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jueves, 7 de enero de 2010

Cracking y microcracking


En esta foto se ve la diferencia entre estas dos fisiopatias. El cracking hace los frutos inservibles para su comercialización y se produce por un cambio brusco en la conductividad del suelo, normalmente por efecto de la lluvía, muy notorio en invernaderos planos. Cuando las lluvias son persistentes como este año sólo vale rezar.
El microcracking (russeting o crfazing), que tiene otro origen, devalua los frutos pero se pueden comercializar. Esta fisiopatia se produce por los cambios de humedad y temperatura bruscos en el invernadero. La película de agua que se condensa sobre el fruto es la responsable de que las microgrietas se vayan agrandando y se hagan visibles. Se podría evitar con tratamientos de cera de montana a 5 cc/l y recubriendo bien los frutos, pero es una técnica poco utilizada.
La foto es del IFAS de la Universidad de Florida.

1 comentario:

  1. excelente, gracias amigos por el aporte agronómico es de mucha utilidad.
    saludos

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