El mildiu del guisante (Peronospora viciae) es un enfermedad que no afecta demasiado a los guisantes de la zona de Almería, pero que algunos años suele atacar, en especial al tirabeque, siendo bastante dificil observarlo en guisante para grano, a no ser en años especialmente lluviosos.
Los síntomas son bastante claros, en el haz de la hoja se observa un amarilleo que en el envés muestra un moho entre marron y grisaceo.
En cuanto a las vainas muestran un punteado negro, al tiempo que la vaina se deforma enrollandose y haciendola inviable comercialmente.
En la bibliografia que yo he consultado no se muestran este tipo de síntomas en las vainas, pero aquí, las plantas afectadas con mildiu, tienen este tipo de vainas, que desaparecen una vez la enfermedad ha sido curada.
En cuanto a los metodos de control, además de los metodos culturales normales para el control de cualquier mildiu, los tratamientos químicos con mancozeb o con azoxistrobin son bastante efectivos.
Escribo para agradecer a este foro y a las personas que lo realizan todo lo que he aprendido en este maravilloso mundo que es la agricultura, y más en esta zona. Soy asiduo lector del foro, pero desde el día de hoy, que se ha firmado la liberación, de casi todos los productos hortofrutícolas, comercial con Marruecos; creo que no me va a volver a hacer falta informarme sobre la agricultura.
ResponderEliminarTengo una explotación de 8 hectáreas, que llevamos mi hermano y yo, ya teníamos hablado que si se aprobaba este acuerdo, venderíamos las fincas... y así vamos a hacer, cuando acabé esta campaña con los melones y las sandías, ponemos en venta las fincas. Estamos saneados y no vamos a dar lugar a endeudarnos y acabar tirados.
Gracias, otra vez, por todo vuestro trabajo.
PD: A los políticos, sin distinción ideológica porque todos han sido participes de este atropello, decirles que les deseo el peor de todos los males a ellos y sus familias, por no decir algo peor.
Buen deseo a los políticos anónimo. ahora bien te digo que la mayor culpa de todo esto ha sido de los agricultores de campo español incluyéndome yo porque lo que hemos necesitado es tener mas huevos y no dejarnos pisotear como nos han pisoteado, se le echa las culpas a los políticos, pero quien espera algo de los políticos si eso son los mas vagos del planeta, yo solo le deseo a un politico que trabaje de duro como trabajan los del campo solamente 6 meses y por desear eso no creo que me gastigue dios mas de los que me está gastigando con el campo pero en realidad no tenemos huevos y por esos nos pisan el producto de marruecos entra por españa y ya te digo que si en su dia los franceses pusieron sus huevos a hervir porque no nosotros pero lo que pasa con los españoles que siempre lamentamos cuando tenemos la mierda al cuello. y las cosas hay que arreglarla antes y rajoy pienso que es peor que zapatero, pero vamos a ver lo que se nos espera si de aqui a detras el campo a sido una ruina imaginate de aqui para adelante.
ResponderEliminarSeguro que las empresas ESPAÑOLAS (MURCIANAS Y ALMERIENSES) que están produciendo TOMATE en Marruecos, están haciendo palmas con la orejas
ResponderEliminarPor cierto, por fin se rompe el mito de que el PP era el paladín de los agricultores de Almería. Les importamos todos un Tomate...
Yo también estoy desanimado y cabreado, porque por esperada que fuera la mala noticia a todos nos jode por igual (perdonadme el taco) Pero al menos yo voy aguantar aquí...
ResponderEliminarImagino que más de un agricultor pensará que es fácil decirlo desde mi posición, pero no es así... Es cierto que no arriesgo mi patrimonio (entre otras cosas porque no lo tengo), pero si este sector se va al carajo yo me voy detrás con él. Es verdad que soy perito y, por tanto, un mercenario que puede luchar en cualquier guerra, pero en esta guerra pienso aguantar en la última trinchera de Almería y si llega el caso disparar la última bala.
Comprendo y respeto todas las decisiones y aún más las decisiones difíciles compañero Anónimo del primer post. Sé que tu comentario está escrito con mucho dolor y frustración, así que te suplico que no te tomes a mal mi comentario. Pero mucha gente de fuera de Almería entra en el blog y quería dejar claro que muchos no nos vamos a rendir sin luchar, simplemente porque somos de esta tierra y criar hortalizas es lo único que sabemos hacer.
Yo creo que estamos vendidos,aparte de eso...De todos los invernaderos que pueda haber en Marruecos,cuantos kg de hortalizas se quedan sin comercializar en Europa. Hasta ahora han metido todo lo que producian,porque no nos engañemos,si no pueden vender todo lo que producen no seria viable cultivar allí. Que opinais?
ResponderEliminarExactamente Toni, para hacernos más daño tendrían que poner más superficie en cultivo y esto no es tan fácil. También en Marruecos hay problemas de agua (al menos en Agadir, que es su principal zona productora)
EliminarAdemás siempre tendremos la ventaja de la distancia. Si no recuerdo mal, hace unos años dar un porte desde Agadir a Algeciras costaba unos 3500€. Teniendo en cuenta que un trailer carga 24000 Kg, esto supone unos 0,15 €/Kg. Así que para poner una producción de 15 Kg/m2 desde Agadir a Algeciras hay que invertir 2,25 €/m2 en transporte. Siempre tendremos ese margen...
Otra cosa es que tienes mucha razón en lo que dices: estamos vendidos. Pero... ¿Alguna vez no lo hemos estado? O de verdad alguien piensa que algún gobierno o institución ha defendido alguna vez al sector agrícola almeriense. Lo que hemos conseguido se ha conseguido sin apoyo, y sin apoyo tendremos que salir de esta.
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Eliminar¿Cómo se puede comprar o vender el cielo o el calor de la tierra? Esa es para nosotros una idea extraña.
ResponderEliminarSi nadie puede poseer la frescura del viento ni el fulgor del agua, ¿cómo es posible que usted se proponga comprarlos?
Cada pedazo de esta tierra es sagrado para mi pueblo. Cada rama brillante de un pino, cada puñado de arena de las playas, la penumbra de la densa selva, cada rayo de luz y el zumbar de los insectos son sagrados en la memoria y vida de mi pueblo. La savia que recorre el cuerpo de los árboles lleva consigo la historia del piel roja.
Los muertos del hombre blanco olvidan su tierra de origen cuando van a caminar entre las estrellas. Nuestros muertos jamás se olvidan de esta bella tierra, pues ella es la madre del hombre piel roja. Somos parte de la tierra y ella es parte de nosotros. Las flores perfumadas son nuestras hermanas; el ciervo, el caballo, el gran águila, son nuestros hermanos. Los picos rocosos, los surcos húmedos de las campiñas, el calor del cuerpo del potro y el hombre, todos pertenecen a la misma familia.
"Alguien se acuerda de esas palabras. Claro; las pronuncio "un indio salvaje"; al presidente de Estados Unidos".
Pues eso; Que no se puede cambiar ni el sistema político, ni el gobierno; si no se posee la tierra".
Saludos.
http://www.abacq.net/seattle/como.htm
EliminarBuenas tardes:
ResponderEliminarAguilera en su post "Polinización en fecundación en pimiento (1)"; no habla de "Con menos de 3000 lux la planta no florece".
Por favor; podrían aclarar en que meses del año; en condiciones de Almería, se establecen valores inferiores de luz para esos valores.
Saludos.
Quizá haya que empezar a pensar en competir con la agricultura europea de verano. Será muy duro pero que las consecuencias las sufran todos los agricultores europeos.
ResponderEliminarY olvidaros de la tecnología y de las grandes explotaciones, las pequeñas con mínimos costes resistirán mejor.
Lo que si tienen que ser poderosas son nuestras comercializadoras: pocas y en manos de los agricultores.
Y por qué no hablar de especialización. Zonas de tomate verde; tomate tipo pera; tomate tipo rama; calabacín por tamaños; pepinos por peso; pimientos por ciclos; sandías por calibre...Y así, etc, etc.
ResponderEliminarYa sé que es muy difícil, especialmente cuando nadie se conoce a nadie.
Yo con este acuerdo ya contaba, tarde o temprano se iba a realizar, ojalá no se hubiese aprobado tan pronto pero era algo que se veía venir.
ResponderEliminarEn mi opinión solo hay un camino: Tenemos que adaptarnos y sobrevivir, además, ahora debemos exigir como productores y consumidores que los productos de Marruecos cumplan los mismos criterios. Si tienen que cumplir las mismas condiciones que todos los productores europeos, entonces, conmigo no podrán. Si fuese así, ellos tendrían la ventaja del coste de la mano de obra (Pero con el paso del tiempo se irá equiparando poco a poco, nosotros siempre tendremos más costes en este factor pero la diferencia no será tan grande), porque en todo lo demás les ganamos: situación geográfica, infraestructuras (Menor coste de transporte), recursos hídricos, calidad y seguridad alimentaria,... los costes de los insumos son normalmente más bajos aquí que allí.
Los agricultores debemos centrarnos en hacer cada vez mejor nuestro trabajo, sacar el mejor producto posible y los mayores kilos, intentar reducir costes (Hay que darle al coco), respetar todas las normativas y ganarnos una buena imagen. También opino que la especialización en ciertos productos por parte de cada agricultor sería positiva, cada uno sabe lo que de verdad sabe o puede cultivar bien y lo que no tanto (Ya sea por manejo o por otros factores como zonas, tipos de invernaderos,...)
Por otro lado, y para mí lo más debemos exigir la CONCENTRACIÓN DE LA OFERTA, y lo digo así, los productores, repito, debemos exigir esta concentración. Deberían quedar muy pocos grupos en toda la provincia, en mi opinión, no más de 4 ó 5 grandes grupos, siempre quedarán pequeños almacenes de exportación y cooperativas pero cuándo el 85% de la producción, por decir una cifra, esté en manos de 4 empresas saldremos beneficiados por todos los lados.
Conseguiríamos una mejor planificación de cultivos según la demanda esperada, economías de escala (Reducción de costes variables debido al aumento de la producción), mayor poder de negociación frente a las grandes distribuidoras,...
También al tener un volumen (Kilos, Facturación, Beneficios,...) se puede intentar nuevas cosas: crear imagen de marca, aquí hace falta gente de marketing, bien cualificados, nunca nos intentamos vender o crear una marca, y no me vengáis con lo de vendemos "frutas y hortalizas" porque los de Lanjarón solo venden "Agua". Por ejemplo, para todos los españoles las hortalizas buenas son las de la huerta de Murcia, y sin desmerecer a las hortalizas murcianas, las de Almería son como mínimo iguales. Nunca nos hemos promocionado y es normal, conseguir esto tendría un coste alto durante muchos años, muchísimos años (Hablo de millones anuales, crear una imagen es caro al principio, luego es muy barato el mantenimiento) y eso sólo lo podría realizar una empresa grande y fuerte. Hay que crear una marca, ya sea una marca como tal o una Denominación de Origen, lo que sea... muchas veces la marca vale más que el producto.
Buff!! se pueden hacer tantas cosas pero a única opción que no contemplo es rendirse... por encima mía no pasarán!!
Corecto Keinesiano: ¡No pasaran!... Y si lo hacen que sea por encima de nuestros cadaveres. Rendirse no es una opción.
EliminarPero si tenemos ejemplos muy cercanos: "Platano de Canarias", "Aceite Hojiblanca de Antequera", "Rioja", "Rivera del Duero", "Lanjaron", "Trevelez"; y todos con mucho menos poder económico que la agicultura almeriense.
EliminarLo único que necesitamos es organización, unión y concentración en la comercialización.
¿Es que no habrá ni un gerente o comercial en este campo que haya dado un puto curso de marketing?
El problema de los gerentes, es que la mayoría de ellos están enquilosados en el siglo pasado. Marketing... qué es eso?? Poner anuncios?? El marketing engloba tantas cosas: Publicidad, promoción de ventas, merchandising (Qué no es vender camisetas como en el fútbol, esto es otro error de definición de un término en la sociedad gracias a la prensa deportiva),... La dirección de casi todas las sociedades solo saben vender el producto a boleo, no tienen ocurrencias,... sólo piensan en perpetuarse en sus cargos.
EliminarAdemás, yo creo que es de todos sabido que si no hay más uniones de cooperativas y empresas exportadoras es por culpa de los gerentes y comerciales que piensan que estas sociedades son sus propios cortijos. Y no están dispuestos a perder sus puestos de trabajo y sus grandes remuneraciones (Los técnicos y el manipulado son todos necesarios por mucha unión que exista). Y somos los propios agricultores los que debemos exigir esta concentración y no que se quede en algo de boquilla.
Hola comunidad,
ResponderEliminarquería consultarles por el TIR (tomato irregular ripenning)si tuvieron la desgracia de padecerlo, cuanto hay de cierto en su relacion con Bemisia tabaci biotipo Q.
Agradeceria comentarios y recomendaciones bibliograficas.
En el tomate de fin de ciclo esta haciendo estragos el TIR no se salva ninguna material de tomate, en mayor o menor cantidad a todos les agarra.
Desde ya muchas gracias
Saludos
Guillermo