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miércoles, 18 de septiembre de 2013

La física del suelo

Un invernadero nuevo. La tierra es practicamente polvo. Al regar se compacta. Por encima arena grano de arroz con un tercio de arena volada. La raíz se ha negado a penetrar en lo duro y se ha expandido notablemente por una arena limpia, esto es con poca capacidad de intercambio iónico. El resultado es este que se ve. Afecta casi a un tercio de la finca y aunque la raíz es buena la planta ha sufrido un notable retraso en su desarrollo.

57 comentarios:

  1. La peor ruina que puede tener un agricultor es un suelo con malas propiedades físicas. !!Que poca atención se pone a este tema cuando se esta haciendo una mejora!!.

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    1. que recomiendas hacer para hacer un suelo nuevo?

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    2. La principal característica que ha de tener el suelo que se aporte es que sea muy suelto (arenoso, franco-arenoso, etc). Por supuesto que no este contaminado de malas hierbas y sobre todo de nematodos. Que no se le trastee si esta muy húmedo (hay que evitar que se rompa la estructura). Que se le haga una buena mejora con materia organica. No preparar mas de 20 cm. de espesor.
      Son cosas que se me han ocurrido a vuelapluma. Alguien podrá aportar mas ideas.

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    3. La principal característica que ha de tener el suelo que se aporte es que sea muy suelto (arenoso, franco-arenoso, etc). Por supuesto que no este contaminado de malas hierbas y sobre todo de nematodos. Que no se le trastee si esta muy húmedo (hay que evitar que se rompa la estructura). Que se le haga una buena mejora con materia organica. No preparar mas de 20 cm. de espesor.
      Son cosas que se me han ocurrido a vuelapluma. Alguien podrá aportar mas ideas.

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  2. hola tengo una consulta si alguien me puede ayudar (entomofilico, aporellos o alguien que lee el blogy sabe del tema)
    Yo este es el segundo año que trabajo con tomate bajo invernadero, y leyendo el blog recomiendan acido fosforico o acido nitrico para el agua de riego (el agua de riego tiene ph alcalino), pero quisiera saber cual de los dos acidos es mejor el fosforico o el nitrico y tambien quisiera saber cual de los dos acidos es mas peligroso con el contacto de la piel o con las instalaciones del riego por goteo.

    De todas maneras he usado acido fosforico (para el aporte de fosforo), la duda que siempre he tenido con el acido fosforico es que he leido en libros y tablas que no se tiene que juntar con el nitrato de calcio porque podria resultar fosfato calcico con lo cual se solidificaria la solucion en el tanque de riego y en las cintas de riego, si alguien me puede orientar sobre estas dudas ya que trato de no juntar el acido fosforico y el nitrato de calcio.

    saludos Abraham


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    1. Ninguno de los ácidos es mejor, simplemente el fosfórico (H3PO4) aporta fosfatos (H2PO4-) y el nítrico (HNO3) aporta nitratos (NO3-) Los dos son peligrosos de manejar, así que es conveniente utilizar equipos de protección y manejarlos con mucho cuidado. A las concentraciones que se aportan en el abonado -con un pH final en la solución de alrededor de 6- no son peligrosos para los sistemas de riego.
      En cuanto a las mezclas, a concentraciones elevadas (tanques de riego) nunca debes mezclar el ácido fosfórico con el nitrato de calcio, por el problema de la precipitación del fosfato cálcico, que es una sal muy insoluble. Y no olvides que lo que reaccionan son los fosfatos y el calcio, así que todo lo dicho vale para otros abonos fosfatados, como el fosfato monoamónico y el fosfato monopotásico.
      Siempre que el abonado tenga una concentración más o menos razonable (una conductividad de 1 a 3 dS/m por encima de la del agua de riego) es imposible que haya precipitaciones en la cinta de riego. Quizás pudieran darse si utilizas goteros autocompensantes -con laberinto- y aún más si son antidrenantes, pero lo normal es que se deba a la precipitación de carbonato cálcico en aguas en reposo a pH altos -precisamente por eso deben de utilizarse ácidos si el agua es muy alcalina-.

      O sea, que hay problemas a altas concentraciones -en tanques-, pero no a bajas concentraciones -solución de riego-.

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  3. hola Entomofilico gracias por la respuesta, tengo otra consulta, en el caso del tomate para poder obtener una hoja de calculo de fertirrigacion, he leido en varios libros y son varios los tipos de parametros para obtener una hoja de calculo de fertirrigacion, lo que mas he leido es que son de dos formas: hacer un programa de fertirriego el de la cantidad de nutrientes en funcion de las extracciones (kg/ha) en que esta el rendimiento esperado y la otra forma es a traves de la mantencion de una solucion nutritiva (meq/l y ppm), mi pregunta es cual es mejor y en el articulo que escribiste en este blog el de la hoja de calculo de la fertirrigacion en cual te has basado para hacer esa hoja de calculo. saludos Abraham

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  4. yo uso un solo bidon de 100 litros para fertilizar el cultivo, saludos abraham

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    1. Y en ese bidón mezclas el fosforo y el calcio?

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  5. Me han detectado clavibacter en mis tomates, alguien puede informarme de esta enfermedad, tratamientos.

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    1. Cuando se trasplantaron .? Me imagino que habrá una analítica que lo confirme..eres de la zona? Las bacterias son difíciles de manejar mucha higiene ,el clima de tu invernadero ,manejo de riego..difícil situación ..no hay tratamiento te cuenten lo que te cuenten .eliminar plantas afectadas ,se contamina cuchillos manos desinfectar todo.suerte

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  6. Estos problemas no solo se dan en fincas nuevas, en viejas y no tan viejas también. Lo que habría que plantearse es que medidas se pueden tomar para ir mejorando esa estructura o propiedades físicas del suelo, sin que supongan inversiones fuertes.

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  7. Estiercol y mas estiercol,yo no me gasto un duro en chucherias k valen un dineral ni enraiZantes y desinfectar todos los años y me e desengañado k lo k gastas todos los años en garrafillas tienes pa estercolar cada 3 años y siempre sale mejor la cosecha con el estiercol k con otras cosas

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    1. Anónimo, vuelve a hacer las cuentas. Con garrafillas no vas a mejorar la estructura del suelo, pero si tienes un buen suelo vuelve a hacer las cuentas.

      Yo tuve el problema que describe Aguilera, con muy buena arena. Y la solución fué envolverla con la tierra. Todos los años una buena labor tras picar las matas con rotovator y no necesito estiércol ninguno( vamos que no lo ha visto la finca en 22 años); casi diría que ni garrafillas pero las gasto para quedarme más tranquilo.

      Ojo, que nadie envuelva la arena en la tierra si tiene un agua muy salobre o no está dispuesto a labrar todos los años porque se le puede convertir en un pavimento de hormigón.

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    2. Te parece que la cosecha te sale mejor porque el estiércol, a parte de materia orgánica aporta mucho nitrógeno. Las dos cosas se pueden aportar de otras formas mucho más baratas y menos laboriosas.

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    3. Como tu haces puede ser una solución, para un caso como el tuyo, como dices en zonas con aguas con mucho cloruro sódico, como en la zona del campo de Nijar, hay que buscar otras soluciones y estiércol todos los años, no se no se..
      Por cierto Cuando te encuentras con unas raices de ese tipo, ¿que toca? ¿Riegos cortos?. ¿Y si hay muchas sales en el agua de riego?..

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    4. Yo tampoco echo estiércol porque me da pereza y bueno, que huele muy mal. Pero es lo mejor sin lugar a dudas por 50 euros cada mil metros echas estiércol y el cultivo sale como un tiro, no vuelvo a echar abono por goteo hasta que los pimientos cargan fruto. ¿cuanto tardas en gastar esos euros con abono, Viñalarga? En dos días....

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    5. 500 € la hectárea?, si que estercolas barato sí. Ni la broza de sandía es tan barata.

      Si tiras el abono, claro que gastas 50€ en dos dias, pero no se trata de tirarlo.

      Mira, estoy harto de ver fincas que se estercolan cada dos años, les cuesta alrededor de 3000€ la ha, entre la compra del estiércol y la mano de obra, la verdad es que crian muy buenos pimientos pero no mejores que los míos.

      La materia orgánica es necesaria en todos los suelos, en unos más que en otros, pero no necesariamente hay que aportarla con estiércol. El nitrógeno, el potasio, el fósforo sólo son elementos químicos, muy necesarios para las plantas, pero hay formas muy baratas y cómodas de aportarlos y no por ello dejan de ser lo que son.

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    6. Más te voy a decir. Si eres de la zona de El Ejido, habrás oido hablar en alguna ocasión de algunos agricultores (por la zona de Fuente Nueva y Simón de Acién, sin decir nombres pero llevan a Eurosol) que se marcan todos los años entre 13 y 14 kilos de pimiento california (unas veces rojo y otras amarillo). La tierra de estos tampoco han visto el estiércol en más de 20 años.

      Y si quieres comprobarlo, a poco que preguntes te dirán qué fincas son.

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    7. Si estamos hablando de la misma persona,que es muy canosa y lleva a eurosol o llevaba porque me parece que se ha ido,ni en sueños 13 o 14 kilos,yo llevo a eurosol,soy vicario de nacimiento y ejidense de adopcion

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  8. Como me gustaría que Viñalarga le dijera algo al anónimo de las 21:25, jeje!

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    1. Me conoces como si me hubieses pario, ¿porqué será?

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    2. You always say everything is my falt.You always blame me for what I said .I expect you are gong to apologíse....

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  9. Viñalarga soy el anonimo de las 21:25 y lo que eres mas flojo que un muelle guita,abre la carilla echa estiercol, labrala con el rotovator y echa la arena encima y puedes picar todas las matas que qieras en la arena k nuncas vas a criar mejor

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    1. Tontorrón, ¿no te dan pa más los sesos?. Te estoy diciendo que me va de puta madre como yo lo hago. Que cada cual haga lo que le salga. Flojo si que soy pero por más que intento no pegar ni sello, nunca lo consigo oye!

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    2. Y los de los 14 kilos de pimientos. Cogerian 17 si echaran estiercol

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    3. Eso que me recomiendas ya me harté de hacerlo con mi padre hace más de 30 años, a mano con un "roillo", ¿sabes lo que es?, aún lo conservo para no olvidarme, hasta que mandamos a tomar por culo la arena.

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    4. entonces tu no recomiendas arena viña? los invernaderos que tienes por el copo son de tierra tambien?

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  10. hola, para el anonimo que tiene clavibacter en el tomate, lo mejor es eliminar plantas, pero no especificas si las plantas estan en produccion o son aun pequeñas, si son injertos es muy posible que vengan de la plantinera, si esta empezando usa un antibiotico a base de sulfato de estreptomicina o un producto a base de cobre.

    Para el otro anonimo no mezclo el fosforo ni el calcio , lo fertilizo de manera separada, otros fertilizantes si los mezclo.
    saludos abraham

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  11. Agricultores buenos y malos hay en todos los sitios, pero en Murcia los buenos agricultores no escatiman en estiércol, y no te digo nada ya si hacen biofumigacion+solarización, donde se aplican 10 kg/metro. y encima se muelen las plantas, no voy a decir nada de cantidad de kilos producidos porque algunos me llamaran fantasma y cosas por el estilo, pero los datos son los que son independientemente de que se crea en ellos o no.

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  12. Que hablen los de los 14 kilos por metro. Hay que aprender de ellos

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  13. Los pimientos de murcia son de verano las plantas no paran de cuajar. De ahí los kg. En Almería cuando llega el frio solo sacamos pimientos de poca calidad con pico y sin semillas
    Son ciclos diferentes. Ellos no pueden aguantar los frutos en verano se sobremaduran rapidamente porque tienen poca pared. Cada zona tiene lo suyo. Bueno y malo.

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  14. hola nuevamente, unos de los productos mejores para las bacterias es el sulfato de cobre pentahidratado , hay varios productos comerciales con ese ingrediente activo. saludos abraham

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  15. hola Entomofilico gracias por la respuesta, tengo otra consulta, en el caso del tomate para poder obtener una hoja de calculo de fertirrigacion, he leido en varios libros y son varios los tipos de parametros para obtener una hoja de calculo de fertirrigacion, lo que mas he leido es que son de dos formas: hacer un programa de fertirriego el de la cantidad de nutrientes en funcion de las extracciones (kg/ha) en que esta el rendimiento esperado y la otra forma es a traves de la mantencion de una solucion nutritiva (meq/l y ppm), mi pregunta es cual es mejor y en el articulo que escribiste en este blog el de la hoja de calculo de la fertirrigacion en cual te has basado para hacer esa hoja de calculo yo fertilizo en un bidon de 100 litros. saludos Abraham

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  16. En los bares se cogen muchos pimientos,luego en el bancal echan menos,le cogi yo el año pasao al prometeo 11kilos y estuvo la casa de semillas echando fotos y visitandolos asta 14 kilos agarrate...

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    1. 14 kg,en pimiento,creo que de esos 14 verdaderos 9 u 10,

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    2. O sea que no hay nadie que coja más kilos que el anónimo de las 12:16. Está claro que los de la casa del Celaya, el Gerardo o el Galena no van a ir a hacer fotos a un prometeo, que cada vez se pone menos.

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    3. Yo,bueno mi padre lleva 3 años con el prometeo y este año ha probado un poco con el epimeteo,y no me convence el prometeo,hecho de menos el capino,ese si es un buen pimiento amarillo

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  17. Hay muchos fantamas en el campo,que se llena la boca con los kilos,hasta que le dices si me enseñas con papeles de cobro de cooperativa o alhondiga me lo creo,es mas si es verdad me apuesto una cena,de momento ya me han invitado varias veces de tapeo y otros cuando te hechas para adelante se le cierra el agujero del culo del susto

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    1. Esta arto tapas el muchacho. Donde habrá salio este?

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    2. Estoy harto de los egos,del que yo saco mas kilos que tu,yo saco 15 kg de pimientos,20de tomates,etc etc...y todos esos bocazas con su ego,cuando de verdad le dices venga chabal demuestraelo con escandallos o cobros,ya se ponen nerviosillos tartamudean y empiezan con el pero....

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    3. Es tan fácil como que preguntes a un perito de Eurosol. Más claro no te lo puedo poner.

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    4. Explicate mejor,no pillo cobertura

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    5. En esa finca de los supuestos catorce kilos , fui yo tres veces con los de singenta y ni pesando la mata con los cortes que llevaban había ocho kilos. Fantaseo to el que queráis, por supuesto que la finca tenía gallinas al libre albedrío
      .

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    6. ¿Cuando fuiste?, porque te aseguro que a final de marzo a cada mata se le había cortado más de 5 kilos.

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    7. También es verdad que son 25.000 plantas por ha.

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    8. Los del galena ni soñando, no tenían ni un corte a un metro de altura y se le contaban entre cortes y pimientos unos dieciséis por planta y contamos muchas plantas pues nos decían lleva cinco kilos y nosotros veíamos seis o siete cortes,
      Y el prometeos que tenía tratara.los míos tenían muchos más y corte ocho kilos, por eso te digo que de muchos creerte la mitad

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    9. Esto ya es calentarse la cabeza por nada pero no creo yo que los de Singenta programen tantas visitas a una finca por 8 kg/m2

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    10. Precisamente eso no echo ni ocho, y si no porque crees que han cambiado radicalmente de variedad y han puesto Gerardo.

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    11. El prometeo lo tenía sólo al principio, en una esquina porque le faltó planta. Por eso no ha vuelto a poner. No me creo lo que dices porque yo mismo he llegado a contar sólo en pimientos esos 16 después de los primeras cogidas. Pero a esos les quedaba mucho recorrido.

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    12. La finca que yo digo tenía Gerardo y Galena el año pasado. Este año sigue teniendo Gerardo y Galena.

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  18. Geronimo, ponte el mandil y ve preparando la cena

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  19. hola a todos soy nuevo en esto estoy alto de gastar venenos y que no silva de nada a ver si me podeis alludar

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    1. Cambia de asesor pues a mi me funcionan todos los tratamientos

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  20. Ramon Pinos, pon placas, ya lo recomiendan hasta los blogueros, placas y mas placas, las azules para el trips, las amarillas para la mosca, las rojas para la empoasca, las fucsias para el cuaje, las naranjas para el engorde, y las rosas para genónimo cem.

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    1. gracias pero ya tengo placas pero se pegan ya casi lo tengo controlado pero es raro el dia que no se pierde alguna planta pero bueno voy reponiendo a hora que puedo gracias

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