Actividades

miércoles, 22 de diciembre de 2010

O Pseudomonas syringae? según un anónimo

Algunas veces salen cosas raras en las plantas, como este calabacín con zonas cloróticas que me ha mandado Sergio N. Si fuese un virus el mosaico persistiría y aparecerían más plantas. Si es una quimera, plantas dispersas y cuyas hojas salen siempre parecidas. Si es una quemadura, las plantas con el tiempo deben recuperarse y producir hojas normales. Yo casi apuesto por una quemadura producida por agua de condensación o del techo.

24 comentarios:

  1. gracias por subir la foto aguilera, las matas al final se quedan ciegas sin cogollo y solo lo he visto en calabacinos de estas fechas.
    por cierto sabeis si el teldor va bien para calabacin? es bueno? se puede mezclar con previcur o cuprosan 320?

    ResponderEliminar
  2. Eso tiene más pinta de ser CLADIOSPORUM (TIPO DE HONGO) se produce en fechas de humedad. Productos que pueden controlarlo. Fosetil Aluminio + Mancozeb; Previcur + Mancozeb; Botrybel tanto sulfatado como regado, este producto hay que echarlo de forma periodica, cada 5 o 6 días, no tiene residuos, es de plazo cero. Pero principalmente ventilar al máximo evitar la humedad, dentro de lo posible.

    ResponderEliminar
  3. ¿A que dosis se puede echar ethrel 48 en tomate para arrancar dentro de 15 dias?

    ResponderEliminar
  4. FCM, creo que si es un hongo de la humedad, porque siempre sale en los mismos sitios donde esta menos ventilado y hay mas humedad ¿lo mejor sera quitar las matas cuanto antes no?

    ResponderEliminar
  5. Sergió, si quieres puedes quitar o no (a tu elección), lo que si te recomiendo que trates. Los productos que mencione no son milagrosos pero ayuda a mantenerlo controlado.

    ResponderEliminar
  6. FCM creo que tiene razón, ventila y trata, si es Cladosporium algunos frutos tendran daños como de cortes en la parte que no les da la luz, con un simple mancozeb puedes controlar el problema.

    ResponderEliminar
  7. esta tarde lo he tratado con previcur y mancozeb.

    el proximo lo hare con fosetil mas mancoceb ya que he visto unas pintas de mildiu tambien.

    ResponderEliminar
  8. Hola, la verdad es que estoy de acuerdo con vosotros en que aparentemente es un hongo como FCM ha adelantado, a veces he llevado matas a analizar con los mismos síntomas o parecidas y eran bacterías, a ver si es posible y en breve mando algunas fotos.

    En caso de ser Cladosporium que es lo más probable yo utilizo un sulfato que me da bastante buen resultado, muy parecido a los que comentais vosotros, almanach 400gr/100L y Previcur N 100cc/100L, además acompaño el tratamiento de un riego de aliette a razón de 2 Kg / Ha en caso de ataque muy graves mezclo junto con almanach y previcur un cobre como el cuprosan, no he tenido problemas de mezclas hasta la fecha, aunque ya digo el tratamiento de almanach (fosetil al, mancoceb y cimoxanilo) más previcur junto con el riego de aliette corta la expansión de la enfermedad por la finca y se ve una recuperación del cogollo de la planta.

    ResponderEliminar
  9. no habeis pensado que pueden ser matas gemellas?

    ResponderEliminar
  10. para el anonimo que gasta cuprosan ¿lo sueles usar para mildiu y bacteria? va bien? es que hoy le he preguntado al tecnico de mi almacen y me ha dicho que es duro.

    ResponderEliminar
  11. decir que llevo una semana cogiendo.

    ResponderEliminar
  12. Con respecto al cuprosan yo lo uso de forma habitual y no he tenido nunca la sensación de "endurecer" en exceso la planta incluso a 500 gr/100L, claro está si el calabacín no está todavía enfrutado o no es una época con exceso de frío, pero en cualquier caso alrededor de los 250 gr/100L descartaría cualquier problema, excepto si la mezcla es incompatible claro.

    Sobre si lo suelo usar para mildiu o bacterias, es un buen preventivo de ambas enfermedades y la única solución autorizada para el control de bacterias a excepción de productos biológicos.

    Para mi el cobre en el cultivo de calabacín es un elemento muy importante.

    De todas formas para el anónimo que ha mandado esta foto si pudiera mandar otras dos con más detalle tanto del cogollo como de alguna de las hojas con los detalles de las zonas cloróticas creo que ayudaría.

    Por cierto al que pregunta sobre el teldor en calabacín, empecé a gastarlo hace unas tres semanas y va bastante bien, tanto en control de botritis (entender su uso fundamentalmente preventivo) como que no castiga absolutamente nada la planta.

    Un saludo a todos y Feliz Navidad

    ResponderEliminar
  13. ayer fui a comprar el teldor que valia setenta y pico euros y al final me traje el de siempre el switch pero me clavaron 125€ por no conocer el teldor ¿a como hechas la dosis? a un gramo por litro?
    has probado el fruitcare?

    felices fiestas.

    ResponderEliminar
  14. para el anonimo que hecha el cuprosan, te pregunto ya que te veo puesto en el tema de los calabacinos y yo soy digamos novato ¿das el porro en la flor o al cogollo? cada cuanto tiempo lo das? a que dosis? yo voy a empezar a coger pero resulta que se me han chupado todos :(

    ResponderEliminar
  15. Hola Sergio, lo primero, no me considero un experto en nada, simplemente trabajo mucho con calabacinos, pero sigo aprendiendo, como todos...mi experiencia al comparar Teldor con Switch me dice que el teldor se puede gastar a su dosis (150gr/100L) en un sulfato normal sin que note ningún efecto negativo y usandolo como preventivo de "botritis" va bastante bien, el switch a su dosis (100gr/100L) si tiene "aparentemente" efectos negativos en el cultivo, te recomendaría en cultivo de calabacin bajar la dosis, no en otros, eso sí, su eficacia es bastante buena.
    En cuanto a porro al cogollo, a la flor o con la instalación cada uno tiene sus ventajas e inconvenientes, no existe "el mejor" bajo mi punto de vista, si no sólo se utilizaría ese método y no habría tanta variedad.
    No se si en las palmerillas también hacen ensayos en los "tipos de porros" además de porro vs abejas.
    De todas formas esta página me parece muy didáctica e interesante, hace tiempo que la leo y últimamente me he decidido a participar así que si en la medida de lo posible puedo ayudar con mi experiencia lo haré.
    Un saludo a todos.

    ResponderEliminar
  16. gracias por tu comentario, ¿tu como das el porro?

    ResponderEliminar
  17. Hola de nuevo Sergio, yo trabajo como técnico, así que no doy porro, de la gente que visito hay variabilidad, si te aconsejaría el porro a la flor en algunas circunstancias, inicio de cosecha en algunas variedades, si eres una persona meticulosa y no te importa dar porro todos los días (envejeces menos la planta), en condiciones climáticas adversas, etc.
    El porro al cogollo te permite saltarte días por lo que en algunas fincas dan el porro a la flor durante toda la semana y el sabado dan el porro al cogollo para poder "descansar" el domingo.
    En el porro con la instalación te permite incluir algún sulfato sea insecticida o fungicida, en invierno te permite darlo cada 5 ó 6 días, los productos no hormonales (algas, aminoácidos, abonos foliares) al gastar más caldo se "notan" más. Aquí tendrías más gasto en productos y menos en mano de obra.
    A grandes rasgos estas son las diferencias que veo entre porros, me he dejado muchas cosas pero creo que lo básico está.

    Espero haberte ayudado.

    ResponderEliminar
  18. HE ANALIZADO CALABACINES CON ESOS MISMOS SINTOMAS QUE COMENTAIS, Y EL RESULTADO DE SANIDAD VEGETAL ES PSEUDOMONAS SYRINGAE.

    ResponderEliminar
  19. Es interesante yo lleve calabacinos con los mismos sintomas a sanidad vegetal pero lo metí por virus, allí la verdad que me dijeron que podria ser syringae, pero al final lo metimos por virus y no salió nada.

    ResponderEliminar
  20. syringae? entonces no tiene cura no?

    ResponderEliminar
  21. Hola, soy Nacho de Barcelona. Si una planta de calabacin ya tiene esta "enfermedad" y los calabacines son del tamaño casi de una mano,se pueden comer los frutos o estaran "intoxicados"? Gracias

    ResponderEliminar
  22. Parece que estamos un mucho "acojonados" con el tema de las bacterias. Esta es una bacteria que afecta a vegetales y que no afecta a humanos.
    Lo de la E. coli es otra cosa, pero no te preocupes, puedes comer vegetales andaluces sin temor, se han hecho muchos análisis y todos han salido negativos, como mucho toma las medidas higienicas necesarias, lavar la hortaliza y pelarla, y disfruta que es un placer.
    El miedo es libre, pero las informaciones muchas veces son desinformaciones y lo único que hacen es crear pánico.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...