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domingo, 25 de septiembre de 2011

Disciplina---Si me dejas ahora

En lo referente al blanqueo de los pimientos observo que el agricultor es bastante indisciplinado. A principios de los 80 con la introducción del california se empezó a blanquear porque antes el lamuyo era más tardío y no había que blanquear. Cuando se introdujeron vriedades de california que seguian con pimientos después de enero se empezó con el blanqueo de invierno (allá por el 86-87). Ahora las variedades son menos rústicas pero más productivas y el blanqueo necesita u manejo más sutil. Todavía la gente perrea por 60 euros de blanqueo a final de agosto y parece que no son conscientes de que se puede perder media cosecha. Digo como el coronel Hatti "disciplina"
Un clásico que no necesita mucho acompañamiento literario

13 comentarios:

  1. Tendrias que completar que en aquel años ya se tuvo que blanquear melones categoría para termninar, y que la resistencia del confidor se comenzó a manifestar, con un aumento de intoxicaciones laborales. También añadir que aparecieron las normas, con la argumentación de que la alhondigas eran malas, también se pusieron las bases de la desahuorización del metamidofos, sin ofrecer alternativas viables, se aconsejaba alternar productos, de lo que salió las resisitencias cruzadas, y se decía que el agricultor estaba acostumbrado a tratar y vamos que le gustaba gastarse el dinero y su vida en eso. También diremos el daño que se hizo y hace cuando para la introducción de auxiliares se dice que hay que quitar blanqueo para forzar la floración.... Ha habido un cambio de clima y jugamos a la defensa y aún hablamos de cosas como la conductividad, control integrado...normas...Hablemos de lo difícil que es cultivar con temperaturas medias en este Septiembre de 26 grados y humedad alta, con aparicón de resistencias en los productos para gusano, mayos presencia de mosca, aparición un mes antes de creontiades......En definitiva desde el 87 empezaron muchos problemas y aún seguimos sin analizarlos y el agricultor tiene más costes y más normas. Me confieso soy culpable de ignorancia

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  2. por favor alguien me dice como poder ver el articulo "el doble techo", lo vi pero no lo encuentro, y no será porque no lo busco, gracias

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  3. http://elhocino-adra.blogspot.com/2011/02/el-dobletecho-ladrillero.html

    ahi lo tienes.

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  4. El post donde se hablaba de los distintos tipos de doble techo es este: http://elhocino-adra.blogspot.com/2010/11/dobletechos.html

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  5. muchas gracias Sergio y entomofilico

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  6. voy a poner un calabacin a mediados de octubre en invernaderos planos se puede poner plastico negro? cuando llueve no hay problemas de que se vaya todo al agujero de la planta y sea peor?

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  7. Hola, que tal? Este año tengo un problema con la hierba en mi finca de Balerma, hablo de verdulaga y no paro de quitarla. Me han comentado que puedo sulfatarla con cuidao, pero no me fio vaya a hacerle daño a los pimientos que ya van por la 4 guita. Que me comentais vosotros?? Gracias

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  8. No tiene porque haber problema con la colocación de plástico negro en el suelo, puedes ponerlo microperforado (si no tienen juncia),para que trague bien el agua de lluvia, y si no puedes pinchar los charquitos que se formen tras la lluvia.
    Ademas será bueno para quitar humedad ambiente que ayudará para luchar contra enfermedades en invierno.

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  9. Que curioso.... nadie habla del blanqueo,ALUCINANTE....que listos somos.

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  10. PERITOANONIMO, te doy la razón y pienso lo mismo que tú. Eres algo ignorante de los temas que has tratado. Dudo mucho que tengas una titulación universitaria y menos del área de la agronomía.Saludos

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  11. Hola tengo un problema en los pimientos,quite el blanqueo la semana pasada y a los 2 o 3 dias se estan secando plantas aparentemente estan muy bien ,con 1,20 cm de altura pero la muerte de la planta es subita de estar bien por la tarde ,al dia siguiente esta totalmente marchita.alguien me podia dar algun consejo?

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  12. hola compañero ,yo tambien tengo ese problema ,van por la cuarta guita los pimientos y ya se me han secado 7 u 8 matas.las arranco y estan podridas de raiz,ose si por asfixia o alguna enfermedad.tengo miedo k no pare el problema.los e caxarreado con terrazole y riego lo minimo pero con el calor que hace aun...

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