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miércoles, 14 de septiembre de 2011

Rajar la tierra

En Adra los suelos de la vega, luvisoles calizos de cuando el rio tenía una desembocadura distintas, suelen ser poco retranqueados en los últimos años. Pero en estos suelos que se van apelmazando con el suelo el movimiento es necesario. Un agricultor decidió probar a rajar la tierra en una de sus parcelas (son pequeñas) para ver se notaba. Otra cercana la dejó sin rajar. Se realizaron las faenas normales de desinfección. En la parcela que se rajó no se aportó estiercol pero en la otra si. El resultado se ve en las fotos, la primera parcela sin rajar presenta fallos en la crianza de la planta, la segunda (con la tierra rajada, se ve homogenea. Se puede concluir el efecto del rajado. También alguno podría deducir de la experiencia que el estiercol se ha portado mal. Pero esa conclusión no es válida porque el principal problema de estas tierras con muchos años sin retranqueo era el apelmazamiento, mucho más que la falta o no de materia orgánica.

8 comentarios:

  1. en medio de la caña se estan torciendo muchos pepinos ¿porque puede ser?

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  2. Uff, por muchas cosas, que causan un desequilibrio en la transpiración normal de la planta.

    Puede ser, por orden de prioritario, según mi criterio:

    - Baja humedad ambiente + elevada temperatura, mírate el post de entomofílico sobre el déficit de presión de vapor. http://elhocino-adra.blogspot.com/2011/08/la-transpiracion-la-ventilacion-y-el_04.html
    - Alta conductividad, mira la CE del suelo.
    - Riego en exceso o déficit de riego (volumen radicular reducido).
    - Equilibrio llevado al potásico.
    - etc... míralo con el técnico que normalmente te asesore, sabrá mejor que nadie como andas.

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  3. alguien sabe comoesta el asunto de las ayudas de la crisis del pepino?

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  4. estan...en crisis. jejeje

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  5. solponiente siempre me dice el tecnico que es normal que la caña no va a sacar todos los pepinos...

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  6. para mirar la CE del suelo como se hace?

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  7. Dos formas:
    - Se muestrea el suelo, se lleva al laboratorio y te hacen una pasta saturada de la que sacan un extracto y miden la CE.
    - Colocas una sonda de succión en el suelo, extraes solución nutritiva del suelo y mides la CE.

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  8. Depende del manejo, el que pierda más o menos pepinos en la caña. Algunas veces nos interesa que pierda pepinos y otras no. Ahora lo interesante es que no pierda en la caña o que pierda los menos posibles, tiene tiempo y clima de sobra para hacer una buena choza, si tu intención es aguantarlos.

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