Un compañero me manda esta foto.
Como puede verse se trata de un fruto de calabacín con una serie de manchas.
Me cuenta que uno o dos días tras la recolección, almacenados en cámara, han aparecido de esta manera.
Según parece, inicalmente son manchas pequeñas que evolucionan aumentando de tamaño, haciendo que el fruto no sea comercial.
Las manchas parecen pequeñas quemaduras que terminan por parecer intumescencias.
Las condiciones del invernadero son de bastante humedad relativa.
A ver si alguien puede dar un razonamiento a este problema. ¿Humedad alta, tratamiento fitosanitario..?
Hola:
ResponderEliminarme decanto por virosis...dejad el calabacín varios días, si estoy en lo cierto evolucionará con bullones típicos de virosis. hace un par de años o tres encontré algo similar, aunque las manchas son más pequeñas, pasados 7 días el calabacín estaba monstruoso. No sé como poner alguna foto de lo que comento, pero he hecho un montaje con fotos (no muy buena pues la he copiado de un pdf instructor) descargable en esta dirección:
https://docs.google.com/open?id=0B66UXfEPDEDWZVRDak9tanZEREU
Saludos.
J.·.L.·.
Desde el lunes dia 26 de noviembre tengo unas muestras de calabacinos
Eliminarcon esos mismos sintomas en el almacen. Las deje para ver como evolucionaban y hasta el dia de hoy su aspecto no ha cambiado.
cuando pasen varios dias mas os cuento.
Eso desde mi punto de vista es una putrefacción por humedad, si guardas los calabacines en un lugar húmedo y que no esté buen refrigerado sucede eso
ResponderEliminaral sinatra le ocurre algo parecido pero cuando llega el calor, hay quin dice que es genetico pero no lo se...... por cierto que opinais del giberelico en pepinos
ResponderEliminarEstoy de acuerdo, todos los años aparece este tipo de manchas, sobre todo en Sinatra procedente de invernaderos poco ventilados y en periodos de mucha humedad, pero sólo se presentan tras dos o tres días de la recolección en el almacén de manipulado. Ni los técnicos ni las casas de semillas se aclaran pero la mayoría aducen un problema genético .....
Eliminarcomo anda de nesi el cultivo, en primavera cuando hay mucho pasa algo parecido
ResponderEliminartengo calabacin sinatra para empezar a coger y ya he visto unas 8 o 10 matas que parece que van ha perder la cabeza y el año pasado me paso lo mismo,¿`porque se produce esto?
ResponderEliminarcladosporium o pseudomonas
Eliminaralguna solucion?
Eliminartratamientoa antimildiu continuos
EliminarHola, a mi esas manchas se me dan cuando se recolecta el calabacín mojado, me ha ocurrido en diferentes variedades (Cora, Brillante, Pixar y Vitulia). Saque esa deducción porque ocurria con los recolactados a primera hora las mañana con rocío.
ResponderEliminarEL SINATRA, SERA PORQUE ES EL QUE SE PONE MAS EN ESA FECHA?
ResponderEliminarYo tambien he visto esas manchas muchas veces en postcosecha, pero sobre todo en primavera, con calabacines viejos, fincas poco ventiladas, sin nada de blanqueo, y claro, muchas veces corresponde con la variedad Sinatra. Mi experiencia me dice que se mejoraba ligeramente el problema ventilando mas y dando un leve blanqueo al invernadero, pero nada mas. He llevado algun fruto con los mismo síntomas a analizar y no sale nada de virus, ni hongos, ni bacterias...
ResponderEliminarVisto que en muchos comentarios se nombra Sinatra, decir que la variedad en cuestion NO ES SINATRA.
ResponderEliminarami me ocurrio hace 2 años con el sinatra y el año pasado los lleve muy castigados con los sulfatos de mildiu y botritis y no me salio pero al 90 por ciento de los socios donde llevo si,para este año lo han prohibido,recomiendan capea, que yo creo que es primo hermano en fin ya veremos
ResponderEliminarHola a todos.Llevo tiempo sin comentar nada por aquí aunque no he dejado de seguir el blog.Tengo una duda,y estoy seguro que a mas de uno que tiene calabacín ahora tambien le asaltará la misma duda que es: precios altos,temperaturas bajas...que es más aconsejable,riegos más cortos y seguidos para intentar meter de todo lo que ya sabemos o riegos mas largos y espaciados.Yo tengo tensiometros y riego entre 20 y 25 minutos día sí día no,cuando riego los tensiometros marcan 19-21 mas o menos.Es que tengo miedo a hacerle caso a unos cuantos que me han recomendado riegos más cortos y seguidos para aprovechar que están caros y asfixiar raices.Ademas...yo creo que a la planta no le dá tiempo a asimilar todo lo que se le pueda echar si se riega todos los días 10 o 15 minutos...que me decís?
ResponderEliminarEsto es normal, no es virus, es una fisiopatia, sienmpre aoarece en plantaciones viejas tanto de otoño como de primavera. la primera vez que lo vi fuen en Las Norias en el me3s de Noviembre en unos frutosa procedentes de un cultivo de Consul, despues lo he visto en años posteriores en Cora
ResponderEliminarVesul, Cronos Nature Casiopea Sinatra Prometeus
Pienso que se prodeuce cuando hay unos cambios muy bruscos en la humedad ambiente del inverandero, en invernderos poco ventilados, y en cultivos muy forzados con productos nitrogenados. En primavera blanqueando un poco desaparece.
Aparece en unas cogidas y en otras no en la misma finca.
No es un virus
Yo también he visto esto en postcosecha pero en partidas aisladas de una misma finca sin ver evolución en almacén sino al haber recibido reclamaciones con los síntomas muy acentuados 4 a 6 días después de la expedición. En ambos casos fue en primavera, en cultivos viejos pero no se volvió a manifestar ni en almacén, ni en destino. Le presté especial atención a puntos de picadura de Nesi, en cuyo alrededor se veían las gotitas del punto de picadura o las excreciones y no llegó a evolucionar y tampoco lo volví a ver ni siquiera en el producto de las mismas fincas, por lo que no saqué nada en claro, salvo que se acelera en condiciones de baja ventilación como las del paletizado y transporte. Fue tanto en Sinatra como en Caissopee
ResponderEliminarBuenas tardes, trabajo como técnico desde hace varios años en un almacén de la zona de las norias bastante calabacinero. Llevamos varios años detrás de este problema post-cosecha "fantasma" que nos trae de cabeza, y digo fantasma porque aún no se sabe a ciencia cierta a que es debido, aunque a continuación comentaré algunos detalles, los cuales nos han llevado a la conclusión que creemos, sino la cierta, puede acercarse bastante:
ResponderEliminar1- No es virosis ni bacteriosis (hace unos años se llevaron al laboratorio de sanidad vegetal y se descartó tal opción).
2- Siempre se observa en frutos de plantas viejas (piel mas débil)
3- Se pueden observar en los centros de los "lunares" (como así los llamamos)una pequeña picadura.
4- Aparecen en los meses en el que los invernaderos no están aún blanqueados y ya va siendo hora de darle un "mataillo" porque el sol va picando.
Agrupando todos estos detalles, creemos que, los frutos de plantas viejas con la piel mas débil que otros de cultivos jóvenes, puden sufrir algún tipo de picadura (trips, nesidiocoris, creontiades...)que al sufrir un cambio brusco de temperatura y humedad (de las altas temperaturas de un invernadero sin blanquear con su respectiva humedad relativa a las bajas temperaturas del almacén y/o cámara frigorífica)pueden acentuar estas "picaduras" al deshidratarse,dando lugar a los comentados "lunares".
Como he comentado esto es solo la teoría mas sencilla y viable que hemos podido encontrar, que pudiera ser cualquier otra cosa como alguna toxina inyectada por algún insecto, quien sabe...