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miércoles, 17 de octubre de 2012

Judía de metro

Después de los tremendos post de los dos últimos dias vamos a por algo más ligero.
Antes del descubrimiento de america no existían las judías en Europa, bueno casi, porque teniamos una especie de origen africano Vigna unguiculata. Esta especie está representada por una subespecie cultivada y varias salvajes. Dentro de la subespecie cultivada se reconocen cinco cultivares: tres para comida humana (unguiculata, sesquipedalis, melanophthalmus) otra forrajera (biflora) y otra para obtener fibra (textilis). Un rollo pero la mayoría conoce al menos dos, el figüelo es bastante conocido en la Alpujarra, le llaman en otros sitios caupí. Esta judía pertenece a la cultivariedad unguiculata. Otra conocida nuestra que es la que trae aquí este post, es la judía de metro (cv sesquipedalis). La diferencia en el cultivo de una y otra: mientras los figüelos se cultivan a veces entre otros productos como el maíz. la variedad de metro necesita entutorado de hilo. El problema que tienen aquí estos cultivos es que se consideran de segunda fila porque en nuestra gastronomía no está asentado siendo que en otros sitios tanto africanos como asiáticos o americanos se utiliza muchísimo.
Y efectivamente, casi llega a medir un metro.

15 comentarios:

  1. Por curiosidad, esta judía cómo se recolecta y se envasa?

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  2. En haces atados con una cuerda, pero aquí practicamente no se comercializa, es para la casa

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    1. Yo he tenido un par de matas y prefiero las helda o las strike.

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  3. Cual es el principal daño en tomates,provocado por los vasates?..aparte de oberon,que se puede hechar mas?

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    1. Daña las hojas y los frutos, si no lo paras puede literalmente comerse una plantación.
      Y aparte del Oberon no hay nada que lo mate. Antes con el endosulfan no quedaba ni uno, pero ahora... Menos mal que, aunque sea caro, está el Oberon.

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    2. Entomofilico tenemos mala memoria, con el pedazo de post que se ha puesto antes sobre el azufre (por cierto era muy bueno), es unacaricida muy bueno ^^

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    3. No tan bueno contra vasates... El azufre como acaricida parece ser que actúa más por contacto que por sublimación. Además expolvoreado en tomates pequeños (que no se lavan) mancha mucho y es una pesadilla quitarlo.
      Eso sí, tratamientos localizados a los primeros focos son mano de santo...

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  4. ok,gracias..otra pregunta porque en el cultivo de tomate no se utiliza el calcio,me explico el perito me tenia puesto que tirara del venturi un 20 % nada mas y ayer me cambio aun 30%?...

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    1. ¿En el cultivo de tomate no se utiliza el calcio? Yo siempre he metido calcio a las plantas desde que siembro hasta que arranco, A TODAS LAS PLANTAS, incluido el tomate...
      En mi opinión es un error no meter calcio a los tomates, e incluso puede causar problemas. Las plantas son como cualquier ser vivo, necesitan todos los nutrientes en todos los ciclos en mayor o menor cantidad.

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  5. Me parece que no me explicado bien,tengo tomates kumato y corazon de buey,y el perito de la empresa siempre el tanque de calcio al 20%,me salio peseta hara un mes,no solo a mi en esa fecha sino a muchos tomates,y para enmendar un poco la peseta aparte de nitrato de calcio en el mismo tanque le heche calcio quelatado y nada me decia que al 20 %,no se bajaba de la burra y ahora por fin he conseguido que me suba al 30% ,esa es mi pregunta ¿ porque en tomate no se utiliza tanto el calcio,como en otras plantas?...no se si me he explicado bien....ah los tomates llevan puestos 2 meses..haber si alguien me consigue dar un explicacion razonable..gracias

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    1. ¡¡¡ A por ellos !!!18 de octubre de 2012, 23:38

      Todos los cultivos tienen una demanda muy parecida de calcio. Todas las aguas de riego tiene calcio. Unas aguas tienen el suficiente calcio como para satisfacer la demanda del cultivo y otras solo tienen un determinado porcentaje de esa necesidad. Todos los suelos tienen calcio. Unos suelos tienen suficiente calcio como para satisfacer todas las necesidades de los cultivos y otros suelos solo pueden satisfacer un determinado porcentaje de esa necesidad. Cuando la suma del calcio que tiene el agua y del calcio que puede aportar el suelo no llega a satisfacer la necesidad del cultivo hay que aportar calcio a través de la fertirrigación.
      Se supone que tu perito tiene los datos de la necesidad de calcio del cultivo, el calico que aporta el agua y el calcio que puede aportar el suelo y en función de eso ta dará unas recomendaciones de abonado según las características de la variedad y la calidad de fruto que se pretende conseguir. La "peseta" suele salir por problemas de manejo de riego y unas condiciones climáticas estresantes para el cultivo, casi nunca por falta de calcio en la planta. Si tu perito no te merece confianza cambia de perito.

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    2. Estoy muy, muy de acuerdo con a por ellos la falta de calcio es consecuencia de un mal manejo de riego (mucho riego o poco riego, dependiendo de la demanda) o de clima (mucha humedad en el ambiente o poca, "total que la planta no trabaja"), este mal manejo puede ser puntual y no sistemático.

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    3. ok...fue un cumulo de riego y de los dias de levante que reseco mucho....y cambiar de perito no puedo,es el de la empresa del kumato...jeje

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    4. Con todos los datos es evidente que fue así, y que la peseta se debe a temas climaticos (como en el 99% de las veces)...
      Yo me refería a la mania que tienen por Tierras de Almeria de no meter ni un gramo de nitrato de calcio a los tomates hasta que tienen 4 o 5 ramos cuajados, combinándo este ayuno de calcio con buenos "pelotazos" de sulfatos y fosfórico...
      Creia que te referias a eso compañero Geronimo y por eso comente que era un error no meter NADA de calcio en los tomates (a no ser que el agua lleve suficiente, claro está) Meter más o menos es ya cuestión de la cantidad que lleve el agua y el estado de la planta.

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  6. lo que me hubiese salvado hubiese sido un tensiometro?

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