Actividades

miércoles, 1 de febrero de 2012

Crisis agrícola en el Campo de Cartagena

Lo bueno que tiene internet es que se tienen ojos en todos sitios. En este post Maria Jesús Sánchez describe sus impresiones sobre el Campo de Cartagena en la actualidad:

"Ya está pasando, es una realidad. Mientras los agricultores vamos cada uno por un lado discutiendo entre nosotros y culpando de todo a todos sin hacer nada serio para revertir la dirección que lleva el sector, la realidad va poco a poco imponiéndose. En el campo de Cartagena ya se ven, cada año más, invernaderos abandonados (algunos totalmente equipados, calefacción, hidropónico, pantalla térmica, etc) o con cultivos propios de aire libre. En las cooperativas ya se hacen reuniones para buscar alternativas a los cítricos, que son un auténtica ruina, alternativas al cultivo de la lechuga en invierno y al melón y sandía en verano, que van teniendo la misma suerte. Podemos seguir hablando de si Almería o Murcia o si Alicante es mejor, si la cooperativa es mejor que las corridas o alhóndigas, si un partido político lo hace mejor que otro, pero lo que está claro que como no nos pongamos al frente y vayamos juntos todos los agricultores  y todos los profesionales que viven del sector la realidad se impondrá a corto plazo, y entre los políticos, los países terceros, las cadenas de distribución y nosotros sin hacer nada, la agricultura intensiva del levante y sur español acabará muriendo. Y como una imagen vale más que mil palabras, decidí el domingo pasado salir de paseo con mis hijos, saliéndome de mi trayecto diario, casa-invernadero-cooperativa-casa, para fotografiar lo que está ocurriendo ya aquí mismo, cuando en estas fechas (primeros de febrero) hace 3-4 años el 90 % de los invernaderos de mi zona tendrían que estar ya todos plantados y  cuajando los primeros pimientos:"

                

30 comentarios:

  1. Una verdadera lástima. En el campo de Cartagena y aquí en mi zona también. En Sanlúcar se empiezan a ver muchos invernaderos baldios, y en Chipiona más de la mitad, diría yo, están sin techar. Invernaderos multitunel que se dedicaban a la floricultura con calefacción, pantalla, iluminación, etc.., totalmente abandonados.

    ResponderEliminar
  2. Y a quién le importa esta realidad!!!!. Al gobierno? al pueblo español ajeno al campo? a los catedráticos de la universidad? al sector de la industria biotecnológica o laboratorios que ahora van a implantarse en Marruecos?; a los expertos de centro como el IFAPA que van a enseñar a los chinos el modelo de agricultura almeriense?.....A quién?

    De camino a los albaricoques he visto muchas veces un multitunel abandonado, del cual, ya solo queda la estrucutra frontal para el recuerdo.

    Yo no veo claro el futuro del modelo agrícola almeriense, y menos claro, si llegaré a la edad de jubilación si me dedico a la agricultura; ahora con 33 años.


    Las cargas sociales, tratar a veces con personas que no entienden tus problemas y dificultades (el 50%); la inseguridad; la inestabilidad.

    Y a todo esto; con tanto dinero que se recaudad de los agricultures, por qué no se crean fondos para paliar los bajos precios, la no rentabilidad, las pérdidas por psibles heladad....etc....

    Saludos.

    Lorenzo

    ResponderEliminar
  3. De que nos sirve estar en la CEE? Al igual que ocurre con los cultivos de Almería, ocurre con la fresa y frambuesa de Huelva. Los mismos españoles y muchos europeos (belgas, holandeses, alemanes, franceses, etc) se van a Marruecos a plantar los cultivos por el reducido costo de mano de obra, y después meten toda la producción en Europa, llevando a la agricultura española a la ruina económica. ¿No hubiese sigo mejor seguir sin comunidad y sin euro?¿Y para que tenemos a esa pandilla de políticos ineptos que no velan por los intereses de nuestra agricultura, siendo uno de los pilares básicos de nuestra economía, junto al turismo? España no tiene solucion, ni tampoco los españolitos.

    ResponderEliminar
  4. Las cosas hay que analizarlas minuciosamente, al menos asi lo pienso yo, porque de otra manera caemos en errores, y la peña se asusta al ver esas fotos. No voy a hablar de esas fotos en concreto pero estampas peores que esas las he visto porque no me pillan muy lejos de casa. Atentos; invernadero multitunel: 13€m2, (mas del doble que uno tipo parral), pantalla de sombreo y de ahorro de calefaccion: 4€m, calefacción de agua: 6€m, sistema hidroponico: 3€m, gasto de calefaccion aproximado al año: 2€m. Todo eso suma la friolera de 28€. Siendo muy buenos los años se necesitan no menos de 14 años para pagar esos caprichos y digo bien caprichos, porque los pimientos se crian igual o mejor en parrales sin tantos cascabeles, asi que nadie se asuste si ve instalacines asi abandonadas y piense que es que la crisis es muy mala, claro que la crisis es mala y los precios son peores, pero coño hay que tener muy mala cabeza para meterse en unas instalaciones asi.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues yo tengo un amigo que hacia este tipo de invernaderos y algunas vece cuando hacia alguna estructura de este tipo me iba con el a ver que tal, una vez estaba el comercial y me dijo que en unos años el que no tuviese un invernadero de este tipo se iba al traste y yo le dije tu conoceras murcia pero almeria no es asi, hay invernaderos planos que si atinan sacan por metro mucho mas que esta estructura de 5000 pesatas/m2, y si no que se lo digan al que tenia calabacin o pepino a 3 o 4 e/kg

      Eliminar
  5. El problema de los multitunel, es que al principio estaban subvencionados y no salia caro ponerlos, pero su mantenimiento es muy costoso y mas en la zona de nijar que con el viento que hace se van los plásticos cada 2x3, se empiezan a rajar pegando al tubo (acausa del calor)y se va la tira entera encuando corre un poco de viento...

    ResponderEliminar
  6. A mi me parece más un problema de amortización...
    Es cierto que los multituneles son más costosos, y todavía más si se tecnifican con sistemas de calefacción y pantallas de ahorro térmico. Cuando esta inversión extra supone un incremento de la producción y el género que produces tiene buenos precios (o puedes producirlo en un hueco de mercado) no hay mayor problema. El problema es que si se hace una gran inversión con un plazo de amortización de 15 o 20 años, y en ese periodo el género que produces baja su cotización y bajan tus rendimientos económicos estás muerto.
    A día de hoy los ciclos de california de primavera muy tempranos que hacen en Murcia cada vez son menos rentables (hace unos años no pasaba lo mismo), y la floricultura está en crisis desde que empezaron las exportaciones sudamericanas. Yo he vivido situaciones similares hace años con invernaderos preparados para producir tomate cocktel aranka que desde la aparición de variedades como tyty tampoco es lo que era en cuestión de precios. Y ahora está pasando algo parecido (aunque a menor escala) con invernaderos preparados para hacer pepino muy tardío con calefacción. Evidentemente, tener un invernadero muy tecnificado para producir géneros estandar (los "commodities" ingleses) no sale rentable tal como están las cosas. La única manera en que estas explotaciones pueden sobrevivir es enfrentarse a una I+D continua - buscando algún género o especialidad que les permita cubrir las amortizaciones- y eso es más fácil decirlo que hacerlo...
    Aunque también es verdad que algunos agricultores han tirado con "polvora de rey" estos últimos años y se han hecho invernaderos de capricho sin ninguna justificación económica, pero yo diría que son los menos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Realmente con el problema actual energético, no se como no se plantean la reconversioón en generadores de biomasa, bien para centrales electricas, bien para calderas individuales o biodiesel o algo por el estilo.

      Eliminar
  7. CON TANTAS Y TAN MALAS NOTICIAS DE LA AGRICULTURA HOY DIA DE VERDAD...............DAN GANAS DE QUITARSE LA VIDA Y NO BROMEO.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hombre, no pienses eso ni en serio. Seguro que hay un montón de gente con más problemas que nosotros y resisten sin dudar un momento. Quitándote de en medio sólo conseguirás dejarle el camino libre a otro y encima que se aproveche del espacio que dejas.

      Lucha con rabia y cuando la cosa mejore tendrás la satisfacción de ver que a merecido la pena y de que tu participas de la nueva situación. Si no puede ser en esta actividad será en otra pero sobreviviremos, como ha pasado toda la vida.

      Eliminar
    2. No hombre no, no digas eso ni en serio ni en broma. Como me decía un perito cuando visitaba mi invernadero y me notaba preocupado por algún asunto: " ¿ y eso es un problema?. Un problema es irte con una "gachi" a la playa y que no se te ponga... jeje.

      Eliminar
  8. Seguimos buscando al culpable. Somos nosotros y no hay nada ni nadie q vaya a solucionar esta lenta( o rapida muerte). la solucion todos sabemos cual es pero es una utopia. La concentracion de la oferta para poder competir en igualdad de condiciones en la comercializacion no se da pq los agricultores no nos pondremos nunca de acuerdo. Somos muy flamencos individualmente para cultivar, pero todos sabemos q divididos somos muy debiles en la comercializacion de nuestros productos. En el poniente deberia de haber solo 3 o 4 grupos comercializando. esto no ocurrira nunca.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo creo que si, es solo cuestión de tiempo. Si hace unos años nos cuentan que prácticamente el 100% es control integrado a algunos le hubiese dado un patatús...

      Eliminar
    2. No os dais cuenta de que la concentración de la oferta que no hacemos los agricultores ya la están haciendo grandes empresas y multinacionales?. Es necesaria y lo único que hace falta es que nuestras empresas comercializadoras no vayan por libre, que se pongan de acuerdo u OBLIGARLAS NOSOTROS.

      Eliminar
    3. El problema es que en esas comercializadoras hay muchos y buenos sueldos y ninguno quiere perderlo,porque haber a que presidente y directiva le dices que se unan a otras empresas...todos los comerciales ,gerentes,secretarios,presidentes...etc.quieren mantener su puesto y sus sueldos,los cuales creo que son abusivos.Yo pienso que si recortasen en gastos quedarian unos centimos mas x kilo para el agricultor.

      Eliminar
    4. Es lo que hacen en Indasol que tienen un presidente con un par de huevos y muy preocupado por minimizar costes. Este año llevan hechos un montón de toneladas más que el año pasado con los mismos costes y eso el agricultor lo nota. Con razón no quieren fusionarse con nadie.

      Pero "Frente popular de Judea", "Frente judaico popular", "Unión del pueblo judio", "Unión popular judaica", "Unión judeo popular", "Frente unido por Judea", "Judios unidos al frente", todos enemigos entre ellos y pensando en sus intereses particulares frente a los romanos campando a sus anchas (como se puede ver muy bien en la sátira de los Monty Python que ayer repusieron en la 2, "La vida de Brian" 1979).

      Eliminar
    5. ¡¡¡ A por ellos !!!3 de febrero de 2012, 15:06

      La estuve viendo de nuevo. Un descojone. Pero cuidado, atentos al diálogo cuando quieren aprobar una moción contra los romanos porque, al fin y al cabo, ¿que han hecho los romanos por el pueblo de Judea?, y empiezan a enumerar las cosas que no tenían cuando los romanos no estaban por allí. En fin, una película para pasarlo bien y reflexionar.

      Eliminar
    6. A mi me gusta sobre todo la escena de la pintada y la clase de latín del centurión... me parto de risa con ella.
      La verdad es que tanto la escena de Viñalarga como la de A por ellos son muy buenas metáforas de lo que está pasando en nuestro campo... Pero, sinceramente, prefiero reservarme mi opinión de lo que está pasando estos años con los precios agrícolas, la gestión de los costes y la rentabilidad de las pequeñas explotaciones. Más que nada porque no soy ni comercial ni economista. Mi opinión solo tiene algún valor cuando habló de temas técnicas, así que prefiero ceñirme a lo mio...

      Eliminar
    7. Viña, muy bueno el símil, me ha gustado. Estoy de acuerdo.

      Eliminar
    8. ¿Os dais cuenta de que cada uno ve las cosas según el color del cristal con que las mira y desde su particular atalaya?

      Eliminar
    9. Siempre ha sido asi compañero, y eso, creo yo, enriquece el debate.

      Eliminar
  9. Un fragmento:
    http://www.youtube.com/watch?v=hMvcjzEKTMw&feature=endscreen&NR=1 .

    ResponderEliminar
  10. No sé si será verdad... pero por el campo se oye que ciertas cooperativas, almacenes exportadores,... Muchas del Grupo Fashion, según me han dicho, tienen plantadas un buen número de hectáreas de sandía en Senegal... entre ellas Indasol, y solo digo este nombre porque ha sido mencionada con anterioridad en el hilo; y no tengo nada contra esta empresa en particular, pero si fuese verdad, me gustaría que todas las empresas implicadas, y en particular las cooperativas y sus socios, explicasen su punto de vista... paso previo a una lapidación (Brian's Life Style).

    Y aunque es solo un rumor... me ha llegado por vías, que hacen que me lo crea.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Te lo ha dicho el gerente de la tuya?

      Eliminar
    2. Fashion se está haciendo en Senegal, pero no es ninguna empresa de Almería. Además la producción de sandía en Senegal no afecta a nuestra producción porque allá las sandías se acaban a mediados de abril, antes de que empecemos a cortar en Almería. Es lo que tiene cultivar sandías en un pais desértico situado casi en el ecuador: puedes cultivarlas sólo en invierno. A finales de abril las temperaturas rondan los 40ºC y las plantas se secan por mucho que las rieges.
      No te creas todo lo que oyes; hay mucho embustero y liante suelto que quiere tapar su mediocridad difamando a los que están trabajando bien.

      Eliminar
    3. Es como creo que dice entomofílico, tamabién tienen plantaciones de melón en Senegal algunas empresas del campo de Caratagena, pero empiezan antes que aquí y practicamente no se solapa el ciclo. En cuanto a la sandía Fashion os dejo este enlace sobre su consorcio en la campaña pasada(en la 3ª pág.), aunque no me convence la superficie total.

      http://www.ual.es/Universidad/GabPrensa/dossier2011/mayo2011/DOSSIER%20DE%20PRENSA%2021%20MAY%2011%20Y%2022%20MAY%2011.pdf

      Eliminar
    4. Como mi empresa anda metida en el tinglado de la Fashion te puedo asegurar que es como dice la nota de prensa, Mje.
      Además, son precisamente esas Ha de Senegal y del resto de España (fuera de Almería y en sitios tan raros como Aragón) una de las cosas que dan fuerza al proyecto Fashion. Estas producciones permiten ENSANCHAR el periodo en que la AGF puede ofertar su marca a los clientes, asegurando el suministro con una calidad homogénea desde primeros de marzo a mediados de octubre. A las cadenas de supermercados les pasa lo que a todo el mundo: prefieren tratar con un solo proveedor que les suministre el mismo producto durante todo el año.
      Cuando se habla de alianzas entre agricultores y de concentración de la oferta no solo hay que pensar a nivel local. Incluso si toda Almería se uniera, durante gran parte del año seríamos un "gigante dormido" que durante su siesta de 6 meses no podría asegurar el suministro a una cadena de supermercados. Habría que hacer alianzas estratégicas con otras zonas para poder tratar de igual a igual a estas cadenas y llegar a un acuerdo satisfactorio para ambas partes. Si, por ejemplo, Murcia y Almería coordinasen la producción y comercialización de los pimientos california, NADIE podría vender pimiento en Europa sin hablar y negociar con nosotros. Seríamos tan fuertes como las grandes comercializadoras de Holanda, que venden pimientos holandeses y centroeuropeos (Polonia y Hungría están llenas de invernaderos de pimiento Mje, o por qué crees que en Murcia desde hace unos años no se gana dinero con los californias) y luego se quedan con la mitad de los de Almería por cuatro chavos.
      Pero claro, si ni siquiera somos capaces de ponernos de acuerdo los cuatro gatos que entramos a este blog...

      Eliminar
  11. He escuchao lo mismo de las sandias, pero que es Cervera. asi nos va.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mejor encaminado vas... Pero sinceramente, no sé que problema le veis al tema. Llevan haciéndose desde hace unos años y los precios de la Fashión han sido muy buenos en abril.
      Y, vuelvo a repetir, desde mediados de abril no hay sandias de Senegal. Esas sandías están cuajando ya y la inmensa mayoría llegan al mercado entre marzo y primeros de abril... ¿Cuantos roales de Fashion se cortan en Almería en Marzo?
      Una cosa es que no nos guste la competencia y menos si es desleal, pero es que esto no es ni siquiera competencia.

      Eliminar
  12. ya vienen de camino de senegal, ramafrut cervera estan a punto

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...