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domingo, 22 de febrero de 2015

Hay que innovar--Bisbal


Y ya de camino felicitar a Vicasol SCA por su flamante medalla de Andalucía.

29 comentarios:

  1. La medalla de Andalucía para los Andaluces...un Agricultor de Balerma (ALMERÍA)

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  2. Balerma es de El Ejido y Almería es Andalucía

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    1. Desconoce usted completamente la historia de Malerva-Balerma, Dalya-Dalias (Alpuxarra-Alujarra) y del Reino de Granada (Granada, Almeria y Malaga) ...

      Jose Antonio Hidalgo Jimenez. Agricultor e Historiador local de Balerma.

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    2. No es por entrar en debate,pero como historiardor ilustranos señor jose antonio hidalgo porque cuando el padre de la patria esa andaluza se reunio en camas con todas las provincias que se consideraban andaluzas, los politicos almerienses por entonces no participaron porque no se consideran andaluces,e en el referendum de 1980 almeria le dijo NO a la comunidad andaluza, y se inventaron el articulo 151.1 y nos incluyeron obligados...esto en mi pueblo es un PUCHERAZO

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    3. Votos Si: 119550 Votos No:11450. Claramente ganó el No a la autonomía.

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    4. En Almería, porcentaje de votos afirmativos: 42,31%. Rechazada la ratificación de la iniciativa autonómica. BOE Nº 115. 136 de mayo de 1980.

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    5. Ese 42,31% es sobre el censo total de votantes. Los resultados son exactamente los que dice Aguilera, y precisamente lo puedes ver en el BOE que citas. Vamos, que del total de votos emitidos en el referendum del 28 de febrero del 1980 en la provincia de Almería el 82,78% fueron afirmativos, pero hubo una abstención del 48,89%, lo cual no significa que los almerienses de aquella epoca no quisieran ser andaluces, sino -como mucho- que pasaban olimpicamente del tema.

      La historia es la historia, y no se puede cambiar por mucho que ideologicamente cojeemos de uno u otro pie.

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  3. Entomofilico.a que es debido que ahora su pudran cortes donde hace tiempo que se cortaron y encima de ese corte ay mas cortes y ya secos esos cortes siguientes hace tiempo? En pimi

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  4. Que opinais del exuberone? Es que he ido a.comprarlo a una cooperativa y me ha dicho el vendedor que eso ya no vale que hay otros mucho mejores , que opinion teneis vosotros? Gracias

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  5. Entomofilico , que opinas del.siguiente abonado para pepinos despues de 15 dias.transplantados y como.solucion nutritiva a lo largo del.cultivo: dos tanques regando.al 50% . Tanque 1 con 100 kg de nitrato de.calcio. Tanque 2 con 125kg de nitrato potasico , 15 kg de magnesio , 20 l de acido fosforico , 12,5kg fosfato monoamonico.... Riego con agua de 1,5 de CE , goteros dos por metro cuadrado de 3 litros hora y pretendo usar una.conductividad en gotero de 2,6 al principio y cuando la planta demande mas en la.floracion subir a 2.8 o 3 .... Que te parece? Alguien me podria resolver la duda aparte de entomofilico? Muchas gracias por el blog y lo que se aprende en el

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    1. Doy por hecho que hablamos de pepino en suelo y que la gran mayoría de aguas que conozco con una CE de 1,5 dS/m aportan suficiente magnesio (aparte del que aporte el suelo) para cubrir la necesidades del cultivo. Con estas premisas, y dando también por hecho que el suelo no habrá recibido un aporte orgánico fuerte en los dos o tres últimos año, yo bajaría el nitrato potásico a 100 Kgs, quitaría, por supuesto, el sulfato de magnesio y el fosfato monoamónico y pondría 20 l. de ácido nítrico en el tanque del calcio. Los tanques se programan todos con los mismos porcentajes. Puedes manejar una CE de 1,1 por encima del agua justo hasta 3-4 días antes de iniciar las recolecciones y a partir de hay bajar a 0,8-0,9 por encima del agua.
      Para que esto funciones bien es fundamental que manejes el riego correctamente, te recomiendo el uso de un tensiómetro y que consultes las referencias de Las Palmerillas o de la web del regante de la Junta de Anadalucía que podrás encontrar fácilmente consultando al Sr. Google. Cuidado que a partir del 15-20 de marzo las demandas hidrícas de los cultivos aumentan considerablemente y con pepino no podemos quedarnos atrás.

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    2. ¡¡¡Aporellos!!! , Entonces en el tanque 1 = 100 kg de calcio y 20 litros acido nitrico . Tanque 2 = 100 kg de potasico , 20 litros de acido fosfórico. Regando ambos al 50 %. Teniendo en cuenta que son tanques de 1000 litros no habrá problemas de bajadas bruscas del ph que puedan afectar a la planta por los 20 litros de acido nitrico no? Es que riego con venturi pero compruebo la CE de salida con un conductivímetro. Muchas gracias por tu aclaración y espero que me contestes a eso

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    3. Solo por las alusiones, con los datos que aportas no hay nada que añadir a lo expuesto por ¡A por ellos!
      Con el analisis de agua se podría afinar un poco más.

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    4. Entomofilico , yo tengo otros pepinos del mismo tiempo del anterior anonimo y hoy con doble techo y con aberturas en las raspas me ha marcao el termometro 45 grados y la humedad a menos de 20 , he visto alguna mata con el cogollo como grisecillo de haberse quemao , y las hojas de otras muchas presentaban un color verde muy oscuro a que sera debido? voy a quitar el doble techo , deberia de blanquear un poco para bajar temperatura o se enviciaran las matan si solo tienen 15 dias o al quitar el doble techo bastara? A ver si podeis aconsejarme por favor

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    5. A 15 cm de la arena -que es donde seben estar las cabezas de la planta- la temperatura es más baja que la que marca el termómetro, y la humedad relativa es algo más alta. Los sintomás que describes se deben a la acción combinada de temperatura demasiado alta y humedad relativa baja.
      Sin ver el cultivo es difícil dar una recomendación... Si el invernadero está totalmente cerrado, lo primero es ventilar, abriendo bandas y/o aperturas cenitales. Quitando el doble techo bajarás temperatura de día (pero también de noche), blanqueando además de enfriar perderás luz y en ambos casos ganarás algo de humedad relativa. Si no puedes subir la humedad relativa en el cultivo (haciendo charcos o nebulizando) imagino que no tendrás más remedio que blanquear... El problema en unos pepinos de esta fecha no será que se envicien, sino que se retrasen...
      Los pepinos que visito con 15 días desde transplante no están sufriendo tanto el estrés de transplante... Yo diría que o tu inverenadero es excepcionalmente seco y caluroso o que lo tienes demasido "trincado".

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    6. Pues yo también tengo pepino sembrado , unos antes y otros después trasplantados a la fecha que decís y sin más remedio he tenido que blanquear suavemente porque el plástico estaba demasiado limpio y aun teniendo las bandas a la mitad abiertas de día y de noche en invernadero de 4 metros de altura raspa , amagado y ventanas abiertas la temperatura no bajaba las horas del mediodía de 40º y te quemaba el sol dentro..... así que he preferido blanquear antes que subir la humedad relativa metiendo más agua dentro. Mis vecinos han hecho también lo mismo , y durante estos próximos días hay subidas de temperatura ....

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    7. Para el anónimo de las 11:26, siempre que respetes la CE no habrá ningún problema con el pH.

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    8. Cuando las plantas "hablan", hay que darles lo que "piden" compañero anónimo de las 15:07... Desde luego, si ni ventilando bien las plantas aguantan hidratadas el mediodía, lo suyo es blanquear.

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    9. Hablando de abonados.... entomofilico o ¡¡Aporellos!!! Yo que riego con abonadora de toda la vida y utilizo las medidas de kilos por mil metros , cuanto deberia de mezclar de nitrogeno , fosforo y potasico para usar la misma composicion del complejo 20-20-20 suponiendo por ejemplo que lo echo a 1kg por mil metros? Gracias

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    10. En esta reciente entrada se explica como hacer lo que tu preguntas (http://elhocino-adra.blogspot.com.es/2015/01/nutricion-en-unidades-fertilizantes.html). Las operaciones son bien sencillas, solo hay que sentarse e intentar hacerlas. De todas formas lo repito y espero que para una segunda ocasión te atrevas a hacerlo tu mismo. Como no dices que abonos utilizarías, yo elijo ácido fosfórico del 73 % de riqueza en ácido (0-52-0), nitrato potásico (13-0-46) y nitrato amónico (34,5-0-0). He puesto entre paréntesis las riquezas en UF de nitrógeno, fósforo y potasio de acuerdo a lo que pone en los sacos o etiquetas, Te darás cuenta que para hacer estos cálculos sólo tienes que tener a la vista los sacos de los abonos que utilizarás. Hacemos los cálculos para averiguar cuantos kg de los distintos abonos habrá que pesar para tener 100 kg del equivalente al complejo 20-20-20.
      Empezamos por el fósforo. Necesitas 20 UF y tienes un producto con el 52 % de fósforo así que es una sencilla regla de tres. Si tienes 100 kg de ácido fosfórico del 52 %, para aportar 20 UF, necesitarás 38,46 kg (100 por 52 y dividido entre 20).
      Vamos con el potasio. Necesitas 20 UF y tienes un producto con el 46 % de potasio así que tendrás que pesar 43,48 kg de nitrato potásico (100x20/46). Claro, que al echar 43,48 kg de nitrato potásico, también aportarás nitrógeno (un 13 %), así que ahora la regla de tres es que si en 100 kg de nitrato potásico hay 13 UF de nitrógeno, al echar 43,48 kg se aportarán también 5,65 UF de nitrógeno.
      Terminamos completando lo que falta de nitrógeno. Hay que llegar a 20 UF, como ya hemos aportado 5,65, nos faltan 14,35. Como vamos a utilizar nitrato amónico del 34,5 % entonces echaremos 41,59 kg de nitrato amónico (100x14,35/34,5)

      En definitiva 100 kg de un complejo 20-20-20 equivalen, redondeando, a:
      - 42 kg de nitrato amónico
      - 44 kg de nitrato potásico
      - 39 kg de ácido fosfórico (equivalentes a 25 litros teniendo en cuenta una densidad de 1,55)

      O lo que es lo mismo, 1 Kg del complejo 20-20-20 equivale a:
      - 0,42 kg de nitrato amónico
      - 0,44 kg de nitrato potásico
      - 0,39 kg de ácido fosfórico (equivalentes a 0,25 litros teniendo en cuenta una densidad de 1,55).

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    11. Hay un error donde el ácido fosfórico, no son 100x52/20 sino 100x20/52 para que de 38,46.

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  6. Que video mas bonito Aguilera, no hay nada como cocinar las verduras para eliminar sus vitaminas.

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  7. Para el anónimo crudívoro de las 22:50, de toda la vida se han cocinado, frito, asaco o al vapor las verduritas, si a ti te gustan crudas como a las cabras no tienes mas que comértelas crudas, pero ya está bien de tonterías que si se pierden vitaminas y tonterías varias.

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    1. Hombre Ricardo, esta muy bien que tu cocines las verduras pero es un hecho incuestionable que si se somete a calor una verdura pierde vitaminas, aquí y en la china.

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  8. No lo entiendo
    Ayer día 27 , en un controlador de clima , en la zona de san Agustín , en una finca con pepinos de 1 metro de altura , con doble techo, sin blanquear , y solamente con las ventanas abiertas, tenemos una temperatura de 29 grados y una H.R del 91 %

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    1. Pues lo que yo no entiendo es que con una temperatura ambiental de 21 grados o 22 tu tengas 29 dentro de un invernadero con unicamente las ventanas abiertas, doble techo y sin blanquear.... como no tengas una piscina dentro con ventiladores es digno de que lo estudie iker jimenez

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    2. Solamente te diré que una ventana de pirámide por raspa y sonda colocada y revisada periódicamente por una empresa de prestigio

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    3. Y ese día en concreto , la temperatura máxima exterior en la zona , fue de 20,8 grados

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  9. Si lo entiendo
    La sonda de HR no esta bien ubicada o no calibrada.

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