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viernes, 18 de enero de 2013

Hipótesis de viabilidad

Será viable comenzar en la agricultura intensiva de Almería, desde cero, sin tener nada, economicamente hablando.
Lo primero será comprar un invernadero, digamos una hectárea, precio de compra 210.000 euros. Hagamos la hipótesis con un cultivo de pimiento de ciclo largo y otra con pimiento y ciclo de primavera.
PIMIENTO DE CICLO LARGO. Siembra en julio y arranque en abril ( 10 meses)
Producción estimada: 8 kg/m
Precio medio venta: 0.75euros/kg
Ingresos: 60.000 euros.
Gastos.- Semilla: 6000 euros.
              Agua y energia: 2000 euros
               Mano de obra: 13000 euros
               Preparacion terreno y solarización: 3000 euros
               Plástico cubierta: 3000 euros
               Suministros varios: 6000 euros
                         TOTAL GASTOS CULTIVO: 33.000 EUROS
                          AMORTIZACIÓN PRESTAMO: 20.000 EUROS
                           TOTAL GASTOS AÑO. 53000 EUROS
BENEFICIO: 7000 euros. Si pensamos que la mano de obra corresponde al propio agricultor, le quedaria para vivir 20.000 euros anuales.
Segunda hipótesis.- Ciclo pimiento desde julio hasta enero y cultivo de melon desde febrero hasta mayo.
Pimiento: producción 6kg/m
               Precio venta 0.6 euros/kg
               Ingresos:36.000 euros.
Gastos: Semilla 6000 euros
             Mano de obra 9000 euros
             agua y energia 1500 euros
             preparacion terreno 3000 euros
             plastico 3000 euros
             suministros 5000 euros
               Gastos 27.500 euros
Melón: Producción: 40.000 kg
            Precio venta 0.5 euros/kg
            Ingresos: 20.000 euros
Gastos: semilla 2000 euros
             mano obra 1500 euros
             Agua y energia; 600 euros
             suministros varios 1400 euros
                gastos totales: 5.500 euros 
             Gastos amortización prestamo: 20.000 euros
                 TOTAL GASTOS AÑOS: 53.000
                  TOTAL INGRESOS AÑO: 56.000 EUROS
                   BENEFICIO: 3000 EUROS. Si pensamos que la mano de obra corresponde al agricultor, le quedarían 14.500 euros para vivir.
Hay que pensar que las estructuras hay que arreglarlas con el tiempo, que todos los años no son iguales y puede venir alguno bastante malo y el beneficio se convierta en pérdidas, total que yo en este caso veo la cosa chunga.

Nota.- Los datos reflejados no provienen de ningún concienzudo estudio cientifico-financiero, sino de un pequeño numero de agricultores, por lo que estan sujetos a las más feroces ataques que se consideren oportuno. Sé que hay gente con más producción y con menos, con más costes y con menos, tan solo quiero que sea una reflexión y que sirva de punto de analisis para los lectores. Ya sabeis solo es una hipótesis.

59 comentarios:

  1. Estoy de acuerdo en todos esos datos que das cocomaura, al menos son esas mis cuentas, pero con todos mis respetos, no entiendo la razon de ser del post, no se que pretendes hacernos reflexionar, cuando todos ya sabemos esos datos, que quieres que reflexionemos que es una locura éste negocio?, eso ya lo sabemos hombre, pero de todas formas gracias por recordarlo.

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    1. Yo no considero este negocio una locura, ni mucho menos, es una actividad que tiene, como todas su grado de riesgo, pero de locura nada. La diferencia estriba en comenzar sin tener nada, lo cual yo si creo que es muy arriesgado, o en seguir aumentando superficie, una vez ya se tiene algún terreno ya pagado, lo cual si es bastante factible.
      Con esos datos, una hectarea de terreno, ya sin gastos de amortización de prestamos, da unos muy buenos beneficios.

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  2. , uno no puede empezar desde 0 en esta agricultura i en estos tiempos, desde luego en otras menos. Para comenzar considero que habria que tener por lo menos sobre un 50% de la inversion

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  3. Quiero recordar que en economía agrícola se añadía como gasto el alquiler de la finca (aunque esta sea propia). Es un dato cruel, pero ayuda en la toma de decisiones.

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  4. De acuerdo. Ahora vamos al meollo de la cuestión. Mano de obra externa menor beneficio. Centremonos en el meno beneficio. Ahora hay que descontar el gasto la comunidad, el criar unos hijos, la alimentación de la familia, el mantenimiento del coche, del tractor, el precio de los combustibles, sanidad, seguros sociales, impuestos de autónomos, subida del IRPF, IVA, descuentos comerciales de cooperativas o almacenes, lo que te quita hacienda si tienes algo de beneficios, en fin todo lo que conlleva poder subsistir. A ver si cajamar y todas esas entidades se enteran de hacer verdaderos análisis. Saludos

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  5. que pimiento california rojo recomendais para sembrar sobre el 10 de julio para un invernadero plano?

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    1. souleria,velero o acorde pueden ir bien en esa fecha

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  6. Creo que la clave está en la crisis del modelo minifundista, o sea, en la agricultura de pequeños productores.
    Demos por buenos los números de cocomaura y analicemoslos por m2. Tenemos un beneficio neto después de amortización de entre 0,30 y 0,70 € para unos costes de producción de 3,30 €, o sea entre un 9 y un 21% de beneficio neto anual. Desde un punto de vista puramente económico y a la luz de esos datos esto es un negocio muy rentable, hay muchos altos ejecutivos y banqueros que matarían a su madre por presentar a sus accionistas unos resultados así...
    Pero si se quiere vivir de esto siendo empresario agricola hay que preguntarse cuantos metros necesito para vivir. Si se quiere tener un beneficio empresarial bruto de 30.000€/año -que incluso después de impuestos dejaría un "jornal" decente- hay que tener entre 43.000 y 100.000 m2, o sea entre 4,3 y 10 Ha. Mucha tela para un hombre solo desde cero, pero como dice cocomaura algo accesible para el que tiene ya alguna finca pagada.
    A nivel mundial hay un aumento de superficie de las explotaciones agrarias y una clara tendencia a la concentración en zonas tradicionalmente de minifundio. El ejemplo claro es Holanda; la superficie debajo del cristal es la misma que hace 15 años, pero el número de productores es aproximadamente la mitad. Son menos, pero más grandes; y no crecen para hacerse ricos, crecen porque es la única manera de sobrevivir...
    Y esto no está pasando solo en la agricultura, sino en todas las actividades productivas.

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    1. No estoy de acuerdo. Conozco varios casos: Lorenzo (tocayo por nombre9; más de 40 hectáreas de calabacinoes y endedudado con cajamar, almacenes...etc. Un finca de 5 hectáreas por mi zona, embargada por cajar por impagos de los dueños. Creo que todo está en un precio justo al productor. Pero ya tenemos el caso del cocepto "Mercado"; qué es Mercado me pregunto, como ´tu te preguntas que es fatiga del suelo. Y claro, las sandías bajan de precio porque se cortaron verdes. Y de un día a otro baja el precio del tomate 50 céntimos porque es el Mercado. En fin. Pero quién proporciona empleo y genera PIB? El Mercado? o el porductor?. Y que le queda al productor como mérito y de jubilación. Y quién se ceba y se apropia de la tierra que no le pertenece. Y si hablamos de producir calidad...pero sin embargo, si bajan, bajan todos, los de calidad y no calidad. En fin.

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    2. No conozco esos casos Lorenzo, pero muchas de esas grandes fincas -y lo que digo lo digo de primera mano- no están en dificultades económicas por una mala gestión agrícola ni porque la agricultura no sea rentable. Las dificultades económicas de muchos grandes agricultores de Almería deriban de operaciones en otros sectores -construcción, inmobiliarias, bursatiles,...- que fueron avaladas con esas fincas. Hace unos años eran operaciones finacieras consideradas seguras, pero acabaron en desastre y ahora hay que apechugar... Los que permanecieron fieles a su negocio y están saneados funcionan perfectamente, y personalmente conozco a dos o tres que incluso han ampliado superficie en los últimos años.

      En el otro post no preguntaba por la fatiga del suelo; eso si sé bien lo que es y si tengo alguna duda no tengo más que consultar alguno de los cientos de manuales o trabajos científicos que se han realizado sobre ese tema. Estoy seguro que sabes que en él influyen muchos parametros: mineralización, descalcificación, sodificación, agotamiento de la fauna y flora edáfica, lavado en profundidad de coloides, destrucción del humus, compactación... y que es complejo y lento de corregir. Me preguntaba por el "bloqueo del suelo" un concepto misterioso -al menos para mi, porque repito que nadie me ha explicado con detalle en que consiste- que puede explicar casi cualquier cosa que ocurra en las plantas y puede corregirse -según nos explica nuestro compañero- rapidamente.
      En cuanto al mercado; lamentablemente -aunque me duela en lo profundo de mi corazón anarquistón- el "mercado" somos todos. Todos tratamos de pagar el precio más barato por lo que consumimos sin preocuparnos de que ese precio sea más o menos justo para el productor... Es lo que hay, y a mí tampoco me gusta

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    3. Lorenzo tu tocayo es normalque este endeudado, lo primero que no sabe gestionar mucha superficie, lo segundo que tampoco es que sea un agricultor muy fino y lo tercero es que le debe dinero a media Almeria, como no va a estar endeudado con ese curriculum....

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    4. Saludos entomofílico. Visto desde el punto de vista que comentas, podría ser la causa. En cuanto a la fatiga del suelo, siento haberme equivocado, es verdad que te refería al bloqueo del suelo. Gracias por la respuesta y un saludo.

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  7. A la única conclusión que se puede llegar con los datos que presentas o que has llegado o has estimado o intuyes, no se como los obtienes, y no es una critica, es solo un punto de vista, es que no te metas a agricultor, fracasarías.

    Los costes de producción son menores de los que planteas y si te quedas en esa producción, fracasas, el rendimiento económico es lo importante, euro ganado por euro gastado, ya lo he comentado en muchas ocasiones, mejor gastar un euro para producir tres, que gastar tres para producir cinco, y lo segundo se da más que lo primero y lo peor es que se fomenta lo segundo.

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    1. Entiendo tu argumento pero le falta algo Gabriel y es, precisamente, lo que apunta Entomofílico. El rendimiento económico es importante siempre que los ingresos brutos sean los suficientes como para que los netos te permitan vivir porque si tienes un rendimiento muy alto sobre unos costes muy pequeños no significa que tengas bastante para seguir adelante.

      De todas formas, aunque los números de Cocomaura pueden ser una media que se cumpla algunos años entre los agricultores, no debemos olvidar que hay algunos que se quedan muy por debajo de la media debido a diferentes circunstancias y esos, por muy pagado que lo tengan todo, las pasan canutas.

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    2. Siento estar tan equivocado, que coño haceis de agricultores, si es tan malo, tanta ruina.

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    3. trabajar para dar trabajo a capullos como tu

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    4. Este capullo q lo soy por colaborar en estos foros o blogs y compartir mi experiencia y trabajo por amor al arte, algunos hasta lo agradecen, piensa q una explotacion agricola debe de generar beneficio o si no se cierra, al igual q otro negocio, y el sector debe d luchar por que las explotaciones agricolss sean rentables por lo menos es la filosofia de solponiente para la q trabajo, no q sea muy muy muy rentable la cooperativa, el almacen de fitosanitarios, la alhondiga y poner ricos a dirigentes y mas.

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    5. Gabriel, los gastos no son menores que los que dice cocomaura, al menos que a ti te regalen las cosas los proveedores por tu cara bonita y eso de gastar uno para producir tres es la tonteria mas grande que he oido núnca en agricultura, quien te asegura a ti que vas a ganar 3 invirtiendo solo uno?, en fin, hay gente pa to!!!!

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    6. Minimizar el riesgo no es ninguna tontería, y por mi trabajo no tengo relación con proveedores de semillas ni fitosanitarios ni nada parecido, cosa que agradezco ya que puedo dar recomendaciones sin ningún tipo de presión comercial.

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    7. Gabriel la unica forma de gastar un euro por metro es plantando calabacines y alguna que otra cosa, pero con pimientos ni loco, ya que necesitas de 3,5 o 4 euros metro, asi que tu me diras

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  8. gabriel dices que ha puesto los numeros por lo alto? pues yo creo que por lo menos con respecto a los gastos de cultivar el pimiento casi que se ha quedao corto, 6000 semilla? con semillero poco le falta a los 7000 y 6000€? de bichos, fertilizantes, insecticidas, cuerdas... ponle 3000€ mas, yo pienso que una ha de pimientos solo lo que es cultivarla desde el primer dia que la plantas hasta que se llevan las matas a los 20.000€ poco le faltaran. luego ya sumale todo lo demas plastico, sello autonomo, desinfecto, luz, agua...

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  9. Podrias hacer el mismo calculo para berenjenas , a mi me da mejores rtdos, mas ingresos porque da mas los kilos son maytes y menores costes...

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  10. Publico como crsolponiente porque no se q pasa en mi ordenador q no me deja publicar como gabriel gimenez.

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    1. lavate la boca gabriel cada vez que utilices la palabra "ruina" desde este foro de esa manera tan chulesca y valiente, más cuando no tienes ni puta idea, puede que algun dia te veas en el fango, y entonces el desgraciado serás tu

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    2. Tranqui tronco, no te pongas nervi Gabriel. Estoy contigo en que la agricultura no tiene por que ser ruina bien planteada pero para eso, no me puedes negar, que hay que tener un mínimo de superficie.

      Sabes que yo no te tengo por capullo pero si piensas que lo eres por colaborar en este blog y compartir tu experiencia por amor al arte, allá tú. A los anónimos, un poco de valentía, hombre ....

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    3. amen. Los gastos cada vez son mas altos, y los ingresos mas ajustados. No es por insultar gabriel, pero vives en tu mundo.

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    4. Bien pensado, la superficie no es un factor clave en la rentabilidad de la agricultura. Un sólo metro puede ser rentable en términos relativos, otra cosa en cuantos metros necesita cada familia (que las hay muy diferentes) para poder vivir de esa actividad sin tener otras.

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  11. Gabriel te estan dando hasta en el carnet, no se si lo que dices lo dices en serio, que ya es "pa matarte", o lo dices para provocar, que tiene menos gracia. Y que colaboras de esa forma tan altruista de la que haces gala, haz el favor de pensar lo que escribes porque tus palabras irritan

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    1. ¡¡¡Aporellos!!!23 de enero de 2013, 17:42

      No me echeis cuenta. Estoy haciendo pruebas

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  12. Si que lo digo es en serio, que la agricultura no esta tan mala, de ella viven miles de familias, lo que no pueden decir lo mismo otros sectores, y que minimizar el riesgo para mi es muy importante, ya que lo único que podemos manejar son los costes.

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    1. Un mayor riesgo no te garantiza un mayor beneficio

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    2. y un menor riesgo si?

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  13. Entonces tu sacas unos pimientos por menos de 18000 €? No te lo crees ni tu.

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  14. si esta agricultura aguanta es porque tenemos explotaciones familiares, los agricultores grandes tienen que ser muy finos para ser rentables. Y sino que se lo preginten a lod murcianos.

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    1. Mejor preguntale a muchos de los grandes agricultores murcianos en que invirtieron muchos euros entre 2002 y 2007...

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    2. Esto parece un concurso de a ver quien dice la tonteria mas gorda, insultando y faltandose el respeto, pero la condicion humana en ocasiones es asi, que le vamos hacer!!!!!

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    3. Perdona si te he ofendido Aurora porque no era mi intención. Lo único que quería decir es que las grandes explotaciones agricolas (aqui en Almería, en Murcia y en toda España) están más o menos saneadas según en qué diversificaron sus activos durante el periodo de expansión económica que ahora llamamos "burbuja inmobiliaria".
      En Murcia hay grandes agricultores en plena expansión y otros que lo están pasando mal (igual que aquí) y su situación depende en gran medida de cuánto, cómo y en qué invirtieron sus activos -vamos, el dinero ahorrado o la capacidad de endeudamiento que había generado la agricultura durane los 80 y 90- durante el periodo que especificaba en el comentario anterior.

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  15. Yo creo que estamos en un circulo vicioso.Cada vez necesitamos mas inversion para ganar lo mismo.

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  16. Ya estamos con los lloricas de turno, ¿nadie habla de las ayudas que os damos todos los ciudadanos con dinero público (fondos operativos, ayudas de la junta...)?

    Que yo sepa esas ayudas no llegan a otros negocios, cuando no son rentables se cierran y punto

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    1. colega que en este negocio pasa lo mismo, cuando no se puede tirar pa alante hay que echar el cerrojo, da igual lo buen agricultor que seas, si siembras algo que no vale no sacas ni pa los gastos, y si tienes suerte aunque tengas un parral de 2 metros pos puedes seguir pa alante, influyen muchos factores en esta agricultura unos dependen de nosotros mismos y otros no,siempre ha sido asi y lo seguira siendo, o es que siempre atinan los mismos, como se dice en mi pueblo ni todo es bueno ni todo es malo,un saludo y no os insulteis unos a otros cada uno que de su opinion

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    2. ANONIMO DE LAS 22:42 ERES UN IGNORANTE CON RESPECTO A LA AGRICULTURA Y ESTAS HABLANDO SIN SABER, ESTAMOS RICOS SOBRE TODO DE LAS SUBVENCIONES QUE TU NOS PAGAS, ANDA A DAR POR CULO A OTRO SITIO.

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  17. Quiero recordar que en economía agrícola (2º año de Ingeniería) añadíamos también el alquiler de la finca (aunque esta sea propia)como gasto. Este coste, aunque pueda parecer cruel, es muy esclarecedor para la toma de decisiones.

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    1. Hay llevas razón compañero...

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    2. Podrias explicar eso un poco mejor?

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    3. Tengo muy olvidado la economia (hace más de 20 años que la estudie), pero si no recuerdo mal a la hora de valorar una inversión en un cultivo tienes que considerar tanto lo que vas a ganar produciendo como lo que dejas de ganar al producir. Desde un punto de vista económico cuando plantas un cultivo en una finca de tu propiedad dejas de ganar el dinero que te reportaria la finca si la alquilas a otra persona que la ponga en cultivo.
      Vamos, que si los beneficios que obtienes de un cultivo son menores que el alquiler que recibirías por la finca si la alquilases estás haciendo el primo.

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    4. Gracias por la respuesta.

      Tambien hay un factor clave en toda esta discusion y es EL PASTON que vale la tierra al menos por aqui por el ejido.

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  18. Todos teneis razón, en parte. Hay agricultores que sacan un buen beneficio de su trabajo y les da para vivir mas que dignamente y otros que no sacan beneficio, se empeñan y algunos pocos, tienen que vender la finca para pagar.Cada caso es particular y cada zona tiene su forma de cultivar.
    No hay ninguna formula que a priori te garantize unos beneficios en agricultura, todas las campañas son diferentes. Pero trabajando, y haciendo las cosas con un poco de sentido común, una campaña con otra los agricultores van viviendo, que en estos tiempos ya es un exito.

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  19. la agricultura es un arte siempre estas creando. me encanta. las plantas son seres vivos si las tratas bien te trataran bien . cuidemos el medio

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  20. Estoy de acuerdo con que posiblemente el camino sea ir ampliando la superficie de cultivo por familia para poder llegar a tener un jornal decente. Hasta ahora y si analizamos otras partes del mundo, la concentración de la produccion agricola en cada vez menos manos no solo esta pasando en holanda, también en canada y ni decir en México donde un agricultor promedio tiene 60-70 has de invernaderos. De todas formas yo saco algunas conclusiones. En otras partes del mundo se ha intentado copiar el sistema de producción de almeria de poca superficie por productor y muchos productores y todas han fracasado, o bueno, casi todas, así que algo estaremos haciendo bien. Pero si es cierto que donde los productores tienen más superficie, se tienen más posibilidades de minimizar los riesgos. Por ejemplo, en México un productor, hace varios cultivos por tener más superficie, si un año no vale el pepino, seguro que le saca algo al tomate y viceversa. Además hay muchos gastos fijos que se tendrían igual para 5 que para 20 has, por lo que su valor dentro de la explotación se hace más pequeño, y los que le ponen la guinda al pastel, hasta tienen su almacen donde envasan el producto y lo comercializan con su marca o con la marca de quien se lo compre, por lo que eliminan intermediarios. De esta forma son competitivos en precio, pero el margen de la comercialización también se lo quedan ellos. De todas formas, como dije, algo estaremos haciendo bien para que seamos uno de los pocos sitios del mundo donde sigue funcionando este tipo de agricultura, aunque eso no quita que podamos seguir mejorando y siendo referente mundial como lo hemos hecho siempre.

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  21. Tengamos en cuenta que durante los años 70,80 y 90 la explotación familiar no contaba como gastos las horas de trabajo del titular, su mujer y las de sus hijos por las tardes, fines de semana y dias de fiesta. Pero desde que nos conformamos con echar 8 horas al día, 40 horas a la semana, respetar todas las fiestas, completar con mano de obra asalariada y encima irnos de viaje todos los veranos o pasar un par de meses en la playa la agricultura parece menos rentable.

    Por otra parte, tengamos en cuenta también que si valorasemos el riesgo inversión en esta actividad y las horas que pasa el agricultor sin dormir durante los temporales a lo mejor es menos rentable de lo que dicen las cuentas.

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  22. ¿Como habeis quedado con este temporal por ahi?

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  23. soy agricultor de toda la vida con 1.5ha eredadas con muy pocas deudas y lo unico que puedo decir es que la agricultura da para vivir si la trabajas y si te preocupas de tus plantas pero si lo que pretendes es ser agricultor de bares despilfarro y de que te lleve la finca el perito vas listo de esto nadie se hace rico si este sector fuera rentable no cogeria ningun invernadero en españa bueno ahora puedo medio vivir cuando bun de la construccion todo el mundo me decia que haces trabajando para nada vente que ganamos 3000 euros y tocandos los huevos pero bueno ahora esos me piden trabajo o comida pero bueno esto da muchas vueltas ahy que buscarse la vida en algo y yo esto lo ago por que es lo que he mamao como digo yo

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  24. Como acuden los buitres al olor de la sangre...

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  25. Me estoy quedando flipao.....estos son los que antes les ofrecían a las constructoras, bueno a los bancos para que ahora lo pagamos todos.......por suerte no os necesitamos sería la sentencia de muerte dar con estos tipejos

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  26. Desde mi humilde punto de vista el gran problema del agricultor no es otro que el ridiculo precio de sus productos en comparacion con el precio de venta al publico.La gran intermediacion financiera sin gran trabajo que requiera el minimo gasto energetico se lleva el trabajo y la energia del productor.Seria mas que viable si el productor triplicase el precio de venta,que no es nada descabellado viendo los precios del genero.Para eso no hay otra opcion que la venta directa,para lo cual entra en juego la demanda,o sea nosotros como clientes de grandes cadenas de distribucion y no como pensadores de que estamos haciendo en realidad con el dinero.La respuesta es simple,el dinero es el factor limitante de la ecuacion del progreso humano.Esto se puede aplicar por analogia a todos y cada uno de los " productos"que nos ofrece la madre Tierra.

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