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viernes, 26 de agosto de 2011

Cuanto regar, necesidades hídricas del cultivo.

Lo mejor no complicarse mucho con este tema y hacerlo lo más fácil posible, lo más probable es que a muchos no os aporte nada el siguiente post ya que seguro controláis bien el calculo de necesidades hídricas, bibliografía y programas de calculo existen para aburrir. Bueno empecemos.

Recomiendo la lectura del Manual 56 de la FAO, Evapotranspiración del cultivo, Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos.

ftp://ftp.fao.org/agl/aglw/docs/idp56s.pdf

Vamos a intentar resumirlo y hacerlo de la forma más practica posible ya que el tocho es considerable.

Balance de agua en el suelo:

Como vemos intervienen muchos factores, nos centraremos en la evapotranspiración del cultivo.

ET, Evapotranspiración normalmente se expresa en mm que es equivalente a L/m2/dia.

Evapotranspiración del cultivo, Ecuación básica en agronomía: ETc = ETo x Kc, la ETc se ajusta en función del manejo y las condiciones locales o microlocales (suelo, sanidad vegetal, etc...) ETc aj = ETo x Kc x Ks.
ETo, la Evapotranspiración de referencia ETo es un parámetro climático que es calculado a partir de datos meteorológicos. Lo más cómodo y para mi más útil es utilizar la ETo en la calle y ajustar la reducción de radiación (plástico, blanqueo, polvo, etc...) factor directamente proporcional, incluyéndolo en el factor Ks del calculo de la ETc aj.

La ETo en la calle es más representativa para una zona de cultivo, que utilizar la ETo tomada dentro de un invernadero tipo y trasladarla a otro invernadero, ya que cada invernadero tiene unas condiciones especiales. Es más fácil incluir esas condiciones como un factor de corrección de la ETo en la calle, que ajustar la ETo tomada dentro de un invernadero y extrapolarla a otro invernadero. La ETo en la calle la dan directamente la estaciones agroclimáticas de la red de estaciones agroclimáticas de Andalucía, sin tener que hacer cálculos con lo complicado que esto resulta.

Kc, La constante de cultivo integra los efectos de las características que distinguen a un cultivo típico del de referencia, el cual posee una apariencia uniforme y cubre completamente la superficie del suelo. Distintos cultivos tienen distintos valores de coeficiente del cultivo. Las características del cultivo que varían durante el crecimiento del mismo también afectarán al valor del coeficiente Kc. Los espaciamientos estrechos entre plantas, así como la mayor altura y rugosidad de la superficie de una gran cantidad de cultivos agrícolas, producen como consecuencia que esos cultivos presenten coeficientes Kc mayores a 1,0 (Manual FAO 56). Existe mucha bibliografía al respecto, pero para el calculo de ETc suelo utilizar las Kc del antiguo Reglamento Especifico de Producción Integrada BOJA 10/2001.

Kc Constantes de cultivo R.E.P.I. BOJA num 10/2001
Dias de siembra1-1516-3031-4546-6061-7576-9091-105106-120121-135136-150151-165166-180181-195196-210211-225226-240241-255
Pimientoverano-otoño0,350,350,500,700,901,001,101,101,101,001,000,90     
otoño-primavera0,200,300,400,550,700,901,101,101,000,900,700,600,500,500,600,700,80
Tomate0,250,500,650,901,001,201,201,101,000,950,850,800,800,80   
Berenjena0,200,370,540,710,941,121,050,940,860,760,760,820,790,740,850,600,59
Calabacin0,170,541,010,790,840,680,720,630,610,550,420,38     
Judiaentutorada0,250,500,700,901,001,101,000,90         
mata baja0,200,500,700,901,001,000,90          
Pepino0,250,600,801,001,101,100,900,85         
Melon0,200,300,400,550,700,901,001,101,101,00       
Sandia0,200,300,400,500,650,801,001,000,90        

ETc = ETo x Kc, ya tendríamos una estimación de la evapotranspiración de cultivo, no olvidemos que partimos de la ETo en la calle y las Kc del REPI BOJA num 10/2001 (existen muchas otras en bibliografía).

Ks, Es un factor en que todo vale con la finalidad de ajustar la ETc, que es una estimación, próxima  a la realidad. En nuestro caso empezaríamos por ajustar la ETo en la calle a la ETo dentro del invernadero, ajustando la radiación, menor dentro del invernadero que en la calle, como es obvio. El método más sencillo y barato es tomar referencias dentro y fuera del invernadero y aplicar el factor directamente, para esto se puede utilizar un luxómetro por ejemplo. Algunos pensareis "Donde vas" pero menos da una piedra y el método funciona, de todas formas es solo una estimación luego la demanda real se tiene que ajustar con tensiómetros u otro método.

La ETc del cultivo en invernadero para nuestro caso y bastante conseguida, resultaría:

ETc = ETo (calle) x Kc (REPI) x Ks (factor ajuste radiación y otros).

No creáis que es un método muy malo, con otros, más tediosos, resulta que los riegos son deficitarios y no existe lixiviación, lavado, y los estudios de lixiviación de nitratos, pues, saltan por todos lados y bla, bla, bla, … Bueno cosas mías que al final se me va un poco la cabeza. Y otra cosa no se, pero os puedo asegurar que se el agua que se gasta y en metros cúbicos oiga, no en horas, jjj.



8 comentarios:

  1. ¿seria util un luxometro para medir cuanto blanqueo tenemos y cuanto debemos quitar? Lo digo porque al menos yo siempre estoy conla duda de si lo tendre igual que el verano pasado en estas fechas.
    Cuanto puede costar uno normalito.

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  2. que tal , una cosa : ¿ QUE OPINAIS DE LAS MICORRIZAS EN PIMIENTO,QUE CANTIDAD Y EN QUE MOMENTO , DESPUES DE LA FECHA DE CADUCIDAD EN EL ENVASE NO SE DEBEN APLICAR ?

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  3. Para hortelano, comprado en ebay, a una empresa de malaga que se llama Sevovendi que los importa de hong kong, unos 37 € con envio incluido. Funciona bien.

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  4. Interesate, pero dificil, cuando no se disponen de instrumentos de medición.

    De todas maneras, en el portal besana.es, se puede descargar en pdf el archivo de la estación experimental publicado por cajamar, donde se recaban los datos de consumo hídrico (litros/m2 y día); para las distintas variedades hortícolas, según la fecha de transplante.

    Os dejo este otro enlace:

    http://www.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR25633.pdf

    Muy interesante, para quien lo quiera leer y comentar o hacer alguna aportación. Se realizan un abonado gestionado, en función de las demandas hídricas, y el consumo acumulado en % de N, P y K. Lo más curioso es eso, aparece desglosado el consumo acumulado. Muy interesante; si alguien puede aportar para otras variedades, por favor, publiquen esos trabajos.

    Lo que no comprendo, en este trabajo, son los datos que establecen para la eficiencia de aplicación de los fertilizantes N, P y K (50%; 25%; 65%(0,65)).

    Un saludo.

    Lorenzo

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  5. Hola a todos, yo para "gestionar el blanqueo" me ayudo de termómetros, ya que el factor limitante es la temperatura y blanqueamos para refrescar, está claro que al hacerlo bajamos la cantidad de luz que entra, pero es una consecuencia indirecta, por decirlo de alguna manera, el peaje a pagar para conseguir bajar la temperatura, aunque como bien dice CCRR Solponiente muy a tener en cuenta a la hora del cálculo de riegos. Por cierto, magnífico trabajo.

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  6. BUENAS NOCHES,ME GUSTARIA QUE ME DIGAIS QUE ABONADO PUEDO ECHARLE A LOS PEPINOS AHORA DE PEQUEÑOS,PARA QUE HAGAN LOS NUDOS MAS CORTOS,PORQUE TENGO 1 VECINO DE ESTOS QUE LO SABEN TODO Y SIEMPRE COGEN MUCHOS KILOS,CAROS,EN FIN QUE ME TIENE AGOBIADO,HABER SI LE PUEDO DAR 1 LECCION,Y QUE DEJE DE METERSE CON MIS PEPINOS.GRACIAS DE ANTEMANO.

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  7. ¡¡¡A por ellos!!!7 de septiembre de 2011, 8:26

    Anónimo de las 22:19, lo mejor es que le preguntes directamente a tu vecino lo que hace y luego nos lo cuentas a todos que estamos también agobiados y queremos dar una lección a nuestro vecino.

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  8. En los pepinos como en casi todos los cultivos, pero en pepino más, lo más importante es la gestión del binomio variedad-manejo. Ya puedes preguntarle al vecino que variedad pone, jjj. Y después el manejo y recuerda que más kilos no siempre es más beneficio, se tiene que valorar cuanto me cuesta el manejo de la variedad para sacar kilos y cuanto me incrementa el beneficio, con respecto a otras variedades.

    Ya sabes, mejor gastar 1,5 € para generar 4 €, que 3 € para generar 5,5 €. Menor recuperación de costes para el mismo beneficio.

    No se si me he explicado.

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