Actividades

jueves, 30 de julio de 2009

Micorrizas

De moda se han puesto este año las micorrizas. Yo le veo algunas ventajas y algunos inconvenientes. Se emplean productos que contienen una o dos especies de hongos del género Glomus. Al sembrar se aplican unos 20 g por planta, depositados en el fondo del agujero donde se pondrá la planta. Es una buena idea porque las micorrizas aumentan enormemente la capacidad "exploradora" de las raíces, así como la absorción de macro y micronutrientes. Pero, siempre aparecen los peros, la capacidad de micorrización en campo es muy baja (un 20 %) y no es el pimiento una planta que se micorrice demasiado bien.
Argumentan, sus partidarios, a favor de una disminución de la cantidad de fósforo aportado en cobertera, pero ésto se puede conseguir igual, sin micorrizas. Los suelos correctamente abonados tienen una cantidad de fósforo suficiente como para prescindir de su uso durante un ciclo de cultivo, al menos.
También se habla de su capacidad de inhibición de las enfermedades fúngicas en el suelo; habrá que verlo en condiciones de campo.

1 comentario:

  1. Anónimo Veneciano6 de agosto de 2013, 21:51

    Tras casi 4 años de experiencia. Como fue esa respuestas ante enfermedades fúngicas?

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...