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jueves, 21 de febrero de 2013

Pepper Vein Yellows Virus (El síndrome ya tiene responsable)

Pues mucho más rápido de lo que muchos esperaban, los patólogos del Laboratorio de Sanidad Vegetal de La Mojonera y la Estación Experimental La Mayora han encontrado al responsable del ya famoso síndrome del pimiento decolorado (y a ese post me remito para la descripción de los síntomas) Los pimientos decolorados y las cabezas cloróticas que tanto han dado que hablar son consecuencia de un polerovirus, el Pepper Vein Yellows Virus –PeVYV–. No ha sido una tarea fácil, es un virus relativamente nuevo y apenas estudiado, del que se carecía de los medios necesarios para detectarlo. Los virólogos de ambos centros han tenido que aislar el virus, secuenciarlo y poner a punto el material y las técnicas necesarias; y todo ello en un tiempo más que razonable. Vayan desde aquí mis más sinceras felicitaciones por un trabajo bien hecho a todo el equipo científico implicado. Pero vayamos al grano… Los polerovirus forman parte de la familia luteoviridae, un grupo de virus muy de moda a nivel mundial, pues están apareciendo bastantes en los últimos años a lo largo y ancho del planeta. Todos ellos son virus con genoma de ARN, que se multiplican solo en el floema y que se transmiten exclusivamente por pulgones de forma persistente circulativa, así que podemos descartar categóricamente que se transmita mecánicamente o por semilla.
Si preguntamos a “Mr. Google”, las primeras entradas sobre el Pepper Vein Yellows Virus nos remiten a Japón(1). Como pasa siempre en estos casos, muchos se preguntarán como demonios el maldito virus ha cruzado de golpe mares y continentes para infectar nuestros pimientos; pues haciendo un poco de historia y repasando la bibliografía científica vemos que lo ha ido haciendo poco a poco… A principios de los años 80 del pasado siglo aparecieron amarilleos y decoloraciones del fruto en cultivos de pimiento california de la isla japonesa de Okinawa (podéis ver unas fotos en la página 92 de este documento) En años siguientes estos síntomas se repitieron y a mediados de los 90 se asociaron a un nuevo polerovirus, que los japoneses denominaron Pepper Vein Yellows VirusPeVYV– (ver aquí) Por otra parte, en el 1998 aparecieron problemas graves de amarilleos y decoloraciones del fruto muy similares a las de Japón (podéis ver fotos aquí) en los cultivos de pimiento de los valles israelitas de Arava y del Jordán; también fueron asociados a un nuevo polerovirus, al que los israelitas llamaron Pepper Yellow Leaf Curl Virus –PYLCV– parte de cuyo genoma fue secuenciado en 2010 (como podéis ver en este artículo) Para complicar más el tema, en 2009 se detectó otro polerovirus en pimientos de Antalia, al sur de Turquía, que recibió el nombre de Pepper Yellows Virus –PepYV– (ver aquí) Demasiados nombres para una misma cosa, así que en el año 2011 los  japoneses volvieron a la carga, secuenciaron el genoma completo del PeVYV y publicaron este artículo; en él apuntan que, dada la enorme similitud de sus materiales genéticos –casi el 95%–, los tres aislados virales (el japonés, el israelí y el turco) eran el mismo virus. De la misma opinión son los virólogos del INRA francés, que en una reciente revisión del 2012 sobre los fitovirus presentes en el área mediterránea (podéis ojearla en GoogleBooks, concretamente en la página 139) se hacen eco de lo afirmado por los japoneses. De hecho, la comunidad científica ya no hace distinción entre los tres polerovirus; en este trabajo publicado a finales del 2012 –cuando ya había pimientos anaranjados en los invernaderos almerienses– se habla del PeVYV como el polerovirus más habitual en los cultivos de pimiento al aire libre de Túnez, al tiempo que no se hace distinción entre los virus descritos en Japón e Israel. Los tres son un único polerovirus –el PeVYV– que lleva al menos 15 años en la ribera del Mediterráneo, lo que es como decir a las puertas de nuestra casa. Al final lo verdaderamente importante no es ni cómo ha aparecido en Almería ni cuál es el nombre que los científicos han dado al virus, sino que los pimenteros almerienses nos enfrentamos a un polerovirus transmitido por pulgones. Es evidente que a partir de ahora habrá que tener más cuidado con el pulgón en los pimientos… pero antes de acaparar todo el Plenum y el Movento de los almacenes de suministro  o de manifestarnos en la puerta del MAGRAMA para que registren el Teppeki –lo que por cierto, nos vendría muy bien– no estaría de más repasar la relación entre pulgones y polerovirus; a fin de cuentas todas las batallas comienzan estudiando al enemigo.
Evidentemente nuestro primer impulso es aumentar los tratamientos químicos para no ver ni una sola colonia de pulgón en nuestro cultivo, pero… ¿Será esta estrategia realmente eficaz para evitar la aparición del virus? Antes de agarrar el cuaderno de recetas y de preparar la cuba consideremos tres hechos:
a) Los polerovirus son transmitidos por pulgones de forma persistente circulativa, y el PeVYV no es una excepción. Repasando lo que comentamos hace meses en este post, los viriones de estos virus alcanzan el intestino del vector, penetran en sus tejidos y “circulan” por su cuerpo acumulándose en grandes cantidades en las glándulas salivales; de esta manera entrarán en la planta con la saliva del insecto. La cantidad de viriones que adquiere un insecto dependerá del tiempo que se esté alimentando de una planta infectada (tiempo de adquisición) y determinará tanto el periodo en que el insecto será un efectivo transmisor del virus (tiempo de retención) como cuánto tiempo tendrá que estar alimentándose sobre una planta sana para infectarla con el virus (tiempo de transmisión) Eso sí, cuando una especie de pulgón es un vector eficaz de un polerovirus y crece sobre plantas infectadas los áfidos son trasmisores del virus durante mucho tiempo, a veces incluso toda su vida.
b) El pulgón entra en los invernaderos gracias a las hembras aladas, que son las encargadas de fundar nuevas colonias. Evidentemente el virus solo llegará a nuestras fincas si las hembras aladas invasoras son infectivas. Del mismo modo, si ya tenemos plantas con virus y colonias de pulgón en el invernadero serán las hembras aladas que se desarrollen en estas colonias las que lo repartirán por el cultivo.(2)
c) Actualmente tenemos dos insecticidas –compatibles con los insectos auxiliares– registrados contra pulgón en pimiento: la pimetrocina (Plenum) y el espirotetramat (Movento); los dos actúan por ingestión, es decir, el pulgón tiene que alimentarse de la planta antes de morir. Incluso el añorado flonicamid (Teppeki) –actualmente NO autorizado en pimiento– funciona de la misma manera. Si en nuestro cultivo entran hembras aladas infectivas NO evitaremos la aparición del virus aunque tratemos continuamente con estos productos, pues se alimentarían de las plantas y las infectarían antes de morir.
Teniendo en cuenta estas tres ideas resulta fácil explicar la extraña distribución de las plantas con síntomas de PeVYV que hemos visto en nuestros cultivos, como trato de explicar en la tercera imagen. Si a un cultivo entraron un gran número de aladas infectivas, pero no se llegó a formar ninguna colonia –algo normal cuando se ha aplicado Movento contra cochinillas– no habremos sido conscientes de que hemos tenido pulgón, pero aparecerán plantas dispersas con síntomas –justo aquellas en que se alimentaron las aladas–. Si por el contrario en nuestro cultivo tuvimos un par de colonias que parasitó el Aphidius y no dimos tratamientos –o solo tratamos el foco–, tendremos un rodal con síntomas –justo en las plantas donde estuvo la colonia de pulgón– y un salpiqueo de plantas aisladas. Evidentemente la peor situación se daría si entraron muchas aladas infectivas, formaron varias colonias y hubo un ataque general de pulgón en todo el cultivo; la distribución del virus sería entonces general y tendríamos un problema muy serio (de estas hay pocos casos, pero alguno he visto) Lo que a mi juicio parece claro es que la única forma de evitar el virus es impedir el acceso del pulgón al cultivo, y eso solo se logra mejorando los cerramientos de las fincas, un asunto que hemos descuidado últimamente. Para evitar la proliferación habría que controlar la expansión y la dispersión de las colonias, por métodos biológicos –cuando se pueda– o por métodos químicos –cuando no haya más remedio–, pero el abuso desmedido de un insecticida solo trae problemas de resistencias y residuos; ya hemos andado ese camino y sabemos dónde lleva… Sinceramente espero que no tropecemos dos veces en la misma piedra.
Hasta ahora hemos hablado de pulgón en general, pero lo cierto es que hay varias especies que pueden aparecer en pimiento. ¿Cuál de ellas es el vector del PeVYV? Es evidente que aún no se ha estudiado para el aislado que ha aparecido en Almería –me consta que ya hay gente trabajando en ello–, pero podemos hacernos una idea con los datos de este estudio. Según los científicos japoneses tanto Myzus persicae como Aphis gossypii pueden transmitir este virus, pero mientras M. persicae es un transmisor bastante mediocre –con tiempos de adquisición y transmisión de más de 24 horas– A. gossypii es un transmisor extremadamente eficaz –con un tiempo de adquisición de apenas 5 minutos y un tiempo de transmisión de pocas horas–. Con todas las precauciones del mundo y esperando que los estudios españoles arrojen luz sobre el tema, podemos esperar muchísimos más problemas de PeVYV con Aphis gossypii que con Myzus persicae. No estaría de más saber diferenciarlos, algo que expliqué hace unos meses en este post.
La verdad es que poco sabemos todavía del Pepper Vein Yellows Virus, así que a partir de ahora se abren más incógnitas de las que se cierran. En la escasa bibliografía existente sobre el virus se describen infecciones en Túnez y Turquía en las que no se ha producido detención del crecimiento ni decoloración de los frutos; y los israelitas –que son los que han sufrido los ataques más severos– afirman que la intensidad de los síntomas es variable, por lo que puede estar relacionada con factores ambientales. Es demasiado pronto para calibrar la verdadera importancia de este problema en Almería; hemos vivido –y yo mismo he formado parte de alguna de ellas– auténticas psicosis con algunos virus que al final han quedado en nada… Lo cierto es que este año se han dado muy pocos casos auténticamente graves y la superficie de pimiento afectada ha sido muy pequeña, y eso que ha sido un otoño muy duro de pulgón y que no habíamos tomado ningún tipo de precauciones. Ni en Japón –donde llevan 30 años conviviendo con él– ni en Israel –donde llevan ya casi 20– se han dejado de cultivar pimientos en control integrado a causa de este virus; y no creo que aquí vaya a ser diferente…

(1)De ahí mi broma en el comentario de hace algunos días, por la que pido disculpas al compañero anónimo.
(2)En muchas ocasiones son los propios operarios los que reparten el pulgón por el cultivo durante las faenas agrícolas, y –evidentemente– si el pulgón está infectado también repartiremos el PeVYV. Esto puede explicar porque en algunas fincas las plantas con síntomas se extendían en hileras, deteniéndose justo en las tuberías del sistema de riego, que es donde solemos dar la vuelta cuando realizamos los trabajos en la finca.

98 comentarios:

  1. ¿No duermes bien o la hora de publicacion no es correcta?
    La verdad es que en tomate nos pasa algo parecido. Hay virus que se manifiestan distinto según que tipode tomate, pero que al final da problemas en la coloración. Gracias 1000 por todo tu trabajo. Felicidades.

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  2. Muchas gracias Entofomilico, si no fuera por tu chica te pedia matrimonio ahora mismo, jajajajaj eres un máquina tio

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  3. Muchas gracias a Entomofílico por su trabajo y dedicación.

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  4. Magnifico post Entomofílico... espero que no os cause muchos problemas este virus.

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  5. Muy buen post, diria que de todos los que te has currado, de los mejores...

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  6. dice; ponerlo a punto y secuenciarlo, jajajaj, pa mear y no echar gota, y de verdad habra quien se lo crea, porque hay gente pa tó, sin microscopio electronico no hay cojones de ver un virus, y ellos no lo tienen, asi que el que quiera creerselo que se lo crea y asi es mas feliz

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    1. Pues nada hombre, si eres agricultor echa mucho potásico.
      Y si eres él de siempre saca el vaso, la ouija y pregúntale a los espíritus porque en esas plantas los pimientos no colorean. A lo mejor hasta te contestan...

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    2. "sin microscopio electronico no hay cojones de ver un virus"

      Lo que hay que oír...

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    3. Muy precisa tu respuesta!

      Y no hace falta un microscopio electrónico para ver si hay virus (ademas se parecen mucho en la forma de los viriones)

      Extracción de ácidos nucleicos y RT-PCR vale para identificar un virus, y dicho sea de paso, no es tarea fácil.

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  7. A lo mejor se lo echaron por reyes.

    Muy buen post y un curre que te pasas.

    Seguid así

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  8. Se sospechaba, pero ya se ha confirmado, muy buen post.

    Y para los agnosticos, jjj, potásico con ellos.

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Pero no cualquier potásico. Nada de nitrato, ni sulfato, ni cloruro. Quelatado que son los que mejor colorcico dan.

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  9. Un trabajo extraordinario, en un tiempo record!
    Enhorabuena por el blog!

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  10. Muy buena novela pero yo me voy a esperar a que salga la película.

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    1. La "película", compañero Rafa, se estrenó hace ya un par de meses en muchos invernaderos de pimiento del poniente. En las manos de todos está que el año que viene no se estrene la segunda parte...

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  11. Saludos. Quisiera comentar algunas cosas que vengo observando en el cultivo de sandías que hemos plantado hace dos semanas. Las variedades Fenway y Premium. En primer lugar, vengo observando la presencia casi constante de hormigas, no en masa, pero deambulando entre los líneos, siguiendo los portagoteros y sobre las plantas. Resulta muy difícil poder localizar los hormigueros, al estar acolchado. Por otro lado, he observado la presencia de nesidiocoris, y una especie de mosquilla negra, muy hábil, que vuela rápidamente cuando te aproximas a las plantas para tocarlas. También he visto mosca blanca, poca, en algunas plantas, refugiadas en las hojas. Quisiera preguntar, como medida preventiva varias cosillas: Primero; si conocen algún tipo de producto, por espolvoreo, que se pueda aplicar como cebo, en varias zonas, de tal manera, que al contacto con las hormigas, puedan arrastrarlo al hormiguero, y diezmar la población o controlarla. Todavía no he observado pulgón. Por otro lado, si sería recomendable (y que recomendarían) dar un pase foliar contra mosca blanca y pulgón, y si se debería respetar la presencia de nesidiocoris. Si creen que corre algún riesgo de que pulgón y mosca blanca pueda transmitir algún tipo de virus (cual, y cómo identificar sus síntomas). Y por último; si hay riesgo de alguna enfermedad fúngica, y si se debería complentar algún fungicida con el tratamiento?. Gracias y un saludo.

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    1. La mayoría de las respuestas a tus preguntas puedes encontrárlas en el archivo del blog. Por darte alguna directriz:

      .- No todas las hormigas pastorean pulgones, pero por el comportamiento que describes es muy fácil que se trate de Tapinoma nigerrimun y esa hormiga si que puede pastorearlos. El cebo más utilizado es el Rimi (clorpirifos al 5%), pero si tu finca está acolchada es MUY PELIGROSO utilizarlo porque durante el engorde y la maduración los gránulos se disuelven con la humedad que se forma bajo el "monte" de las sandías y el producto llega a los frutos, dejando residuos de clorpirifos que son ilegales en sandía; cada vez que a alguno de los agricultores que visito se le ha ocurrido utilizarlo hemos tenido problemas de estos residuos. Hay otro cebo a base de imidacloprid (Maxforce LN) más seguro, puesto que esa materia activa por ahora está autorizada en sandía. Este último cebo también tiene la ventaja de que es más respetuoso con el Amblyseius swirskii (si decides hacer las sandías en control integrado)
      .- La mosquilla negra puede ser varias cosas... unas buenas y otras malas. Sería una temeridad decirte algo al respecto.
      .- Si estas en Almería la mosca blanca puede transmitir uno de los virus más destructivos para la sandía: el CVYV, pero este virus es muy frecuente en el Poniente y rarisimo en Nijar. Los pulgones también pueden trasmitir virus en sandía, pero es más raro.
      .- Si las sandías son injertadas el principal riesgo fúngico es la micofarela (Didymela brionae) que puede atacar en la unión del injerto y hacerte un cristo en el cultivo. El producto más empleado y eficaz es el Ortiva (azoxystrobin) que normalmente se mezcla con clortalonil.

      Sinceramente, yo te recomendaría que buscases asesoramiento técnico... Hay muchos y buenos técnicos en Almería.

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  12. Igual pregunto una tonteria, pero me gustaria saber si los genes que tienen algunas planta de pimiento que hacen que no ataquen los nemátodos los tienen todas las plantas de pimientos y si solo está activo en algunas?, y como funciona eso de los genes para que no ataque el nemátodo?

    PD: soy otro geronimo, no el de las comas pegadas, lo digo mas que nada para que se entere el tipo en cuestion

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    1. Con todos mis respetos, no tengo el copriryt o como se diga de geronimo,pero se mas inteligente y respeta que geronimo el primer geronimo soy yo desde hace mas de un año que entro aqui,asi que para que no confundan conmigo,respeta y ponte otro nick o nombre...que geronimo soy yo desde principio

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    2. Esto seria como sin por ejemplo el real madrid fichara aun jugador que se lllamara sergio ramos,quien seria el sergio ramos por respeto y veterania?...a mi parecer se respeta primero al mas antiguo y el llegado se pondria otro nombre en la camiseta

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    3. sereis distintos gerónimos pero sois igualicos de tontos

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    4. Mejor tonto,que no un repudiado pusilame troll

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  13. Entomofilico, hay algo que no termino de entender, veras, al principio del post, y justo seguido de la negrita dices; "No ha sido una tarea fácil, es un virus relativamente nuevo y apenas estudiado, del que se carecía de los medios necesarios para detectarlo.", como es posible que careciendo de los medios para detectarlo se logre aislarlo y secuenciarlo y si para eso es estrictamente necesario un microscopio electronico y si no es asi, como lo hacen?, muchas gracias.

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    1. No pienso entrar en tus debates... Si no quieres creer en los virus no lo hagas ¡A mi plim! Pero te recomiendo que antes de seguir diciendo sinsentidos te leas -aunque sea en la wikipedia- lo que es un microscopio electrónico y lo que es un virus.

      Como información para el resto de los visitantes del blog, aclarar que los polerovirus solo se replican en las células del floema, así que es dificil aislar una cantidad de proteinas virales suficiente para utilizar técnicas serológicas (ELISA) en los análisis a nivel de especie sin que se puedan producir falsos negativos. Por ello en los análisis de rutina se utilizan técnicas moleculares, concretamente la reacción en cadena de la polimerasa con transcripción inversa (RT-PCR), para la que son necesarios cebadores específicos complementarios del ARN viral que, evidentemente, no estaban disponibles comercialmente para el PeVYV aunque se conociese su genoma (los japoneses lo publicaron en el 2010)
      Cuando se comprobó que los extractos de las plantas con síntomas reaccionaban con los antisueros de la familia luteoviridae, se aisló el virus de estos extractos mediante técnicas de purificación de virus. Una vez aislado se secuenció su genoma y se comprobó que coincidía con la secuencia publicada para el PeVYV. Una vez conocida la secuencia de nucleótidos es posible diseñar los cebadores específicos de ese virus que han de utilizarse en la RT-PCR. Este ha sido el trabajo que se ha realizado en la Estación Experimental de La Mayora.
      Una vez se dispone de los cebadores es necesario poner a punto las técnicas rutinarias de extracción y de análisis por RT-PCR para ese virus en concreto, que posibiliten analizar gran número de muestras rápidamente. Este es el trabajo que se ha hecho en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de La Mojonera, además de analizar las muchas muestras de plantas con síntomas que se habían acumulado durante diciembre y enero.
      Se que los términos que he utilizado en este comentario son muy técnicos; lo siento, no hay otros. Los expliqué en un post hace más o menos un año (http://elhocino-adra.blogspot.com.es/2012/02/hablando-de-virus-capitulo-5.html)

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    2. Madre mía, sí que son técnicos los términos. Pero a mí lo que me interesa es saber el origen para poder prevenirlo. Gracias.

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    3. NO PIENSAS ENTRAR EN DISCUSIOENS PORQUE COMO TODOS HABLAS DE OIDAS, DE LO QUE LEES, DE LO QUE QUIEREN QUE SEPAIS LOS QUE DE VERDAD SABEN, TODO MENTIRA, OS ENGAÑAN Y VOSOTROS NOS ENGAÑAIS A NOSOTROS, REPITO Y REPETIRE HASTAS LA SACIEDAD, ES UNA MENTIRA DECIR QUE SE AISLAN, PURIFICAN Y SE CONOCE EL GENOMA DE ALGO QUE APENAS SE VE CON UN MICROSCOPIO ELECTRONICO, ASI QUE TE PUEDES PONER COMO QUIERAS PERO LAS COSAS SON ASI, HE DICHO.

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    4. Tío, que ver un virus al microscopio no te dice qué virus es, al microscopio tienen todos la misma pinta.

      Purificas ácidos nucleicos de la planta, haces RT-PCR (amplificas el genoma del virus) y lo secuencias. Así ves de que virus se trata.

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    5. No pierdas el tiempo compañero anonimo de las 22:12... Como decía mi abuela : "de donde no hay no se puede sacar"

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  14. para un pimiento temprano tipo billy a finales de junio ¿ira bien el gotero a 0.40?

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    1. Con entutorado holandés sí, en espaldera iría mejor a 0,5 (Pienso yo...)

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    2. El gotero a 0.4 se impondrá más tarde o temprano en muchas fincas, sin entutorado. Esta es mi opinión y mi práctitica.
      Sobre la información dar gracias por la generosidad que tienes.

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    3. Pues a mí ya me han dicho varios que cada vez hay más fincas que están reduciendo el mardo de plantación a 0.60, lo que no sé es a como estarán los goteros.

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    4. Soy Celemin y no se porque no puedo meter el nombre en el encabezado. Pero contestandote, Juan Perro, debemos de dar argumentos de porqué es mejor a 0.4 y no a 0.5, ya que a veces las dos posibilidadespueden ser buenas.
      No hacemos mucho pimiento, y casi todo lo que hacemos es tipo Lauyo, empezando con plantaciones a mediados de noviembre y terminando con plantaciones en Marzo. Vamos hacia dia largo, necesitamos aguantar el verano, tener humedad, temperatura lo más baja posible a partir de mayo. Los agricultores que plantan a 0.4 sacan algo más de kilos. Lo suficiente para que sea rentable. Pero si tiene el goteo a 0,5 , se planta a 0,5.Se suelen plantar unas 2,4 plantas/m2. (lineos pareados a 0,80 y pasillos a 1,20). Si se ha tenido pepinos antes, se aprovecha de esta forma el retranqueo (que solo se realiza donde se planta el pepino). Es decir, se echa estiercol y se aparta la arena en un metro de ancho. Con esta densidad de plantas, se consigue unas condiciones climáticas aceptables en esta época.Pero sinceramente, los dos pueden ser viables, aunque si te arruinas no es por el marco de plantación, y ninguno de los dos te hará rico. Tambien te digo que los lineos N/S van mejores que las orientaciones E/W, aunque no son limitantes para poder cultivar.

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    5. Juan a 0.40 coges mas que a 0.5
      0?

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  15. Como estoy harto de ver como se engaña a la gente con el dichoso tema de los virus, os dejo un video en el que explican muy bien que ni con el microscopio electronico se pueden ver las proteinas que envuelven los virus, asi que mucho menos se sabe su genoma, dejad de engañar a la gente con vuestros rollos, para el que quiera informarse de verdad que busque en internet porque el propio Cary Mulis, creador de la tecnica PCR dice que el virus del sida no existe. Con esto no niego la existencia de otros virus como los de las plantas, pero de ahí a decir que ven y secuencian su adn hay una gran diferencia. QUE NO OS ENGAÑEN.

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    1. Espero que tengas menos de catorce años, y que en tu vida hayas leido un libro sobre ciencia, porque de no ser así, lo tuyo no tiene precio (ni perdón). No mereces contestación, pero solo porque lo sepas, los virus no necesitan verse para ser identificados ni secuenciados, y mucho menos se usan microscopios electrónicos en biología molecular.
      Saludos y felicidades por el Blog

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  16. http://www.dailymotion.com/video/xdf3hp_virus-al-descubierto-microscopio-el_school

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  17. Este video viene que ni pintao para el trol, anda flipao
    http://www.youtube.com/watch?v=1orMXD_Ijbs

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    1. No creo que este sea nuestro troll (no creo ni que esté relacionado con la agricultura)... Nuestro genuino troll es a veces un poco "coñazo", pero como decía mi abuela "tiene dos dedos de frente".
      El anonimo de hoy es un negacionista de los virus, una subespecie magufa que afirma que los virus no existen, que todo se trata de un complot hurdido por las grandes empresas químicas -con la colaboración de cientificos corruptos- que tienen a la humanidad engañada para hincharse a vender medicinas, productos químicos y variedades resistentes.
      El pobre cree que está haciendo una labor social abriéndonos los ojos. Se ha puesto el traje de superlópez y esta salvando al mundo; dejémoslo disfrutar, a fin de cuentas en el fondo no hace daño a nadie...

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  18. TUS MENTIRAS SI QUE HACEN DAÑO A LA GENTE, POR MAS QUE DIGAS UNA MENTIRA NO SE CONVERTIRA EN VERDAD, EL UNICO FIN DE LAS GRANDES COMPAÑIAS FARMACEUTICAS ES GANAR DINERO A COSTA DE LO QUE SEA, QUIEN TE CREES QUE FINANCIAN LOS ESTUDIOS DE LAS UNIVERSIDADES?, QUIEN TE CREES QUE PAGAN LAS MULTIMILLONARIAS CAMPAÑAS ELECTORALES?, AY POBRE DE TI, PERO EN EL FONDO CREO QUE ERES UNO MAS DEL SISTEMA Y A TODA COSTA LO DIFIENDES QUE DE EL COMES, POR ESO CADA VEZ QUE HE ENTRADO CONTANDO LA VERDAD TE HAS TIRADO COMO UN LOCO A DESCALIFICARME, SI NO FUERA CIERTO TODO LO QUE DIGO ME IGNORARIAS, AHI TENEIS LA PRUEBA TODOS LOS QUE DUDAIS.

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    1. Y POBRE DE TI!!! QUE ENTRE MAS LO NIEGAS LO TERMINAS POR REAFIRMAR!!! INDUDABLEMENTE TODOS SOMOS PARTES DE UN SISTEMA... A TI TE TOCO SER LA MAJADA. DEJA YA DE MOLESTAR!!

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    2. Me parece que no hay muchos que duden. La mayoría lo tiene muy claro. Sin embargo, existen ciertos individuos muy propensos a creer unos en los horóscopos, otros en los efectos de la luna llena, otros en los potingues de yo no se qué, otros en los cambios climáticos, otros en los sistemas maravillosos, otros en las supersticiones, otros en los dioses, los santos y los espíritus.

      Yo me quedo con el método empírico.

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    3. Relajate tú también, hombre !. ¿qué te molesta?, ¿qué alguíen piense distinto a tí?

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    4. No te respondia a tí, sino a Santiago. Tu mensaje entro mientras yo escribia.

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    5. VIÑALARGA ademas de machista, eres un intransigente, joder tio lo tienes todo, tendrás a la prerienta contenta

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  19. Siempre me pregunto porque hay gentuza que se mete aqui para insultar, en el fondo pienso que les gusta el blog, es mas no pueden pasar sin el.
    Esto es como el salvame, a nadie le gusta, pero es el programa mas visto.
    Algun dia sabremos quienes son......y nos llevaremos alguna solpresa. Es lo bueno de la informatica.

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  20. Hoy viendo la finca, y mirando las plantas afectadas por el virus de la cuchara; me cuestiono su origen. Se dice que el origen del virus de la cuchara está en la transmisión de mosca blanca con el inóculo, que al alimentarse y picar en las plantas, infecta a éstas. Es decir, que la mosca blanca es la causante. Pero hay plantaciones, por ejemplo, donde sin oberservar este tipo de virus, o por zonas donde ha habiado una rotura, y las plantas han estado sometidas a codiciones de estrés por vientos, frío, lluvia...etc....han aparecido focos de virus en líneos cercanos o en la zona de la rotura de banda o techo, que estando alejados de las bandas, donde puedan estar las moscas refugiadas, han empezado a manifestar los síntomas. Me gustaría si alguien puede alcarar este misterio. Aun tratando para la mosca, es dificil erradicar el virus. Entonces, el virus de por sí está programado en las céluldas de las plantas, y cuando se dan determinadas circuntancias en la planta de expresión y baja inmunidad, ello unido al entorno, su medio, el invernadero y determinadas condiciones....podría provocar de por sí la aparición del virus, sin necesidad de haber transmisor, mosca blanca?. Un saludo

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    1. Entonces, ¿el virus del SIDA o de la gripe están programdos en las células de los humanos y cuando se dan determinadas circunstancias en los mismos, de depresión y baja inmunidad, unidas al entorno, nuestro medio, la calle y determinadas condiciones... podría provocar por sí mismo la aparición de la enfermedad, sin necesidad de contagio?

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    2. VIÑALARGA, las dos cosas, una, aparicion espontánea de la enfermedad en un individuo por varias razones, principalmente sistema inmune deficiente y dos, contagio.

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    3. Entonces, ¿qué es el sistema inmune?.

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    4. ¿aparición espontánea? versus ¿contagio?

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    5. No se nada de enfermedades humanas, pero algo sé del TYLCV (el virus de la cuchara) porque llevo 15 años luchando con él.

      ¿Generación espontánea debajo de roturas del plástico por estrés climático en las plantas? O sea, que en las bandas si hay mosca blanca, pero debajo de los plásticos rotos no... ¡Venga ya!

      Ya te vale chaval, esto es un blog serio (o al menos eso pretendemos los blogers)

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  21. Entomofilico mira éste vídeo y despues si tienes valor dices aqui que es mentira.
    http://www.youtube.com/watch?v=yGHVF1Z3bpM

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    1. Es un premio nobel!. Pero habla de virus que matan a primates, no niega los virus. Sólo se cuestiona cual es el que provoca la enfermedad del SIDA.

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    2. Republicano, seguramente ultraconservador religioso.

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    3. Hola una finca que está a 2.20 para los lados y en goteo a 0,40 los pimientos se deberían dejar a dos brazos es el primer año que la voy a llevar gracias.

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    4. Por que contesta VIÑALARGA a lo que se le pregunta a otro? y quien es para juzgar a Kary Molis?

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    5. Mi chica me prohibe hablar con ahalados, lo siento

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    6. Supongo que tu chica con buen criterio te lo prohibirá para no contagiar a los demás.

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  22. Seguro que Aguilera no se habría imaginado ni en sus peores sueños éste degenere

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  23. Hola entomolofilico me gustaria saber que se le echa al melon negro para que tome azucar cuando esta madurando y mas o menos en que momento echarlo muchas gracias

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    1. Un poco más de abono y un poco menos de agua compañero.
      Se puede hacer un abonado algo más pobre en nitrógeno y algo más rico en potasio, pero no hay que echar ningún producto en concreto. Lo que si es importante es disminuir los riegos en su momento.
      De todas formas el experto en melón negro es Aguilera, así que sería mejor quye respondiera él.

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  24. La maduración es el final de un proceso, ya hemos formado una planta, desarrollado un fruto y la planta llega casi agotada, se toma su tiempo si aún le queda fuerzas para rebrotar, debe de terminar su frutos, luego las necesidades hídricas disminuyen y su consumo de nitrogeno también y se centra en calcio y potasio, o potasio y calcio (cationes). Es lo mismo que acaban de decir pero adornado de otra forma.

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  25. Hombre, entomofilico. No sé que cojones pasa en este foro. Sólo entre preguntando como diablos se produce una transmisión tan rápida del virus del TYLCV, entre plantas, asociada a la mosca blanca. La verdad, es que he hablado con varios técnicos y agricultores. Uno técnico en concreto, Ángel Cantera, se cuestionaba el origen del virus TYLCV, fuera la causa de la mosca blanca. Escuchas en campo a agricultores hablar, que en invernaderos, sin observar mosca blanca, se empiezan a ir plantaciones infectadas por el virus, y en otras, donde hya muchas putas moscas blancas, no se aprecia ni una jodida mosca blanca. Así que desde mi ignorancia, vengo a este foro y pregunto si alguien saber resolverme el misterio. Claro que puede entrar mosca por zonas rotas, al igual que por la banda. Pero tambien ha habido invernaderos, parrales bajos, donde se han criado buenas plantaciones, que al mejorar sus estructuras, han comenzado los problemas de enfermedades y virosis en las campañas. Así que no sé porque me contestas de esa manera entomofilico. No soy el anonimo que habla de los virus y los microscopios. Con esa actitud, pues le pueden dar por culo a este blog. Saludos de mala hostia como se me ha respondido. Claro que la mosca blanca, como el albañil, puede con sus patitas, generar el virus de la nada, y dar por culo a las plantas. Son totipotentes y diosas de la creación.

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    1. Primero disculpas. Con tantos anonimos no se de cada palo va cada uno.

      Segundo, me gustaría que alguien me ensañara un solo invernadero donde no se haya visto nada de mosca blanca, porque yo todavía no he visto ninguno en 15 años. Puede haber mucha o poca, pero... ¿ninguna?

      Tercero, cada cual puede opinar como quiera; también el técnico al que citas, pero después de 15 años me parece absurdo volver a las discusiones de finales de los 90. La relacion entre el TYCLV y la Besmisia tabaci está más que probada después de miles de estudios a lo largo del mundo. Otra cosa es que las moscas blancas que se han criado sobre plantas no susceptibles al TYCLV -como son las cucurbitaceas- no transmitan ese virus porque no pueden infectarse, igual que las moscas blancas criadas sobre tomate no transmiten los virus de cucurbitaceas. Así en Nijar (zona tomatera) las sandias acaban llenas de mosca blanca y no se ve una planta con virus de la vena (CVYV) y en el poniente o en la costa de granada (donde hay montones de cucurbitaceas) casi sin ver mosca blanca en las sandias se pierden plantaciones enteras. O por ejemplo en las plantaciones de tomate al aire libre de Zafarraya (en la sierra de Granada, donde no hay cultivos de otoño que actuen como reservorio del TYCLV) hay pocos problemas de cuchara aunque haya mosca blanca, pero sin embargo este verano han tenido un montón de problemas con el EMDV (con un montón de plantas huesped y transmitido por cicadelidos), apenas ha habido tomate en la sierra y han estado mucho más caros. EL INSECTO ES EL TRANSMISOR DEL VIRUS, PERO NO SU ORIGEN; del mismo modo que la malaria es transmitida por los mosquitos, pero no la originan porque si fuera asi no quedaría una criatura viva en Almerimar.

      Ni las moscas blancas ni los pulgones son totipotentes. El año pasado el TYLCV arraso en determinadas zonas de Nijar donde se habían hecho cultivos de verano que actuaron como reservorio. Este año, con menos cultivos de verano ha habido muchisimos menos problemas con este virus, y eso que se han pasado a la lucha integrada y han soportado poblaciones de mosca más alta al principio del cultivo. Simplemente este año la población nijareña de mosca blanca no había crecido sobre plantas enviradas y no era transmisora del TYLCV.

      En cuanto al origen de los virus, eso aún es un misterio científico... Es posible que el origen sean trasposones de las propias organismos que escapan del control génico. O tal vez sean un mecanismo evolutivo de transmisión horizontal de genes que a veces falla y provoca enfermedades... Pero de eso mejor que discutan los biologos moleculares que es lo suyo. Yo lo único que quiero es que las plantaciones siguan sanas y dando fruto, para que el sector que mueve la economía de mi provincia siga funcionando y -algún día- poder jubilarme trabajando en esto...

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  26. Como siempre le ha soltado el rollo pero no se ha disculpado, vas a tener que estar mas tiempo con tu chica, esa que tanto nombras aqui.

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    1. Lee bien hombre, que lo primero que he dicho en el comentario es: "Primero disculpas. Con tantos anonimos no se de cada palo va cada uno."

      Por cierto... no está mal esto de tenerte de "pepito grillo"

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    2. Vaya a mi también me usurpan el nick, por favor decidme como hago para que mi nick aparezca como el vuestro, en azul, porque yo no soy el troll de las 13:29, yo he leido muy bien las disculpas que pide entomofilico nada mas comenzar su comentario, veo que a alguno le gusta el juego también

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    3. Has creado escuela trolera... ¡Lo que me voy a divertir! (jejejeje)

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    4. Hombre está bien divertirse pero dime que hago para tener el nick en azul

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    5. Ya que piensas seguir en esa línea, espero que graciosa pero no faltona, mejor que lo hagas bien y evitemos intrusos en el rol del Troll.

      Debes crearte una cuenta en Google o en Blogger (arriba a la derecha, donde pone entrar). Te pedirán un nombre que no debe haberse asignado antes a nadie, una contraseña y un correo electrónico que puedes crear expresamente para ese fin). Después al hacer comentarios aquí para que salga tu nick debes haber entrado previamente con tu contraseña.

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  27. El throll como algunas plantas generan toxinas para anular a quien le agrede, en este caso la razón.
    Hace alguno siglos se creó el método científico para alejarse de lo mágico.
    He leído las disculpas, repasar antes de hablar, no hay centrarse en el fallo sino en la información. Si leyerais todos los estudios os diría que aunque es imprescindible el vector deben de concurrir más circunstancias para que la enfermedad se instale. El virus de la gripe esta ahí para todos pero no todos nos enfermamos.
    Si es cierto que en ocasiones nos encontramos que en invernaderos teóricamente mejor diseñados tenemos más enfermedades y virus que en otros más viejos. Pero como en la medicina el sistema falla y mucho pero nuestro interés es que mejore. En nuestro caso cuando diagnosticamos o estudiamos decimos lo que sabemos o vemos, indeferente de que nos sorprenda la realidad. Se avanza con las contradicciones, pero con método, es un poco más aburrido pero es así.
    Estamos ante situaciones complejas, difícil de que las entendamos, la ciencia está muy parcelada y en nuestro caso los problemas nos arruinan y no estamos para medias tinta y gente que no se comprometa con nosotros, pero de ahí a torturar a esta ventana de inteligencia y de debate...
    Yo agradezco que me contesten y que intenten razonar mis apreciaciones.
    Al anónimo último, hay estudios que indican que lo que tú dices, pero que es necesario un vector es indudable, como han intentado explicarlo para todos.

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  28. 22 línas para no decir absolutamente nada?, cada vez que sorprendo mas!!!!!

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  29. Hoy ni sermón ni ná, estamos perdiendo la fe, eh? Lo que va a dar de si el pimiento decolorao y la madre que lo parió!!!

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  30. Ya,va ha esta aqui tambien me refiero ami zona.Todos los virus,enfermedades,insectos ect.que teneis o rreproduciis lo tenemos aqui al cabo de algun tiempo.Con tantos tecnicos e ingenieros que habeis y subensiones que cogeis para la investigacion y el desarrollo.¿No teneis cojones de eliminarlos?,o es que no interesa.




























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    1. ya va y ya viene .primero no producimos virus si no hortalizas de calidad, segundo la mayoria de los virus tienen un monton de años aqui solo se reproducen por infeccion y transmision, las subvenciones que recibimos me gustaria saber cuales son pues tengo 38 años y llevo desde los 17 de agricultor profesional y no se nada de tal aun,lo de cojones nos sobran,y lo de interes pues aqui la mayoria segun creo somos agricultores y tecnicos...... no politicos lo cual no trabajamos por interes.......... en fin lo de las plagas es una cosa muy curiosa uno de mis tecnicos y gran tecnico por cierto, el año de la infestacion de tuta me comento que habia barreras geograficas que el bichito no podia superar tales como oceanos , los pirineos etc,curiosamente ese verano tras una primavera bestial de tuta ,fui de viaje con mi pareja al pirineo aragones y ya de paso una pequeña excursion a la franss entre paseo paris ,l,mur.la torre ifel,....... y ya de paso un ojito a los huertos de nuestros queridos vecinos y..... ooooooo la la.......le tuteee .......en fin que las plagas se mueven ellas solas y perdon por la parte de sarcasmo.... solo es cuestion de ser observador y utilizar un poco la logica .... incluso hay mala hiervas con pinta extraña en medio de ninguna parte aunque parezca extraño

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  31. Señores blogeros a ver si voy a tener yo que hacer un post nuevo eh

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  32. Bastante generoso está siendo Aguilera admitiendo tanto anónimo y comentario tonto, al final lo que se va a conseguir es que se aburra, lo que sería una lástima, y además de que el bostezo es contagioso.

    A todo esto, alguien que conozca el calabacín cronos, sabría decirme si es una variedad más o menos vigorosa, suele hacerse muy alto? Gracias.

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  33. Y que propones nena que prohiba la entrada de comentarios?, como se hace eso?, esto es libre, cada uno puede expresar lo que quiera, los tiempos de la dictadura se terminaron, o acaso te gusta eso?

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    1. Revisándolos antes de publicarlos, o admitiendo sólo los que se registren, o eliminándolos símplemente. El blog podrá ser todo lo libre o todo lo privado que le salga de las narices al adminstrador, como si quiere cobrar para acceder a él, no te fastidia!!

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    2. Si que se puede hacer, pero y lo divertido que es, aunque de vez en cuando nos caiga a mas de uno

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  34. Te das cuenta nena como a alguno si le gusta, mira a Gabriel o a Entomofilico les mola las cositas del troll, jejeje

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    1. Pero -como todo- también empalaga... Hasta el humor hay que tomarlo a su dosis justa.

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  35. Una cosa es el humor inteligente y otro el de éstos, infinitamente tedioso y repulsivo.Y están a la que saltas. Desde luego que yo ya no voy a perder más el tiempo.

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    1. Estoy contigo Mje, no te quito para nada la razón, pero es bueno que la gente se de cuenta que en este mundo hay gente "pa to" y asi nos va, jjj

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  36. Eso es lo que tienes que hacer nena no perder el tiempo aqui, que tienes marido e hijos, seguro que cosas que planchat, asi que no se que haces aqui

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    1. Lo que dice gabriel gente pa to, tan tontos que no se enteran, jjj, como este

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    2. ERES UN AUTENTICO ESTUPIDO,NENE. UNA COSA ES HACER UNA GRACIETA, TIPO NUESTRO TROLLS, Y OTRA COSA ES INSULTAR A LAS MUJERES, POR EL HECHO DE SER MUJERES. NO SUELO ENTRAR AL TRAPO CON GENTUZA COMO TU PERO ES QUE ME HAS SACADO DE QUICIO, CAPULLITO DE ALELÍ.

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  37. Gracias por articulo, muy bien documentado y preciso. Espero que los troll y anonimos cansinos no acaben por aburrite. Lo mejor es ignorarlos.

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  38. Y aguilera por donde anda para consultarle? Que no se le lee por aqui

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