Ya indicamos como era esta mosca en un post anterior. Parece que sigue su expasión y es más agresiva. Antes la habiamos visto atacar frutos con alguna herida, pero ya se le ve atacando cortes frescos de pimiento. La secuencia parece ser: corte fresco, ataque por Atherigona y posterior descomposición por bacterias. Curando los cortes se evita esto. Gracias a Raquel Martínez que me ha mandado el reportaje fotográfico del que aquí pongo tres fotillos.
Las larvas son blancas que posteriormente se endurecen y forman una pupa marrón.
Las larvas son blancas que posteriormente se endurecen y forman una pupa marrón.
En algunos pimientos de primavera y algún temprano he visto síntomas similares. Asustan mucho, pero la verdad es que en los casos que yo ví el asunto no llego a mayores...
ResponderEliminarLos grupos de larvas de los tallos no llegaban a afectar a los haces conductores, así que el tallo no moría. Al final de todas las larvas que se veían en la herida solo pupaban unas pocas (no más de 2 o 3 por grupo en el tallo) Sospechamos que esto se debía al canibalismo entre larvas, pues las larvas de Atherigona orientalis pueden depredar larvas de otras especies e incluso comerse entre sí cuando la cantidad de nutrientes aportada por la matería descompuesta es pequeña. Como digo, a pesar del susto que nos llevamos al ver tallos tocados no llego la sangre al rio, esperemos que en el caso de Raquel pase lo mismo...
Por cierto, en una berenjena bastante afectada de Atherigona mi compinche Eulophidae encontró avispas parásitas en pupas de esta especie de mosca. Si no recuerdo mal llego a identificarlas. A ver si hablo con él y las publicamos en un post...
hola. tengo un pepino holandes con un metro de altura.no va mal pero estoy empezando a utilizar la sonda de supcion y entiendo poco de esto.ahora mismo estoy regando a 4.00CE y en el agua extraida me sale 3,85CE la CE de mi agua es de 3.lo hago bien me equivoco? por favor me interesa vuestra opinion. gracias
EliminarHola, llevo algunos años produciendo pimientos y es la primera vez que planto calabacin. Le he preguntado a un par de tecnicos sobre la mejor forma de aplicar la hormona, uno me dice que mejor a la flor, que aunque se lleva mas en mano de obra compensa, y el otro me dice que no me complique y que cada 5 dias le aplique a toda la planta. He leido todos los post y comentarios que he encontrado en este estupendo blog sobre calabacin y me he quedado igual que con los dos tecnicos que he consultado, vamos liao liao. Cada uno cuenta segun le va, pero al mergen de experiencias propias digo yo que habra alguna forma correcta de tratar la hormona. En los envases de las hormonas dice claramente que hay que cubrir toda la planta y cada 12 días, y eso no es lo que algunos tecnicos dicen precisamente. Yo me pregunto si al aplicar a toda la planta y no cae en la flor es suficiente o tiene que caer sin mas remedio la hormono en la flor?, por favor que alguien me lo aclare. MUCHAS GRACIAS
ResponderEliminarPara LANDIN haz lo que quieras, los dos métodos son buenos, yo le hecho solo al cogollo con maquina de espaldas, gasto unos 20 litros/5000m2, según la época, ahora en estas fechas cada 4 días va bien, si quieres haz la prueba y hecha a algunos linios en flor todos los días y tu coges el método que mas te guste, un saludo y suerte
EliminarGracias LUPI-PGF, deduzco por tus palabras que ya has probado lo de aplicar a la flor todos los dias y no has visto diferencia, salvo la de la mano de obra
Eliminaryo he probado de todas las formas posibles, y al final lo doy con mochila al cogollo y la hormona a 1cc en otoño y primavera cada 4 dias y en invierno cada 5-6dias, gasto 3 mochilas en 7500 matas.
Eliminarno te compliques la vida con el porro que no es el secreto de los calabacinos.
Gracias anonimo de las 7:46
EliminarAnónimo de las 07:46 y cual es el secreto de los calabacines?
Eliminarlo del secreto lo decia porque los que ponen calabacinos por primera vez piensan que el porro es lo que chupa o no chupa calabacinos y no hay ningun secreto, que la mata vaya en su punto idoneo ni debil ni viciada y estando bien enraizada no chupa ni un calabacin le des el porro como se lo des.
Eliminarperdon soy el anonimo de las 14.21 y e entrado haciendo una pregunta donde deveria utilizarse para responder a los comentarios.mil disculpas
ResponderEliminarNo te disculpes compañero que no hace falta.
EliminarSería necesario conocer el análisis del agua de riego para afinar, pero en principio si tu agua es salina (la CE es sobre todo de cloros y sodios) parece que no irías desencaminado... Estas metiendo 1 de CE con el abonado, lo que en principio estaría más o menos bien (para quitar el más o menos hace falta saber cuanto calcio y magnesio tiene el agua) Que la sonda te salga más baja que la entrada es lógico en unos pepinos holandeses de 1 metro, que son unas auténticas máquinas de tragar abono.
Lo que sí tienes que tener claro es que tu agua de riego está en el límite para cultivar pepinos y sacar kilos. Si tratas de mantener la CE de la sonda baja puedes acumular cloros y sodios y puede que te falte abono sin darte cuenta (la mayor parte de la CE que midas podría ser de cloro y sodio) Por el contrario, si tratas de mantener una CE alta para asegurarte de que haya abono puedes tener problemas de fruto curvado (déficit de calcio) o chupado (déficit de potasio) a poco que te falte riego o que las condiciones climáticas sean limitantes (frío, calor, humedad excesiva o baja, poca luz...) En esas condiciones el pepino es más sensible a estos cambios.
Yo de tí analizaría el agua de la sonda en los momentos críticos (media caña, entrada en producción y rebrote) para saber como vas y actuar en consecuencia.
el agua de riego lleba.bicarbonatos 3,80 amonio 00,nitratos 0,80,fosforo 00,potasio 0,13,calcio 12,50,magnesio 5,40,sulfatos 18,33, cloro 2,82,sodio 3,04...ph 8,21 ce 3,00
EliminarBueno, parece que tienes algo de suerte porque tu agua lo que tiene es todo el sulfato cálcico que se puede tener en disolución. Mejor esto que no cloruro sódico. ¿Es éste agua de la costa de Granada, entre Adra y Carchuna o de la zona de Nijar hacia la Venta del Pobre?. Supongo que no estarás metiendo ni un gramo de calcio, ni magnesio ni sulfatos. Si el suelo drena bien y está equilibrado no tengas miedo y se generoso con el agua de riego (el único quitasales del mercado) y con: 1,0 mmol/l de ácido fosfórico; 2 mmol/l de ácido nítrico; 4 mmol/l de nitrato potásico y 1,5 mmol/l de nitrato amónico, que te dará una conductividad en gotero de 0,6-0,7 dS/m, y un pH de 6, criarás unos estupendos pepinos "Almeria". Suerte.
Eliminargracias por la respuesta y por los datos de abonado, el agua es de albuñol y espero criar unos buenos pepinos ¨de granada¨ jjjj
EliminarComo dice ¡¡A por ellos!! un agua estupenda para criar pepinos y ahorrar abono, casi sin cloro ni sodio. Sigue sus consejos y suerte con la cosecha.
Eliminarentomofilico. esta campaña me a llamado la atencion un bicho que e visto,diria yo exactamente igual que el monstruosus o no se como se llamaba,,,,, para la cochinilla, no se si te acordaras hace 2 campañas que tuve algun problema y los eche, ahora no tengo cochinilla y el bicho ese es casi igual pero mucho mas chico, le e echado una foto pero no se ve bien
ResponderEliminarSi tienes pulgón casi seguro que se trata del Scimnus, una mariquita pariente cercano de los Cryptolaemus montrouzieri. Son muy abundantes y muy buenos depredadores de pulgón, aunque muy sensibles a los insecticidas.
EliminarPrecisamente en el primer post que pubiqué como entomofilico hablaba de ellos (http://elhocino-adra.blogspot.com.es/2010/09/no-son-cochinillas-son-scymnus.html)
pues parecer ser que si es ese, graciass
ResponderEliminarYo también lo he visto en alguna finca ya.
Eliminarmi vecino ha arrancado los tomates y me ha infestado de nesidecoris con que lo mato me estan torciendo los calabacinos por donde los pican y dejando un agujero aunque tengo algo de mosca pican mucho los pequeños del cogollo
ResponderEliminarHe tenido un caso similar este año con unos tomates de verano del vecino. Hay varios productos para acabar con el Nesidiocoris, pero el Calypso es el que mejor me ha funcionado.
EliminarDale alguna piretrina tipo Decis (mata mosca también y algo de trips), Imidacloprid (Mosca y pulgones), abamectina (Acaros) o Affirm (Gusanos). Cualquiera de ellos o la mezcla de varios debe ir muy bien, ya dependeran de lo que quieran los peritos de donde vendas el genero. Ponte en contacto con ellos.
Eliminargracias el affim parece que no se puede gastar en calabacin antes le eche estiguar y aclaro un poco pero han vuelto ala carga
EliminarSegún leía me has asustado porque dices que ".....el vecino me ha infestado de nesidecores con que lo mato...?. ¿Al vecino?. Seguramente será la mejor solución para años venideros.
EliminarDe todas formas pensad siempre que cada uno de nosotros tambien somos vecinos de nuestros vecinos.
Yo he tratado los tomates con affirm para tuta y el nesi lo tengo para llenar botes.
Eliminaryo te diria confidor pero si tienes algo de mosca lo mismo te interesa la abamectina y dejarle un poco de margen,cuando llegue el frio el nesi se relentiza, la mosca tambien pero te subira el trips.osea si el calabacin va en lucha integrada respeta un poco el nesi si no zambombazo
EliminarEl Steward no acaba totalmente con el Nesidiocoris por lo que volverá a aparecer, como bien has comentado. Pero como han comentado anteriormente ambos anónimos, hay varios productos que acaban con él, pero deberías hablarlo con tus técnicos de confianza.
ResponderEliminarYo te aconsejaría el Calypso (Aunque no sé si esta autorizado en calabacín), como ha dicho el anónimo de las 21:25; como ejemplos: 1) En unos tomates de otoño que tuve el año pasado, hice un tratamiento con Calypso recién plantados y realicé las sueltas de Nesidiocoris a las 5 semanas del tratamiento; solo decirte que no se instaló el OCB. 2) Un amigo de la zona de Níjar, ha tenido este año el mismo problema que tu comentas y acabado con ellos usando dicho producto.
Pero te aconsejo, y aunque parezca repetitivo, consulta a tu técnico.
siempre consulto a mi perito pero me gusta escuchar lo que se oye por el campo gracias
Eliminarpara LANDIN con respecto al tema de los Calabacines, nosotros utilizamos un producto que se llama CODAN y les va bien; es posible utilizarlo con precaución ya que las duerme un poco.
ResponderEliminarGracias santiago markwalder, me podrias decir dosis, como y cada cuanto lo aplicas?
ResponderEliminarEl uso de Codan, es gradual, las primera vez la dosis va de 0.5 a 0.75 ml/lt de caldo; 10 días después subir de 1 a 1.5 ml/lt; 10 días después puedes subir a 2 ml/lt el límite es de 2.5 ml/lt. Se acompaña de Codamin B Mo a dosis de 2 ml/lt para reducir el efecto dormilón del producto. (ml = c.c.= cc). Los efectos se ven en muy corto tiempo y se aprecian en los rendimientos. Espero te sirva, nosotros lo usamos en Tomate, Pepino, Calabacín, chile. Existe otra recomendación que es aplicacion radicular, en calabacín no he visto resultados, pero en tomates les hace crecer el fruto estupendamente y lo mismo para chiles. Es importante recordar que productos con efectos bioestimulantes agrandan las posibles deficiencias nutrimentales, motivo por el cual en condiciones de estrés, poca radiación, nutriciones desbalanceadas usar con suma cautela. Vale.
ResponderEliminarHola;
ResponderEliminarsoy agricultor y de momento no he tenido serios problemas, pero me han comentado que se están utilizando piretrinas naturales, no tienen ningún aditivo sintético y son de contacto por lo que matan las formas móviles principalmente Y Lo bueno es que no se dejan residuos en el cultivo y al parecer no se crean resistencias. hay varias en el mercado PELITRE HORT, KENPHYR, ABANTO Y PIRETRINA NATURAL 4%.
Así es compañero, y son muy efectivos; pero hay que tener cuidado con un detalle...
EliminarLas piretrinas naturales se degradan muy rapidamente, así que muchos de estos productos añaden en su composición el butoxido de piperonilo (un producto que actua como estabilizante y mejora su efectividad) Este producto esta prohibido en la Unión Europea desde hace unos años (no es que sea peligroso, es solo un rollo legal), aunque se tolera su uso en la producción ecológica. Conclusión: Si el género es ecológico no pasa nada si lleva butoxido de piperonilo, pero si es integrado entonces lleva un producto ilegal y tienes un gran problema.
O sea, que si vamos a utilizar piretrionas naturales fuera del ecológico hay que asegurarse de que NO tengan butoxido de piperonilo en su composición o podemos meternos en un buen follón.
que asco entomofilico, ya es que da asco ver el sinsentido que tienen las cosas, si es ecologico no pasa nada que lleve veneno pero si es convenciional si pasa, que pronto me voy a dejar la agricultura!!!1
ResponderEliminarHombre, el butoxido de piperonilo no es que sea un "veneno"... La verdad es que hay algunas cosas en este negocio que no tienen sentido ninguno... pero es lo que hay y lo que habrá.
Eliminar¡Y para dejar el negocio tampoco es! ¡Qué a fin de cuentas en todas partes cuecen habas...!
ya se que es muy tarde, pero me Leo todo lo que puedo intentando aprender.
ResponderEliminarEn los datos que da el Anónimo9 de octubre de 2012, 21:36
no hay una diferencia de mas del 10% entre cationes y aniones??
Casi 5 sobre unos 26 totales.
No se deberia deshechar el analisis??