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viernes, 25 de noviembre de 2016

El nitrógeno también es complicado

De siempre ha sido el nitrógeno el abono limitante en los cultivos. Hasta el advenimiento de los abonos químicos. Durante los últimos años la comprensión sobre la absorción de este elemento por las plantas ha experimentado un gran avance. Quién no recuerda cuando se decía que el amonio era lento y el nitrato rápido. Podría ser pero por razones distintas a la necesidad de nitrificación del ión amonio. Cuando el amonio tiene acceso a la raíz es rapidamente absorbido y metabolizado. La adquisición de amonio y nitrato por la planta está más o menos clara hasta el nivel molecular y genético. Pero ¿y la absorción de nitrógeno orgánico? En este tema hay muchas más dudas y como esto tiene impacto económico yo no me voy a pronunciar hasta que se vea claro. Para que se haga la gente una idea pongo una tabla donde analizando se pueden ver cosas que no voy a hacer explícitas. Una información más completa se uede ver en aquí que es de donde he sacado los gráficos. Hay bibliografía más moderna pero no más clara.
A efectos prácticos si hay una cosa clara, el nitrógeno nítrico se lixivia fácil, y ahora después de las lluvias se comprobará en algunos invernaderos planos. Pero eso también lo dice la tabla.


6 comentarios:

  1. Hola ,
    entonces el LCN que se dice mantiene el equilibrio de las diferentes formas nitrogenadas a disposición de la planta, reduciendo las pérdidas y aumentando la eficiencia de la nutrición....¿no lo creemos? o ¿seguimos con nuestro No3 y NH4?

    saludos

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  2. Aguilera,te recomiendo la pagina de Stoller de su filial de medio oriente ,y pinchas en el lenguaje de las plantas, y como dijo -Don quijote a Sancho–:Verdad dices –dijo don Quijote–, y así, no adivino ni doy en lo que esto pueda ser; mas, espérate: veremos si en este librillo de memoria hay alguna cosa escrita por donde podamos rastrear y venir en conocimiento de lo que deseamos.

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  3. Agilera te recomiendo esta pagina http://stollerme.com/ y pinchas en the language of the plant ahi podras ver de forma sencilla,inteliglible y clara todo esto que comentas sobre el nitrogeno

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  4. alguien sabe porque mis calabacinos no se marean con el porro a 0,6 de dosis?tendo dos fincas ,en una si se marean y en la otra no con el mismo caldo y echado el mismo dia y a la misma hora

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  5. En la naturaleza existen dos fuentes principales de reserva de N para las plantas. La
    mayor es la atmósfera, en la cual el 78% del aire es N. Este N se encuentra en forma molecular
    (N2), aunque también existen otras formas gaseosas de N de mucha menor importancia
    cuantitativa: óxido nitroso (N2O), óxido nítrico (NO), dióxido de nitrógeno (NO2) y amoníaco
    (NH3). Se estima que por encima de una hectárea de suelo hay aproximadamente 300.000 ton.
    de N (Stevenson,1982). El aire del suelo tiene normalmente una composición similar a la
    atmósfera, aunque ocasionalmente puede estar más enriquecido en alguna de las otras formas
    gaseosas, como N2O o NH3, debido a la acción de procesos químicos o microbiológicos.
    La otra reserva importante de N es la materia orgánica del suelo (MOS). Del total del
    N que hay en el suelo, aproximadamente el 98% se encuentra formando compuestos
    orgánicos. Dependiendo de su contenido de materia orgánica, los primeros 20 centímetros de
    profundidad de un suelo pueden contener entre 1.000 y 10.000 kg. de N por hectárea. Estas
    formas orgánicas incluyen proteínas, aminoácidos y azúcares aminados. Sin embargo, las
    formas químicas identificadas representan sólo un 30-35% del total del N orgánico del suelo.
    El resto, entre un 70 a 75% del N orgánico, está en estructuras químicas complejas que aún no
    se han podido identificar.HAY UNA EMPRESA QUE TIENE UN NITÓGENO AMIDICO o UREICO QUELATADO(STOLLER).La ventaja de la nutrición de las plantas cultivadas con NH2 es que no hay consumo de energia (electrones) de la planta,energia que se economiza para producir otros compuestos como hormonas,proteinas,acidos grasos,etc..

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