Bueno, volvamos a lo nuestro que es criar pimientos. Algunas veces vemos como una mata floja está cargada de pimientos y sin embargo una fuerte solo tiene dos ó tres. Sim embargo sabemos que seguramente la que está cargada no tendrá pimientos de calidad y la otra si. La planta no cuenta el número de frutos. Los mensajes hormonales los emiten las semillas mientras se desarrolla. Por tanto a partir de un número determinado de semillas en desarrollo deja de cuajar más frutos. Es un trabajo viejo pero aún interesante donde se expone esta hipótesis.
Como se puede incentivar a la planta para que produzca mas semilla?
ResponderEliminarcuantos kilos de media puede dar una hectarea de lamuyo?
ResponderEliminarTexto original: http://aob.oxfordjournals.org/content/79/6/687.full.pdf+html
ResponderEliminarYa solo nos queda traducir.
A.Hidalgo
Cuando llegué a Almería, hace muuuuucho tiempo, en el Campo de Nijar todavía habia parrales y la hormona al tomate de le daba bañando el racimo en una latilla. Para que algunos agricultores entendieran lo del tamaño de los futos de tomate, que estuvieran bien llenos y dieran su peso, les explicaba la importancia de que cuajara el suficiente número de semillas de manera natural. Para ello les invitaba a que cogieran un racimo de uvas con frutos de desigual tamaño y se entretuvieran en hacer cuatro montones que se correspondieran con cuatro rangos de tamaño mas o menos homogéneo. Después tenian que abrir las uvas y contar el número de semillas (cuatro como máximo). Es asombros como se aprecia la correlación entre el nº de semillas cuajadas y el tamaño del grano de uva.
ResponderEliminarViñalarga no se si lo habrás comprobado pero tu lo tienes fácil ¿no?.
La producción depende de un buen cuaje y del vigor, osea de la variedad y de las condiciones climáticas.
ResponderEliminarUn lamuyo de abril puede llegar a 10-11 kg, a partir de ahí quita un kilo por cada mes de menos,siempre que sea un ciclo largo.
entonces si se siembra sobre el 20 de julio se puede sacar sobre los 7kg el metro?
ResponderEliminarBueno vamos aver¿10 0 11 kilos un lamuyo?? aunque este plantado en Abril,un lamuyo puesto en Abril en el mes de Diciembre la planta esta ya agotada,y un la muyo puesto a principios Junio en el mes de Diciembre la planta esta en to lo suyo y te aguanta hasta finales de Marzo(con fruto de calidad), lo normal la produccion de un lamuyo es de 7 kl a 8 kl, que luego muchos en los bares cortan a la hectarea 100.000 kilos, pues que se lo pregunten a su cuenta corriente.
ResponderEliminarPor que hay que tener en cuenta cuando vamos a poner una variedad de pimiento hay que tomar de referncia lo que de 10 agricultores 7 den su opinion.
Muchos me parecen, Sergio, y también los que dice Aguilera y la calidad de la ultima mitad nada tiene que ver con la de la primera.
ResponderEliminar¡¡¡A por ellos!!!, una copa de Europa más para la selección, espero que los franceses no nos lo hagan pagar. En cuanto a lo de las uvas, a mi me interesan cuanto más pequeñas mejor. Incluso es conveniente azufrar para que el cuaje sea irregular y haya pocas bayas y pequeñas
Como en Abril no siembra mucha gente yo me fio de lo que me dice la poca gente, yo no peso los pimientos ni los llevo a la corrida
ResponderEliminarSi siembras a primeros de abril, recolectas para mediados de Junio, si sedan unas condiciones decentes, puedes recolectar 2Kg por mes.
ResponderEliminarJulio 2kg, Agosto 2kg, Septiembre 2k, Octubre 2kg, y Noviembre 1kg, Diciembre 1Kg. m2. No es ninguna exageración, solo que necesitas un invernadero medio decente, en un chambado seguro que no recolectas 10Kg.
Hola, lo primero decir que nunca habia plantado lamuyo y menos en esa fecha, el año pasado plante sonic sobre el 10-15 de abril no recuerdo exactamente la fecha y lo arranque sobre el 15 o el 20 de diciembre, y corte algo mas de 10,5kg/m2 pero la calidad dejo mucho que desear, no se si fue la variedad que no es idonea para esa fecha o que fue, yo pienso que es preferible plantarlo en julio aunque se corten algunos kilos menos lo compensaras con la calidad, sin embargo el california si lo plantas en junio normalmente cojeras 1,5-2kg/m2 mas que si lo plantas a ultimo de julio siendo la calidad la misma.
ResponderEliminarPor lo que veo con el tema de los kilos de pi miento,ahora comprendo porque hay tantas fincas en venta,porque no les caben mas dinero enlas cuentas de coger tantos kilos y estan cansados de contar dinero.... por favor seamos serios y no nos ofendais al 95 porcien restantes que nos quedamos entre los 7-8 kilos por metro y teniendolos buenos,que si tenemos 2,3 o 4 naves solo hablamos de la que mas kilos echa, pero no decimos nada de la que se ha podrido,la de virius,la del cuajo con galleta,ni la del foco de cochinilla o ceniza de las orillas...de esas que hay MUCHAS,MUCHAS mas que de las de 10 kilos ,que no digo que no las halla que las hay,pero seamos serios y digamos la verdad.un saludo.
ResponderEliminarAhi teneis las noticias 1700 agricultores menos, 8 almacenes de suministros cerradas.... y luego ¿es tan simple y facil coger 10 kilos de pimientos?
ResponderEliminarNo conozco el lamuyo y no se cuanto produce, pero de california si puedo hablar...
ResponderEliminarDespues de 11 años trabajando en la misma empresa (que hace 150 Ha de pimiento california) y analizando datos de producción (con entradas reales y superficies SIGPAC) he visto 2 cultivos de pimiento california que han llegado a los 10 kilos por metro cuadrado.
Antes del control integrado la media de producción (de las 150 Ha) era algo menor de los 7 kilos y después del control integrado algo superior. Yo diría que a raiz de utilizar bichos hemos subido de 0,5 a 1 Kg por metro.
Lo demás, en mi opinión, son casualidades y/o fanfarronadas...
No interesan muchos kilos, lo que interesa es la rentabilidad de la producción.
ResponderEliminarconozco bastantes fincas de california de ultimos de junio y hasta mediados de abril que superan los 10 kilos, pero claro...hay que tener buenas estructuras y ademas trabajarlos
ResponderEliminarNo te lo discuto anonimo de las 16:12 ,pero tambien estoy seguro que por cada hectarea de 10 k. puede haber 30 o 40 hectareas de 6-7 y algunas de 8 k. eso no podemos negarlo.Y CC.RR SOLPONIENTE,si no cogemos kilos explicame como se rentabiliza tu produccion.Y por ultimo Entomofilico te pongo un 10 a tu comentario es el mas realista y sincero de todo lo que he leido en el post.si todos fuesemos igual de realistas otro gallo nos cantaria.un saludo.
ResponderEliminarHola vamos a ser realistas si una hectarea de pimientos sale a 10 kilos metro 10.000 metros son 100.000 kilos a 50centimos son 50000€, de gasto tiene 20000€ nos quedan 30000€ luego nos quejamos los agricultores que a 50centioms son baratos.
ResponderEliminarEste rrollo que e soltao es el cuento de la lechera por que en la agricultura las matematicas no existen por que como decia el viejo aquel no me salen las cuentas ni con el dinero en la mano.
Para los que tanto insisten con buenas estructuras eso es uno de los factores, pero existen otros como el suelo,el agua,el manejo del cultivo,las condiciones atmofericas y los vecinos que te lindan, por que la campaña pasa en berja un primo mio le corto de sandias a una hectarea 92.000 kilos y el año anterior a esa misma hectarea le corto 51.000 kilos por que se le eniblaron la mitad del cuajo y esa hectarea con una estructura impresionante,señores que trabajamos con seres vivos que no son tornillos, bueno no me enrrollo mas.
un saludo
La rentabilidad es que kilos no es igual a euros.
ResponderEliminarGastamos mucho dinero y esfuerzo en producir kilos y kilos y aun quieren que produzcamos más, eso si siempre incrementando el coste de producción, y total para que, si no que le pregunten ahora a los pepineros, por ejemplo, y fijo que están cortando muchos kilos.
El dinero, el dinero, la rentabilidad, la rentabilidad, resulta que voy a la alhondiga, a la cooperativa, al almacen, etc... Y llevo kilos de producción, me los pagan a un precio tal y consigo dinerito. El dinerito es la renta de la explotación y la rentabilidad es la capacidad de rentar o producir esa renta y para que sea rentable esta tiene que ser suficiente o remuneradora. Entonces resulta que en la rentabilidad de mi explotación intervienen de forma directa dos factores, el precio al que me pagan los kilos de producción y los kilos de producción. Y resulta que de estos dos factores el precio tiene más peso que los kilos, valga la redundancia. Resulta que siempre es mejor un buen precio que muchos kilos y más si tenemos en cuenta que normalmente más kilos implica más coste de producción.
ResponderEliminarperdonen, solo queria decir que conozco bastantes fincas que producen mas de 10 kilos de california, y cuando me referia a buenas estructuras englobaba al suelo y las tecnicas de manejo. cierto es que por cada una de 10 hay cuatro de 5. en fin... todos coexisten y a cualquier cosa se le llama finca o agricultor. un saludo para todos.
ResponderEliminarHola soy el del comentario 21 de septiembre de 2011 22:31, yo no digo que halla fincas que producen 10 kl metro, pero en Almería hay unas 30.000 hectáreas bajo plástico de las cuales por lo menos 20000 se plantan de pimientos , desde mi punto de vista como agricurtol la rentabilidad de una hectárea se toma de 5 años consecutivos no se puede tomar de una campaña, y si tu conoces bastantes fincas que producen 10 kilos por metro a los 5 años a 50 céntimos kilo de beneficios como comente anteriormente seria 150000€ ,sin contar que pongas primavera si fuese así los agricultores de Almería estaríamos nadando en dinero, pues date una vuelta por los bancos y que te cuenten.
ResponderEliminarCon respecto a lo que comentas del manejo del cultivo y que hay buenos agricultores, la mayoría de los agricultores que conozco quitando el guarrete de turno les duele su finca porque se invierte mucho dinero en poco tiempo,y si no produces una cosa en condiciones con lo que aprietan desde todos los sitios cómprate un cartel bien hermoso que ala vuelta de 3 años lo tienes que poner en tu finca anunciando SE VENDE
Ufff..... valla charla que e soltao
Pues no están los bancos especialmente preocupados por las cuentas de los agricultores.
ResponderEliminarLos puntos sobre las íes: De california temprano si hay fincas que pasan de los 10 kg., pero son 11 meses de plantación y uno para desinfectar. Así que olvidaos de la primavera, y de las vacaciones.
ResponderEliminarviva la morrallaaaaa!!!!!
ResponderEliminarMirando las memorias resumen de la Delegación de Agricultura y Pesca estos son los números que salen.
ResponderEliminarY o toman mucha superficie o poca producción o lo de los 10 kilos casi se queda en la mitad.
Sup has Prod Tm Prod Kg/m
2005 8955 496223 5,54
2006 8831 557687 6,32
2007 8202 521905 6,36
2008 7057 446871 6,33
2009 7505 502893 6,70
2010 7475 437403 5,85
2011 7300 470263 6,44