Ahora seguimos padeciendo las consecuencias de las lluvias torrenciales de este pasado otoño. En las fincas que hubo entrada de agua los pimientos sufrieron las consecuencias. La mortandad en esas zonas fué alta. Com la tierra no se ha secado existe una cantidad grande de inóculo de Phytophthora capsici. Ya sabemos que estos "hongos" infectan las plantas mediante zoosporas nadadoras. En estas tierras la carga de inóculo es muy alta y aparecen problemas a pesar del gran número de tratamientos con antimildius que aplicamos. Lo normal es que se sigan marchitando plantas a lo largo del cultivo. En verano, sin embarg,o será muy fácil de disminuir el inóculo puesto que en nuestras latitudes esta especie no presenta formas de resistencia.
Tello decía que no había phytophthora en Almería
ResponderEliminarLeyenda
EliminarAlguien sabe porque se chupa el calabacin por el medio?falta de agua o muchas sales?o factores climaticos?
ResponderEliminarEn mi finca no padecí entrada de agua por el suelo, pero llegó a encharcarse por la zona más baja al ser invernadero plano y caer la lluvia dentro. La arena está bastante sucia y, como consecuencia de ello, solo con la humedad de los riegos se tiende a apelmazar, con lo que las lombrices, al faltarles oxigeno por el encharcamiento, para poder respirar escavan galerías sacando la tierra a la superficie, con lo que contribuyen a ensuciar más la arena. Todos los años solarizo y casi todos labro la arena. Mi duda es; convendría para mejorar el drenaje del suelo labrar además la tierra?, o, teniendo en cuenta que es tierra de la vega no es necesario, o quizás seria incluso perjudicial hacerlo?. De interesar labrar la tierra, qué apero sería el mas adecuado?. Gracias
ResponderEliminarHace ya algún tiempo entomofilico comentaba algo sobre una pintura de blanqueo para invernadero que era muy cara porque quitaba calor siendo una pintura traslucida. Entomofilico me podrías recordar el nombre o fabricante?, gracias.
ResponderEliminarEsa solo ataca a pimiento. Que yo sepa.
ResponderEliminarSabes poco a lo que se ve, sobre Phytophthora capsici
Eliminarhola
ResponderEliminarsolo era decir, y sin que nadie se sienta ofendido, que ultimamente han bajado mucho la calidad de los post que se publican
por ultimo decir que es una lastima que se hable de pytophthora capsici, y se ponga una foto de una cucurbitacea
un saludo
Pues se ha muerto por Phytophthora capsici, que hacemos¡¡
Eliminaralguien me puede explicar a que se debe el microcraking en el pimiento?
ResponderEliminarA melón la Capsici no afecta.
ResponderEliminarDe nuestros cultivos a la única especie que no afecta es a la judía
Eliminarya no hay mas blog?
ResponderEliminarBuenas alguien me podría orientar un poco sobre el abonado del calabacín.Es la primera vez que pongo y me gustaría conocer opiniones
ResponderEliminarHola me explico; sandia dulce m. De 1 de enero 18 dias llevan ya lás abejas dentro muchas muestras pero depues de picarlas las abejas las abortan todas riego todos los dias 1 hora por la mañana y 1 por la tarde. No se porque parece que la mata no es capazde sacar el fruto adelante.
ResponderEliminarEsta pagina se muere, alguien me puede decir algo sobre Dea y Tea. Si hay alerta sanitaria. Y que productos podrian llevarlo. Gracias
ResponderEliminarEsta pagina se muere con los temas tan interesantes que se tratan. Alguien me puede decir si hay alerta sanitaria con Dea y Tea. Gracias
ResponderEliminarUn mes sin un nuevo post, a algunos nos encanta este blogspot y se añoran las nuevas entradas de artículos,
ResponderEliminarAguilera: Te pido por favor como técnico de este campo que no dejes morir este magnífico blog. Te lo pido por favor, porque yo he aprendido mucho con él, leyendo los posts y los comentarios, y quiero seguir aprendiendo. Gracias
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