo único que podia estar relacionado con el "Expediente X" era que había dado una labor al suelo, rajando la tierra en profundidad, sin llegar a cruzarla, de manera que quedó una pequeña porción de terreno, a lado y lado de amagado y tubos de las raspas, que no habia sido labrada.
Ahora bien, ¿que reacciones fisico-químicas se producen en el suelo al ser labrado para poder llegar a provocar una carencia tan acentuada?.
La carencia de zinc, como ya se dijo en otro post anterior, puede producirse en suelos arenosos, de pH alto, con elevado Porcentaje de fosfatos y/o carbonatos calcicos, y verse inducido como efecto de aguas ferruginosas, pues el hierro es un antagonista del zinc.
Al rajarse el suelo se produce un mayor drenaje y una mayor lixiviación. El hierro es dificil de lixiviarse, quizás una pérdida de minerales por lavado provoca un mayor porcentje de hierro en el complejo arcillo-húmico del suelo que puede llegar a provocar una deficiencia de zinc.
La verdad es que estoy especulando, no sé las reacciones que pueden tener lugar en el suelo consecuencia del labrado. Por eso pido a algún experto o conocedor de la química del suelo, ayude a desvelar los mecanismos que pueden provocar los síntomas.
El síntoma lo conozco y la solución tambien, pero desconozco el origen que lo desencadena y es de vital importancia conocer el origen de las enfermedades para poder prevenir la enfermedad.
Minadores, diglyphus y spinosad
El género Liriomyza pertenece a la familia agromyzidae, que engloba a dípteros cuyas larvas se alimentan de hojas “escavando” galerías o minas. Son las pequeñas moscas de la segunda imagen, inconfundibles por sus colores amarillos y negros. Los adultos se alimentan de la savia vegetal que brota por picaduras de alimentación que realizan las hembras –los machos tienen que ir “de gorrones”–. Es el típico punteado en las hojas que suele verse en los cultivos atacados; pero no hay que confundirlas con las puestas de huevos, tan pequeñas que no pueden verse a simple vista. Del huevo sale una típica larva de mosca que comienza a alimentarse de las células de la hoja, cavando una mina entre la piel del haz y la del envés. Cuando está completamente desarrollada sale de su galería y se tira al suelo para pupar, aunque a veces no lo consigue y tiene que hacerlo en la hoja. Por eso esta plaga ataca muy fuerte a melones y sandías justo tras el trasplante: Después de arrancar el cultivo de otoño el suelo está lleno de pupas de minador, que a los pocos días emergen como adultos y se abalanzan sobre nuestras plántulas.
Pero los Diglyphus (y no sólo D. isaea, sino otras 4 o 5 especies que también entran en nuestros invernaderos), suelen aparecer muy rápido. Las avispas de la tercera imagen detectan las larvas de minador y, después de paralizarlas con su aguijón, ponen un huevo cerca, dentro de la galería. De este huevo sale una diminuta larva que comenzará a alimentarse de la larva de minador paralizada hasta que, después de dos mudas, está lista para pupar. Antes de hacerlo, construye unas columnas con sus excrementos para evitar que la galería se aplaste sobre su cuerpo. Estas columnas son la mejor pista para detectar su presencia en el invernadero, porque los adultos son muy difíciles de ver. Incluso es complicado ver las pupas –sobre todo en el estado de pupa verde– si no arrancamos la hoja y la miramos al trasluz con un cuentahílos.
El Diglyphus –y en especial D. isaea, que es la especie disponible comercialmente– es un parásito muy eficaz, pues su ciclo de vida es más corto que el del minador y acaba rápidamente con la plaga. De hecho hace 15 años –cuando el A. swirskii y el Nesidiocoris no eran comerciales y el Orius se moría en las cajas de suelta– el D. isaea era la “estrella” de la lucha integrada, porque era sin duda el auxiliar más eficaz. Sin embargo desde hace unos años ha caído en desgracia y más de uno dice que no sirve para nada… Parece que esta bajada de su eficacia se debe a los efectos sub-letales que el spinosad tiene sobre muchos himenópteros parásitos (más información aquí) Y tengo que aclarar que no hay que confundir los efectos secundarios (side-effect) –que pueden consultarse en las web de las casas de insectos auxiliares– con estos efectos sub-letales (sublethal effects) –que son mucho más complejos y están menos estudiados–. El que quiera saber más aquí tiene un artículo que habla sobre este tema, pero simplificando se trata de que el insecticida no mata al insecto, pero afecta a su salud, su reproducción o su comportamiento y por eso deja de ser eficaz o acaba desapareciendo del cultivo. Como he dicho antes estos efectos sub-letales están muy poco estudiados salvo para dos casos: el spinosad sobre himenópteros parásitos (afortunadamente el Aphidius se escapa) y el piriproxifen sobre coccinélidos (por eso no se puede gastar atominal para la cochinilla si se va a soltar Cryptolaemus)
Vistas como están las cosas, en la finca de la primera foto no gastaremos spintor; primero porque está prohibido y segundo porque así evitaremos problemas con el minador. Eso no quiere decir que estos insecticidas no sean buenas herramientas –que sí lo son–, sino que hay que saber que consecuencias tiene su uso sobre TODOS los insectos auxiliares.
miércoles, 13 de abril de 2011
El brazo tonto.......del melón
Por otro lado ha sido impactante como ya predije en otro post el viento de levante de la semana pasada, ha machacado los cuajes recien hechos, especielmente las sandías triploides y el melón negro. en los melones que ya estaban en desarrollo el efecto también ha sido espectacular porque con tanta transpiración el fruto detuvo el desarrollo y ahora es muy difícil arrancarlos con lo cual los melones tempranos van a tener poco tamaño. Esperemos que el precio al menos acompañe.
martes, 12 de abril de 2011
Se necesitan catadores
Silverelinas
domingo, 10 de abril de 2011
La expo---Aquellos maravillosos años
He visto esta semana un reportaje en El País sobre la serie "Aquellos maravillosos años" que empezaba con una canción de Los Beatles cantada por Joe Cocker y que a mi no me gustaba mucho "With a little help from my friends" pero en el primer capítulo mientras Kevin empezaba a largar su rollillo, se oía de fondo Turn, turn, turn que es la que he puesto hoy. La letra es del Eclesiastés (3:1) con algunas palabras cambiadas de orden y una linea final añadida. Habla de que hay un tiempo para cada cosa y en la agricultura no hay nada más evidente, un tiempo para sembrar y otro para recoger y vuelta a empezar " a time to plant, a time to reap that which is planted" en la segunda estrofa. Como curiosidad la actriz que interpretaba a Winnie es además matemática. El video es de Cold Case primera temporada "tiempo para odiar".
sábado, 9 de abril de 2011
Sorpresas bajo las mantas
Estos nematodos son “gusanitos” muy pequeños (1 mm de largo y 0,2 mm de ancho), recubiertos por una capa de quítina que mudan conforme van creciendo (igual que los insectos, con los que están muy lejanamente emparentados) El complejo ciclo de vida de Meloidogyne dura unos 30 días. Los jóvenes nemátodos pasan por cuatro estados larvarios. El primero de ellos se desarrolla dentro del huevo. Después de mudar, el segundo estado sale del huevo y nada activamente hasta encontrar una raíz, utilizando sus últimas reservas de grasa porque no es capaz de alimentarse. Es por tanto el estado infectivo y el único que podemos matar. Dispone de un estilete con el que perfora la raíz, abriéndose paso hasta encontrar un sitio adecuado cercano a los haces vasculares, donde tendrán lugar el resto de las mudas. Es entonces cuando el nematodo produce las características agallas, induciendo con su saliva el crecimiento desmesurado de las células de la raíz próximas a su cabeza, que alcanzan tamaños gigantescos (una agalla está formada sólo por 4 o 5 células) y "roban" los nutrientes a las células cercanas. El nematodo comenzará entonces a alimentarse de estas células gigantes hasta llegar a la edad adulta, sin necesidad de moverse.
A partir de ahí machos y hembras adultos son muy diferentes. Los machos mantienen la forma cilíndrica y abandonan la raíz buscando hembras para copular. Por el contrario, las hembras permanecen inmóviles y se hinchan adquiriendo una forma aperada. Copulen o no, comienzan a formar centenares de huevos que expulsan en una masa gelatinosa que queda fijada a su cuerpo. Estos huevos pueden evolucionar inmediatamente o esperar al siguiente cultivo. La producción de huevos por parte de la hembra continua mientras la raíz este viva, aunque se elimine la parte aérea de la planta. Las raíces de las malas hierbas también pueden servirles de refugio.
En cuanto a su control, ya sabemos todos que el dicloropropeno se ha dejado de vender (me temo que definitivamente, aunque vete tú a saber) y que los nematicidas tienen plazos de seguridad muy largos que impiden repetir los tratamientos; así que a partir de ahora el tema de la batatilla se pondrá cada vez más difícil. En parcelas afectadas será fundamental solarizar (a ser posible más de un mes) y aplicar tratamientos nematicidas al plantar –para tratar de evitar las infecciones precoces– combinándolos después con extractos vegetales nematicidas –habrá que probarlos para determinar la eficacia de cada formulado–. Si esto no funciona, lo que en parcelas muy infectadas será lo más probable, siempre nos quedará la cloropicrina (tan efectiva como cara) o colocar hidropónico en los casos más dramáticos… Desde el punto de vista biológico, la Universitat Politècnica de Catalunya y el IRTA están investigando sobre hongos parásitos de huevos de nemátodos y ha encontrado varias especies en Almería (ver aquí), pero aún estamos muy lejos de poder aplicar algo parecido en nuestros cultivos.
Volviendo a las sandías de mis dolores, entre que hay pocas plantas afectadas y que la raíz de calabaza es muy potente espero que nos escapemos con algún tratamiento nematicida después de sacar las colmenas… Eso sí, plantas como la de la primera foto no tienen futuro ninguno.
viernes, 8 de abril de 2011
MNSV-264
jueves, 7 de abril de 2011
¡Lo que se encuentra uno!
Pero hay cosas que jamás pensaba encontrar en los invernaderos y una de ellas es la que muestran las dos primeras fotos que me ha mandado un amigo: ¡Nidos de pájaro en medio de unos tomates! ¡Y con sus huevos y todo! Incluso se ven algunos trozos de rafia tejidas entre las ramitas del nido. Y no penséis que se trata de un cultivo en la sierra u otra zona aislada… Las fotos están hechas en un invernadero de tomates con control integrado en la zona norte de El Ejido. Me lo dicen hace cinco años y me desternillo de la risa. Es ahora y, la verdad, si no lo veo no lo creo...
No entiendo nada de pájaros, pero –gracias a la ayuda de Aguilera– diría que son de mirlo común (Turdus merula), visto el color azulado de los huevos y las características del nido. Podéis ver el aspecto de los adultos en las fotos de la tercera imagen, que he bajado de la wikipedia (sólo tengo fotos de insectos, no se pueden tocar todos los palos) Este paseriforme es un habitante muy común de nuestros prados y áreas urbanas, y es frecuente verlo removiendo los restos vegetales en el suelo de nuestros parques y jardines, buscando bichejos (insectos, arañas y artrópodos de todo tipo) de los que se alimenta. Quizás por eso a esta pareja le gustaron estos tomates, porque me comenta mi amigo que había bastante broza de los destalles (ya se sabe como echan tallos los tomates al alargar los días) y bastantes bichejos en el suelo de la finca.
Es sólo una anécdota y además con un ave adaptada a ambientes muy humanizados, pero también una prueba más de que los frutos de los invernaderos de Almería no son “sacos de veneno”, por mucho que digan nuestros ecologistas alemanes favoritos. Quizás el poniente de Almería ha cambiado tan rápido que algunos no pueden creerlo. O tal vez no haya peor ciego que aquel que no quiere ver…
miércoles, 6 de abril de 2011
El levante nos mata
martes, 5 de abril de 2011
"Mancha fantasma" en pimiento
La bibliografía describe la mancha fantasma como un problema específico de tomate; y de hecho es mucho más frecuente en este cultivo (como se ve en la última foto que he bajado de internet). Sin embargo, también puede aparecer en pimiento, aunque es bastante más raro. Puede confundirse fácilmente con picaduras de chinches (Nezara viridula, Creontiades pallidus o Eysarcoris ventralis), pero en este caso el halo es de un color más amarillento y su forma no es tan circular.
Por curiosidad: preparando el post he leído en internet que la mancha fantasma puede aparecer también en uva. A ver si Viñalarga (o algún otro lector del blog que trabaje la viña) ha visto algo parecido...
lunes, 4 de abril de 2011
Síntomas extraños de CABYV en calabacín
domingo, 3 de abril de 2011
Fitotoxicidades
Vega- CCR
Si hay una serie de televisión bien relacionada con la música esa es Cold Case (Caso Abierto). He aprovechado que el primer episodio (Look Again) termina con esta críptica canción (la lluvia es de bombas) de Credence Clearwater Revival, que es una de mis favoritas, para que se superpongan dos historias. Muy versionada esta canción de John Fogerty.