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martes, 3 de diciembre de 2013

Expectación

Eso en alto grado es lo que ha provocado la convocatoria del IFAPA para contarnos algo sobre el Nueva Deli. La capacidad del salón de actos de SUCA es de cerca de 400 personas y cuando he hecho la foto todavía quedaba un mogollón de gente por entrar. Total, que me he largado y no he asistido a ninguna de las comunicaciones. He aprovechado para hablar con algunos de los ponentes y creo que no hay novedades importantes sobre lo ya comentado. de todas maneras si alguien de los que han estado presente quiere hacer alguna valoración de lo dicho este es un buen momento.

32 comentarios:

  1. Jose Angel Peñalver3 de diciembre de 2013, 19:52

    Me vas a permitir Aguilera que te diga que eso que has dicho no son formas, y menos aun contandonoslo, resulta que como ves mucha gente prefieres irte a tu casita mientras los demás se quedan ahí apretujaos como se ven en la foto, y tu optas por tener la información de primera mano preguntando a los ponentes, pues muy mal tu actitud, siento ser tan claro pero si te vas lo haces y ya está, pero encima vas y lo cuentas aquí con lo feo y poco solidario que queda, pero bueno, tu sabras.

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    1. Y encima quiere enterarse de todo por internet .... desde luego que es egoista y comodón este Aguilera.

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    2. JJJJJJJJJJJJJJ que quiere decir jejeje pero mayusculizado

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    3. Aguilera,si es que te pierden las formas. La próxima vez te voy a dar tras tras

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  2. jose tienes razon,algunos van de prepotentes

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  3. Esta tarde ha estado mi perito,y se le he preguntado si habia asistido a la reunion,y me ha dicho que si, que habia mucha gente muchos de ellos de pie,que seguramente a melon y sandia le ataque,que segun han visto en tomate de momento no hay ninguna mata infectada por este virus y que en pimiento solo se ha encontrado un solo caso

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  4. si aguilera se fue es porke ya sabia ke no habia nada nuevo de todo lo ke se a publicado aki hiciste bien .respecto a zocato darle las gracias pues hace unos meses advirtio lo del virus en pimie to por el pulgon yo trate mi vecino no se reia de eso y esta manana me a dado la razo tiene un salpiqueo de matas de virus ke asusta y yo ni una..juan acien

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  5. Lo del primer comentario es un "zas en toda la boca".

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  6. Jornada mal organizada. Se han visto desbordados por el aforo y no han respetado el orden de las inscripciones ( el que primero ha llegado primero ha entrado). Yo no he podido pasar de la puerta y también me he ido.
    Que Aguilera pida que alguien valore lo que allí han dicho es pedir poco comparado con la, muchas veces, muy útil y gratuita información, que aquí se publica

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  7. El que quiera informarse del virus que vaya a al blog de Jose Antonio Arcos, que con detalles habla del virus, no como aquí que Aguilera y los demás están cada día mas gandules.

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    1. http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/export/sites/default/comun/galerias/galeriaDescargas/minisites/raif/Fichas_Fitopatologicas/Presentacion_ToLCNDV_2013.1.pdf

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  8. Quien quiera escuchar algo desde el punto de vista,de zocatorebeque y paco sola , os invito a que,escucheis el proximo jueves en el programa -" BAJO PLASTICO" en radio LUZ de 7-8 de la mañana el proximo jueves y repetido el proximo Sabado a la misma hora en la sintonia 107.8 y 90.2 del dial FM.Compartimos una mesa redonda con unos amigos agricultores.

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  9. hola, soy estudiante, tengo una consulta en que tengo que hacer estadisticas de los invernaderos y cantidades de hectareas de hortalizas de las comarcas de almeria, en donde puedo encontrar esa informacion,saludos, Teobaldo Bromec

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  10. Seguramente en los informes de Cajamar o de la Junta

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  11. http://www.publicacionescajamar.es/pdf/series-tematicas/centros-experimentales-las-palmerillas/caracterizacion-de-los-invernaderos.pdf
    Puede que sea un poco antigua, pero es de lo mejor que hay.

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  12. Yo estaba inscrita y no pude entrar. Asi que me fui y segui haciendo.mi trabajo como es logico

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  13. Fue un despropósito de charla, -había mas gente de pie que sentada- me parece chulisimo el resumen que ha hecho Jose Antonio Arcos en su blog de las medidas que hay que adoptar.
    También dijeron alguna cosa que fue interesante, como que las plantas de tomate con sintomatología rara en la zona del 21, no se debían a viriones, comprobaron que es muy difícil que el Nueva Delhi se pueda transmitir por contacto.
    Y lo que más me gusto fue una gráfica que sacó Dirk Jansen donde reflejaba las nuevas detecciones de virus desde los años 80 hasta el 2013, y desde el 2007-2010 no hubo ninguna incidencia de virus. Para mi este dato es demoledor, cuando nos pusimos en serio con el control biológico y a partir del 2010 relajación y aparición otra vez de nuevos virus. Esta bien hacer cerramientos, pero sigo convencido que estamos dando un paso atrás si no intentamos sacar los cultivos con control integrado.

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    1. Imagino que donde dices "las plantas de tomate con sintomatología rara en la zona del 21, no se debían a viriones", quieres decir "las plantas de tomate con sintomatología rara en la zona del 21, no se debían a VIROIDES"...

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    2. Y no puedo estar más de acuerdo con tu opinión

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    3. Exactamente, es cierto. Gracias..

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  14. ¿Qué se quiere decir con "tomate con sintomatologóa rara en la zona del 21"? ¿Son los que tienen pinta de cuchara en el post del 9 de octubre?

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    1. ¿Entonces es de extrañar que tomates con pinta de cuchara, tengan cuchara? Sabiendo que la mayoria eran con resistencia, y cuando hay estres (altas temperaturas, muchas moscas blancas con TYLCV), puede que se presenten estos sintomas. No hace falta buscar viroides. Digo yo...

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    2. Hombre, lo que dices sería lo lógico... Lo malo es que los analisis de la mayoría de esas plantas salían NEGATIVOS para el virus de la cuchara. Por eso se siguió investigando.
      Y que no sean viroides es una gran noticia, porque en los últimos años no paran de aparecer viroides en cultivos de tomate por toda Europa (Inglaterra en 2011, Holanda en 2012, Noruega en 2013) y son enfermedades muy jodidas, peligrosas y que pueden ocasionar cuarentenas fitosanitarias si no se actúa rápido

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    3. De acuerdo contigo, entomofilico; salvo que si estuviste el la jornada en Suca, escuchaste a Mateo rectificando en que muchas de estas muestras eran POSITIVOS para el virus de la cuchara. Otra novedad que Aguilera se ha perdido ;-)
      Por el otro lado, no podemos olvidarnos de los viroides....

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    4. Mejor así... Prefiero vermelas con otro recombinante de la cuchara que con alguna de las muchos problemas que pululan por esos mundos de dios.
      Y no, no podemos olvidarnos de los viroides... Hay demasiadas ornamentales asintomáticas flotando en cargueros de contenedores.

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  15. Veo a gente conocida en esa foto, por mal que se vea.
    Se prepara una primavera "calentita", por desgracia

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  16. ¿cuanto tiempo va a tardar en salir una variedad tolerante en calabacin? ¿cuanto costara esta semilla?...piensa mal y acertaras y a los hechos nos podemos remitir pues ya pasó con el virus de la vena amarilla en pepino y posteriormente se ha sabido que salió todo de la casa Enza Zaden o Rick swan no recuerdo bien, aqui en este campo los agricultores contamos cada vez menos en las decisiones que nos afectan y esto del virus del calabacin sera otra muestra mas de que somos unas simples marionetas que hacen con nosotros lo que quieren y para lo unico que estamos aqui es para cargar con todos los costes del sistema.

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  17. ¿y cuanto valdra poner calabacinos la campaña que biene? ¿cuanto subira los costes? y digo calabacinos,es por no mentar todavia los melones y sandias.......vamos a ver como sale la campaña, espero que no como los calabacinos.......año de nieves año de bienes, quien lo conserve. saludos.

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  18. No seais tontos coño, esto es un virus mas, y las casas de semillas tardaran lo que siempre, unos 5 años en conseguir la resistencia, o pensáis que hacen tornillos?, me cansa ya tanta estupidez con teorías disparatadas de avionetas y demás sandeces. zocatorebeque

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  19. claro anonimo de las 18;:29 que es un virus más, y lo mas facil es decir que todo son estupideces pero seguro que ha salido de algun sitio donde juegan con la genetica y los virus y al final se termina propagando por todo el campo, por cierto como se garantiza que las semillas que vendan van libres de virus?? seguro que las casas de semillas aprovecharan para cuando saquen una variedad tolerante subir el precio de la semilla del calabacin al mismo nivel que una de pimiento o de pepino o si no tiempo al tiempo, pero claro todo esto son estupideces....

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  20. Prefiero vender pocos bien en primavera que como siempre ni para los costes el ke arriesga no gana.lo ke no nos mata nos hace mas fuertee!!!!!!!!!!!!

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