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miércoles, 13 de octubre de 2010

A partir de ahora cuidado con las podas

Empieza el tiempo malo para podas. Hay mucho microorganismo que con el aumento de la humedad relativa está dispuesto a fastidiar el cultivo. Eso todo el mundo lo sabe igual que sabe que al hacer heridas hay una fácil puerta de entrada para hongos y bacterias. lo que quizás no sepa tanta gente es que además al hacer una poda activamos la ruta defensiva del jasmonato (nada que ver con Guijuelo). Pero al activar esa ruta (que es la que también utilizan contra los insectos) dejan de utilizar la defensa específica contra hongos y bacterias (la ruta del salicilato) con lo que son más sensibles a las infecciones. Una prueba muy evidente de esto es que los años de poco gusano hay también poca ceniza (por ejemplo).
El diagrma es de la revista Nature, la de más impacto en el mundo científico.
Seguramente esto lo habré dicho en algún post del año pasado, pero de otra manera.

1 comentario:

  1. No entiendo el razonamiento: Si al podar, se activa la ruta del jasmonato; que es la que actuan en defensa de ataques de insectos, si a la vez de se deja de activar la ruta del salicilato (específica para hongos y bacteria).

    No entieno porque es tan evidente de en años que haya poco gusano y ceniza; te referiras, a ños donde la poda es menor; o cultivos donde no se poda?.

    Si he observado este año en el cultivo de Montenegro; que al no podar, no hemos tenido ataques de ceniza, y apenas se ha tratado; sin embargo; vasates pudo quizás haber sido un riesgo, de no haber sido identificado.

    Interesate artículo.

    Saludo

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