Cuando
ya habíamos roto el hielo le pregunte por los suyos y lo que me contesto fue lo
siguiente. Este hombre tiene 1,3 Ha de invernadero de cristal en el sur de
Noruega –donde en enero hay menos de 9 horas de luz y una media de 0ºC–,
evidentemente con calefacción, CO2, luz artificial –un
invernadero “full equip”–, donde hace
5 cultivos de pepino al año (sí, he dicho 5). En su propio semillero cría plántulas
de pepino de 50 cm de alto (ellos les llaman “big-plants”) que transplanta haciendo interplanting con el cultivo
anterior y que comienzan a producir en dos semanas, recolectándose durante 10
semanas. Haced las cuentas y salen 52 semanas de producción, o sea que produce pepino todos los días del año. Me contó que mantiene una temperatura de alrededor de
18ºC sin luz y de alrededor de 24ºC con luz, con un nivel de CO2 de alrededor
de 1000 ppm (vamos, que sus plantas van como una moto) y así consigue una
producción semanal de entre 2,5 y 3 Kg/m2, que haciendo cuentas dan
aproximadamente… ¡140 Kg/m2 de pepino al año! Eso sí, me habló de unos costes
de producción anuales de unos 70 €/m2, así que necesita un precio
medio de 0,5 €/Kg para cubrir costes. Imagino que (como yo) algo habrá inflado producciones y costes, pero aún así ahora mismo estaba tan –o más– jodido que nosotros.
Saliendo
del invernadero me preguntaba como íbamos nosotros en Almería a enfocar la
nueva situación de precios bajos de pepino. Yo respondí que nuestra única
salida era reducir costes incluso a costa de sacrificar algo de producción.
Pero el noruego decía que la única salida era invertir y producir más… se ve
que todavía le queda algo del legendario valor de sus antepasados vikingos.
Luego,
por curiosidad, les enseñé un invernadero de pimiento rojo. El noruego me comentó
que apenas se cultivaba pimiento en su país (menos de 3000 m2) Dijo textualmente, en un inglés
macarrónico que hasta yo –que no habló bien inglés– pude entender: “Vendéis
vuestros pimientos tan baratos que es imposible que nos salga rentable cultivarlos”. Como dijo Trillo: “¡Manda huevos!"
Vamos que con una media de 0.60 centimos que venda, le saca unos 98.000€ a 1,3 hectareas de pepino holandes...no esta mal, ya quisiera yo sacarle a mi finca que es justo la mitad de terreno, la mitad tambien de dinero,osea unos 49.000€.
ResponderEliminarPor cierto se me estan aburriendo muchos pepinillos ahora en el rebrote, ¿que me recomendais para intentar sacarlos adelante?
Jose
Hombre José, sacar una media de 0,60 € en todo el año si tienes en cuenta que cortas los mismos kilos todas las semanas no es fácil (sobre todo vendiendo mal en invierno) Además la amortización de una inversión tan alta como la de estos invernaderos (aunque se haga a más años que los invernaderos de plástico) es una auténtica losa en estos negocios.
ResponderEliminarEn cuanto al tema de los pepinos, es difícil decir algo sin ver la planta y la finca, porque pueden ser mil cosas. En general hay que tener cuidado con los excesos de humedad (hay que ventilar aunque haga frío) y no reducir demasiado el aporte de abono (si regamos poco y con poco abono al final falta)
Además de eso (y subrayo lo de ADEMAS), a mí me ha ido bien dar un tratamiento foliar con Auxigro (a 0,5 gr/l), algún abono foliar N-P-K equilibrado y algún estimulante SIN MEZCLAR CON VENENOS. Pero ojo, que si no ventilamos lo más probable es que se aburran más. Claro que con los precios que manejamos no sé si merecerá la pena...
entomofilico, el auxigo para unos pepinos recien plantados y otros que se van a plantar como seria la dosis via riego?, aa en el ultimo correo,la ultima pregunta estoy esperando tu respuesta jeje, (via hotmail)
ResponderEliminarNo le falta razón al noruego. Para acabar con la competencia, aburrirlos a kilos hasta que cierren el negocio (nada de parar de producir dos días o dos semanas, como decían algunos). Pero para eso hay que ser muy tenaces y agüantar más que ellos soportando bajos precios incluso echando mano hasta de los abuelos y del gato para trabajar (como se ha hecho toda la vida, reducir costes y aumentar producción).
ResponderEliminarQuiero decir que si dejamos un hueco libre alguien lo va a ocupar por nosotros, no os quepa la menor duda.
ResponderEliminarY a una velocidad de vértigo Viñalarga. Empezarían a crecer invernaderos de plástico por la cuenca mediterránea como setas. Por cierto, como Noruega no está en la Unión Europea el buen hombre se quejaba de que su gobierno no vigilaba los cupos y aranceles establecidos para protejer la producción local ¿A alguien le suena eso? (Por que una vez coincidamos amigo Viña no te vayas a creer que me he cambiado de chaqueta, jejejejeje)
ResponderEliminarMariyjose6, se podría echar a 200 o 250 gr/Ha. Pero yo echaría cualquier otro enrraizante por riego y me guardaría el Auxigro para echarlo sulfatado (a 0,25 gr/l gastando unos 300 litros por Ha) cuando estuvieran medio agarrados (2 o 3 hojas verdaderas) Mejores resultados y menos gasto. Y no te preocupes, esta noche te contesto por correo.
me podeis decir si el ortiva endurece mucho el calabacin? es que he visto que algunos cogollos la flor se esta como pudriendo y es todo el fruto pequeño hasta el que no se ve casi. he pensado que podria ser microfarela.
ResponderEliminarque cobre me recomendais para sulfatar? llevo cogiendo 20 dias y aun no le he dado ningun pase para bacterias pero tampoco quiero pararlos mucho que hay que aprovechar ahora que estan caros.
Mi experiencia es que no se merece la fama de endurecer que le atribuyen. Es bueno y no para a 1cc/lt, siempre que no te pases de 300 lts/ ha. o sea 300cc de Ortiva/ha.
ResponderEliminarSe que no tendrá muchos simpatizantes lo que voy a decir pero el mejor cobre es el oxicloruro en espolvoreo 5 kg/ha. envuelto con azufre y no para la planta (todas las cicatrices y heridas cicatrizan al momento, es el mejor antibacterias).
viñalarga lo que no me gusta del espolvoreo que se mancha los calabacinos.
ResponderEliminarlos 5kg de cobre lo envuelves en uno de 25kg de azufre?
A todo esto del full equip, que opinion es merece el descuelgue e interplanting de tomate?
ResponderEliminarNo tengo experiencia en el tema... Solo he visto alguna finca de ensayo en Las Palmrillas (Un centro de investigación) A primera vista parece interesante, pero no me veo capacitado para dar una opinión. A ver si alguien con experiencia en el tema puede comentarnos algo.
EliminarLos 5 kgs se envuelven en 100 kgs de azufre. Si no hay mucho riesgo de bacterias o se va a hacer un espolvoreo fuerte 2,5 kgs.
ResponderEliminarLos calabacinos se manchan muy poco si gastas 30 o 40 kgs. de polvo por ha. y no asfixias la planta tapando sus estomas.
sabeis en que parte de noruega estan los invernaderos? y como me puedo poner en contacto con los duenos ya que estoy interesado en trabajar.juanka_almu@hotmail.com
ResponderEliminaren el sur de noruega
Eliminartambién hay invernaderos en oeste, zona de Bergen
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