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domingo, 16 de noviembre de 2014

TTIP--El imperio contraataca

Se está negociando de forma bastante opaca el Tratado de Libre comercio transatlántico y tengo que reconocer que no he leido mucha información sobre los efectos que podría tener sobre nuestro sistema productivo. ¿Que dicen las patronales agricolas?
Lo cierto es que las explotaciones americanas son 13 veces más grande que las nuestras en cualquier rama de la agricultura y pueden tener ventaja de escala, es decir pueden producir más barato. Hay que estar al loro y no veo por aquí a nadie especielmente preocupado. ¿Tanto confiamos en los negociadores de la Unión? Además nos van a invadir los transgénicos sin que podamos ni enterarnos..

12 comentarios:

  1. Ah pero es que los transgénicos son malos Aguilera?

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    1. No lo se, pero la legislación europea los prohibe para alimentación humana, además no me gustan que me cuelen nada de tapadillo.

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    2. Actualmente los transgénicos no están prohibidos para la alimentación humana. En principio no son malos si nos los comemos. Tampoco está prohibido su cultivo, está controlado, que no es lo mismo. Para el ecosistema sí pueden llegar a ser malos. Para bien o para mal, todos los días comemos transgénicos, la mayoría de los productos envasados llevan como aditivos muchos "E- " que son transgénicos. Sí es cierto que la legislación europea de etiquetado no obliga a indicarlo siempre y cuando el ingrediente esté en una proporción inferior al 1%.
      Así que si no nos ha pasado nada hasta ahora por tomar transgénicos, no nos pasará nada en el futuro. otro tema es el efecto que puedan ocasionar en los ecosistemas...

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  2. El dinero manda, y quien tiene dinero, mucho dinero, pero mucho mucho, mas aun, pues Monsanto, y que hace, pues comprar políticos y hacer leyes a su conveniencia, lo podéis ver en el video que hay en YouTube, (el mundo según Monsanto). Y mientras eso sea así nos van a salir los transgénicos por las orejas. En cuanto al peligro del que nos avisas no me puedo creer que por mucha ventaja de escala que tengan para producir barato, sumando el viajecito por el mar, pongan pimientos en fresco en Europa mas barato aun de lo que lo hacemos nosotros, o si Aguilera?

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    1. Los USA no, pero Mexico sí que puede. Y también existe un acuerdo de libre comercio entre Mexico, Canadá y Usa...

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  3. Sean los transgenicos buenos o malos, si un agricultor europeo no puede cultivarlos no creo que sea justo que puedan importarse sin limitaciones desde los USA.

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  4. Saludos,abusando de la confianza...quisiera yo preguntar a Entomofilico,ahora que los tomateros que plantamos en Agosto estamos haciendo deshojes,descubriendo los ramos,para ventilar,los tomates se maduran mas "soleados" con mejor color y faborecemos la aireracion de la planta....pero hacemos heridas,estan llegando las humedades,las lluvias,el frio y los dias cortos,lo ideal seria hacer un tratamiento con sal de cobre a esos bajos que hemos deshojado,pero a mí no me agrada hacerlo porque se ensucia el tomate,se afea mucho el tono mate que le dá el sulfato de cobre,a pesar de que suelo usar uno que aparte de ser muy bueno no mancha mucho,se llama K-Dos y se aplica a dos gramos.
    La pregunta seria si hay algun cobre que vaya bien via riego,yo sé que en el mercado hay muchos,pero ¿¿ vale de algo?? quiero decir si sube por la sistemia o no y quisiera saber si hay penetración en el sistema (el Cobre) sí proporciona defensa contra bacterias y podredumbres etc.

    ...me gustaria,si nos metemos en harina en el tema del cobre via riego (o por otra via) que hablasemos de marcas que dan buenos resultados,
    A.Magán

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    1. Nunca abusas Magan, lo sabes.

      El K2 es sulfato de cobre y, puesto que el sulfato es más soluble que el oxicloruro, las precipitaciones encima del fruto son más pequeñas y regulares, y por tanto invisibles. Tengo que reconocer que el K2 es también el cobre que recomiendo una vez se ha comenzado a recolectar.

      Otro tema sería el de la acción fungicida del cobre... Cuando utilizamos sales de cobre -ya sea oxicloruro o sulfato- lo que buscamos es que se formen pequeños cristales de sal de cobre sobre la hoja. Estos cristales son muy solubles y cuando la hoja se moja -ya sea por la lluvia, el goteo o la condensación- vuelven a disolverse en la capa de agua que cubre el filoplano (que es como llaman los científicos a la superficie de la hoja). Así pues, la utilización periódica de sales de cobre logra que el agua sobre la planta tenga una concentración en iones cobre alta, y así las zoosporas de los mildius o los micelios iniciales de botritis tienen que verselas con un ambiente tóxico nada más germinar, a fin de cuentas el cobre a concentraciones altas es tóxico para cualquier hongo -y, si me apuras, para cualquier ser vivo-. Pero la acción fungicida del cobre se realiza FUERA de la planta, no dentro... Así que el valor fungicida de las aplicaciones de correctores de cobre por riego -que eso es lo que son estos famosos "cobres regados"- no deriva de la acción directa del cobre.

      Cuando metemos correctores de cobre por riego de forma continua, en realidad estamos provocando una pequeña intoxicación por metales pesados -en este caso cobre- en las raíces. La planta se defenderá de esta intoxicación disparando los mecanismos de defensa contra metales pesados en la raíz y enviando una señal sistémica al resto de la planta. Si se utilizan de forma foliar, el principio es el mismo, aunque ahora serán las células de las hojas las que disparen los mecanismos de defensa contra metales pesados y envién la señal sistémica a las raíces. Como los mecanismos de defensa vegetal contra metales pesados y contra hongos son practicamente los mismos, una planta sometida a estrés por una ligera intoxicación de metales pesados se defendera mejor de los ataques fúngicos. Esta es la base del funcionamiento como fitofortificantes de los correctores de cobre.

      Sabiendo esto, los mejores productos para provocar este efecto son los complejos de cobre -que se absorben y liberan más rápido- y los peores los quelatos -mucho más estables, baratos y duraderos, pero mucho más lentos-. Hay muchos productos y no los conozco todos... Personalmente me gustan y recomiendo el FITCu -un cobre complejado con aminoácidos- y el Activate-Cu -un fosfito de Cu-, y trato de nunca utilizar quelatos, como he dicho más baratos, pero bastante menos eficaces como fitofortificantes. En cualquier caso, para disparar y mantener la respuesta vegetal las aplicaciones tienen que ser periodicas y continuadas en el tiempo.

      Ahora que lo mejor Magan -como seguro que sabes- es tratar de hacer el menor número de heridas a los tomates hasta que volquemos al año nuevo...

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    2. Saludos entomofilico,gracias por tu tiempo,me agrada tu respuesta,sobre todo lo mejor es que mientras vas escriviendo vas poniendo de vez en cuando..."como bien sabes..." o "como ya sabras..." y eso me agrada sobremanera,me voy hinchando y quedo al borde del explotio;solo tengo que puntualizar una cosa,qué más quisieramos que no hacer heridas hasta volcar el año nuevo...es ahora cuando yo hago la gran escabechina,nunca me gustó el deshoje precoz porque afecta el calibre del tomate,osea que cada dia llego a mi casa con los pelos verdes de andar metido entre las matas cortando hojas.
      Salud,A.Magán

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  5. Totalmente de acuerdo contigo, Entomofílico. La competencia entre los productores agrícolas de uno y otro lado del Atlántico debe ser leal, y eso implica igualdad de oportunidades para todos aquellos autorizados a exportar al otro lado del océano. La legislación de la Unión Europea es mucho más estricta que la estadounidense en muchas materias, como por ejemplo ésta, y eso debemos exigir la sociedad civil, es decir, nosotros, que lo tengan en cuenta en las negociaciones. En cualquier caso, creo que el mercado Noreste de Estados Unidos es una oportunidad enorme para nuestras empresas hortofrutícolas, por los altos precios que consigue Holanda con nuestros y con sus productos propios durante todo el año desde hace décadas. En cualquier caso, debemos exigir que la competencia sea leal. Gracias.

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  6. Que opina un ex-politoco como el señor Viseras sobre la política agraria del señor Pablo Iglesias en cuanto a la expropicación a los grandes terratenientes?

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  7. Lo siento, pero no puedo opinar sobre algo que desconozco, y ése es el caso de la propuesta que usted menciona de Iglesias. Espero me disculpe. Gracias.

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