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viernes, 19 de abril de 2013

Otra vez la luz

Alerta uno por el levante y lo que nos jode es la falta de luz. No hay quien acierte con esto del tiempo. Igual que pasó en el mes de noviembre estas nieblas no son nada buenas para las sandías recien cuajadas. Todo el mundo conoce el término "ennieblado". Cuando hay niebla como estos dias la iluminación es escasa, a las diez y pico el luxómetro marcaba 8800 lux, muy poco por encima dele punto de compensación con lo cual la tasa de fotosíntesis neta es muy baja. Por muchas huchas que tenga uno, si no hay parné no se puede ahorrar, pues lo mismo le pasa a la sandía. Esta además trata de beneficiar a los frutos más desarrollados que tienen más tirón, así que muchos frutos se chupan. ¡Que pasen pronto las nieblas pòrque si nos vamos a quedar mirando!.

13 comentarios:

  1. En referencia a la luz,y sobre un tema que me preocupa es mi consulta.
    Tendré que cambiar el plástico de cubierta en unos meses y no sé que tipo de plástico poner.
    He consultado al técnico que me visita,a agricultores y a personal de almacenes de suministros agricolas y unos me dicen que el mejor es el 720 galgas amarillo de toda la vida,otros que un tricapa blanco,otros que un térmico amarillo y no sé por cuál optar.
    Mis invernaderos estan en Adra, en la zona de la vega, zona de bastante humedad ambiental durante los meses de otoño-invierno, son planos, en terreno llano y, el cultivo que hago es pimiento de ciclo largo, o sea, trasplante mediados de julio y fin de cultivo a mediados de Abril.

    Gracias.

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    1. Yo la verdad no tengo opinión, creo que no es sencillo de decidir pero si tuviera que ponerlo yo, me guiaría por duración y precio

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  2. Lo que sale en este video es cierto o es otro sacaperras?

    http://www.youtube.com/watch?v=ESh54na25eg

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    1. Que ese producto lleva una especie de micorriza diferente a la típica (Glomus intraradici) que ahora mismo llaman Glomus sp. es verdad (probablemente acabará siendo un nuevo genero) Que esta especie forma azigosporas más pequeñas que pasan por los filtros también es verdad y que lo nace siempre fuera de la planta también es verdad (vamos, que según creí entender cuando me lo presentaron no forma vesiculas).
      Que micorrice mejor al pimiento que otras especies puede ser verdad; hay diferencias importantes en la capacidad de las distintas especies de micorrizas al asociarse con las distintas plantas y ellos aseguran eso. Si hay una buena micorrización seguro que mejorará el estado hídrico de la planta y la absorción de fósforo; en el resto de los nutrientes no creo que haya demasiada mejora en la absorción.

      En cuanto a si mejora el rendimiento tanto como dicen y a los números de inversiones y retornos, creo que deberías preguntarle a Juanjo Vargas. (jejejeje)

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    2. Yo lo ensayé, hace mucha mata y rápido, pero los frutos no los ves, abortan un monton de flores, a mí personalmente no me gustó nada. Pero a lo mejor no lo apliqué bien o no supe. El que me lo dió ni me ha vuelto a preguntar. Ahora la mata corre que no veas. Pero la cosecha tampoco la ví

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    3. Pero, no sabemos cuántas hectáreas tenía Juanjo Vargas, ni la homogeneidad del terreno, ni su variedad de pimiento, ni muchas otras cosas que son necesarias para evaluar la veracidad de los resultados. Habría que ver los resultados de otros agricultores como nuestros compañeros Invernaderistas Santísimas Trinidad y las diferencias con la aplicación en polvo. Este post está muy apañao: http://agrovida.wordpress.com/bibliotecas-agroecologicas/preguntas-y-respuestas-sobre-biofertilizantes-bioprotectores-y-biorestauradores-a-base-de-micorrizas/#comment-7842
      Saludos!

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  3. ufff cualquiera lo gasta! da miedo

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  4. INVERNADERISTAS, lo gastaste en el hidropónico?

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  5. Quién me echa una mano?
    Melón que tuvo focos de didymella al principio y se trató con metil tiofanato.
    Ahora, a los 10 días tras sacar colmenas no se observa enfermedad pero para curarse en salud: ¿Será muy fuerte para la planta ortiva 0,8 + pugil 2 + confidor 0,75 (pulgón)? Gracias

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  6. hola, muy buenas a todos. Soy agricultor dedicado al cultivo del pimiento italiano desde hace muchisimos años y me curiosidad es saber que ocurre fisiologicamente en la planta, para que cuando entra en la fase de rebrote despues del invierno, con temperaturas mas favorables para su óptimo desarrollo, el fruto cuajado sea poco comercial, sin semilla, pequeño. Tengo entendido que con el frio la raiz desacelera su crecimiento,pero pasado ese frio y con temperaturas mas suaves, ¿por qué si su crecimiento foliar acompaña, como el fruto no? gracias

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  7. pues yo creo que el plastico tiene muchisima importancia, y este blog, le debe un monografico como el actual de los hongos. Si deja uno deja pasar menos luz puede producir lo mismo? pues no, y ademas provoca mayor pudricion. si tiene menor difusion el fruto empieza a asolanarse ya en enero y hay que blanquear antes. es importante o no? Y si es termico el invernadero tarda mas en enfriarse por la noche y este aumento de temperatura noctucna provoca mas humedad mañanera. y durar duran tres años, a partir de entonces tienes algo que cubre el invernadero, pero no una cubierta. o no habeis notado que cuanto mas viejos mayor es el tamaño de las gotas y disminuye la iluminacion? Tambbien se podria debatir sobre la sinvergonzoneria de los fabricantes con los limites de azufre y la colla que estiro mucho para no hacer frente a las garantias. En fin creo que se deberia hacer un Homo Plasticus en alguna proxima entrada.

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  8. Cocomaura te deje un correo ¿lo has visto?

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