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sábado, 11 de mayo de 2013

Percloratos II

Cuando yo era chico comprabamos pastillas de clorato, las mezlábamos con azucar y, puesta la mezcla debajo de una losa se le daba un taconazo y explotaban. Ahora nos ha explotado a todos el asunto del perclorato en las hortalizas. En Alemania, sin contar con ningún respaldo legal específico les ha dado a las grandes cadenas de supermercados por limitar la cantidad admisible de percloratos. Se basan en algo cierto, que el ión perclorato susbtituye al iodato en el tiroides. De ahí que el perclorato se use en medicina contra el hipertiroidismo. Ellos dicen que es para salvaguardar la salud de los niños. El problema es que no se sabe que cantidad de ingesta diaria, a largo plazo es perjudicial. Hay modelos elaborados por las agencias internacionales de la ONU, pero no están refinadas, además de que un modelo es solo una hipótesis matemática.
¿Que es un perclorato? Es un ión formado por un átomo de cloro y 4 de oxígeno, muy oxidante. La planta lo absorbe de forma similar al nitrato pues también es un anión con una carga negativa y bastante estable.
¿Donde se encuentra? En cualquier parte, agua, aire, fertilizantes, etc.
En los muchos análisis que se han llevado a cabo parece que la fuente principal en los cultivos es el nitrato potásico, así que a pedir compromisos de baja concentración a los fabricantes de abonos. Pero seguro que no bastará. Aquila política europea jugará un papel importante.
En la tabla de ayer que está en alemán los datos, si no me equivoco, en ppm son:

Berenjena 034    0,24        La columna segunda es el 75 % de la primera.
Pimiento  0,16     0,11
Tomate    0,22    0,16
Calabacín 0,35    0,21
Sandía     0,09   0,04
Melón      0,14     0,10
Estos datos suelen salir de los controles de calidad alemana Qualitätsscherung 
Arriba se v el parecido de las moléculas de perclorato y nitrato, ambos aniones monovalentes.

36 comentarios:

  1. Por completar

    Los valores de la tabla salen de aplicar la ingesta máxima tolerable según una comisión de expertos de la ONU (0,01 mg de perclorato por kg de peso corporal) y la máxima porción de cada hortaliza que se comió un niño alemán en los estudios sobre la dieta realizados en ese país. Es algo similar a lo que explique en la serie de post "el negocio de los residuos"
    Se pueden calcular valores muy similares a esos con el PRIMo, una hoja de cálculo elaborada por la EFSA que contiene datos de la dieta de toda Europa (No son exactamente los mismos porque los alemanes utilizan los específicos de Alemania)
    La red rápida de alerta sanitaria europea (RASFF) publicó hace más de un mes una notificación -que no una alerta- porque en Alemania se encontraron valores de perclorato de 0,4 y 0,31 en tomate (los valores generalmente encontrados en alimentos a lo largo y ancho del mundo son entre 50 y 100 veces menores)
    Oficialmente no se ha hecho nada más; ni hay alerta ni nada parecido. Pero el caso es que los laboratorios españoles y alemanes han empezado a publicar ofertas en sus páginas webs de un análisis específico de esta sustancia -que ronda los 100€+IVA- y determinados clientes -los de siempre- lo están exigiendo. Total que ahora el análisis de residuos que hay que hacer para cada cultivo (o incluso cada envío), traducido a euros, queda como sigue:

    gases+líquidos__ 120€+IVA
    etefon__________ 40€+IVA
    perclorato______ 100€+IVA

    Mas de 250€ por barba; y eso si nos olvidamos de ditiocarbamatos y fitoreguladores, que van aparte.
    Y me pregunto yo... ¿quién hace caja con esto? Pues eso, los mismos de siempre.

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  2. Si, esto nos contaron el otro dia, y algunas cosas más que prefiero obviar por ahora, que esto va para largo. Lo de los precios si que es nuevo para mi.

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  3. Y es que antes no se analizaban percloratos, no creo que el modo o manejo en produccion sea muy distinto respecto a la fertilizacion en la ultima decada, quizas ahora se usa menos fertilizante por kilo producido.

    Como se han acostumbrado a echar el precio al suelo

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    1. No se analizaban. El desarrollo histórico del tema a grandes rasgos es así:

      1) El tema de los percloratos comenzó a estudiarse hace un par de décadas, a partir de la aparición de valores muy altos en aguas subterráneas de California y Texas. Al principio se sospecho que era un tema de contaminación (industrial en California y agrícola en Texas, ya que el nitrato de Chile es muy rico en percloratos y se había utilizado durante más de 100 años en la zona tabaquera)
      Pero conforme fueron investigando descubrieron que el perclorato se forma de manera natural en el océano, las zonas no inundadas de áreas muy áridas, la atmósfera. Se encontraron trazas en prácticamente cualquier cosa que se analizara, desde la leche al agua de lluvia. Eso sí las trazas son muy bajas, menores de lo que están pidiendo.
      2) En el 2010 una comisión de expertos de la FAO se reunió, estudió todos los datos que tenían y recomendó una ingesta máxima admisible de 0,01 mg/kg de peso corporal, que es el único valor que se puede encontrar en la bibliografía. La legislación europea aplicable obliga a la cadena de distribución a mantener todas aquellas sustancias consideradas como contaminantes por debajo de los límites que las autoridades reconocidas internacionalmente fijen y recomienden; y como la ONU es un organismo reconocido ya había donde agarrase.
      3) En el verano del 2012 los alemanes encuentran residuos de perclorato en melón y pimiento, pero curiosamente no lo comunican a la EFSA hasta febrero del 2013. La EFSA descarta que haya riesgo alguno para la salud, pero recomienda a los estados miembros monitoreen la sustancia -es decir, que vayan haciendo análisis- para ver como está el tema (http://www.freshproduce.org.uk/blog/?p=6831)
      4) A finales de marzo la RASFF publica la notificación de los residuos encontrados en tomate.

      Vamos, lo de siempre: blanco y en botella.

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  4. Pienso que la gente cada vez está mas concienciada con la salubridad de los productos que consume y, creo que es natural porque todos sabemos que se han dado casos en algunos paises de Europa en los últimos años, de intoxicaciones algunas con resultado de muerte, por distintos productos alimentarios.Y pienso que, puesto que la producción agraria en Europa supera generalmente,y especialmente en los paises mediterraneos, a la demanda de éstos productos, el sector comercializador en destino se está aprovechando de ello,imponiendo exigencias sin temblarle el pulso y bajando los precios al productor lo que puede pero sin asfixiarle, pues se le acabaría el negocio.

    Asi que,teniendo en cuenta que ésta es otra más con la que vamos a tener que apechugar,¿qué productos deberiamos suprimir en nuestros planes de abonado y tratamientos fitosanitarios?.

    gracias

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    1. Ese es el problema, compañero... Nadie lo sabe.

      A mi me parece bien, pero que muy bien, que se investiguen las causas y se determine el origen del perclorato de los géneros agrícolas. Para eso están los científicos, los proyectos de investigación europeos y los fondos que la UE destina a investigación.
      También me parece muy, pero que muy bien, que una vez que los científicos determinen el origen de estos pecloratos, los fabricantes de insumos y los productoren tomen y tomemos las medidas necesarias para que no aparezcan en los géneros. E incluso estaría de acuerdo en que esas medidas se plasmen en ley.
      Lo que no me parece tan bien es que mientras tanto el sector se tenga que dejar unos cuantos millones de euros en análisis en unas pocas semanas... Sobre todo sabiendo que esos euros van a acabar en los mismos cuatro o cinco bolsillos.

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  5. .
    Boas;

    Então, em função do foi escrito anteriormente ...
    É licito concluir que também podem aparecer residuos de percloratos nos produtos da agricultura ecológica/biológica?


    Vitor Monteiro.
    .

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    1. No puedo afirmarlo ni desmentirlo Vitor.

      Lo que si es cierto es que el único abono salino autorizado en agricultura ecológica, que es el nitrato de chile, tiene porcentajes significativos de perclorato potásico.

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  6. ¿responde esto a tu pregunta, Vitor?

    "Pero conforme fueron investigando descubrieron que el perclorato se forma de manera natural en el océano, las zonas no inundadas de áreas muy áridas, la atmósfera. Se encontraron trazas en prácticamente cualquier cosa que se analizara, desde la leche al agua de lluvia. Eso sí las trazas son muy bajas, menores de lo que están pidiendo."

    Y si tenemos en cuenta que en agricultura ecológica hay unos pocos concienciados de verdad y muchos "listillos"...

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  7. Creo que con ésto de los percloratos está pasando lo de siempre, primero las sanciones y despues las explicaciones.
    Así nos va con los dichosos alemanes.

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  8. NO OS DAIS CUENTA DE QUE TODO ESTO ES EL PRINCIPIO DEL FIN DE LA AGRICULTURA TAL Y COMO LA CONOCEIS Y LLEVAIS. VOSOTROS SOIS COOCULPABLES DEL DESASTRE, LUEGO, NO ENTIENDO LA QUEJA. MIENTRAS NO VEAIS QUE HAY OTRA AGRICULTURA, LA UNICA AGRICULTURA VERDADERA, LA QUE RESPETA EL MEDIO, LA QUE RESPETA A LAS PERSONAS, MIENTRAS ESO NO OS OCURRA TENDREIS LOS DIAS CONTADOS. NO SOY ADIVINA, PERO SI APLICO EL SENTIDO COMUN, LA UNICA SOLUCION ES LA AGRICULTURA QUE NO UTILIZA PRODUCTOS DE SINTESIS, Y NO HABLO DE AGRICULTURA ECOLOGICA TAL Y COMO ESTA DEFINIDA, MAL DEFINIDA, HOY.

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    1. Si el género afectado se pudrierá en los invernaderos te daría la razón, pero te aseguro que no es así. He vivido 8 o 10 alertas de este tipo en los 15 años que llevo trabajando, algunas incluso más graves, y te aseguro que TODO el género se comercializó. Eso sí -igual que pasará ahora con esto de los percloratos- todo el género español se vendera en Europa, pero bastante más barato. Además estas "alertas" coinciden con la llegada al mercado del grueso de las producciones centroeuropeas (Holanda, Polonia, Inglaterra...)
      La única vez que se paralizó de verdad el mercado fue con la famosa E. coli de Hamburgo, y esa vez fue un "bulo" de las autoridades alemanas que costó millones de euros en indemnizaciones a los agricultores afectados. Y se paralizó la comercialización no por causa de los supermercados, sino porque los centroeuropeos dejaron de comer verdura.
      Nos guste o no, toda la producción agrícola europea -incluida la ecológica y la biodinámica- está dominada por solo 10 grandes cadenas de supermercados que hacen y deshacen. ¿O de verdad crees que el Proyecto Demeter está fuera de este sistema?...
      Lo siento, es lo que hay. Y a mi tampoco me gusta.

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    2. Natura, entonces podrías explicar por qué todos los años por éstas fechas suele saltar algún tipo de alerta sobre niveles de residuos que los hacen inócuos para la salud y, que siempre provienen de paises ajenos al binomio Holanda-Alemania?.Justamente cuando Holanda inicia su campaña de recolección, qué casualidad....JÉ.

      Si no puedes explicarlo no te preocupes, que los agricultores de Almería tenemos la explicación desde hace tiempo, la venimos padeciendo.
      O es que las hortalizas holandesas son más saludables que las almerienses, eso no se lo cree nadie.

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  9. HOLA NATURA NO SE A Q TE DDEICAS PERO LO Q SI SE ES Q HACER DEMAGOGIA BARATA ES MUY FACIL DESDE TU POSICION Y CON ESTO QUIRO DECIR Q SI NO FUERA POR LA AGREICULTURA Y PRINCIPALMENTE POR LOS VERDADEROS ARTIFICES Q HACEN DE ESTA PROVINCIA LO Q ES AHORA *LOS AGRICULTORES* Y A LOS Q TU LES DICES ESO, PUES CHICA MIRA MAS ALLA DE TU FRENTE Y APOLLA A ESTA SERIE DE SEÑORES Q HACEN ESTO POSIBLE. SEÑORES AGRICULTORES TODOS TENEMOS Q SER UNO Y REMAR EN LA MISMA DIRECCION. UN SAlUDO

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  10. NATURA, predicas en el desierto, una pena!.

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  11. Pues yo estoy con NATURA, lleva toda la razón, nos estamos cargando la salud lentamente, esto de los RLM es una sinrazón, dejar trazas de fumigantes en los alimentos quiere decir que nos moriremos lentamente, nunca lo entenderé como tampoco entiendo la tolerancia de alcohol al volante, no se debería beber absolutamente nada, entonces la gente se lo pensaría, yo pondría fuertes sanciones, y también las pondría a los agricultores

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    1. Tienes toda la razón, 6000 millones de personas nos morimos LENTAMENTE gracias a los LMR. Sin ellos nos moririamos rápidamente, pero de hambre.

      ¿Creéis que el trigo de vuestro pan se cría sin pesticidas químicos? ¿De verdad pensáis que la soja de vuestros batidos no es transgénica? ¿Y pensáis que el maíz que engorda a las gallinas que ponen los huevos de vuestras tortillas tampoco es transgénico? ¿Creéis que a los cerdos de donde sale el jamón york de vuestros sanwichs no les tratan con antibióticos contra la peste porcina? ¿De verdad creeis que a base de agricultura biológica, biodinámica y permacultura se puede alimentar a los 30 millones de españoles que viven en ciudades y no tienen ni la menor idea de lo que es producir alimentos?

      Un poquito de por favor...

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    2. No mezclemos churras con merinas, una cosa es el alcohol al volante, que en eso ganamos por goleada los que pensamos que una sola gota puede suponer la diferencia entre tener un accidente y no tenerlo,y otra muy diferente son los L.M.Rs,cuyo nivel máximo siempre se situa muy por debajo del nivel de peligrosidad para la salud humana.

      Se nota que no formas parte del entorno agrario, ni a nivel politico, ni científico, ni técnico, ni por supuesto productor.

      El tema de los residuos, en lo concerniente a la producción almeriense, hace años que no es un problema del productor al consumidor si no de las autoridades europeas a los productores del sur de Europa.

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    3. Pues yo soy más prudente conduciendo cuando estoy borracho, jejejej.

      Entomofílico, mis gallinas no comen productos trangénicos. Qué bonito sería que prohibieran la alimentación de gallinas con piensos y que sólo se pudiesen comercializar los huevos de gallinas de campo a 6€ la docena!.

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    4. Y están buenisimos en tortilla con los presules cuarentenos de tu finca. Pero me parece que con eso no alimentamos ni a un bloque de la milla de oro madrileña, así que fijate cuando hay que hacer tortilla para media Vallecas...

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  12. por que nadie se mete con la agricultura que se hace en MARRUECOS .........

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  13. Estoy de acuerdo con Entomofilico. Sin los LMR nos moririamos todos rápidamente, pero de hambre. Las personas que no tienen ni idea de agricultura creen que todo se puede basar en la agricultura ecológica, pero yo creo que la agricultura ecológica es una utopia. En el tercer mundo se pasa hambre, sin el aumento de produccíón que ha supuesto los pesticidas y abonos en el último siglo, se pasaría también hambre en el segundo mundo, en paises con un desarrollo medio como Latinoamérica, Europa de Este, Asia, etc...

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  14. Se prefiere predicar en un desierto sabiendo de lo q se habla, a predicar de lo q no se conoce como haces tu y es q antes de hablar de algo hay q hacesorarse o por lo menos ser algo prudente......

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  15. Natura veo q este anonimo te ha dicho una gran verdad y seguramente mucha gente sea de su opinion y es q eres un poco incredula

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    1. Bueno, eso de quitar el hambre yo aun lo dudo. En los últimos años el porcentaje de poblacion en condiciones de extrema pobreza ha aumentado más que el porcentaje de población global, por lo que deduzco que el la famosa revolución verde no a ayudado mucho a disminuir este punto. Que se produce mucho más, está claro, pero esta producción está abasteciendo supermercados en el primer mundo a precios de risa, y de eso en almería sabemos algo. Esto no quiere decir que esté de acuerdo con lo dice natura, es solo un comentario. Que se puede producir de una forma más sostenible, pues claro, pero como dice viñalarga, eso hay que pagarlo y no como los alemanes que tienen muy claro que un mercedes se tiene que pagar más caro que un seat o que un fiat, pero no lo tienen igual de claro cuando a ellos les toca comprar producto libre de pesticidas, ecológico o con control biológico. Si quieres productos sin percloratos, sin residuos, sin etefon, etc. ok vemos la forma de hacerlo, pero eso se tendrá que pagar de alguna forma, no?

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  16. Sabeis que os digo, que os podeis ir todos juntitos de la mano a la mismísima mierda, paso de entrar aquí, no entendéis nada.

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    1. Maleducada, no te morirás de por LMRs, pero de frustración, seguro.

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  17. Eso mismo, lárgate y no vuelvas a dar el coñazo, mal follá

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  18. Yo creo que deben coexistir ambos tipos de agricultura pero:
    Que residuos son y como se miden los procedentes de la soja y el maiz transgénicos? Existen lmrs?
    Están esos niveles legislados en europa?

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    1. No hay nada de residuos en los transgénicos, o se usan o no. No hay nada más excepto en la tecnología Terminator que si se puede utilizar algún producto químico para activar genes.

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  19. No penseis mas en los LMR esas cantidades tan bajas no dañan en absoluto nuestro organismo es algo estudiado y ademas por esa regla de tres con todo lo q existe hoy dia deberiamos meternos en burbujas individuales, en fin politica q seguiria enriqueziendo aun mas a estos Alemanes, holandeses y demas ..........
    y tu Natura se te ve demasiado el plumero cuando te quedas sin argumentos,chicasi lo q dices de verdad lo crees aqui tienes la oportunidad perfecta para demostrarlo con argumentos,pero sin hacer demagogia.

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  20. el ke kiera comer prodoctos con residuo 0,es muy facil,ke se lo cultive el,asi de facil..jejejeje.ke cabezas de pajaros....

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  21. CLARO. PERO CRUDOS, NO SEA QUE LOS FRÍA EN ACEITE CONTAMINADO O LO CONDIMENTE CON SALES DE DUDOSA PROCEDENCIA O LOS LAVE CON AGUA CLORADA Y FLUORADA DEL GRIFO. ACASO VA EN BICI A TODOS LADOS Y SE VISTE CON LINO DE SU PROPIA COSECHA? VENGA YA

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