Es un poco hiperbólico el título. Pero creo que cuantas más barreras se utilicen contra la entrada de insectos en el invernadero, mejor. Cuando el azufre, ya hostil de por si, alcanza altas temperaturas y empieza a sublimarse es una barrera letal para cualquier organismo vivo que se acerque. Además es relativamente barato. La idea es que a ras de suelo no entre nada que pueda perjudicar el cultivo, por ejemplo cochinilla o araña. No se han hecho estudios sobre el impacto de esta barrera en la entrada de plagas, pero la lógica dice que evitará la entrada de estos rastreros bichos.
e visitado 4 fincas de amigos esta mañana por la zona de la habana alrededores y la alqueria y e visto muchisimas plantas tocadas de cuello a que es debido esto empezando la planta como aquel que dice a andar,me a dado mucho que pensar y preocupacion porque son diferente agricultores en diferentes zonas si alguien lee esto y le esta pasando por favor que lo diga tbm creo que no es un hecho aislado gracias
ResponderEliminarpero todas esas vienen de semilleros tocadas?,por aquella zona sera tomate,lo digo porque por aqui se escucha pimiento....
ResponderEliminarpues no se si viene tocadas del semillero cuando se transplantan se ven bien a no ser ke lleven algun hongo ya en el interior solo se ke a las pocas semanas ya estan fritas muchas por el tronco y la que repones se vuelve a freir y por esta zona de adra es pimiento mas bien la gran mayoria
ResponderEliminarPOR ESO A LOS POCOS DIAS DE PONER PREVICUR Y EUROFIT MAX...POR RIEGO,PARA PREVENIR PROBLEMAS DE CUELLO
ResponderEliminarasi es,una vuelta de previcur no viene mal,este año por el tema de que pique las matas estoy echando tambien la t34 por si las moscas
Eliminarotra cosa entomofilico, el amoniaco (n.a)se puede echar junto con el potasio no? eske este año las noto algo paradas y de agua y blanqueo va bien,como en un anterior post casi que quieren echar la capota con medio palmo, esque este año e cambiado de semillero y creo que a base de ponerlas negras y recias le echas algo de gibere....
ResponderEliminarEs posible que se toquen algunas plantas porque no damos tiempo necesario para que se degrade todo el metansodio que se ha podido utilizar en la desinfección del suelo y en algunos casos habria que preguntarse si la desinfección ha sido realmente eficaz. ¿como podemos comprobar que el metansodio tiene lo que marca la etiqueta?tenemos que creernos lo que nos dicen que contiene, lo dejo en el aire, por no dejarlo en el suelo.
ResponderEliminaryo estoy contigo amigo anonimo quien dice que el metan sodio con la de problemas que se a escuchado este año por la zona de adra por otros lados ya no se de que se precipitaba al echarlo?¿y ahora que quien paga los daños solo se limitan a decir que esun hongo que viene en el agua ja ja ja y hay que creerse eso lo que no es normal que a la sermana de plantar despues de haber tenido plasticos un mes y desinfectado entre comillas se plante y le salga el hongo en tan poco tiempo
ResponderEliminarLa desinfeccion con metan sodio o con cualquier otro fungicida no elimina todos los hongos del suelo hay muchos articulos sobre todo del profesor J. Tello que explica muy bien como las desinfecciones a veces ocasionan que se vayan seleccionando en el suelo cepas cada vez mas virulentas. La desinfeccion no es una esterilizacion del suelo quedan mucho mas malo que bueno.
ResponderEliminarLo más aconsejable es tomar las plantas que se están muriendo y llevarlas a un laboratorio para analizar, y si se puede coger varias muestras de otros invernaderos con los mismos síntomas.
ResponderEliminarTambién sería bueno ver los antecedentes de cada parcela, y ver factores guardan todas en común para que se expresen los síntomas.
Si se va a ciegas pasan los días y al final se pierde mucho.
Lo más aconsejable es tomar las plantas que se están muriendo y llevarlas a un laboratorio para analizar, y si se puede coger varias muestras de otros invernaderos con los mismos síntomas.
ResponderEliminarTambién sería bueno ver los antecedentes de cada parcela, y ver factores guardan todas en común para que se expresen los síntomas.
Si se va a ciegas pasan los días y al final se pierde mucho.
ya se an analizado es phithotora capsici ahora ke solucion ahi para eso y como a entrado eso en los inver?¿
ResponderEliminarMal asunto, compañero Anónimo... La Phytophthora capsidi -más tarde o más temprano- suele ser mortal de necesidad en pimiento.
EliminarPara controrlala durante el cultivo hay pocas herramientas. Están autorizados el Metalaxil-M (Ridomil Gold SL), el Etridiazol (Terrazole) y la Trichoderma (Tusal) Ninguno de los productos es ninguna maravilla si tienes un ataque fuerte, pero si el ataque es localizado pueden medio aguantarla.
En cuanto a tu pregunta de cómo ha entrado... Puede haber varias fuentes de inóculo: material vegetal, agua de riego, aperos agricolas o restos vegetales del cultivo anterior (http://dgpa.besana.es/agentes/info.descripcion.do?id=72) La verdad es que es casi imposible averiguar de donde ha venido una vez que está en un invernadero...
La mejor solución desinfectar muy bien el año siguiente y cambiar a un cultivo no susceptible.
Mi experiencia personal no te resultaría alentadora, así que mejor me la reservo. Te aseguro que no es un problema fácil de gestionar cuando te aparece en el cultivo...
no ha entrado, ya estaba ahí, vivía, vive y vivirá ahi, es su casa, asi es la vida
ResponderEliminarel vydate afecta a las trichodermas?
ResponderEliminarQue se sepa, no.
Eliminargracias por la contestacion Aguilera, y afectaría al bacilus del CILUS?, gracias de nuevo
ResponderEliminarpara eso primero hay que saber excatamente y con total certeza lo que contiene el CILUS, aparte de lo que se dice en la etiqueta, q no esta mu claro del to.,..
ResponderEliminarSi se refiere a CILUS PLUS la etiqueta esta clara> Bacillus velezensis
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