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miércoles, 19 de diciembre de 2012

Entutorado clásico, entutorado holandes


En este tema cada maestrillo tiene su librillo y cada agricultor su preferencia. Yo prefiero un sistema clásico pero bastante limpio de tallos. En la finca de la foto coexisten los dos tipos, ¿y que se ve? Pues una mayor calidad de fruto y mayor homogeneidad en el entutorado holandes pero un mayor número de piezas, y sospecho que de kilos en el entutorado clásico. Además la disponibilidad de mano de obra es un factor a tener en cuenta tabto en el liado como a la hora de recoger fruto. Se abre la discusión.

33 comentarios:

  1. Entutorado sin lugar a dudas,mejor calidad,menos problemas de pudricion,mas rapida la recolecion,mas rapidez a la hora de madurar los frutos,mas rapido al sulfatar,menos gasto de caldo,puedes meter mas matas por lineo,....eso si de principio mas curro pero a medio largo plazo menos trabajo,te aguanta mas y no tienes que estar corriendo encitarndo y poniendo lañas porque se rompen tallos...sin duda entutorado,yo lo hago siempre tanto en pimientos lamuyos como en california

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    1. Parece que las últimas tendencias son abrir el marco de plantación, es decir, poner menos matas.

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    2. No se debe abonar lo mismo un entutorado que un encintado. Si los está tratando igual es lógico que tenga menos kilos en el entutorado. El entutorado te pide más y si se lo das te lo recompensa, aunque parezca paradójico. ¿Cómo reacciona una planta de pimiento cuando la despuntas?: cuaja todo lo que lleva pero si no tiene suficiente alimento seguidamente lo aborta. Ese efecto produce el destallado.

      Además un destalle en entutorado no supone cortar todos los tallos secundarios a ras, sólo un par de vueltas de pequeños a dos tallos, despuntando los secundarios tras la segunda hoja, y luego no necesita más. Los tallos secundarios de más arriba cuajan uno o dos pimientos de calidad y dejan de crecer.

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    3. un vecino mio que tiene 4ha puso el gotero a una ha a 0.60 en lugar de 0.50m pues bien el año pasado tras probar dos años los goteros a 0.60 ha cambiado toda la finca a 0.60

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    4. Geronimo estoy interesado en el entutorado y mas despues de leerte asi que si eres tan amable me gustaria hablar contigo sobre el tema, te dejo mi correo para que me mandes tu tlf, si no te importa,gracias
      Landman33@hotmail.com

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    5. Ya te enviare fotos a este e-mail...este año tengo tinsena puesto media finca encintado y media entuturado...me hubiese gustado entuturado toda la finca,pero estube apurado en otras fincas y opte por esa opcion...

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    6. Muchas gracias Geronimo, espero las fotos

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  2. La variedad, es un factor determinante a la hora de enfajar o entutorar, haber si nos puedes decir cual es la de la foto Aguilera

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    1. Se puede entutorar cualquier variedad, pero las diferencias son mayores en las variedades con poca dominancia apical, en los que los dos tallos que salen en la axila de cada hoja tienen prácticamente la misma fuerza.
      La variedad clásica del entutorado fue el pimiento Mazurca de Rijk Zwan, un california rojo que se ponía hace 20 años -antes de la llegada del TMV-. Si no destallabas el Mazurca se abolinaba y no echaba un pimiento decente, si lo hacías en espaldera dando destalles antes de echar cada cinta era una buena variedad, pero si lo hacías en entutorado holandés era una máquina de echar pimientos... Las variedades actuales se han seleccionado para que uno de los tallos sea más fuerte que el otro -es decir, tienen mucha dominancia apical-, por eso la mejora de la calidad no es tan espectacular.

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    2. Muy buenas críticas. Resistente a nemátodos y oidio. Con buena calidad de fruto y buenas terminaciones.

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  3. Aguilera, sería posible que pusieras algunas fotos más. No aprecio la diferencia entre ambos manejos, ya que los desconozco. En cuanto a podas de de tallos secundarios, tenía entendido que en pimiento se dejan dos o tres tallos por planta para guiarlos desde el principio. Que se considera entonces por tallos secundarios? Saludos.

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    1. Si agrandas la primera foto -haciendo click en ella- verás que las guitas van hacia arriba, enrolladas en torno al tallo del pimiento -igual que se haría en un pepino o un tomate-. Para conseguir esto se siguen (resumiendo muuuuucho) los siguientes pasos:
      1) Cuando la planta parte -forma la cruz- se destalla dejando 2 o 3 tallos que serán las guías principales y se coloca una guita por cada guía principal desde debajo de la cruz hasta el emparrillado.
      2) Se va destallando cada guía, pero a diferencia de otras plantas el pimiento no tiene en realidad tallo principal; en la axila de cada hoja se muestra una flor y dos tallos casi con el mismo vigor, así que hay que ir eliminando (o pinzando) uno de ellos (el menos vigoroso o peor colocado) para definir la guía principal.
      3) Cada guía principal se va liando con la guita a medida que crece. Los pimientos van cuajando en las flores que se muestran en las axilas de las hojas, y lo hacen de 2 en 2 (o de 3 en 3) porque simultáneamente sólo hay una flor madura en cada guía principal, así que la producción está menos agolpada. Los holandeses en esto son verdaderos artistas; al principio del cultivo incluso deciden en que pisos van a dejar flor y en cuales no, para programar su producción y darle a la planta el vigor que desean.
      4) Conforme los guías principales van creciendo la planta va adquiriendo una dominancia apical cada vez más marcada. Uno de los dos tallos que salen en las axilas de las hojas es ahora mucho más fuerte que el otro, así que la necesidad de destalle es cada vez menor. Al final prácticamente no hace falta, porque uno de los tallos suele quedarse ciego.

      Es difícil de explicar bien el proceso sin fotos, y en esta época es imposible hacerlas (los pimientos están ya criados) Intentare hacer unos dibujos y hacer un post, a ver si soy capaz de explicarlo de forma decente... Pero dame algo de tiempo (jejejejeje)

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    2. Gracias entomofilico. Esperaremos a ese post. Un abrazo

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  4. no recomendais el tutorado holandes para el lamuyo? yo he puesto este año por primera vez lamuyo y lo estoy haciendo con el tutorado clasico y se me tuercen muchos pimientos, si el año que viene repito creo que lo hare con el holandes.

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    1. Conozco gente que ya lo hace con italianos y hasta con picantes.

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    2. Tu pruebra a entuturar un pimiento ebro a 2 tallos...y veras pegarse los compradores por tu calidad de pimientos,esto me paso a mi hace 4 años,lo hice en el ebro...madre mia,modestia aparte,se peleaban los compradores

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  5. yo hace años que no pongo pimientos pero creo que con las variedades que hay hoy en dia sobra todo ese trabajo, se puede hacer un par de pases de destalle y salen calidades excelentes en espaldera

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    1. Completamente de acuerdo, compañero.

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    2. y en un trasplante a mediados de febrero para un lamuyo que tipo de entutorado recomendais ... llevo unos 4 años haciendo este cultivo y siempre pienso que de media mata en adelante se me va de forraje....por cierto que variedad os gusta en esas fechas o os a dado mejor impresion yo he tenido ...tinsena,airone,segura....de mayor a menor segun mi gusto....que opinais

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    3. Yo tube media finca de tinsena y media de segura...y tinsena mas calidad pero menos kilos,segura mas kilos y se me quedaron que parecian california la cruz,mejoraron arriba pero no mucho...kilos de tinsena 8.800 al metro y segura 9.200 al metro

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  6. Los de la foto van necesitando un blanqueillo leve, no ?

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  7. laredo llevo plantando lamuyos una pila de años siempre tutorado mi variedad preferida hasta el momento es airone esta tutorado holandes da muy buena calidad yo voy a poner este año en marzo tutorado holandes casi sin destallar pruebalo

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    1. no tienes problemas con el trip sembrando en esas fechas? lo dejas a 3 tallos no?

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    2. pepe pastor me quieres decir que consigues con el entutorado holandes casi sin destallar, aparte de ahorrarte dinero?

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    3. no ago sueltas de orios y va francamente bien consigo mas calidad que con eltutorado clasico y menos tallos partido con el tutorado clasico como sabes muchas plantas se quedan atras y ay que remeterlas y siempre se parte muchos tallos

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  8. Entomofilico has visto alguna vez pimientos liados a 4tallos, como cres que iria, dada la dominancia apical que comentas en las variedades actuales

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    1. En Almería solo he visto pimientos tipo sweet-bite entutorados a 4 tallos, y fue hace muchos años en una finca de cristal con calefacción por agua. Nunca he visto californias o italianos (tipo ramiro) entutorados a 4 tallos. Lo normal en Almería es entutorar los californias a 2 tallos y los ramiros a 2 o a 3, con lo que nos movemos entre los 4 y los 6 tallos por metro. No se como saldría lo que propones, pero creo que a alguna de las guías principales le faltaría vigor y se quedaría ciega después de cuajar algunos frutos.
      Desconozco como se hace en Murcía de cara a pimavera... Creo que allí en fincas de exportación se pone (o al menos se ponía hace unos años) más densidad de tallos por metro, pero no sé si el incremento se logra dejando más tallos por planta o plantando más plantas por metro.

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    2. Gracias por la respuesta, yo lo he pensado para variedades muy vigorosas de california como melchor, sobek y que tienen poco forraje, A tres tallos y mas a dos tienden a cojer muchisimo calibre, bueno habra que probarlo jeje

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  9. alguien me recomienda algun porro y dosis para dar a flor a un sinatra de noviembre? gracias

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    1. dar porro a flor? al cogollo con mochila y cualquier ana es buena, eso si la dosis preguntala y de propina cualquier abono foliar rico en potasio cada 5 o 6 dias y no mucho mas eso si que lleven un buen abonado nada de excesos, a la flor si quieres usar tu tiempo en eso no digo nada solo que mas o menos =, tu veras

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  10. El entutorado holandés se hace necesario para cuando quieres hacer ciclos largos de pimiento. Dejamos el pimiento a dos tallos, muchas plantas ya se quedan con dos tallos (desde la cruz) y las que tienen tres, le quitamos uno. A partir de ahí, depende en que época estés y que quieras conseguir se maneja el destalle a 1, 2, 3 e incluso 4 hojas (del tallo secundario), sin contar la que sale en el entrenudo. Si vas a encarar el invierno dejas menos hojas para que madure más rápido la fruta y si vas a encarar la primavera o el verano dejas más hojas para que no se queme la fruta con el sol. Es importante tener un buen porte de planta al inicio, por lo que como comentaba entomofilico, escoges un piso a partir del cual empiezas a dejar la fruta. En mi caso empezamos a dejar a partir del tercer piso, es decir, hacemos que aborte la cruz con la fertilización y quitamos el primer y segundo entrenudo, a partir de ahí se van haciendo sets de 5-6 frutas por tallo si tienes buena luz (por encima de los 1900 J/cm) y de 4 si la radiación es baja (entre 1200-1700 J/cm). Calidad excelente, y si mantienes la planta en balance, puedes alargar tu ciclo varios meses, lo que te ayuda a recuperar lo que gastas de más en mano de obra, pero mejorando mucho la calidad. Un saludo

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  11. en cooperativas, que difencias hay en clasificaciones entre entutorado holandés y almeriense?

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