Actividades
lunes, 30 de junio de 2014
domingo, 29 de junio de 2014
Tertulia. Fertirrigación en función del suelo y el agua.
En la última Tertulia Agrícola se trató el tema de la fertilidad del suelo. Se debatió sobre las causas que provocan pérdida de fertilidad y de la necesidad y técnicas para mantener el suelo fertil para que nuestros futuros cultivos se desarrollen sanos y productivos.
El próximo jueves 3 de julio a las 19:30 horas, Teodoro Moreno, tratará, y conseguirá, dar las claves con las que manterner una correcta fertilización, partiendo del suelo y agua disponible.
Será como siempre en el Casino de Dalias.
Ni un gramo de abono de más, aplicar en exceso solo servirá para aumentar costes y contaminación de acuiferos, ese será el proximo caballo de batalla de la agricultura intensiva.
Desmitificando pelotazos acabaremos con la necedad y ganaremos en rentabilidad. A por ellos!!!
El próximo jueves 3 de julio a las 19:30 horas, Teodoro Moreno, tratará, y conseguirá, dar las claves con las que manterner una correcta fertilización, partiendo del suelo y agua disponible.
Será como siempre en el Casino de Dalias.
Ni un gramo de abono de más, aplicar en exceso solo servirá para aumentar costes y contaminación de acuiferos, ese será el proximo caballo de batalla de la agricultura intensiva.
Desmitificando pelotazos acabaremos con la necedad y ganaremos en rentabilidad. A por ellos!!!
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Tertulia agrícola
sábado, 28 de junio de 2014
Heterogeneidad lumínica
Después de una lluvia suele suceder que los invernaderos pierden la cal de forma poco uniforme. Si la pérdida es grande el blanqueo no cumple su función y hay que volver a darse un paseillo por la cubierta. En casos como el de la foto en que cada una de las partes ha perdido una cantidad de cal determinada la situación es más compleja. La diferencia entre el paño que deja pasar 17000 lux y el de 33000 lux es tan clara que el agricultor no tiene duda de que hay que blanquear. Sin embargo el bancal de arriba con 24000 lux no era tan evidente si necesitaba o no blanqueo. La diferencia de iluminación de este con el resto se irá notando con el paso de los dias en el crecimiento vegetativo y en la precocidad de la floración, temas ampliamente tratados en este blog.
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metodos culturales
jueves, 26 de junio de 2014
El regreso de un mito
Después de unos años fuera de circulación el Lannate ha vuelto a disponer de registro en tomate, pimiento y berenjena (15361, 16001). Cuando desapareció las cosas eran muy distintas a como son ahora en nuestros invernaderos. Si es capaz de buscarse un nicho de uso en nuestros cultivos ya se verá. Pero cuantas más armas mejor. Algunos datos:
-Es un insecticida (metomilo) del grupo 1A del IRAC MoA. Con actividad sistémica y de contacto.
-Presentado en 1967 por American Cyanamid y por E. I. Du Pont de Nemours & Co. Esta última registro la marca Lannate.
-Coeficiente de partición (n-octanol/agua): log P = 1,08
-DL50 oral en rata: 17 mg/l
-DL 50 dérmica, en conejo = > 1500 mg/kg
-CL 50, 4 h, en rata (aerosol): 0,3 mg/l
-DL 50: 1,51 microg/abeja
Por su toxicidad por inhalación deben extremarse las precauciones en invernadero
Estable a temperatura ambiente y pH neutro o ácido. Su hidrólisis aumenta con las temperaturas, el pH y la exposición al sol.
Atención a su toxicidad por inhalación, y no por la piel como piensan muchos.
-Es un insecticida (metomilo) del grupo 1A del IRAC MoA. Con actividad sistémica y de contacto.
-Presentado en 1967 por American Cyanamid y por E. I. Du Pont de Nemours & Co. Esta última registro la marca Lannate.
-Coeficiente de partición (n-octanol/agua): log P = 1,08
-DL50 oral en rata: 17 mg/l
-DL 50 dérmica, en conejo = > 1500 mg/kg
-CL 50, 4 h, en rata (aerosol): 0,3 mg/l
-DL 50: 1,51 microg/abeja
Por su toxicidad por inhalación deben extremarse las precauciones en invernadero
Estable a temperatura ambiente y pH neutro o ácido. Su hidrólisis aumenta con las temperaturas, el pH y la exposición al sol.
Atención a su toxicidad por inhalación, y no por la piel como piensan muchos.
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fitosanitarios
martes, 24 de junio de 2014
Calcio y salinidad
Hay varios factores que alivian el efecto de la salinidad de los cultivos: fósforo, ácidos húmicos, glicina-betaína, prolina, etc. Pero quedo claro desde el clásico experimento de Tuna et al. (1997) que el ión calcio es bastante beneficioso para un cultivo en condiciones de estrés salino. En ese experimento se estudio la elongación de raices en condiciones de concentraciones distintas de cloruro sódico y de cloruro cálcico y manitol. Los resultados con el cloruro cálcico en condiciones salinas (cloruro sódico) se ven en la imagen en tanto que en medios de alta presión osmótica pero sin salinidad (manitol) el ión calcio no tuvo ningún efecto.
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fisiología
lunes, 23 de junio de 2014
Promoción, promoción y promoción-- San Juan
Una vez que sabemos producir relativamente barato y tenemos los suficientes canales de diostribución bien establecidos, al final solo queda la promoción del producto, de forma continuada y aprovechando todos los medios. No es solo la publiccidad, es la promoción de ventas, incluso la venta personal si se da el caso, y la mercadotecnia directa. Y más a más que dicen los catalanes, son las relaciones públicas. Es en este campo donde los políticos de todo tipo pueden hacer (unos lo hacen y otros no) una promoción en cualquier evento, lugar o situación que se tercie. Yo creo que ese es el mayor servicio que pueden hacer a la agricultura, que se conozca su origen y el posible comprador asocie el nombre a calidad y buen precio, y a lugares reconocibles y confiables. Cuanto más salgamos en los periódicos mejor, solo hay que ver el impacto de una promoción tan particular en Laroles, un pueblo pequeño cuyo nombre ha dado la vuelta al mundo en las últimas semanas. En la foto el señor Viseras promocionando el "género" entre la gente de Madrid que se acercaba por allí.
Viento y fuego, peligro
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el sermón del domingo
viernes, 20 de junio de 2014
Cada bancal es un mundo
Han dicho de siempre a modo de coletilla para justificar cualquier cosa. Pero es verdad que cada finca tiene sus peculiaridades, empezando por el suelo. Todos queremos criar como nuestro primo el de los catorce kilos y pico pero no pensamos que aparte de ser casi siempre mentira, hay un gran número de variables que influyen en el desarrollo de los cultivos. La textura es un paradigma ¿Cuanta gente sabe que textura de suelo hay en cada una de sus fincas? Para ilustrar la variedad que existe solo en la parte de Adra me he entretenido en pasar a un gráfico de textura unos cuantos análisis. Como se ve, en estas vegas hay diversidad. No es lo mismo, ni tienen el mismo manejo un suelo del rio (fluvisol) que uno del cerro (regosol). La disponibilidad de agua varía de forma distinta en un suelo u otro. Y por no hablar de los suelos vérticos de cañada, muy pesados y que se ven favorecidos grandemente por un enarenado. Suelos más equilibrados como un cambisol pueden perfectamente pasar sin la arena.
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suelo
jueves, 19 de junio de 2014
Phytoseiulus longipes
Aunque la estrategia de lucha biológica contra araña roja es conocida: utilización de un depredador especializado como Phytoseiulus persimilis y/o de uno generalista como Neoseiulus californicus; existe un problema con las poblaciones que se establezcan de Tetranychus evansi en tomate y pimiento. En muchos sitios ya se ha dicho que estos depredadores no actuan sobre esta especie de araña- Modernamente se tiende a pensar que la depredación funciona sobre unos cultivos, por ejemplo judía y no sobre otros como el tomate. Se supone que en el tomate
no funciona porque el ácaro aprovecha sustancias propias de la planta de tomate para bajar la fecundidad del depredador. Buscando entre los depredadores se ha encontrado un fitoseido de Africa y América del sur que parece útil contra las poblaciones de T. evansi en tomate. Esta especie si es capaz de depredar eficazmente al ácaro pero dependiendo de su origen, hay cepas que son útiles y otras que no. La diferenciación con P. persimilis es de microscopio.
La foto es de aquí
no funciona porque el ácaro aprovecha sustancias propias de la planta de tomate para bajar la fecundidad del depredador. Buscando entre los depredadores se ha encontrado un fitoseido de Africa y América del sur que parece útil contra las poblaciones de T. evansi en tomate. Esta especie si es capaz de depredar eficazmente al ácaro pero dependiendo de su origen, hay cepas que son útiles y otras que no. La diferenciación con P. persimilis es de microscopio.
La foto es de aquí
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Fauna auxiliar
domingo, 15 de junio de 2014
Campaña de melón piel de sapo--Paraiso
Se acaba una campaña regular con producciones buenas en los tardíos y escasas en los tempranos (como siempre). Las producciones han oscilado entre 3-5 kg enlas tempranas y 4-8 kg en las tardías. ¿Ha sido un año bueno de precios? Digamos que regular: desde 121 céntimos en los primeros hasta 30 céntimos los últimos. ¿Los rendimientos? Muy variables. De 3-5 euros/metro en los tempranos a 1.5-1.8 euros metro los tardíos. Hay que tener en cuenta que las ventas de melón son muy variables, el mismo precio tratado puede proporcionar un rendimiento muy distinto según las condiciones específicas del trato. Debido al buen tiempo la calidad ha sido muy alta sobre todo en los tempranos puesto que a los tardíos la calidad se le supone.
Música ligerita para el verano. En el Blaky con Martin Miller´s y una Schweppes de pimienta rosa.
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el sermón del domingo
jueves, 12 de junio de 2014
Crecimiento-cuajado-absorción de nutrientes en pimiento
Crecimiento y Cuajado
Más
de una vez ha comentado ¡¡Aporellos!! Los picos de absorción de
nutrientes en algunos cultivos y qué unos más que otros poseen.
Este comportamiento suele ocurrir poco antes del cuajado. En este
post tan sólo se quería evidenciar ese comportamiento ya descrito
para otras hortalizas y evidenciarlo con datos reales de esta campaña
para el caso concreto del pimiento. Los datos se muestran desde la
quinta semana desde el trasplante del pimiento (semana 4), realizado
el 5 de septiembre sobre tablas de lana de roca.
Se
observa en este gráfico como el crecimiento medio por semana es de
unos 12-14cm hasta que “para” precisamente cuando empieza a bajar
el cuajado de frutos y empiezan a engordar ya éstos, en esa semana
el crecimiento medio fue de 3.8 cm de longitud. Este hecho es
comúnmente conocido en el campo. ¿Pero que pasa con la CE, pH y
absorción de nutrientes?
En este otro gráfico se observa que la CE del gotero permanece en una consigna de 2.8 hasta que la CE del drenaje empieza a subir (como ya se explicó en el post sobre “conductividad eléctrica”). La CE del drenaje sigue el patrón del crecimiento con un poco de retraso, a más crecimiento más bajada de CE en el drenaje. Se “para” el crecimiento y empieza el engorde, y entonces empieza a subir la CE del drenaje.
Respecto
del pH del drenaje, se observa que cuando hay altas tasas de
crecimiento este sube hacia valores básicos, en parte este hecho
está determinado por el tipo de nutrientes que absorbe en mayor
proporción, los cuales se muestran en el siguiente gráfico.
Absorción de nutrientes
Este gráfico muestra los milimoles absorbidos en un día por metro cuadrado en cultivo de pimiento. Los cálculos fueron realizados teniendo en cuenta las dotaciones de riego y drenajes por metro cuadrado, así como las analíticas para dichas aguas. Aunque los datos pueden tener cierto error como es normal, lo interesante es la tendencia que nos marcan.
Nitrógeno
y potasio destacan, claramente por su cantidad y cambio en la
tendencia.
Calcio muestra una bajada continúa, y acentuada con el engorde. Y
los demás siguen cierta constante en estos términos cuántitativos,
pero veamos, en el gráfico inferior, que pasa en los relativos, cuando se comparan con los
absorbidos respecto del total disponible, y su tasa de absorción
(descrita en el Cuaderno Técnico nº 1 de Homo Agrícola). Además en este enlace se describen como se absorben algunos de
ellos, lo cual determina su tasa de absorción y por consiguiente su
% de absorción.
El
porcentaje de potasio absorbido está siempre entre el 95-80% muy
alto. El
amonio como bien se dice es un “caramelo” para la planta y lo
absorbe prácticamente todo (gran antagonista del calcio, cuidado con
fuertes enmiendas orgánicas…). El
magnesio sigue una tasa de absorción decreciente conforme el
crecimiento se va relentizando
(el pH del drenaje nos lo marca en gran medida). Los
nitratos siguen un patrón de absorción más o menos constante a la
baja conforme llegamos al cuajado, con ciertos alti-bajos. El
calcio tendencia a la baja. Sulfatos
a la baja también en tasa de absorción.
Algunas conclusiones
- La actividad de la planta marca la absorción de la mayoría de los nutrientes pero con diferente intensidad: nitratos, potasio y calcio, claramente marcados. Otros no muestran demasiada intensidad.
- La dinámica del pH y de la conductividad eléctrica nos sugiere qué está haciendo la planta, y si debemos subir o bajar lo que aplicamos en el gotero.
- El caso del pimiento es especial porque se rige por cargas y descargas no pasa de forma tan acusada con otros cultivos más constantes entre generación de frutos y crecimiento.
- Se puede inferir que sobran algunos nutrientes del gráfico de absorción pero esto es arriesgado, puesto que los que “sobran” son los aplicados en menor cantidad y podríamos quedarnos escasos en determinadas situaciones. Las decisiones han de basarse en las tendencias, y más aún si trabajamos en suelo.
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análisis,
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